режим PDF / Режим для чтения

Неизвестен по закону

,

В издательстве «Аргументы недели» вышла в свет книга известного юриста Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1», посвящённая различным аспектам наследственного права. «Аргументы недели» продолжают начатую в прошлом номере публикацию избранных фрагментов. Тема сегодняшнего материала – права детей и родителей в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий.

В СОВРЕМЕННОЙ действительности есть тонкий момент детско-родительских отношений, связанный с развитием технологий в области медицины. Речь идёт о рождении детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Оставляя за рамками все связанные с этим нравственные, моральные, этические и медицинские аспекты, отметим, что эта относительно новая сфера правоотношений получила и своё законодательное регулирование.

Согласно нормам российского законодательства, мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ч. 3 ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Такое же право имеет и одинокая женщина. При этом Семейным кодексом установлено, что упомянутые лица после рождения у них ребёнка записываются его родителями в книге записей рождений (п. 4 ст. 51 СК РФ).

Законодательство РФ признаёт, что каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Однако возникает вопрос: безгранично ли право ребёнка знать своих биологических родителей (в случае если его рождение произошло с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе донорства. – Прим. «АН»)?

Есть мнение, что всем детям в России (имеется в виду рождённым как естественным путём, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий) должны быть представлены равные права, касающиеся установления их происхождения, а следовательно, и равные наследственные права. Подобное утверждение соответствует общемировой тенденции ликвидации анонимности доноров половых клеток, но лишь в той своей части, которая касается получения информации. А вот уравнивание в юридических, в том числе наследственных, правах представляется неоправданным и даже абсурдным (тогда уж и доноров крови и органов давайте приравнивать к кровным родственникам). Всё же во всех сферах правового регулирования необходимо соблюдение адекватного баланса интересов всех участников правоотношений.

В Российской Федерации анонимность донора и факта его участия в оплодотворении является выбором самого донора и охраняется законом. Вопрос происхождения ребёнка является внутрисемейным делом, а анонимное участие в донорстве – личной тайной. Конституция РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23, часть 1) и запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24, часть 1).

Верховный суд РФ указывал, что рождение ребёнка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечёт установления родительских прав и обязанностей между донором и ребёнком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребёнка или нет. Поэтому человек, выступивший донором генетического материала, не вправе при оспаривании и (или) установлении отцовства (материнства) ссылаться на то, что он является фактическим родителем ребёнка. По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования об установлении отцовства в адрес донора со стороны лиц, записанных в качестве родителей.

Верховный суд РФ также отмечал, что информация о личности донора отнесена законодателем к врачебной тайне, предоставление которой без согласия гражданина допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Перечень информации о доноре, которую может получить женщина, обратившаяся за оказанием специализированной медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, ограничен данными его медико-генетического обследования, внешними данными, расой и национальностью. В свою очередь, донор также не имеет права на информацию о результатах использования его биологического материала, и его письменного согласия на применение метода искусственного оплодотворения не требуется.

Кроме того, Верховный суд РФ отметил, что женщина, обращаясь в медицинское учреждение с целью искусственного оплодотворения, вступает в правоотношения с данным учреждением, которое заранее предупреждает её о том, что донор не берёт на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребёнку. Донор также вступает в правоотношения с медицинским учреждением, которое с момента сдачи биологического материала приобретает на него все права и несёт ответственность за его использование в медицинских целях.

Представляется, что позиция Верховного суда РФ по данному вопросу является взвешенной и обоснованной. И следовательно, ни о каких правоотношениях, в том числе наследственных, между ребёнком, родившимся с использованием донорского материала, и самим донором быть не может вне зависимости от его анонимности.

Отпуск всему голова

,

Министерство просвещения РФ подготовило информационное письмо, касающееся вопросов предоставления отпусков педагогическим работникам и привлечения их к работе с детьми в летнее время. В письме рассмотрено несколько важных аспектов, которые касаются значительного числа сотрудников российских школ.

ОДНО из важнейших разъяснений – отзыв педагога из отпуска. В ведомстве напомнили, что никаких «особых» порядков в отношении педагогов не действует и этот процесс должен проходить в полном соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Так, отзыв из отпуска допускается только с согласия работника, а неиспользованная его часть может быть предоставлена в любое удобное сотруднику время в течение учебного года или присоединена к отпуску за следующий год.

Более подробно с разъяснениями можно ознакомиться в Письме Министерства просвещения РФ №ВБ-1352/08 от 22.06.2020).

Таможне прибавили годы

,

Впервые за долгое время повышен предельный возраст пребывания на службе для сотрудников таможенных органов РФ. Соответствующий закон подписан на днях.

СОГЛАСНО Федеральному закону №301-ФЗ от 31.07.2020 «О внесении изменений в статью 49 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации», предельный возраст повышен для младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Так, для сотрудников, имеющих звания от младшего лейтенанта до капитана, верхняя планка составит 55 лет, от майора до полковника – 60 лет, от генерал-майора до действительного государственного советника таможенной службы – 65 лет. Отметим, что автоматически такой порядок будет действовать для лиц, поступивших на таможенную службу после вступления в силу данного закона. Те сотрудники, которые начали службу до этого момента, до 1 июля 2023 года сохраняют право уйти со службы по прежним нормам предельного возраста.

Перерасчёт для работающих

,

С 1 августа 2020 г. произведён традиционный автоматический перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. После отмены индексаций в 2016 г. данный перерасчёт является единственной «точкой повышения» выплат для этой категории граждан.

СОГЛАСНО действующим нормам, пересмотр размера пенсий работающих граждан возможен не более чем на три пенсионных балла, стоимость которых ежегодно увеличивается. В 2020 г. один балл «весит» 93 рубля. Соответственно, максимальный размер прибавки составит 279 рублей.

Минус одна справка

,

С 1 января 2021 г. россиянам станет проще оформлять субсидию на оплату услуг ЖКХ. В частности, один из необходимых для этого документов уполномоченные ведомства будут «добывать» сами в порядке межведомственного взаимодействия.

НАЧИНАЯ с нового года гражданам не придётся самостоятельно подтверждать отсутствие у них задолженности за жилищно-коммунальные услуги за последние три года (это условие является одним из ключевых для определения права на субсидию). Отныне органы социальной защиты будут получать эту информацию самостоятельно. Напомним, что субсидия на оплату услуг ЖКХ предоставляется тем гражданам, чьи расходы на коммуналку превышают определённый процент от совокупного дохода семьи (в разных регионах цифры могут отличаться). Так как доход семьи может меняться, субсидию приходится ежегодно продлевать. Тем не менее напомним, что в этом году в связи с пандемией коронавируса право на субсидию до января продлевается автоматически.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223