/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В последние годы в Каспийском море растут уловы знаменитой кильки. Сейчас перед учёными стоит задача: разведать новые районы лова, чтобы рыбаки смогли довести вылов каспийской кильки до 100 тыс. тонн. На днях для этого в летнюю экспедицию отправилось судно «Исследователь Каспия».
Каспийская килька вновь стала перспективным объектом промысла. Несколько лет назад по рекомендации учёных впервые была организована добыча этой небольшой рыбки разноглубинными тралами. Сейчас такой вид лова набирает силу – за сезон 2020–2021 гг. он составил 29, 4 тыс. тонн.
Но, как говорится, останавливаться на этом нельзя. Необходимо увеличивать уловы. Для этого научно-исследовательское судно «Исследователь Каспия» вышло в море из Астрахани. Перед специалистами стоит задача оценить популяцию каспийской кильки, чтобы дать рыбакам рекомендации по объёмам вылова. Также будут проведены работы по тралово-акустическому исследованию скоплений этой рыбы на больших глубинах. Таким образом, будут оценены численность и качественная структура популяций каспийских килек: обыкновенной, анчоусовидной и большеглазой. На основе проведённых исследований будет определён общий и промысловый запас килек в Каспийском море с последующим расчётом рекомендованного вылова на перспективу.
Подобные регулярные исследования позволяют российским рыбакам поддерживать позитивную динамику промысла. К середине июля в общей сложности они выловили уже 2, 58 млн т водных биоресурсов. Уровень прошлого года уже превышен на 4, 4%. В основном такая солидная прибавка достигнута за счёт уловов минтая на Дальнем Востоке. На Каспии дела идут пока не столь успешно, так что проведение новых исследований очень необходимо.
,
Евросоюз угодил в газовую ловушку. Европейские чиновники очень надеялись уже в этом году заместить значительный объём импорта российского голубого топлива поставками из США. В результате европейцы могут остаться вообще без газа. Дело в том, что вокруг американских поставок творятся какие-то удивительные события. Только за последние три недели за океаном были уничтожены четыре завода по сжижению голубого топлива.
Как сообщают СМИ США, несколько пожаров и взрывов на газовых заводах страны подкосили энергетическую отрасль. Сейчас уже сами Штаты борются с национальным энергетическим кризисом. Но обо всём по порядку.
В минувшую субботу мощный взрыв потряс важное предприятие по добыче природного газа в городке Медфорд (штат Оклахома). Он был настолько сильным, что даже регистрировался по шкале Рихтера. То есть на газовом заводе в Оклахоме произошло землетрясение магнитудой 1, 74. На видео, размещённом в социальных сетях, видно, как пламя и дым поднимаются в воздух на сотни метров вверх.
Всего двумя днями ранее произошёл ещё один «загадочный взрыв» недалеко от Хьюстона (штат Техас). Местные власти сообщили, что взорвался газопровод. Впрочем, возникший затем пожар уже удалось потушить. А в прошлом месяце произошёл мощный взрыв на терминале сжиженного природного газа на острове Кинтана, в том же Техасе. Он вышел из строя как минимум на три недели. В результате мировой рынок лишился значительного количества топлива в то время, когда спрос на газ стремительно растёт.
И наконец, 27 июня в США был ещё один необычный пожар на газовом объекте в Вальдесе (штат Аляска). В результате всех этих событий президент США Джо Байден даже начал лично просить иностранные государства о помощи, так как Штаты уже не справляются с растущими ценами на энергию.
,
На днях советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «иранское правительство готовится предоставить России в ускоренном порядке несколько сотен БПЛА». Включая беспилотники, способные нести вооружение. Речь идёт и о барражирующих боеприпасах, проще говоря, о «дронах-камикадзе».
Позже американцы уточнили, что наши военные делегации дважды за последний месяц посещали авиабазу Аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), расположенную в районе Кашана. Она используется для базирования иранских ударных БПЛА Shahed-191 и Shahed-129. Мол, русские военные изучали возможности этих машин.
Сейчас Россия имеет второй в мире по численности беспилотный «флот». Однако огромные размеры и глубина театра военных действий на Украине таковы, что даже этих тысяч беспилотников не хватает. А ещё надо учесть, что интенсивность использования БПЛА такова, что их парк понёс ощутимые потери из-за поломок, аварий, воздействия ПВО и РЭБ.
Промышленность старается восполнить недостаток малых, средних и больших беспилотников и вскоре это сделает. Но вскоре – это не завтра. Тем более малых аппаратов вертолётного типа у нас почти не выпускают. Их закупают на коммерческом рынке. Большие разведывательно-ударные машины у нас есть: «Иноходец», «Форпост-Р». Но их пока недостаточно.
У Ирана есть такие машины. Есть у персов корректируемые бомбы и ракеты своей разработки. Всё это испытано в Йемене, Сирии, Ираке. Даже если это оружие и похуже нашего – польза будет. В условиях когда у Украины почти не осталось ПВО, такие дроны очень бы пригодились ВС РФ. Нет ничего зазорного в том, чтобы Россия использовала некоторые иранские достижения. К тому же это полезно и для развития отношений между нашими странами.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223