/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Военнослужащие и добровольцы, защищающие наш мир на фронтах специальной военной операции, ежедневно совершают подвиги. Но в мирной жизни они и члены их семей бывают беззащитны перед несправедливостью. Вот лишь несколько случаев из практики федерального омбудсмена Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ.
К уполномоченному обратился житель Приморского края, участник специальной военной операции. Как сирота он имел полное право на получение жилья, но жизненно важный вопрос никак не разрешался. Татьяна Москалькова обратилась в районную прокуратуру Приморского края. В результате справедливость восстановлена – мужчине предоставлена квартира в Приморском крае.
Брат жительницы Ингушетии пропал без вести. Его семья никак не могла оформить социальный паспорт и просила о помощи. По итогам совместной работы с администрацией Малгобекского муниципального района на имя женщины составлен социальный паспорт семьи участника СВО и направлен по месту её жительства.
За помощью к уполномоченному обратилась жительница Самары, вдова участника СВО и мама малолетнего ребёнка. Семья проживала в квартире мужа, которую ему предоставили как сироте. Всего через четыре дня после рождения дочки мужчина отправился с оружием в руках защищать Родину, не успев юридически оформить право пользования жилым помещением и регистрацию в нём членов своей семьи. После его гибели семья защитника Отечества столкнулась с новым испытанием – департамент имущества Самары постановил выселить маму с дочкой из квартиры по формальным основаниям. Татьяна Москалькова незамедлительно обратилась в суд с иском о признании действий департамента незаконными. Справедливость восторжествовала – судом г. Самары иск удовлетворён в полном объёме, администрацию города обязали заключить с вдовой и дочерью участника СВО договор найма жилого помещения.
История жителя Амурской области началась ещё в 2023 году. Из-за совершённого им противоправного деяния было возбуждено уголовное дело, материалы которого дошли до суда. Воспользовавшись своим правом, мужчина заключил контракт и отправился служить в зону СВО, считая, что защита Родины – лучший способ искупить свою вину. В суде производство по делу было приостановлено. Спустя месяц он был ранен. Заработав заслуженный отпуск, приехал домой, чтобы посвятить его лечению. Неожиданно судебное разбирательство возобновилось, и за считаные дни был вынесен приговор. Мужчина вновь оказался за решёткой. И это при наличии оснований в освобождении его от уголовной ответственности в дальнейшем. После обращения к региональному уполномоченному Наталье Кравчук была инициирована прокурорская проверка. В результате выявлены нарушения закона, и незаконный приговор был отменён.
,
Чешский миллиардер-евроскептик Андрей Бабиш, состояние которого оценивается в 4, 2 млрд долларов, начал формировать правящее большинство после убедительной победы на выборах. Он даже превысил результат, который показывали предвыборные опросы, и набрал 35% голосов. Это второе лучшее достижение для победившей партии в Чехии с момента развала СССР и Организации Варшавского договора. Бабиш уже заявил, что начал переговоры с партиями, так же как и он осуждающими политику Европейского союза по многим вопросам.
На этих выборах чехи нанесли сильнейший удар по Евросоюзу и лично Урсуле фон дер Ляйен. Некоторые западные эксперты уже начали предсказывать скорое формирование единого фронта, направленного против агрессивной политики Брюсселя и Берлина, из стран, ранее входивших в Австро-Венгрию: Чехии, Словакии и Венгрии. Мол, время единой Европы прошло – впереди обычный для Старого континента средневековый раздрай.
Действительно, Будапешт сразу же приветствовал победу Бабиша. Премьер Виктор Орбан даже отпраздновал это событие в Интернете. «Правда восторжествовала! Это большой шаг для Чехии, хорошие новости для Европы. Поздравляю, Андрей!» – написал он в одной из социальных сетей. Такие же настроения царят и в Словакии.
Дело в том, что одной из инициатив Бабиша является утверждение Чехии, Польши, Словакии и Венгрии – группы, известной как Вышеградская четвёрка, – в качестве региональной силы, объединяющей голоса 65 млн граждан для обеспечения большего веса в блоке из 27 государств. Конечно, Польша тут явно выглядит лишним звеном – поляки традиционно подвывают Лондону. Скорее всего, роль Варшавы в этой группе будет минимизирована. Да и не входила никогда Польша в состав Австро-Венгрии.
Необходимо отметить, что Бабиш берёт пример с Дональда Трампа. Так же как и американский президент, он обещает поставить интересы Чехии на первое место, прекратить меры жёсткой бюджетной экономии и сократить военную помощь Украине. Он неоднократно бросал вызов Европейскому союзу по многим вопросам и ясно дал понять, что откажется от ценностей, продвигаемых блоком, в пользу национально ориентированной политики.
Поэтому неудивительно, что в Киеве царят мрачные настроения. В пока ещё столице Украины всю ночь следили за итогами чешских выборов и остались крайне разочарованы. Бабиш много раз критиковал чешскую программу по закупке и доставке боеприпасов в Незалежную. Прежнее правительство Чехии подарило Зеленскому миллионы снарядов, которые оно собирало по всему миру. Но на днях чешский миллиардер вновь заявил о своей позиции – эта инициатива служит лишь обогащению производителей оружия. Впрочем, пока Зеленский всё ещё надеется уболтать Бабиша и требует продолжения банкета или хотя бы обсуждения вопроса.
Однако, учитывая настроения чешского народа, сделать это будет трудно или даже невозможно. Чехи не хотят поставлять снаряды Украине. Опираясь на подобные настроения, Бабиш и победил. Он объявил, что инициатива, в рамках которой только в этом году уже был доставлен миллион снарядов киевскому клоуну, обходится слишком дорого налогоплательщикам – деньги должны быть потрачены «на наш собственный народ». В интервью западным информагентствам он даже назвал эту кампанию «гнилой» и заявил, что она будет отменена, если он вернётся к власти.
Его скептицизм в отношении помощи Зеленскому нашёл отклик у чешских избирателей. В последнем опросе, проведённом влиятельными организациями, чехов спросили об уровне поддержки Украины: 49% ответили, что она слишком большая, 29% – довольно большая, и только 6% посчитали, что её недостаточно. Причём такие настроения охватили страну, несмотря на широкое противодействие Брюсселя и Урсулы. Но чехи всё более скептически относятся к войне на Украине. Лишь немногие из них верят в победу Киева и ещё меньше верят в быстрое урегулирование конфликта. Люди не видят смысла в отправке военной помощи. Бабиш и его партия понимают настроения народа, поэтому его партия ANO и пользуется поддержкой избирателей.
«Мы сделаем всё возможное, чтобы сформировать правительство и, в первую очередь, выполнить нашу программу», – заявил он журналистам в Праге сразу после встречи с президентом Петром Павлом. Судя по последним данным, созданная им коалиция сможет набрать 108 мест в 200-местной нижней палате парламента. Так что Брюсселю и Киеву придётся нелегко. Однако о выходе из ЕС и тем более из НАТО речь пока не идёт. Бабиш отказался проводить референдум о членстве в Евросоюзе, назвав опыт Великобритании в связи с Brexit катастрофой.
,
Пока президент Франции Эммануэль Макрон гонялся за так называемыми российскими танкерами теневого флота, у него дома случился очередной политический кризис. Точнее, кризис и не прекращался. Французские рынки рухнули после внезапной отставки премьер-министра Себастьена Лекорню. Он проработал в своей должности всего месяц. Западные эксперты уверены, что теперь Эммануэлю не отвертеться от внеочередных выборов. Но и они не принесут в страну стабильность.
Отставка премьера бросает Париж в неизвестность. Французская экономика неизбежно пострадает от дальнейшего падения доверия со стороны всего мира. Более того, учитывая вес Франции, эти события повлияют и на экономическую ситуацию во всём ЕС. На финансовых рынках уже началась настоящая паника. Французские облигации упали в цене. Премия, которую инвесторы требуют за владение ими по сравнению с немецкими, достигла самого высокого уровня в этом году. Индекс CAC 40 снизился на 2%, причём наибольший ущерб понесли банки. Евро ослаб на 0, 7% по отношению к доллару.
Отставка Лекорню стала последним шагом в затяжном политическом кризисе. Ключевая проблема, с которой сталкивались сменявшие друг друга премьеры, – необходимость принятия бюджета через раздробленный парламент. Депутаты против сокращения расходов и повышения налогов для сдерживания самого большого дефицита в еврозоне. Но без этих мер обойтись невозможно. Французы должны больше работать и меньше есть благодаря своему лидеру, который довёл страну до ручки.
Макрону уже никто не верит, но он привычно надувает свои тощие щёки. Внезапная отставка премьера произошла после того, как в воскресенье, 5 октября, президент назвал состав нового кабинета министров. В целом он не изменился по сравнению с предыдущим, что вызвало немедленную негативную реакцию как оппозиционных партий, так и его собственных сторонников. Все против Эммануэля. Франция катится в пропасть. Кредитный рейтинг страны дважды понижался за последний месяц, следующее обновление запланировано на 24 октября.
,
На прошлой неделе известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал обширный материал, посвящённый стратегии Дональда Трампа по урегулированию украинского кризиса. Судя по обнародованной им информации, нынешний президент США начал повторять ошибки своего предшественника Джо Байдена. Такое возвращение американской политики на круги своя вызвало резкую критику со стороны многих мировых экспертов, которые надеялись на более трезвые действия нынешней американской администрации.
Первым делом Херша раскритиковали за то, что он опубликовал мнение чиновников Трампа о ситуации на Украине дословно и без анализа. Мол, это та версия событий, которую «глубинное государство» хочет распространять. На самом деле это хорошо. Стало ясно, что в Белом доме совершенно не понимают, что происходит в Незалежной.
Херш старательно повторяет чушь о том, что «война на Украине зашла в тупик». Поэтому Кремль, по мнению экспертов по разведке в администрации Трампа, «уязвим в долгосрочной перспективе, несмотря на нынешнее огромное превосходство России в живой силе, богатстве и захваченных украинских территориях». Этот ошибочный анализ привёл к следующему.
По данным американского журналиста, в начале переговоров о судьбе Украины была достигнута договорённость о том, что «Россия получит земли, которые она завоевала». То есть освободила. По мнению чиновников Белого дома, это как минимум три области, а «Украина получит мир». Но теперь «американцы сказали Путину, что он не может получить ничего из этого. Трамп заявил, что земля больше не обсуждается». В итоге президент России просто ушёл. Так ли это на самом деле – как говорится, науке точно не известно.
Однако уже хорошо понятно следующее: сейчас Белый дом не понимает, что же делать дальше. Как пишет Херш, чиновники, приближённые к Трампу, советуют ему «позволить Москве вариться в собственных решениях». Мол, всю Украину она никогда не получит, а американская политика должна заключаться «в оказании максимально возможного экономического давления, чтобы способствовать обрушению российской экономики». Но обрушить нашу экономику обещал ещё Джо Байден. В 2022 году он заявил, что скоро доллар будет стоить 200 рублей. Так что Трамп фактически расписался в собственном бессилии и наступил на те же грабли, что и его предшественник.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223