режим PDF / Режим для чтения

Хотим, как в Париже?

,

Неизвестно, насколько набожны Александр Дюков, Сергей Прядкин и другие наши футбольные начальники, но в минувшую среду хоть мысленно, но перекрестились, наверное, даже те из них, кто не верит ни в бога, ни в чёрта. Чемпионат России – 2019/20 удалось-таки доиграть.

Роспотребнадзор чемпионат России

Доиграть или дотянуть, как в песне, «на честном слове и на одном крыле»? Это кому как нравится. Концовка чемпионата вышла странной, нервной, временами возникало ощущение, что всё висит на волоске. Говорить о спортивном принципе можно в известной степени условно. Кто-то играл полурезервным составом, кто-то, как «Ростов» против «Сочи», и юношеским, кто-то не мог играть вообще. В жертву коронавирусу пришлось принести четыре матча. Много это или мало? С одной стороны, четыре отменили, но шестьдесят-то сыграли! С другой – объясните это «Оренбургу», который, получив две «баранки» за отменённые встречи с «Уралом» и «Краснодаром», вылетел из премьер-лиги.

Вирус не разбирает, кто в каких цветах и на каком месте, – перед этой угрозой равны все. Или не совсем? Послушаем наставника «Ростова» Валерия Карпина (которого мы цитируем довольно часто, и не из-за особой к нему симпатии, а оттого, что Валерий Георгиевич превратился в главного правдоруба нашего футбола):

– Раньше был Росгосстрах чемпионат России, а теперь Роспотребнадзор чемпионат России. Кто смог договориться, тот в порядке. Кого-то закрыли на карантин, кого-то нет. Это ненормальный чемпионат России.

Во многом, конечно, здесь читается досада на то, что после паузы «Ростов», считавшийся претендентом на путёвку в Лигу чемпионов, выступил из рук вон плохо. Сначала – 1:10 в упомянутом матче с «Сочи». Дальше вместо юниоров на поле выходили взрослые, но уже всё пошло наперекосяк.

– В какой-то степени можно согласиться с Карпиным, но «Ростов» сам во многом виноват, – считает известный специалист Сергей Балахнин, всю жизнь отдавший ростовскому футболу.

Шишек набили. Учтём?

Досада досадой, но во многом Карпин прав: ни последовательностью, ни решительностью действия футбольных инстанций на финишном отрезке не отличались. Никак не назовёшь удачным решение отдать на откуп клубам вопрос о переносе игр. «Краснодар» с «Динамо» договорились – и перенесли, «Ростов» с «Сочи» не договорились – и мы получили матч, прозванный главным позором сезона.

И уж совсем абсурдной получилась история с обменом командами между РПЛ и ФНЛ. О том, что повышения в классе добились «Ротор» и «Химки», стало известно 15 мая. Но на выяснение вопроса, будут ли они играть в премьер-лиге, ушло два месяца. И только когда определилось, что таблицу РПЛ замкнут «Крылья» с «Оренбургом», стало ясно, что обмен между лигами состоится в формате два на два. Главный тренер «Химок» Сергей Юран успел, однако, сделать сенсационное заявление о том, что место его команды в РПЛ до последнего для кого-то держали, да ещё за деньги, и призвать на выручку прокуратуру. Футбольные инстанции всё это время отмалчивались – сделали вид, что и этого не слышали…

Перекреститься и перевести дух – на большее у РФС и РПЛ времени нет. Перерыв между двумя чемпионатами – две недели, и за это время, как советует почётный президент РФС Вячеслав Колосков, надо успеть, «набив шишек, учесть всё в будущем». Иначе в новом сезоне нас ждёт продолжение прошлого: начинается-то он точно в тех же условиях – ни вирус, ни Роспотребнадзор никуда не делись…

Гегемон

С поправкой на нарушения спортивного принципа, но подвести итоги сезона-2019/20 всё же нужно. Главный из них – в том, что РПЛ начинает напоминать французскую Лигу 1, немецкую Бундеслигу или итальянскую Серию А. Не в плане уровня игры, к сожалению, а в смысле превосходства одного клуба над остальными. Есть ощущение, что «Зенит» на наших глазах превращается в аналог «Пари Сен-Жермен», «Баварии» или «Ювентуса».

«Зенит» обошёл «Локомотив» на 15 очков. Такого преимущества чемпиона над вторым призёром российская высшая лига ещё не знала. Формально, во всяком случае: если бы до 1995 года за победу давали не два очка, а три, как сейчас, рекордом владел бы «Спартак». В 1994-м он оторвался бы от финишировавшего вторым «Динамо» на 19 очков, а годом ранее от «Ротора» – на 15. Тогда красно-белые как раз доминировали в лиге: из первых десяти чемпионатов России они выиграли девять, лишь раз уступив титул «Спартаку-Алании».

Дмитрий Аленичев, причастный к четырём из тех девяти чемпионств «Спартака», уверен, что история повторяется:

– Считаю, мы получили команду-династию, гегемона на несколько лет вперёд. В ближайшие года три «Зенит» вряд ли отдаст кому-то титул.

Аленичев, пожалуй, прав. Перерыва между сезонами нет, а команда Сергея Семака на ходу и имеет все основания начать новый чемпионат столь же мощно, как завершала предыдущий. А по ходу ещё и усилиться, благо трансферное окно в этом году будет открыто до 17 октября. На умопомрачительные покупки вроде Халка с Витселем «Газпром», возможно, и не пойдёт – кризис всё-таки, неудобно. Но они и не потребуются: РЖД, ВЭБ, ВТБ, ЛУКОЙЛ тоже ведь сильно вкладываться в свои футбольные активы сейчас не станут.

Клуб-гегемон – хорошо это или плохо? Для его болельщиков и спонсоров – конечно, хорошо. А для чемпионата в целом? Российскому во всяком случае раньше ставили в плюс конкурентность: за титул каждый год боролись два, три, пять клубов. А для самого гегемона? Да, «ПСЖ» на голову сильнее всех дома, где из года в год побеждает играючи. И куда только всё девается, стоит парижанам покинуть Францию...

 

Русские идут за кубком

,

Никогда такого не было, и вот опять! Хоккейный сезон в НХЛ решил стартовать с августа, причём сразу с матчей плей-офф. Десятки русских хоккеистов отправляются в поход за Кубком Стэнли. Кому улыбнётся удача?

Жизнь в пузыре

Если быть более точными, то Национальная хоккейная лига решила возобновить свой сезон, который 12 марта был поставлен на паузу из-за пандемии коронавируса. Почему бы не начать всё с нуля, стартуя, как обычно, в октябре?

Да всё просто – есть коммерческие обязательства перед телевидением, лига должна зарабатывать. А если отменить сезон, как это сделали в КХЛ, то североамериканцы потеряют до одного миллиарда долларов. НХЛ не живёт на дотации от государства и спонсоров, как принято в России. Там всё зарабатывают сами. Ну и владельцы клубов устроились хитро – если они идут в убыток, то компенсируют это за счёт зарплат игроков, введя специальный налог «эскроу». Так что и сами хоккеисты рвутся в бой.

Как всё это будет выглядеть? Ведь коронавирус в США не пошёл на спад. Но НХЛ выбрала два канадских города: клубы Восточной конференции отправятся в Торонто, клубы с Запада полетят в Эдмонтон.

Всё очень серьёзно: хоккеисты в масках и перчатках садятся в самолёты, летят в специальный «пузырь», где будут жить в отелях, ходить на арену. Только так, никаких внешних контактов. Разумеется, матчи будут проходить без зрителей. Да, очень непривычная атмосфера. Но куда деваться?

Хитрая формула

Формула турнира тоже крайне необычная. Такой не было и не будет. Во второй половине июля команды проводили тренировочные лагеря, набирали форму, сражались в контрольных матчах. 1 августа – начало квалификационного турнира.

НХЛ – это 31 клуб. Семь команд, которые показали в регулярном чемпионате наихудший результат и не имели шансов на выход в плей-офф, остались за бортом. Это «Детройт», «Оттава», «Нью-Джерси», «Баффало» и три клуба из Калифорнии – «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес» и «Анахайм». Теперь мы их увидим в следующем сезоне, который стартует ориентировочно в декабре.

16 клубов сыграют в квалификационном раунде. Пары выглядят так: «Питтсбург» – «Монреаль», «Каролина» – «Нью-Йорк Рейнджерс», «Нью-Йорк Айлендерс» – «Флорида», «Торонто» – «Коламбус», а также «Эдмонтон» – «Чикаго», «Нэшвилл» – «Аризона», «Ванкувер» – «Миннесота», «Калгари» – «Виннипег».

Что дальше? Победители пар выходят на те команды, которые сильно провели регулярку и попали в первый раунд плей-офф напрямую. Это «Бостон», «Тампа-Бэй», «Вашингтон», «Филадельфия», а также «Сент-Луис», «Колорадо», «Вегас» и «Даллас».

Дальше всё будет по традиционной схеме: каждый раунд до четырёх побед, и так четыре таких раунда.

Парадокс в том, что многим клубам было бы выгодно вылететь из квалификационного раунда. Во-первых, он идёт до трёх побед, это всего четыре дня, с 1 по 4 августа. Не стоит огород городить из-за половины недели. Во-вторых, всё-таки есть риск подцепить заразу, когда живёшь в отеле, где не только другие команды, но и обслуживающий персонал. Проще изолироваться в личном доме, подождать до декабря. Хотя там может быть новая волна коронавируса.

И главное – лотерея драфта решила так, что первый номер получит один из клубов, кто вылетит из квалификации. А это, между прочим, новая звезда хоккея Алексис Лафренье, который может 15–20 лет выступать в твоём клубе, будет писать его историю, а на звонкой фамилии франкофона реально продать кучу хоккейных свитеров и атрибутики, заработав десятки миллионов долларов.

Вот и подумайте, нужно ли тому же «Монреалю» тужиться в Торонто против сильного «Питтсбурга», не имея своих зрителей на трибунах, оставшись без хороших шансов на Кубок Стэнли? Не проще ли слиться в квалификации, отправившись домой и получив вероятность в 12, 5% на то, чтобы выбрать Лафренье? Понятно, что это спорт, в котором не должно быть поддавков. Но для фанатов «Канадиенс» это тема для раздумий.

Ценный Панарин

Теперь назовём российских звёзд, за которыми мы будем внимательно наблюдать. Итак, у кого хорошие шансы завоевать Кубок Стэнли?

Артемий Панарин номинирован на два ценных приза лиги – «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд», которые вручаются самым ценным игрокам НХЛ. Любопытно посмотреть, как он вытащит серию против «Каролины». Хотя в этом клубе выступает Андрей Свечников, и мы не знаем, как за него не болеть.

Андрей Василевский поспорит за «Везина Трофи» как лучший вратарь лиги. Ещё в его «Тампе» выступают Никита Кучеров и Михаил Сергачёв. Настоящая банда! Но больше русских в «Вашингтоне», где играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Илья Ковальчук, Дмитрий Орлов, а ещё в Торонто полетит молодой защитник Александр Алексеев.

«Питтсбург» – это Евгений Малкин, «Сент-Луис» – Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв, «Колорадо» – это Никита Задоров, а «Даллас» – Александр Радулов и Валерий Ничушкин с Денисом Гурьяновым…

Больше 50 россиян теперь выступают в НХЛ. Это, может быть, плохо для нашей КХЛ. Но хоккейные болельщики в этом августе и сентябре точно не будут скучать.

 

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223