режим PDF / Режим для чтения

Вены не должны быть видны

,

В последнее время у меня выступили вены на кистях. На обеих. А также на предплечьях. Раньше этого не было. Я занимался много лет тяжёлой атлетикой и сейчас «балуюсь» тем, что тягаю железо. Только ли в этом причина? И что нужно делать для того, чтобы их не было видно? Кроме всего прочего они стали ещё и побаливать. Андрей Буров, Ставрополь

Выступающие вены на руках – чаще всего лишь эстетическая проблема. Как и утверждает автор вопроса, они действительно бывают заметны на кистях (особенно на среднем и указательном пальцах), запястьях и предплечьях, иногда на плечах. Согласно статистике, которую предоставляют медики, у мужчин это явление наблюдается чаще, чем у женщин.

ОДНАКО очень важно понять и суметь отличить, в каком случае этот симптом – один из вариантов нормы, обычное физиологическое состояние, а в каком это является патологией и требуются диагностика и лечение.

Дело в том, что вены у человека есть по всему телу. Только в основном они надёжно спрятаны под кожей. Но бывают ситуации, когда они проявляются, а иногда ещё и болят.

Так, у людей, которые, как и автор вопроса, активно занимаются спортом, вены проступают намного чаще, чем у других. Особенно у бодибилдеров, культуристов, штангистов. В этом случае повышенная венозность и пульсация связаны с тем, что во время тренировки на руки спортсмена приходится огромная нагрузка – сосуды изнутри выпирают мышцы.

Но кроме спортсменов вены также могут выпирать и у людей, которые много занимаются физической нагрузкой, особенно если она приходится на руки. Это, например, грузчики, рабочие на стройках, стропальщики и другие. Также подобные физиологические особенности проявляются у пожилых людей в результате старения организма. Поскольку с возрастом начинает теряться упругость сосудов, стенки вен не способны держать форму.

Повышенная венозность может быть и наследственной, проявляться при беременности, в период после родов. В этом состоянии выбухание вен у женщин – это также физиологический процесс, связанный с гормональной перестройкой организма. Влияют на подобный процесс и жаркая погода, перегрев пациента в бане или сауне. Вполне могут вызвать провокацию курение, хрупкое телосложение, тонкая просвечивающая кожа (особенно у девушек, мальчиков-подростков и детей) с малым слоем подкожного жира, который мог бы спрятать сосуды.

Чаще всего эти проявления носят временный характер и не требуют серьёзного лечения. Если же вены то набухают, то исчезают – это может свидетельствовать о временном нарушении кровообращения. В этой ситуации пытаться уменьшить их нет смысла, они должны спрятаться сами.

Однако следует очень серьёзно подойти к проблеме, если она возникла в результате заболеваний и начинает носить уже патологический характер. Наиболее распространённое заболевание – варикозное расширение вен. Происхождение этого недуга связано со снижением тонуса венозных стенок. Часто возникают болевые ощущения. Однако известно, что такие же симптомы проявляются и при артрите, артрозе, хондрозе. И здесь очень важна правильная диагностика, которая и определит заболевание и, соответственно, правильные методы лечения. Запущенный процесс может приводить к образованию кровяных сгустков, более известных как тромбы, а само заболевание носит название тромбоз. А это уже состояние, угрожающее жизни человека. Ситуация осложняется тем, что подобную патологию довольно трудно выявить на ранних стадиях, пока поверхностные сосуды ещё не вылезли, и она практически не сопровождается симптомами.

Кроме варикоза и тромбоза к патологиям можно отнести также тромбофлебит (когда вены становятся тёмно-синими, а в запущенных случаях чернеют и сильно болят) и постфлебитический синдром. Большинство из этих патологических проявлений характеризуются повышением температуры тела, слабостью мышц, отёчностью и другими симптомами.

Поэтому повторимся ещё раз: очень важна правильная и современная диагностика. Обычно проводят МРТ вен, УЗИ сосудов верхних конечностей. Наиболее современным методом диагностики при возникновении симптомов варикоза и флебита (воспаления стенок вен) считается дуплекс – сонография (метод ультразвукового исследования сосудов).

Для лечения выявленных заболеваний применяют лазерную терапию. Очень полезны физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковое лечение, бальнеотерапия (вихревые и контрастные ванны для рук с бишофитом, радоном, сероводородом), массажная компрессия.

Ещё один популярный способ – гирудотерапия (лечение с помощью пиявок). Оно практикуется, когда руки опухают от недостаточности оттока крови. Несмотря на народный, нетрадиционный характер метода лечения, медики считают его эффективным и часто применяют. Да и отзывы пациентов тоже положительные. Они отмечают улучшение внешнего вида рук и общего самочувствия уже после первого сеанса.

В самом крайнем случае, если все эти меры вплоть до медикаментозного лечения так и не дали должного эффекта, назначается операция.

Чтобы не доводить до лечения и самых крайних мер, как и в других случаях, важна профилактика. Она во многом универсальна. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни). Следует также отказаться от кофе и правильно питаться.

Поэтому если появляются какие-то проблемы с венами, нужно как можно быстрее обращаться к врачу. Обычно такой проблемой занимается флеболог, но в самом начале можно обратиться и к терапевту, который в случае необходимости направит к нужному специалисту.

Отпуск – не роскошь, а залог здоровья!

,

Из-за последних событий в мире, связанных с пандемией, не работала больше месяца, сидела в квартире. Но вот вышла на службу, только стала навёрстывать упущенное, и в рабочих делах, и в финансовой стабильности, как пришла пора уходить в отпуск. График составлялся заранее. Хочу отказаться, так как накопилось много дел, но мой знакомый врач сказал, что делать этого ни в коем случае не следует. Подчеркнул, что это может негативно сказаться на моём здоровье. Неужели всё так серьёзно? Анна Кондратьева, Екатеринбург

Врач совершенно прав. Отпуском ни в коем случае пренебрегать не стоит. Тем более в нынешней ситуации, когда люди пережили и продолжают переживать разного рода стрессы из-за пандемии. Если положен отпуск, надо его использовать, ведь он даётся не просто так. И никакие утверждения о том, что не до отдыха из-за тяжёлой материальной ситуации, из-за боязни куда-то поехать и заразиться, не принимаются. Поскольку все эти причины – неуважительные. Здоровье – важнее всего, а отдыхать можно и без выезда куда-либо. Иногда достаточно просто сменить обстановку.Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Известно, что средняя продолжительность отпуска составляет две недели. Остальную часть можно «разбивать» на любое количество дней.

Положение про 14 дней было принято не случайно – это срок, за который можно более-менее привести себя в порядок. Отдыхать нужно. Учёные из разных стран мира на протяжении многих даже не лет, а десятилетий проводили разного рода исследования и пришли к однозначному выводу: те люди, которые отдыхают, живут дольше.

Поскольку если мы не ходим в отпуск, возникает переутомление. А оно считается крайне опасным для всего организма в целом и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

По свидетельству тех же учёных, люди, которые работают больше 55 часов в неделю, на 33% чаще страдают от инсульта. У них примерно на 30% выше риск сердечного приступа в отличие от тех, кто работает по 35–40 часов в неделю.

Дальше – больше. Известно, что те люди, которые находятся в ожидании отпуска, по мере его приближения обычно пребывают в более хорошем настроении, продуктивнее работают ещё до отъезда и даже оставляют какой-то «задел». Медики это связывают с тем, что в такой ситуации повышается стрессоустойчивость, а значит, и производительность на рабочем месте.

И наоборот, если человек достаточно долгое время не уходит в отпуск, у него накапливается хроническая усталость. Причём это происходит постепенно, чуть ли не ежедневно. Накапливаются нервозность, раздражительность. Потом люди начинают жаловаться на плохой сон. Причём эта накопленная усталость даёт о себе знать чаще всего в конце недели, и они не могут выспаться даже в выходной день и просыпаются рано.

Также возникают проблемы с приёмом пищи. Выражается это по-разному. У одних пропадает аппетит, и тогда возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А другие, наоборот, начинают есть всё без разбора и в громадных количествах, причём калорийную пищу, и в итоге набирают вес.

Помимо стресса повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Были исследования, которые говорят о том, что люди, работающие без отпусков, больше чем на 20% подвержены риску смертности.

Но как кому-то ни покажется странным, для того чтобы отдых пошёл на пользу, его надо правильно организовывать. Медики рекомендуют отключиться от всех проблем, выключить телефон, не проверять электронную почту, не отвечать на какие-то другие сообщения в многочисленных мессенджерах. Это поможет эмоционально перезагрузиться, как говорят врачи, очиститься и вернуться к работе с «проветренной» головой.

Более того, отпуск не обязательно должен быть длинным. Учёные установили, что польза есть даже от уикенда, когда мы выезжаем из города, полностью меняем обстановку.

Отдельные исследования проводились в отношении мужчин среднего возраста, у которых были проблемы с сердцем. И было доказано, что смертность у них может снизиться на 37%, если они будут регулярно ездить в отпуск. Также были исследования и в отношении женщин. За ними наблюдали порядка 20 лет и обнаружили, что у тех, кто уходил в отпуск реже чем раз в 6 лет, вероятность развития проблем сердечно-сосудистых заболеваний была практически в 8 раз выше, чем у тех дам, которые отдыхали дважды в год.

Так что отпуск – это, если хотите, заряд вашей жизни, это двигатель прогресса, это залог здоровья.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223