режим PDF / Режим для чтения

В столице появился новый спорткомплекс «Акватория «ЗИЛ»

,

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл спортивный комплекс «Акватория «ЗИЛ» – вторую очередь Центра водных видов спорта, построенного в рамках реорганизации территории бывшей промзоны ЗИЛа.

ПЕРВАЯ очередь водного дворца спорта – это дворец Анастасии Давыдовой для занятий синхронным плаванием. И вот вторая – два 50-метровых бассейна, тренажёрные залы и целый ряд других спортивных объектов в этом комплексе. Таких бассейнов в Москве немного, так что он будет востребован как профессиональными спортсменами, так и жителями города. Основной крытый бассейн будет в первую очередь для многочисленных спортивных школ по плаванию. Хотя там же будет возможность заниматься всем желающим. А этот бассейн (бассейн на улице) открыт для посещения круглогодично, несмотря на то что он открытый», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что постепенно бывшая промышленная территория ЗИЛа превращается в комфортную зону для проживания, занятий спортом.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство «Акватории «ЗИЛ» было завершено в ноябре 2019 года. В комплексе находятся два 50-метровых бассейна – открытый и крытый.

Открытый бассейн оборудован подводным освещением и системой подогрева обходных дорожек, что позволит посещать его круглый год в любое время суток. Крытый бассейн полностью соответствует международным стандартам тренировочного процесса профессиональных спортсменов. В случае проведения соревнований возможно размещение телескопических трибун на 450 зрителей.

Рядом с бассейном расположены фитобар и зона отдыха и восстановления, которая включает финскую сауну, хамам и соляную пещеру.

В «Акватории «ЗИЛ» также расположен батутно-акробатический зал размером 35 на 25 м, оснащённый полным комплектом оборудования для тренировок спортсменов олимпийского уровня. Зал оснащён современной системой измерения времени полёта и горизонтального перемещения спортсмена на батуте. Также в новом водном центре создан тренажёрный зал с универсальными тренажёрами.

С 5 июня в «Акватории «ЗИЛ» проходят тренировки членов сборных команд Москвы. В перспективе в спортивном комплексе планируется организовать тренировки свыше 800 профессиональных спортсменов. В свободное от их тренировок время спорткомплекс смогут посещать все желающие.

Справка «АН»

Строительство Центра водных видов спорта на ЗИЛе было начато в 2014 году. В соответствии с проектом единый комплекс общей площадью 28, 5 тыс. кв. м состоит из двух частей с возможностью раздельной эксплуатации.

В первой части комплекса, открытой в 2017 г., располагается Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой.

Строительство второй части комплекса, получившей название «Акватория «ЗИЛ», было завершено в ноябре 2019 года. В здании площадью свыше 15 тыс. кв. м разместились современные бассейны и спортивные залы для занятий водными и акробатическими видами спорта.

 

Внуки и наследство

,

В августе в издательстве «Аргументы недели» выходит книга известного российского правоведа Михаила Барщевского «Наследство и Наследники» – фундаментальный труд, посвящённый различным аспектам наследственного права. Актуальность этих вопросов трудно переоценить. Рано или поздно с ними сталкивается каждый человек, и далеко не всегда их решение проходит гладко – в том числе и из-за незнания тех или иных юридических тонкостей. Книга Михаила Барщевского как раз и призвана помочь читателям разобраться в данных тонкостях. Сегодня мы представляем нашим читателям небольшой фрагмент, посвящённый важнейшему вопросу – порядку наследования имущества внуками наследодателя.

...В НАСЛЕДСТВЕННОМ праве внуки, если так можно сказать, несколько «обделены». Позднее мы будем говорить об очерёдности наследования, основанной на родственно-семейных связях. Так вот, в этой очереди внуки могут наследовать по закону, либо по праву представления (после смерти основного наследника. – Прим. «АН») после смерти своих родителей, либо при определённых условиях, сформулированных Верховным судом РФ (за исключением сумм начисленных, но не полученных пенсий и средств пенсионных накоплений). При этом, например, наследниками второй очереди по закону являются дедушка и бабушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. О внуках ни слова. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя). Четвёртые в очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя. Внуков в этой очереди всё ещё нет. В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). А до родных внуков наследство так и не доходит.

Почему двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные правнуки и правнучки отнесены к наследникам, призываемым в порядке очерёдности, а внуки, зачастую самые любимые близкие люди, – нет? Таким вопросом задаются многие специалисты. Лично я согласен, что это абсолютно несправедливо. Ведь отношения с родными внуками в семье, как правило, гораздо теснее и теплее, чем с двоюродными внуками и внучками, а порой даже чем с дядями и тётями наследодателя. Конечно, в этом случае законодатель руководствуется определённым критерием – степенью родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Но насколько оправдана такая позиция?

Особенно парадоксально подобное положение вещей воспринимается в соотношении с нормами семейного права. Допустим, совершеннолетний внук содержит бабушку в силу предписания статьи 95 СК РФ (когда бабушка не имеет возможности получать содержание от своих совершеннолетних детей и супруга). Однако права наследовать у него нет, так как родители живы – хотя, судя по тому, что они не могут содержать бабушку, у них всё отнюдь не благополучно.

Семейное законодательство относит внуков к близким родственникам (ст. 14 СК РФ) и в определённых случаях, как уже отмечалось, предусматривает взаимные обязанности бабушек и дедушек по содержанию внуков и наоборот (ст. 94–95 СК РФ). И уголовно-процессуальное законодательство тоже понимает под близкими родственниками супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, родных братьев и родных сестёр, дедушек, бабушек, внуков (ст. 5 УПК РФ).

Валютное законодательство также считает бабушек и внуков близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии наряду с родителями и детьми (п. 17 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»). Таким образом, мы видим, что в самых разных отраслях законодательства внуки считаются близкими родственниками. Почему же тогда они настолько обделены в наследственных правах, которые основываются на семейных отношениях?

Появление в числе наследников в порядке очерёдности двоюродных внуков и правнуков и забвение внуков в этом круге «ближайших» заставляет задуматься о возможном изменении действующих правил о наследовании. В связи с этим поддержу мнение, согласно которому внуки должны быть отражены не только в числе возможных наследников по праву представления, но и в одной из очередей, призываемой к наследованию ранее тех, в которых указаны двоюродные внуки и правнуки. Однако призвание внуков к наследованию не должно происходить ранее призвания к наследованию их родителей.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

 

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223