/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В Центральной России обещают аномальную жару как минимум две-три недели, а как пережить её без проблем для здоровья? Самый главный способ известен – пить много жидкости. А есть ли другие? Да и воду, наверное, не всем можно пить? Руслан Агатиев, Липецк
Действительно, обезвоживание – главный враг в жару. Поэтому обильное питьё необходимо, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме. Однако есть и другие способы, помогающие избежать неприятностей в удушающую жару. С такой погодой действительно шутить не следует и относиться к ней нужно серьёзно. Жара способна привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Вода – конечно, идеальный выбор, но также полезны несладкие чаи (зелёный, травяной) и натуральные соки. Пить лучше понемногу, но часто, даже если нет чувства жажды. Следует забыть о сладких газированных напитках, они не утоляют жажду, а, наоборот, скорее приведут к обезвоживанию. К тому же из-за большого содержания сахара человек будет потреблять много лишних калорий, которые могут остаться в виде лишнего веса надолго.
Также подойдут натуральные соки, разведённые в пропорции один к десяти. Например, можно самостоятельно выжать сок из сельдерея или лимона, а затем смешать его с водой. Но это при отсутствии противопоказаний к их употреблению.
В жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, она должна быть комнатной температуры. При этом в жаркую погоду нередко увеличивается и дневная норма воды – в среднем до 3, 5 литра.
Обычно и врачи, и диетологи напоминают про два литра воды в сутки. Только норма эта является весьма условной и не может быть одинаковой для всех людей. Проводилось много независимых экспериментов для выявления точного среднесуточного объёма, но абсолютной цифры не существует – она колеблется от 1, 5 до 3 литров воды в сутки. Всё зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года.
В целом же минимальную потребность в воде можно рассчитать по массе тела. В среднем это 30 миллилитров на килограмм веса. Если человек весит 60 килограммов, то ему надо выпивать 1, 8 литра воды в сутки.
Иначе выглядит расчёт необходимой воды для тех, кто имеет лишний вес и старается прийти в форму. Так утверждают многие диетологи. Для худеющих формула выглядит следующим образом: 30–40 мл на 1 кг идеального веса + 100 мл на каждые 5 кг лишнего веса.
Вода играет важную роль при похудении. Если её не хватает, в организме замедляются все обменные процессы. Сонный метаболизм приводит к увеличению веса. Нарушается работа почек, и частично их функция перекладывается на печень.
Если придерживаться питания с пониженным содержанием калорий и нарушать питьевой режим, очень быстро появляются вялость, головные боли и проблемы с кожей (сыпь, раздражение).
Употребление воды в достаточном количестве улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Обезвоженная же кожа теряет тонус, появляются мелкие морщинки и дряблость. Плюс для питательных веществ не хватает «растворителя», и они не поступают в достаточном количестве в глубокие слои кожи, волосяные луковицы и ногтевые пластины. Отсюда – ломкость, тусклый цвет и нездоровый вид. А витаминные комплексы не дают ожидаемого эффекта.
Но, понятное дело, решить все проблемы только водой не получится, поэтому рассмотрим и другие варианты. Так, во время жары нужно употреблять лёгкую пищу.
Тяжёлая пища перегружает организм, увеличивая нагрузку не только на пищеварительную систему, но и на сердце. Отдавать предпочтение лучше фруктам, овощам, салатам, лёгким супам. Ну и есть нужно небольшими порциями, чтобы не переедать.
Также необходимо правильно подобрать одежду. В жару следует носить светлую одежду из натуральных тканей. Дело в том, что светлые цвета отражают солнечные лучи, а натуральные ткани (хлопок, лён) позволяют коже дышать. Не нужно носить синтетические материалы, которые не пропускают воздух. Одежда из синтетических материалов в жару может привести не только к проблемам с кожей, но и к перегреванию.
Нужно находиться дома и избегать прямых солнечных лучей, особенно в самое жаркое время дня, примерно с 12 до 16 часов. Именно в этот период солнце особенно активно. Не надо забывать головной убор (панаму, шляпу) и солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза и кожу. Физическую активность, в том числе тренировки, работу в саду или огороде лучше перенести на утро или вечер.
Если же всё-таки чувствуются головокружение, тошнота и слабость, обратитесь к врачу. Если есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, в жару отнеситесь особенно внимательно к своему самочувствию, при ухудшении состояния, не откладывая, обратитесь за медицинской помощью!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
Многие люди летом предпочитают пляжный отдых и уезжают во время отпуска к морям-океанам. Но у меня достаточно много знакомых, которые вместо отдыха получили ожоги, травмы и другие неприятности. Как можно уберечься от разного рода «сюрпризов»? И чего следует опасаться больше всего? Вячеслав Демьянов, Волгоград
Когда говорят про отдых на море, океане, реке, ну, в общем, на большом водоёме, люди сразу представляют себе, как волны нежно омывают ступни, ходьба по камням или песку их массирует, происходит полное расслабление и оздоровление. На деле же на море очень легко испортить здоровье своих ног. Надо понимать, чего следует опасаться при пляжном отдыхе.
Для начала отметим, что, например, солёная вода обеззараживает и несёт несомненную пользу для здоровья ногтей на ногах. Они действительно укрепляются, насыщаются витаминами и минералами. В то же время солёная вода очень негативно сказывается на состоянии кожи стоп, особенно если она сухая. А сухой она бывает нередко и в силу неправильно ухода, и в силу возрастных изменений, и в силу некоторых заболеваний, например грибковых поражений или диабета. Также не особо комфортно будет погружаться в морскую воду, если на ногах имеются ссадины и травмы, ведь соль доставит немало неприятных ощущений. Так что перед поездкой на море или в крайнем случае перед походом на пляж стоит побеспокоиться об увлажнении кожи и залечивании ран (или хотя бы надёжно заклейте их, например, пластырем).
Следующий момент – жаркое солнце. Это только кажется, что жгучее солнце способно негативно сказаться лишь на состоянии кожи лица и тела. Ноги страдают не меньше. И можно даже получить ожог ступни. Например, купальщик снял резиновые сланцы, залез в воду, искупался, затем посидел на пляже, и пришло время обуваться и идти в номер. А сланцы-то нагрелись и обжигают.
Чтобы исключить это, всегда следует прятать обувь от солнца: накинуть простынку, косынку или хотя бы даже просто перевернуть её подошвой наверх. Если вдруг забыли это сделать, то следует охладить сланцы или шлёпки перед надеванием, окунув их в воду.
Аккуратнее следует передвигаться по пляжу в летний зной. Песок и камни нагреваются неимоверно. В результате опять же ожог – лишь дело случая.
Ожоги можно получить и вообще в безобидной ситуации, когда человек просто сидит на берегу и окунает ноги в воду, потому что в это самое время солнце через воду, как через линзу, обжигает стопы. Такие случаи тоже нередки.
Галечные пляжи опасны тем, что травму стоп получить на них очень легко. Причём даже микротравмы способны серьёзно навредить здоровью. Ведь камни не стерильны, кругом пыль, грязь, которые могут попасть в свежую ссадину. А это и инфекции, и нагноения, и прочие неприятности. Следует очень аккуратно относиться к пляжу, а уж если он незнаком, то осторожным нужно быть вдвойне. К тому же нередки ситуации, когда и в песке могут попасться осколки – а это уже риск такого смертельно опасного заболевания, как столбняк.
Наконец, входить в воду тоже следует не с размаху – опасности всё те же: мусор, камни, ракушки. При неудачном стечении обстоятельств можно и вовсе провести остаток отпуска в постели, сильно повредив ступни.
Кроме того, в некоторых тропических странах в пляжном песке живут довольно опасные паразиты, которые способны проникать в организм человека через кожу – при контакте босых ног с песком. Если, например, в средиземноморских странах укусы комаров и мошек не несут в себе практически никакой опасности, то в тропических странах насекомые могут являться переносчиками опасных болезней, таких как малярия, тиф и жёлтая лихорадка. Для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется пользоваться специальными отпугивающими средствами в виде аэрозолей и мазей.
Медузы, морские ежи, кораллы и ряд других морских обитателей могут доставить серьёзные проблемы отдыхающим. Контакт с некоторыми видами медуз может привести к сильнейшим ожогам и даже параличу мышц.
Большинство морских ежей не опасны и не причинят никакого серьёзного вреда, кроме того, что рана от их колючек будет сильно болеть и долго заживать. Однако в тропических странах водятся и ядовитые виды морских ежей, яд которых может вызвать паралич мышц и сильный болевой синдром.
Внимательно следите за информационными стендами на пляже и не купайтесь в местах, где это запрещено.
Так что нужно очень внимательно относиться даже к мелким и незначительным деталям. Лучше потратить пять дополнительных минут, но зато обезопасить себя по максимуму, чем испортить себе отпуск или мучиться потом от долгосрочных последствий. Если же вдруг что-то пошло не так, не старайтесь справиться своими силами, обращайтесь к врачу.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223