/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Коронавирус уже начал оказывать зримое влияние на мировую политику. Согласно последним опросам, в Шотландии сторонники независимости этой страны набирают уже 54% голосов, тогда как до начала эпидемии их было меньше половины. Как утверждают европейские аналитики, из-за провала Бориса Джонсона и всего английского правительства в борьбе с новой болезнью в сознании шотландцев произошёл серьёзный сдвиг. Даже сторонники союза с Англией уже признают, что Шотландия управлялась бы лучше, если бы была маленькой независимой страной.
ДЕЛО в том, что сейчас Эдинбург имеет значительную автономию от Лондона в области здравоохранения. В результате эпидемия позволила шотландским властям доказать, что они справились с ситуацией значительно лучше англичан. Цифры говорят сами за себя. Тогда как в Англии за последние две недели от COVID-19 умерло около 650 человек, шотландцы не потеряли ни одного своего гражданина. Против такой статистики, как говорится, не попрёшь.
Сейчас эксперты анализируют различные причины, которые привели к такому итогу. Мол, шотландские власти во главе с лидером националистов Николой Стерджен по совету опять-таки шотландских учёных действовали более осторожно, чем «непричёсанный» Борис Джонсон, который и сам едва не умер от коронавируса. Шотландцы дольше, чем англичане, сидели дома, дольше носили маски, дольше держали карантин. Помогло ли это на самом деле достичь такой разницы с Англией, сказать сложно. Но сейчас это уже и не важно. В общественном мнении Шотландии укрепилось понимание, что страна жила бы лучше без англичан, если бы имела независимость и по другим вопросам.
Как не без злорадства пишет французская газета Le Figaro, теперь даже британские исследователи общественного мнения считают, что «основы общественной поддержки Союза Англии и Шотландии никогда ещё не были такими уязвимыми». Так что дело однозначно идёт к новому референдуму о независимости. В мае следующего года пройдут очередные выборы в шотландский парламент. Уже сейчас аналитики предрекают уверенную победу Шотландской национальной партии. Укрепив своё большинство, Никола Стерджен неизбежно окажет давление на Лондон с целью проведения нового референдума о независимости. Видимо, он пройдёт в течение следующих двух лет. И тогда уже в 2023 году на карте мира появится ещё одно маленькое, но гордое государство.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
На днях в Германии достоянием СМИ стал конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ с грифом «Секретно», в котором подробно описаны планы России в отношении Африки. Понятно, что данный слив произошёл не случайно – Берлин очень обеспокоен активностью Москвы в отношении Чёрного континента.
КАК посчитали в немецком МИДе, начиная с 2015 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве уже с 21 страной Африки. Учитывая, что сейчас на всём континенте насчитывается 54 независимых государства, цифра выглядит очень внушительно. Тем более ещё совсем недавно таких стран было лишь четыре. Но и это ещё не всё. По данным Берлина, Кремль на договорной основе гарантировал для себя право создания военных баз в шести государствах. Это Центральноафриканская Республика (ЦАР), Египет, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан.
К слову, арестованные на днях под Минском россияне, которых белорусские власти считают бойцами ЧВК «Вагнер», по данным американских экспертов, направлялись именно в Судан. Так что немецкий секретный документ косвенно подтверждает эту версию. Более того, в Берлине утверждают, что кроме задействования во многих африканских странах Российской армии Москва делает там ставку прежде всего на частные армии, например, «Группу Вагнера». Так что всё полностью сходится. Официально российские военные занимаются обучением солдат. В той же ЦАР действуют 180 наших инструкторов.
Кроме этого Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия в Африку. Наша страна имеет на Чёрном континенте очень большую долю рынка – 37, 6% и значительно опережает всех основных конкурентов и даже США (17%). Ещё сильнее отстают Франция (14%) и Китай (9%). В результате, глядя на все эти успехи, некоторые африканские страны, по мнению немецких аналитиков, уже начали относиться к России как к равной с США. Такое Западу вообще пережить сложно. Осталось только конвертировать всё это во что-то реальное. В Берлине опасаются, что очень скоро Россия сможет укрепить свою роль на международной арене, получая от Африки поддержку своей политики в ООН.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Зловещее и, как принято сейчас говорить, постковидное будущее всерьёз пугает Париж. Ведущая французская газета Le Figaro даже утверждает, что «ещё никогда с 1938 года небо не было таким тёмным и пугающим». Мол, международный порядок рушится буквально на глазах, а вокруг бессильной демократической Европы начали поднимать голову «великие империи прошлого: путинская Россия подхватила эстафету царизма, Турция Эрдогана – Османской империи, а Китай Си Цзиньпина – имперских династий». Куда же податься в такой обстановке щуплому, но твёрдому в своих убеждениях Эммануэлю Макрону?
ПЫТАЯСЬ понять, какой должна быть будущая стратегия, Le Figaro на днях, по сути, предложила разрубить гордиев узел единой Европы, которая с трудом принимает даже важные и жизненно необходимые решения. Как утверждает газета, тот Запад, к которому привык весь мир за 75 послевоенных лет, – уже мёртв. Американцы отказываются от своей роли мирового гегемона, англичане просто сбежали из ЕС. Дескать, вот и настало время ведущим странам Европы сформировать настоящую державу, а не просто единое экономическое и торговое пространство.
Утверждение о смерти Запада сильно перекликается со словами президента Франции Эммануэля Макрона о смерти мозга НАТО. Это даёт основания предположить, что издание просто транслирует идеи, которые сейчас буквально витают по Елисейскому дворцу. Тем более предшественник Эммануэля и его «политический отец» Франсуа Олланд не так давно заявил, что Евросоюз уже не соответствует требованиям ситуации. Пора создавать новую Европу с «несколькими странами вокруг франко-немецкого дуэта».
Для этого издание в первую очередь предлагает быстро покончить с остатками английского влияния в ЕС – изгнать оттуда голландцев, датчан и шведов, которые противятся идее европейской державы. А после формирования нового союза Франции и Германии пригласить туда истинных европейцев. К ним французы причисляют испанцев, португальцев, бельгийцев и итальянцев. Они необходимы для формирования и даже выживания нового политического пакта. При этом Le Figaro заканчивает свою статью очень пафосно и даже агрессивно: «Мы должны быть в силах сражаться за нашу родину и ценности, если потребуется, даже с оружием в руках».
Любопытно, что при рассмотрении подобных планов о судьбе восточноевропейских членов ЕС не говорится вообще ничего. Похоже, Париж списал их буквально в автоматическом режиме и готовит на роль новых постковидных колоний.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
По мере приближения президентских выборов в Белоруссии мировые СМИ уделяют всё больше внимания этой стране. Не обошли они стороной и арест под Минском 33 граждан России, которых Александр Лукашенко считает бойцами ЧВК «Вагнер». Впрочем, вопреки ожиданиям многих экспертов пока эта тема не стала мировой сенсацией и не подтолкнула Запад к новым антироссийским санкциям, на что, вероятно, кое-кто надеялся в Минске. Но, возможно, всё ещё впереди. Тем не менее даже американская пресса признаёт – арест российских граждан является попыткой отвлечь внимание от противостояния белорусских властей с оппозицией.
АМЕРИКАНСКАЯ газета The New York Times, которая чуть ли не каждый день буквально высасывает из пальца всё новые и новые обвинения против Москвы, в этот раз опубликовала довольно взвешенную статью. Во-первых, издание уверено, что за время своего пребывания у власти «Лукашенко научился ловко маневрировать между Россией и Западом, извлекая политические и экономические выгоды. Но в последние месяцы он всё больше отдаляется от Москвы, особенно после февральского визита в Минск госсекретаря Майка Помпео». Дело в том, что итогом этой поездки стало назначение Вашингтоном первого за десять с лишним лет посла в Белоруссии. Более того, две страны пообещали улучшить свои замороженные отношения. Так что нетрудно догадаться, что данным арестом Минск посылает Вашингтону явный сигнал – мы хотим играть на вашей стороне.
Однако выторговать себе спокойное будущее таким образом не получится. Газета специально подчёркивает, что «сообщения о присутствии в Белоруссии группы российских наёмников и об их враждебных намерениях не удалось подтвердить из независимых источников». То есть белорусским официальным заявлениям на Западе не верят, так как ещё недавно Александр Григорьевич постоянно обвинял во многих внутренних проблемах своей страны самих американцев. Но сейчас, мол, ветер переменился – Лукашенко развернул пропагандистскую машину в сторону России. Теперь президент Белоруссии каждую неделю разоблачает «заговоры Москвы по свержению его правительства». The New York Times довольно резко называет такие попытки неуклюжими. Хотя, казалось бы, американская пресса должна с радостью подхватить подобные обвинения.
Но, видимо, токсичность Минска в глазах западных политиков никак не меньше, чем у Кремля. Американцы не упускают возможности поиздеваться над лидером Белоруссии. Дескать, он известен «своими сумасбродными поступками и экстравагантными заявлениями»: утверждал, что сдержать коронавирус можно «если умеренно пить водку, ездить на тракторе и играть в хоккей». Впрочем, спорить о том, кого больше не любят в Вашингтоне, довольно бессмысленно – там бы с радостью и при первой возможности поменяли бы власть и в Белоруссии, и в России.
Что же касается истории с арестом «вагнеровцов», то The New York Times склоняется к российской версии происшествия: «Важный момент: среди захваченных в ходе обыска вещей оказались банкноты и телефонные карты из Судана, а в телефонах были сообщения на арабском языке. Это говорит о том, что арестованные россияне могли направляться в Северную Африку или возвращались оттуда, но отнюдь не участвовали в операции против Белоруссии». Как говорится, ни добавить, ни прибавить. За океаном прекрасно понимают всю подоплёку случившегося, что, впрочем, не отменяет того факта, что при необходимости данная история может быть использована Вашингтоном против Москвы. Тем не менее пока складывается впечатление, что попытки Минска заручиться поддержкой Запада накануне выборов за счёт наезда на Россию не принесли ожидаемых дивидендов. Сейчас западные СМИ больше волнует поддержка белорусской оппозиции, чем разборки «двух братских республик». Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить заголовки последних статей, посвящённых Белоруссии: «Начало конца последнего диктатора Европы?» (The Guardian, Великобритания), «Последний тиран Европы борется за выживание» (The Times, Великобритания), «Белоруссию ждёт подавление протестов?» (Onet, Польша), «Лукашенко против «трёх граций» (ARD, Германия).
Примечательно, что даже британская The Times, через которую английское правительство вбрасывало историю со Скрипалями, в этот раз предпочла опубликовать спокойный анализ ситуации. По мнению газеты, «рецепт долгосрочного выживания Лукашенко в том, что у него имеется уникальный талант лавировать между путинской Россией и навязчивым Евросоюзом. Однако и Путин, и Евросоюз уже начали терять терпение». Если сейчас Запад всё же решит использовать историю с арестом 32 россиян под Минском для новых нападок на Москву, то, без сомнения, терпение Кремля окончательно лопнет.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223