/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
31 декабря Владимир Путин утвердил 5 поручений правительству по итогам пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020 года. Под пунктом «В» в перечне поручение, которое может оказать влияние на перспективы выездного туризма: «Рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств. Доклад – до 20 января 2021 года. Ответственный: Мишустин М.В.»
Как только, так сразу
Всего про туризм президента на пресс-конференции спрашивали три раза. На прямой вопрос из Петербурга: «Когда откроют границы?» был дан прямой ответ: «Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты». Но интереснее в этом ответе В. Путина рассуждения об авиасообщении:
«Одна из пострадавших отраслей нашей промышленности – это авиационные перевозки. И в этом смысле, конечно, очень важно разрешить возможность летать к нам и нашим компаниям летать за границу. У нас за границу летает 32 миллиона человек, давайте этот поток перенаправим в Петербург. оставляют за границей 35 миллиардов долларов в год. Если такие потоки будут направлены на наши внутренние возможности, на развитие внутреннего туризма, то это будет здорово».
Вопрос из Северной Осетии был про развитие внутреннего туризма, в ответе ничего нового не прозвучало: «Государство должно оказывать необходимую поддержку, разумеется, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства мы будем на это выделять, они предусмотрены. Будем поддерживать и бизнес в целом, региональный в том числе, и создаётся структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом».
Вопрос, в итоге приведший к появлению поручения правительству, был задан информационным агентством «Интерфакс».
«Интерфакс»: Пандемию невозможно обойти, и хотелось бы узнать ваше мнение по поводу введения международных сертификатов для граждан, которые решат привиться от COVID. Как вы к этому относитесь?
В. Путин: А что за сертификаты? Я не понимаю.
«Интерфакс»: Для того чтобы люди могли спокойно передвигаться, у них была возможность ездить в другие страны. Может быть, Россия могла бы инициировать введение таких международных сертификатов, это поможет и нашей вакцине в продвижении на международном рынке, и людям поможет совершать поездки, не садиться на карантин, когда они будут где-то в другой стране, в том числе и в США.
В. Путин: Что касается вот этих международных сертификатов, которые позволяли бы тем людям, которые имеют прививки, свободно передвигаться: можно, наверное, об этом говорить, хотя известно очень хорошо, и здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Просто это нужно иметь в виду.
...Сейчас, говорят, уже установлен вид антител, которые говорят о том, что у этого человека при высоком таком качестве антител COVID долго не сидит, он быстро уничтожается иммунитетом при поддержке этих антител. Но это вопросы, требующие дополнительного изучения. Я не знаю, насколько сейчас возможно получение такого сертификата.
Вопрос вакцинации связан прежде всего с защитой собственного здоровья, вот о чём речь. С защитой собственного здоровья. Ну и конечно, в известной степени это будет барьером на пути распространения. Это тоже правда. Таким образом, приобретается популяционный иммунитет. Поговорить об этом с коллегами, конечно, можно.
Дубликатом бесполезного груза…
Прежде чем обсуждать перспективы «сертификатов», две небольшие ремарки к цитатам выше.
Ремарка первая – в США нет общегосударственного карантина, каждый штат устанавливает свои правила, например, во Флориде и Техасе ограничений нет совсем.
Ремарка вторая – ещё в апреле Всемирная организация здравоохранения предостерегала от введения «иммунных паспортов» как способа защиты путешественников, поскольку нет доказательств того, что люди, которые имеют антитела, защищены от повторного заражения.
И вот теперь правительству предлагают проработать вопрос «сертификатов». Результат мы узнаем 20 января и надеемся, что это будет дополнительная добровольная возможность для вакцинированных, а не ограничительная мера для невакцинированных. Мы уже не раз, обсуждая всевозможные варианты «ковидных паспортов», или, если хотите, «цифровых ошейников», говорили, что путь дополнительных ограничений – тупиковый. На наш взгляд, надо действовать в рамках существующего правового поля, а не отдавать всё на откуп санитарно-полицейским режимам, воцарившимся в большинстве стран мира.
Реально, что может предложить наше правительство? Заключить соглашения со странами, готовыми покупать или производить у себя наши вакцины? А где смысл? Если и так эти страны пускают россиян без ограничений?
Новость о «сертификатах» вызвала бурление в определённых кругах, и Deutsche Welle (DW) пришлось даже сделать запрос в Европейскую комиссию с просьбой прокомментировать курсирующие в соцсетях сообщения о якобы планирующейся выдаче шенгенских виз иностранным гражданам на том основании, что они сделали прививку от коронавируса:
«Брюссель намеревается жёстко привязать выдачу шенгенских виз к наличию прививки препаратом, одобренным в ЕС, то есть BioNTech/Pfizer или Moderna. Ни «Спутник-V», ни «Вектор» в категорию сертифицированных ЕС не входят, а значит, становятся вакцинами внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно-эпидемиологическим правилам» – многие процитировали это сообщение одного из telegram-каналов.
Официальный представитель ЕС ответил на запрос DW:
«Не могу ничего сказать об условиях въезда в Шенгенскую зону в будущем. В настоящее время в ЕС действуют временные ограничения на поездки из третьих стран, за исключением небольшого числа государств. От вакцинации это не зависит».
Великобритания, которая уже не в ЕС, ещё в ноябре официально заявила, что «не будет вводить ковидные паспорта для вакцинировавшихся». Кстати говоря, Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 12 января.
Из крупных туристических направлений только Китай лоббирует так называемый «Код здоровья» – QR-код с данными о здоровье человека, который, будучи международно признанным, позволит отслеживать перемещения людей.
Россияне уже сейчас могут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг, правда, что с ним делать, станет понятно только после 20-го числа. А израильтяне уже с 17 января могут получить «зелёные паспорта» – для тех, кто прошёл вакцинацию от коронавируса. Этот «паспорт» даёт право гражданам Израиля путешествовать за границу и освобождение от карантина после возвращения из иностранных государств с высоким уровнем заболеваемости.
Турецкий Новый год
Приличную свинью подложили санитарные власти Турции россиянам, купившим новогодние туры, объявив 25.12 о введении с 28 декабря требования о наличии отрицательного результата ПЦР-анализа, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета. «В противном случае пассажиры не будут допущены на рейс». «За 72 часа до вылета» – уже сложившаяся международная практика, но, как говорится, есть нюансы. В НОТАМ (мы уже рассказывали, что это главный авиационный циркуляр в это смутное время) говорилось уже о тесте, который должен быть сдан не позднее чем за 72 часа до прибытия.
Несмотря на то что вступление в силу этого нового правила было отсрочено на два дня (с 30 декабря), российские организованные туристы изрядно понервничали. Во-первых, туроператоры (ТО) сразу же заявили, что в случае отказа от туров вернуть деньги не получится – в основном фактически понесённые расходы могут составить до 100% стоимости турпакета. Мы об этом уже неоднократно говорили – пандемия ни турбизнес, ни организованных туристов ничему не научила. ТО по-прежнему как скупали заранее самые дешёвые невозвратные места в самолётах и отелях, так и скупают. Во-вторых, действительно в регионах в канун Нового года сдать тест очень непросто. И в-третьих, некоторые авиакомпании «ответственно» подошли к новому требованию. Самый нашумевший случай произошёл 6 января в Казани, где «Победа» отказала в посадке в Стамбул, по информации в СМИ, от 20 до 30 человек. «В авиакомпании «Победа» сочли, что срок действия медицинских документов истекает прямо в полёте, и на этом основании развернули граждан, заявив, что «все туры аннулированы», – комментировала инцидент «Россия-1». Как позднее пояснила пресс-служба перевозчика порталу TourDom.ru, «всего на указанный рейс не допущено 10 человек, а не более 30, как сообщалось ранее. Из них три гражданина были с поддельными справками и ещё семь – с просроченными».
В любом случае эти 10–30 человек собираются подавать в суд на «Победу». Удачи им.
Самостоятельным же путешественникам напомним, что при транзите через Турцию без покидания транзитной зоны и смены аэропорта этот пресловутый тест не нужен, если он не требуется страной назначения. И рейсы должны быть оформлены единым бронированием.
А вот коллапс в аэропорту Сочи наступил прогнозируемо. 8 января туристы, которые отдыхали на новогодних каникулах в Большом Сочи, навострили лыжи домой. Только за одни сутки аэропорт Сочи обслужил 30 тыс. пассажиров, и, как следствие, километровые очереди образовывались даже на входе в терминал.
«Нереально безумные километровые очереди к стойкам регистрации! Я таких не видел нигде и никогда, прожив более 50 лет и отлетав почти в сотню стран. Как минимум 50% людей без масок. Про перчатки вообще речь не идёт от слова «совсем». В стране меж тем продолжается борьба с COVID-19», – пишет в соцсетях один из пассажиров.
Немного позитива
В конце года крупнейшие экономические издания – Forbes, Bloomberg и Financial Times традиционно опубликовали итоги 2020‑го и прогнозы на 2021 год. Удивительно, но среди предсказаний – возвращение аппетита к акциям туристического сектора. Мало того, даже во время пандемии особо удачливым инвесторам удалось заработать на турсекторе. Так, лучшей крупной ставкой рынка Bloomberg называет 1 млрд долл., который фонды Silver Lake и Sixth Street Partners вложили в долговые обязательства Airbnb (онлайн-агрегатор для аренды частного жилья) на пике проблем компании. Они вернули инвестиции с двойной выгодой, а быстро адаптировавшаяся к реалиям пандемии Airbnb провела сверхуспешное IPO на Nasdaq, привлекла почти 3, 5 млрд долл. и сейчас удерживает капитализацию выше 90 млрд долларов.
А долговые обязательства сильно потрёпанных резко упавшим спросом круизных линий (Carnival, Norwegian Cruise Line Holdings и Royal Caribbean Cruises) дали порядка 25% доходности.
Если удалось заработать инвесторам, то, может быть, стоит и путешественникам в 2021 году воспользоваться универсальным советом инвестору от гуру бизнес-новостей: не допускать чрезмерной реакции на новости и быть всегда готовым к неожиданностям?
Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223