режим PDF / Режим для чтения

Ученые «Роснефти» исследовали Арктику

,

Исследование и освоение Арктики – одна из приоритетных задач России. Интерес нефтяных компаний к ней тоже понятен. Однако та же «Роснефть» не только идёт на передовой по разведке и освоению месторождений нефти, но и вносит значительный вклад в науку и сохранение экологии региона.

В КОНЦЕ сентября завершилась экспедиция в Арктику, которая была организована специалистами ООО «Арктический научный центр» (входит в структуру «Роснефти») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Учёные исследовали животный мир Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Интерес у «Роснефти» к исследованию белых медведей, моржей, белой чайки и дикого северного оленя не случаен. Именно эти виды выступают в роли биоиндикаторов экологического состояния окружающей среды. Рост или уменьшение популяции свидетельствуют о том, насколько регион вообще пригоден для жизни.

Во время масштабной экспедиции учёные комплексно изучали моржей и белых медведей на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Их наблюдения помогут скорректировать знания о состоянии популяций этих животных. Такой мониторинг особенно важен, ведь белый медведь и атлантический морж занесены в Красную книгу России. Учёные разделились на две группы: одни изучали белых медведей, а вторые – атлантических моржей и практически одновременно исследовали животных.

Чтобы понять, в каком состоянии находится популяция белых медведей, были проведены стационарные наблюдения в Национальном парке «Русская Арктика», которые проходили на суше и на воде. Учёные собрали морфометрические данные шести особей, взвесили животных, взяли пробы крови, шерсти и биоматериалов. А чтобы выяснить закономерности в распределении и поведении животных, на них установили GPS‑датчики.

Как рассказала начальник экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН Светлана Артемьева, таким образом можно понять, как белые медведи используют территорию Новой Земли. Учёные выяснили, где они питаются, куда перемещаются, как долго остаются в определённых точках.

В рамках изучения моржей учёные на судне «Иван Петров» посетили большую часть известных залёжек и обнаружили одну новую на острове Джексона. На каждом крупном скоплении отбирали пробы биопсии и даже устанавливали на животных спутниковые передатчики. Всего было учтено более 3300 животных, хотя ранее считалось, что популяция атлантического моржа на архипелаге Земля Франца-Иосифа не превышает 3 тыс. особей.

Биопсия позволит учёным провести исследование молекулярно-генетической структуры популяции, а также токсикологические исследования и исследования на тяжёлые металлы. А это, в свою очередь, даст информацию о пригодности мест залёжек для обитания моржей и белых медведей.

Интересный факт – на всех островах с атлантическими моржами также были замечены белые медведи. При этом учёные за всё время экспедиции не зафиксировали ни одного случая охоты белых медведей на моржей. Вообще морж – крупная и одновременно опасная добыча для белого медведя. Своими бивнями они могут нанести серьёзные раны хищнику, который покушается на них. Поэтому полярный медведь только в крайнем случае охотится на моржей, когда в регионе нет, например, нерп и тюленей. И пока, судя по всему, биологическое равновесие в регионе сохраняется.

Это не первые исследования, которые прошли при участии ПАО «НК «Роснефть». Компания с 2012 г. изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За 8 лет было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Кроме того, «Роснефть» занимается восстановлением наблюдательной сети, которая практически была потеряна после распада СССР.

По результатам экспедиции в Арктику была проведена пресс-конференция. На ней учёные в том числе презентовали уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». Его также выпустили в ПАО «НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В нём собраны ценные научные данные по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны Российской Федерации.

Атлас будет полезным пособием не только для специалистов различных отраслей, учёных и экономистов, но также и для тех, кто просто увлечён изучением Севера.

Приказ Минздрава РФ регламентирует правила выдачи гражданам медицинских документов

,

Как показывает практика, одна из самых распространённых проблем в сфере здравоохранения, с которой сталкиваются россияне, – трудности с получением «на руки» медицинской документации в процессе или после окончания лечения. Поспособствовать в более эффективном разрешении подобных конфликтов призван опубликованный недавно приказ Минздрава РФ, регламентирующий правила выдачи гражданам медицинских документов. «Аргументы недели» разбирались в основных аспектах данного приказа.

Как гласит приказ, необходимые документы могут быть предоставлены пациенту или его представителю по запросу, сделанному в письменном или электронном виде (в первом случае запрос передаётся лично или пересылается по почте, во втором – через портал госуслуг). В запросе помимо «стандартного набора» (сведения о заявителе, контактные данные и т.д.) потребуется указать период, за который запрашиваются данные, и способ получения информации – на бумажном носителе или в электронном виде в личном кабинете на портале госуслуг.

В документе также чётко оговаривается срок, в течение которого медицинская организация обязана ответить на запрос. Максимальное время, в течение которого придётся ожидать ответ, составит 30 дней (эта норма перекочевала в приказ из Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Исключение составляют случаи, когда пациент проходит стационарное лечение (в том числе в условиях дневного стационара). В этих случаях необходимая документация должна быть предоставлена в течение суток.

Один из важнейших аспектов нормативного акта – чёткий перечень документов, которые могут быть предоставлены пациенту или его законному представителю только в формате копии или выписки (исключение составляют случаи, когда документ изначально сформирован и ведётся в электронном виде). В этот перечень, в частности, входят амбулаторная карта и карта пациента (в том числе несовершеннолетнего), проходящего лечение в стационаре, история развития ребёнка или новорождённого, история родов и карта беременной или роженицы, протокол патолого-анатомического вскрытия и некоторые другие документы.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы выпустило разъяснения для граждан с инвалидностью

,

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы выпустило разъяснения, призванные снизить число спорных ситуаций в сфере предоставления гражданам с инвалидностью технических средств реабилитации (ТСР).

Разъяснения касаются нескольких аспектов оформления документации на ТСР. В частности, указано, что срок использования технических средств реабилитации указывается только в том случае, если эти средства относятся к категории «одноразовых» (подгузники, пелёнки и т.д.) и данный срок составляет не более одних суток. В остальных случаях срок не пишется, и замена происходит либо по истечении срока эксплуатации, либо при поломке, не подлежащей ремонту. Также чётко регламентировано описание инвалидной коляски (сведения сверх перечисленных в индивидуальную программу реабилитации вносить запрещено), а также порядок определения количества ТСР, которые необходимы конкретному человеку. С подробностями можно ознакомиться в Письмах Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ от 28 августа 2020 г. №29225.ФБ.77/2020, №29226.ФБ.77/2020, №29217.ФБ.77/2020.

Пенсионный фонд РФ поделился планами по поводу индексации материнского капитала в 2021 году

,

Пенсионный фонд РФ поделился планами по поводу индексации материнского капитала в 2021 году. Предполагается, что выплаты по сертификатам увеличатся на 3,7%.

Как планируют в ПФР, увеличение номинала коснётся всех видов сертификатов (и на первенца, и на второго ребёнка семьям, получавшим или не получавшим выплаты). Так, капитал на первенца может составить 483,882 тыс. руб. – это примерно на 20 тыс. больше, чем в 2020 году. Материнский капитал семьям со вторым ребёнком также повысится и составит соответственно 639,432 тыс. руб. (если не получен капитал на первенца) и 155,550 тыс. рублей.

Отметим, что на фоне индексации правила распоряжения материнским капиталом не меняются. Средства по-прежнему можно потратить по пяти направлениям: на образование, улучшение жилищных условий, реабилитацию ребёнка-инвалида, накопительную пенсию матери и ежемесячную выплату на ребёнка от рождения до трёх лет для семей со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223