/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Именно так называется новая книга известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина, которая вышла в издательстве «Аргументы недели».
Дьявол во плоти
Фигура Адольфа Гитлера до сих пор остаётся самой загадочной фигурой не только ХХ столетия, но и, возможно, всей истории. Трудно не признать, что при всей своей инфернальности Гитлер оказал огромное влияние на историю. Сама конфигурация современного мира сложилась исключительно по итогам Второй мировой войны, развязанной Гитлером. Если бы не он, мы бы жили в совсем другом мире. Был бы он лучше или хуже, сейчас уже узнать невозможно, потому что именно борьба с Гитлером вывела на мировую арену те силы, что сформировали нынешний порядок. Если судить с этой точки зрения, то фигура Гитлера по своим масштабам может сравниться с фигурами Александра Македонского, Аттилы, Тамерлана или Чингисхана.
Но при этом Адольф Гитлер не обладал непревзойдённым талантом полководца, не был гениальным политиком, не проявлял черт великого правителя. Он даже не был в достаточной мере образован. Да и как личность Гитлер был на редкость бледным и невыразительным. Так как же обычный ефрейтор Первой мировой, посредственный художник и, по сути, неудачник смог обрести такое влияние, что изменил цивилизацию и стал живым воплощением дьявола для всего человечества? А ведь Гитлер и сейчас, извините, «живее всех живых». Он везде – на экранах, в книгах, в Сети. И пусть популярность эта отрицательная, но искреннее желание миллионов людей забыть это чудовище, вытравить его из памяти никак не может осуществиться. Среди пользователей соцсетей распространён даже такой «закон Годвина», сформулированный на заре Интернета Майком Годвином. Он гласит, что «по мере разрастания дискуссии вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице». По неписаному правилу человек, упомянувший в дискуссии Гитлера, признаётся проигравшим спор.
Рождение сатаны
В тайне происхождения Гитлера до сих пор не поставлена точка. Гитлер требовал, чтобы каждый немец представил документальные свидетельства чистоты своего происхождения. Но сам практически ничего не сообщал о собственных предках.
– Люди не имеют права знать, кто я такой, – раздражённо повторял Гитлер. – Они не должны знать, откуда я и из какой семьи происхожу. Даже в своей книге я не позволил себе ни слова об этом.
Почему? Его незамужняя бабушка Анна Мария Шикльгрубер забеременела в 41 год. 7 июня 1837 года она родила мальчика, которого окрестили Алоизом. Поскольку она отказалась назвать фамилию отца, мальчику дали фамилию матери – Шикльгрубер. То есть настоящий дед Гитлера неизвестен. Распространялись слухи, что Анна Мария понесла от хозяина дома, где она работала, еврейского богатея, и Гитлер, таким образом, на четверть еврей. Но данные эти не получили подтверждения.
Гитлер подозревал, что его отец появился на свет в результате инцеста. Это, возможно, и объясняет очевидные отклонения и ущербность его психики. Гитлер боялся стать отцом. Думал, что ребёнок, появившийся на свет в результате кровосмешения, окажется неполноценным?
Но всё же важнее другое. Как эта тёмная лошадка взлетела на политический олимп? Кем был Гитлер? Демоном? Обуреваемым страхами мелкобуржуазным демагогом-политиком? Нерешительным, неуверенным в себе властителем, озабоченным исключительно сохранением популярности и личного авторитета? Величайшим преступником всех времён?
Сам Адольф Гитлер больше всего боялся разрушить созданный вокруг него миф. Он не упускал случая напомнить о собственном величии со свойственной ему «скромностью». Верил ли сам Гитлер, прожжённый циник, в то, что вещал? Или это была риторика удачливого и наглого проповедника?
Поначалу он вполне был готов удовольствоваться ролью «барабанщика». Он сам долго не мог поверить в то, что ему выпала роль фюрера. Его политическая карьера началась с тяжёлого поражения. Попытка государственного переворота в Баварии 9 ноября 1923 года потерпела жалкую неудачу.
Внутрипартийное положение Гитлера не было бесспорным, и в середине двадцатых он не был так уж популярен. Только на сентябрьских выборах 1930 года произошёл прорыв, и Гитлер обрёл массовую популярность.
«Как выразитель идей нации» Гитлер мог иметь такой успех лишь потому, что он был выдающимся демагогом, умело игравшим на устремлениях и предрассудках народа. Одно время Гитлера в мире считали фантазёром и безумцем. Его планы завоевания власти и мирового господства вызывали смех. Но наступил момент, когда всё, что он хотел, стало реальностью. Несколько лет он держал в руках судьбы всей Европы. Как?
Ответы на эти вопросы Леонид Млечин попытался дать в своей книге, пройдясь «с лупой» по биографии рейхсканцлера.
Однозначно одно. Гитлера не могут забыть. Но вспоминают только для того, чтобы проклясть. Само его имя стало проклятием. В Германии сегодня можно найти людей, которые носят фамилию Гесс, Гиммлер, Роммель, но не осталось ни одного Гитлера. Последний из Гитлеров, не выдержав, сменил фамилию десять с лишним лет назад.
Трое последних родственников Гитлера твёрдо решили не иметь детей, чтобы с ними исчезла кровь фюрера.
Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.16+ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU
,
Четвёртый международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» пройдёт с 29 июля по 2 августа в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Этот масштабный проект, ставший одной из визитных карточек Севастополя, является знаковым событием отечественной культуры и занимает видное место среди российских фестивалей классического искусства. Каждый год его участниками становятся ведущие российские театры и исполнители.
Для постановки классического балета на открытой площадке в Херсонесе будет сконструирована беспрецедентная по размерам и техническому оснащению сцена. При этом обеспечиваются все меры по сохранности древнего архитектурного памятника и неприкосновенность всех археологических ценностей «Херсонеса Таврического».
Цель фестиваля – популяризация и развитие традиций балетного и оперного искусства среди широкой аудитории граждан, в частности, среди жителей и гостей Крыма. Среди участников прошлых лет: Сергей Полунин, Осиэль Гюнео, Новосибирский театр оперы и балета, Московский театр «Новая опера», Фабио Мастранджело, Лауретта Саммерскалес и другие. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Севастополя.
В этом году участником фестиваля станет Государственный академический Большой театр России, который впервые в своей истории отправится в Херсонес. Несмотря на сложную ситуацию в мире и множество ограничений в проведении концертно-зрелищных мероприятий, фестиваль в Херсонесе состоится, и после нескольких месяцев вынужденного перерыва труппа Большого театра выступит перед зрителями в Крыму.
По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, «артисты очень соскучились без общения со зрителем и с нетерпением ждут этих встреч в Херсонесе. Оказалось, что открытая площадка фестиваля не только поддерживает мировые тренды летних представлений open air, но и позволяет в современной ситуации сохранить наши выступления. Ещё на стадии планирования гастролей была принята программа, позволяющая представить нашу труппу во всей её полноте. Концерты Большого театра будут состоять из двух частей – оперные артисты исполнят арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов, а балет представит «Кармен-сюиту» Бизе – Щедрина в хореографии Альберто Алонсо, спектакль, рождённый в своё время по воле великой Майи Плисецкой».
Фестиваль познакомит крымскую публику с артистами, постоянно работающими в труппе театра. В первую очередь это певцы с мировыми именами – Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева. Будучи штатными солистами Большого, многие из них выступают на лучших сценах мира. Вместе с ними на сцену выйдут выпускница молодёжной оперной программы Большого театра, а теперь его солистка Юлия Мазурова и молодой тенор Бехзод Давронов.
Наряду с ариями, дуэтами, ансамблями из опер П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова зрители смогут насладиться мелодиями Ж. Оффенбаха, Дж. Верди, Г. Доницетти, Ф. Легара и Ф. Чилеа. Учитывая формат выступления open air, тёплую летнюю крымскую погоду, в концерте будет исполнена музыка узнаваемая, лёгкая, радостная, искрящаяся. Также будет представлена вокальная палитра итальянской, французской, немецкой и русской школ. За пультом оркестра Большого театра – маэстро Павел Клиничев.
Во втором отделении публика увидит балет «Кармен-сюита». Этот спектакль родился благодаря встрече гениальной балерины Майи Плисецкой и кубинского хореографа Альберто Алонсо, с радостью откликнувшегося на её предложение. Декорации и костюмы к спектаклю создал двоюродный брат Майи Плисецкой, выдающийся художник наших дней Борис Мессерер. Музыку Бизе аранжировал и оркестровал для балета муж балерины – Родион Щедрин. Многие годы Майя Плисецкая была единственной исполнительницей центральной партии. Затем в течение продолжительного периода спектакль не шёл на сцене Большого и вернулся в репертуар к юбилею Плисецкой как знак признания её великому дару.
Тогда – уже в начале XXI века – Альберто Алонсо приехал в Москву и работал лично с примой Большого театра Светланой Захаровой, изменив для неё свою первоначальную редакцию. Сегодня в Большом существует несколько составов, танцующих этот балет. Зрители фестиваля увидят свободолюбивую цыганку в исполнении Светланы Захаровой, Екатерины Крысановой, Анны Никулиной. Их партнёрами по сцене станут Денис Родькин, Игорь Цвирко, Егор Геращенко.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223