режим PDF / Режим для чтения

Как власти Крыма отбирают у владельцев частную собственность

,

Крымская весна для России и жителей полуострова должна была стать началом новой жизни. Без украинского безвременья, которое банально запустило инфраструктуру региона и выкачивало последние соки. Казалось, что вместо решений вопросов по понятиям должны были прийти закон, порядок, инвестиции и процветание. На деле получилось так, что даже частная собственность и документы на неё – не гарантия, что завтра крымские власти не устроят твоим чаяниям и имуществу национализацию.

В РЕДАКЦИЮ «АН» обратились читатели с вопиющими фактами нарушения законов в Крыму – власти Крыма, словно рейдеры, без решения суда, отобрали частные эллинги в Ялте!

Ещё в 2000 г. участники долевого строительства, физические лица, заключили договора подряда с ООО «Шторм» о строительстве блока эллингов в Ялте на ул. Виноградной между санаториями «Черноморье» и «Узбекистан». Все разрешения и документы на это были получены от местных властей. В 2001 г. на эллинги были оформлены права собственности. В 2014 г., после того как Крым вернулся в Россию, все права собственности были перерегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости РФ.

Казалось бы, радуйся солнцу и танцуй вальсами на берегу моря, хочешь – живи сам, хочешь – сдавай в аренду и развивай внутренний туризм, но в феврале 2020 г. неожиданно выясняется, что весь блок эллингов больше не принадлежит своим хозяевам!

Оказывается, 23 октября 2019 г. было принято Постановление ГС РК №66-2/19, согласно которому произошла, по сути, национализация! По каким-то причинам кто-то, глава республики С. Аксёнов или же те, кто его в этом убедил, посчитали эллинги на берегу моря «бесхозным» имуществом. Их совсем не смутило, что 18 лет за это якобы бесхозное имущество собственники платили налоги и оно состояло на учёте в Росреестре. Так рукой Аксёнова подписывается документ о том, что ялтинские эллинги, которые, согласно октябрьскому постановлению, стали принадлежать Республике Крым, переходят в пользование санатория «Черноморье».

Чудесным образом ст. 35 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не может лишить права собственности без решения суда, перестала действовать в Крыму. А также целый ряд федеральных законов на полуострове, видимо, теряют силу. Везде Шаббат, а над кошельком четверг.

Вопрос: всё происходящее – самостоятельный беспредел крымской власти во главе с Аксёновым или за этим стоят таинственные влиятельные силы, заставляющие крымских чиновников топтать Конституцию РФ и дискредитировать своими действиями заявления президента РФ Владимира Путина и «Единую Россию», членами которой является практически всё руководство Крыма?

Собственники, мягко говоря, в шоке. Решили обратиться в суд, а заодно написали заявления в правоохранительные органы о превышении республиканскими властями, в том числе и республиканским Росреестром, должностных полномочий. Но прокуратура Крыма не сочла достойным обращать внимание на большие потери владельцев эллингов и вопиющее нарушение прав частной собственности.

На предварительном заседании в Ялтинском городском суде, со слов адвокатов, представители Минимущества Крыма и Госсовета Крыма предоставили суду в качестве доказательства своих позиций две бумаги: копию постановления Госсовета РК о включении в список данных эллингов и копию пояснительной записки главы РК Сергея Аксёнова без подписи и печати.

Вопрос судьи: «Какие обстоятельства послужили поводом включить в приложение к Постановлению (ГС РК №2085‑6/14) данные эллинги?» представители ответчиков оставили без ответа. А на вопрос: «Где оригинал пояснительной записки Аксёнова, оформленный должным образом?» в ответ прозвучало, что оригинала нет, есть только копия из Интернета.

То есть дело принимает серьёзный оборот. Оригиналы документов – равно орудие преступления. А копии – если запахнет жареным, пока ещё можно спихнуть на кого-нибудь.

В самом же постановлении есть много дыр и нестыковок. Например, в пояснительной записке Аксёнова значится, что эллинги входят в состав санатория «Черноморье», а согласно ответу на адвокатский запрос в санаторий не входят. Получается, Аксёнов убедил депутатов проголосовать «за», не зная реального положения дел? Возможно, самого Аксёнова кто-то сознательно ввёл в заблуждение.

А проводили ли проверку собственности имущества перед тем, как его забирать в своё лоно? Нет. По словам замруководителя Аппарата ГС РК, начальника Правового управления А. Юрковского, при подготовке приложения к указанному проекту постановления о включении эллингов в список имущества санатория основную роль сыграла «Пояснительная записка Аксёнова С.В.», иной информации и материалов относительно правового статуса эллинга у них нет. Запросить документы из Росреестра они не догадались. Выходит, в Крыму записка главы – истина в последней инстанции и она превыше законов РФ?

Ситуация дошла до того, что Минимущества потребовало от истинных владельцев до 1 сентября 2020 г. освободить свои эллинги. Без суда и следствия и без компенсации. Между тем очередное заседание Ялтинского суда состоится 29 июля. «АН» будут следить за развитием событий. И направят запросы в надзорные инстанции.

Аргументы редакции

Такие не единичные случаи на полуострове превращают народное волеизъявление и гарантии президента РФ в самый настоящий фарс. На словах – призывы В. Путина к инвестициям, установление норм законов РФ и скорейшая безболезненная интеграция, а на деле то ли рейдерство 1990-х, то ли национализация времён раннего СССР. Вместо того чтобы наблюдать, как Россия умеет превращать убитый прежними украинскими временщиками регион в цветущий край, международное сообщество видит, как здесь ради сиюминутной выгоды попираются права, гарантированные Конституцией РФ. Дальнейшее развитие ситуации покажет – была ли это чудовищная ошибка, либо недоразумение, или в происходящем есть злой, корыстный умысел. Мы надеемся, что благодаря вмешательству федеральных органов справедливость восторжествует.

Новые возможности

,

Правительство РФ изменило порядок распоряжения субсидиями, выделяемыми российским семьям на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Отныне эти средства можно потратить не только на приобретение скромной квартиры экономкласса, но и на более комфортное жилище. Кроме того, станет возможным направление средств на рефинансирование ипотеки.

СОГЛАСНО действующим сегодня правилам, размер субсидии составляет 30% расчётной стоимости жилья для молодых семей без детей и 35% для семей с детьми (как полных, так и неполных). Молодой при этом считается семья, где оба супруга младше 35 лет. Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Напомним, что под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные таковыми по месту их постоянного жительства после 1 марта 2005 г. по основаниям, которые установлены статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (вне зависимости от того, стоят ли они в очереди на жильё). При определении для молодой семьи уровня обеспеченности жильём учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи как по договорам социального найма, так и принадлежащих им на праве собственности.

Заявления не нужны

,

Правительство РФ продолжает расширять внедрение беззаявительного принципа назначения гражданам социальных пособий и выплат. В частности, отныне у граждан станет меньше хлопот при оформлении ежемесячной денежной выплаты по инвалидности, а также аналогичного пособия для детей-инвалидов.

СОГЛАСНО новому порядку, после принятия решения о присвоении статуса инвалида или ребёнка-инвалида и принятия решения о назначении денежной выплаты Управление Пенсионного фонда по месту жительства получателя пособия в беззаявительном порядке извещает гражданина о его праве на получение средств. Произойти это должно в течение максимум пяти дней после принятия решения о выплате. Также беззаявительным будет и перевод с одного вида пособия на другой в ситуациях, когда у гражданина появляется второе основание для получения выплат и при этом по нему размер выплаты больше.

Увольнение по всем правилам

,

В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, усиливающие гарантии сотрудников, которых увольняют в связи с ликвидацией организации. Отныне в главном «трудовом» документе закреплены все основные правила, по которым уволенным сотрудникам полагаются те или иные «плюшки» как от государства, так и от бывшего работодателя.

КАК отныне гласит ст. 317 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения, а в некоторых случаях по решению службы занятости – и за третий месяц или его часть, если период трудоустройства затянулся. Также теперь в ТК РФ закреплено право работодателя выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Отдельно подчёркивается, что все выплаты должны быть осуществлены до момента окончательной ликвидации организации. Ровно те же правила внесены и в ст. 318, регламентирующую права работников ликвидируемых организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223