/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Летний сезон – не только время отпусков, садово-огородных хлопот и наслаждения теплом и солнышком, но и отличная возможность сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг в случае отправки на длительный отдых или выезда на дачу. В разгар июля «Аргументы недели» традиционно предлагают вспомнить, в каких случаях и каким образом можно сделать перерасчёт за услуги ЖКХ в случае длительного отсутствия по постоянному месту жительства.
Первое и главное, что необходимо учитывать: к заявлению на перерасчёт, которое подаётся в управляющую компанию, в любом случае необходимо приложить документы, подтверждающие факт отсутствия в квартире в определённый период. Полный перечень таких документов приведён в п. 93 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ №306 от 6.05.2011). К таким документам относятся:
Также есть менее распространённый среди россиян, но вполне себе законный способ обоснования перерасчёта, который позволит обойтись без предоставления подтверждающих документов. Можно заранее обратиться в управляющую компанию и попросить провести опломбировку арматуры, которая связывает внутриквартирное коммунальное оборудование с инженерными системами в подъезде или доме. В этом случае после возвращения достаточно будет вновь пригласить коммунальщиков для удостоверения целостности пломб. Если проверка подтвердит, что пломбы никто не трогал, обоснование для перерасчёта можно считать полученным.
У многих возникает вопрос о том, когда именно полагается подавать заявление на перерасчёт. Строгих рамок на этот счёт сегодня не установлено. В управляющую компанию по этому поводу можно обратиться либо непосредственно перед отъездом, либо в течение 30 календарных дней после возвращения. Раннее обращение имеет один несомненный плюс – будут скорректированы уже те платежи, которые начислятся в период отсутствия, и первые платёжки после приезда приятно порадуют небольшими суммами.
Тем не менее нужно понимать, что «нулевыми» платёжные квитанции в случае отъезда не будут в любом случае. Ряд коммунальных платежей всё равно будет начисляться в полном объёме. В частности, сюда относятся платежи за содержание и ремонт жилья, коллективную антенну, радиоточку (если есть), отопление, на общедомовые нужды, а также взносы на капитальный ремонт. Перерасчёту подлежат плата за газ (исключение – дома, где он используется для отопления), тепло, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Если в квартире стоят индивидуальные приборы учёта (проще говоря, счётчики), перерасчёт не делается – что в принципе и понятно, так как показатели в любом случае будут равны нулю.
Отметим, что перерасчёт будет сделан только в том случае, если заявитель отсутствовал в квартире более пяти дней подряд без учёта дней отъезда и возвращения. Поэтому, к примеру, уменьшить цифры в коммунальных счетах за счёт коротких командировок или «дачных вояжей» с выездом в пятницу и возвращением в воскресенье не получится.
,
В середине июля в РФ официально появилась новая государственная структура – Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (сокращённо – социальный фонд России, или СФР). Свою работу она начнёт с 1 января 2023 года. Гражданам придётся привыкать к новому названию взамен ФСС и ПФР, которые с настоящего момента окончательно уходят в историю.
Слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования готовилось долгое время и объяснялось необходимостью централизовать и упорядочить как предоставление ключевых социальных услуг гражданам, так и обеспечение из предоставления (закупки, бюджетирование, кадровое обеспечение). Новая структура займётся в первую очередь начислением и выплатой пенсий всех видов, а также всех пособий и компенсаций, связанных с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходом за детьми. Кроме того, свежеиспечённое ведомство будет заниматься инвестированием пенсионных накоплений.
,
Минтруд РФ планирует скорректировать ряд страховых выплат, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. В частности, может измениться механизм расчёта ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве, а единовременную сумму, положенную семьям погибших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, предполагается кратно увеличить.
В настоящее время единовременная выплата семье погибшего на рабочем месте или умершего от «заработанного» заболевания сотрудника составляет 1 млн рублей. В случае принятия поправок она вырастет до 2 млн рублей. Порядок предоставления выплаты останется тем же, что и сейчас (распределение в равных долях каждому члену семьи погибшего). Отметим, что придавать данной норме «обратный» характер не планируется. Новые правила будут распространяться только на те случаи, которые произойдут после их вступления в силу, даже если семья за данной мерой поддержки ещё не обращалась. При этом сказать что-то конкретное о предполагаемой дате вступления этих правил в силу пока нельзя.
Также предполагается поменять механизм исчисления минимальной ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве. В частности, авторы законопроекта предлагают установить, что при полной утрате трудоспособности гражданин будет получать компенсацию не ниже МРОТ даже в том случае, если при её исчислении по стандартным правилам она окажется меньше этого порога. Правда, если на момент травмы пострадавший трудился в режиме неполного рабочего времени, выплата будет пропорционально уменьшена.
,
С 1 марта 2023 г. в РФ несколько усложнится порядок получения выписки ЕГРН. Соответствующие изменения вносятся в Закон о регистрации недвижимости. Новшества коснутся случаев, когда персональные данные владельцев объекта недвижимости пытаются получить третьи лица. Исключения составят запросы уполномоченных органов и близких родственников. В настоящее время поправки приняты в трёх чтениях, одобрены Советом Федерации и ожидают подписания президентом.
Согласно принятым поправкам, содержащиеся в ЕГРН персональные данные владельцев недвижимости (ФИО, дата рождения) смогут быть переданы третьим лицам в том случае, если в реестре на этот счёт имеется специальная запись, внесённая туда по инициативе правообладателя. В случае отсутствия такой записи выписку из реестра третьи лица получат, но указанных данных в ней не будет. В этой ситуации получить полную выписку можно будет только через нотариуса, к которому правообладатель и заинтересованное в получении документа лицо должны будут обратиться совместно. При этом свой интерес в получении выписки заявитель должен будет обосновать письменно.
Особым образом поправки регламентируют ситуации, когда выписку запрашивают представители кредитных или страховых организаций (обычно это происходит при оформлении кредита на покупку недвижимости или страховании недвижимости). В этом случае согласие собственника на выдачу такой выписки будет запрошено через личный кабинет на портале «Госуслуги».
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223