режим PDF / Режим для чтения

Боль в левой части груди не всегда связана с заболеванием сердца

,

Несколько дней подряд испытывал боль в левой части груди. Особенно вечерами она становилась очень сильной, и было трудно дышать. Кроме того, была совершенно жуткая изжога. Бросало в холодный пот, и, честно говоря, я испытывал приступ паники. В конце концов обратился к врачам. Они не выявили никаких патологий, связанных, как принято говорить, с «мотором», и отправили меня на обследование к гастроэнтерологу. Однако какое отношение имеет боль в левой части груди к специализации данного врача? Алексей Невров, Санкт-Петербург

Действительно, люди, не связанные с медициной, считают, что дискомфорт (тяжесть) и боль в грудной клетке слева в первую очередь связаны с заболеванием сердца. Однако есть немало патологий, которые только маскируются под боли в сердце. И для врача важно понимать, где и что болит у пациента, чтобы оказать ему правильную помощь. В каких же случаях боли в сердце связаны именно с кардиологическими проблемами, а в каких это побочный эффект от других недугов?

Специалисты выделяют боли сердечного происхождения (кардиалгии) и боли в грудной клетке слева (торакалгии), у которых может быть много причин. Медики подчёркивают, что именно для «сердечных болезней» характерны такие дополнительные симптомы и факторы, как сопутствующие болезни – гипертония, аритмия (перебои в работе сердца), сахарный диабет, ожирение, пороки сердца. Кроме того, обращается внимание на такие симптомы, как одышка при ходьбе, неритмичное сердцебиение, сухой кашель, утомляемость, отёки (чаще на ногах), головокружение. Только по совокупности жалоб пациента, данных объективного осмотра и обследования ставится точный клинический диагноз.

Однако, опять же по мнению медиков, частой причиной боли в груди может быть та же межрёберная невралгия. Месторасположение такой боли чётко определяется пациентом. Она носит своеобразный простреливающий характер, усиливается при изменении положения тела и дыхании. То есть имеются некоторые симптомы, озвученные автором вопроса. Болевые ощущения уменьшаются при приёме нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов. Часто этот недуг связывают с переохлаждением или физическим переутомлением.

Вторая частая причина боли в груди – рефлюкс (заброс) содержимого желудка в пищевод (это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

В таких случаях часто возникает изжога и ощущается жгучая боль по ходу пищевода. Неприятные ощущения могут усиливаться после приёма пищи или в положении лёжа, то есть те же симптомы, что наблюдались у читателя, задавшего вопрос. Многие лекарства (например, успокаивающие, спазмолитики, кофеинсодержащие) могут провоцировать заброс желудочного сока в пищевод. Для диагностики данного состояния необходимо провести ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) или рH-метрию (измерение кислотности пищевода и желудка).

Третьей причиной боли в груди может быть пневмония (воспаление лёгких). Боль будет связана с дыханием (при глубоком вдохе), усиливаться при кашле. Также для пневмонии характерны следующие признаки: лихорадка выше 38 градусов в течение более 4 дней, кашель с мокротой, одышка при ходьбе или в покое, интоксикационный синдром (плохой аппетит, выраженная слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль).

Обычно врач диагностирует это заболевание при выслушивании лёгких (ослабленное дыхание, влажные хрипы) и по данным рентгенографии органов грудной клетки.

Также боль в груди может быть связана с тромбоэмболией лёгочной артерии. Медики считают это состояние жизнеугрожающим и, как они выражаются, ургентным (при котором срочно требуется госпитализация). Обычно такое состояние сопровождается внезапной одышкой, кровохарканьем, потерей сознания, снижением артериального давления и резкой слабостью, страхом смерти, учащённым сердцебиением. Для подтверждения этого состояния проводят лабораторные и инструментальные обследования по поиску тромбоза вен нижних конечностей, полостей сердца и КТ органов грудной клетки.

Кроме того, кардиологи подчёркивают, что под боли в сердце могут маскироваться также язвенная болезнь желудка (здесь наблюдается связь с приёмом обильной и острой пищи), проблемы с поджелудочной железой (острое воспаление, связь со злоупотреблением алкоголем), диафрагмальная грыжа пищевода (чаще у тучных людей). Также частенько боль бывает вызвана соматогенными неврозами и депрессией. Проще говоря, проблема развивается после чрезмерного стресса. Недаром часто говорят, что сердце болит от нервов или из-за печальных новостей и событий.

Ещё на боль влияют заболевания молочной железы, у женщин это, например, мастит. Ну и травмы грудной клетки – ушибы и падения.

Так что не всё, что болит слева в груди, является сердечной болью. Следует знать, что при появлении боли умеренной и высокой интенсивности слева в области сердца надо своевременно обращаться к врачу (терапевту, кардиологу), который поможет побороть недуг и избежать осложнений.

Обычно на первом этапе осмотра врач исключит эти патологии, проведёт клинический осмотр, необходимое обследование (ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию грудной клетки, анализ крови, D-димер, С-реактивный белок) и достоверно установит причину болевого синдрома. Ну а дальше методику лечения уже определит конкретный специалист.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Со зрительными галлюцинациями можно столкнуться в любом возрасте

,

Мой сын готовится к выпускным экзаменам в школе и собирается поступать в серьёзный вуз. Он – победитель ряда олимпиад и намерен добиться серьёзных успехов в дальнейшей жизни и карьере. Но в последние несколько дней он начал жаловаться на то, что у него какая-то рябь перед глазами. Ощущение, что будто идёт снег. Причём даже когда он не сидит у компьютера, а отдыхает и закрывает глаза. Жалуется периодически и на звон в ушах. Меня тревожит этот симптом. Что происходит? И что делать? Сергей Котов, Краснодар

Такую проблему, как «визуальный снег», учёные описали не очень давно – чуть меньше 10 лет назад. Пока неизвестно точное количество людей, от неё страдающих, но при этом врачи серьёзность проблемы не отрицают. В чём же суть патологии и насколько она может быть опасной для человека? Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

«Визуальным снегом» называют расстройство восприятия или зрительную галлюцинацию, выражающуюся в восприятии небольших диффузных движущихся точек на всём поле зрения. Такое явление может возникать при любом освещении, а иногда и при закрытых глазах. При этом точки не меняют размер и не сливаются. По классификации специалистов такую патологию, как «визуальный снег», принято разделять на два типа – широкополосный и импульсный.

В случае импульсного «визуального снега» пациент видит точки, похожие на капли мелкого дождя на стекле. Они могут отличаться по тону от основного фона – быть темнее или светлее, а также могут кружиться или мерцать.

Точки при широкополосном «визуальном снеге» напоминают текстуру, которую мы можем видеть при сбое настроек телевизора. Они кажутся более светлыми или тёмными, чем основная картина, а иногда могут различаться по цвету.

Понятно, что самое главное, что хотят знать люди, когда появляется эта патология и как её распознать.

Врачи считают, что с «визуальным снегом» можно столкнуться в любом возрасте, но чаще всего он возникает в подростковом периоде и в юности, т.е. как в случае с сыном автора вопроса. Основной симптом – появление в поле зрения мелких динамических точек. Пациент при этом может жаловаться на рябь или снег перед глазами или зернистость изображения. Также есть дополнительные симптомы, и наличие хотя бы одного из них в сочетании с основным укажет на синдром. Это ухудшение видимости в ночное время, звон в ушах, а также фотофобия, то есть светобоязнь. Дополнительно могут возникать симптомы, не связанные с восприятием, – слабость, утомляемость, головокружение. Ну, как и при большинстве недугов.

Увы, пока действительно точную причину «визуального снега» специалисты назвать затрудняются. Предполагается, что он вызывается повышенной возбудимостью нервных клеток в определённых отделах головного мозга.

Медики и учёные считают, что факторами риска являются стресс, тревожные состояния, дислексия, то есть сложное нарушение речи. Кроме того, повышенный риск возникновения «визуального снега» имеется у больных аутизмом, страдающих мигренью, а также людей, ощущающих шум в ушах и принимающих галлюциногены. Понятно, что стресс и тревога наверняка присутствуют у молодого человека, который готовится к экзаменам и хочет добиться успеха.

Самое неприятное, что толком нет ответа на вопрос «как лечить?». Поскольку у медиков пока нет достаточных знаний о причинах и основах биологии синдрома, специалисты сталкиваются с общим дефицитом эффективных стратегий лечения. На этом фоне медикаменты для облегчения симптомов «визуального снега» подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Они могут относиться к разным фармакологическим группам. Например, доктор может назначить психотропные средства или антиконвульсанты. Однако стойкого положительного эффекта от лекарств может и не наступить. В большинстве случаев синдром «визуального снега» не меняется – он не прогрессирует, но также и не исчезает полностью. Обычно пациенты с таким синдромом имеют хронические или рецидивирующие симптомы. Поэтому пока общие рекомендации только такие – отдых, избегание стрессов, спокойствие.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223