/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Первый тур чемпионата России – 2022/23 запомнится обилием новых лиц на бровках стадионов. В том или ином смысле он стал дебютным для наставников половины команд премьер-лиги. Главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович
Серб Славиша Йоканович («Динамо») и немец Йозеф Циннбауэр («Локомотив») проводили первые официальные встречи в России. Испанец Гильермо Абаскаль впервые руководил «Спартаком» в матче РПЛ. Во главе ЦСКА дебютировал Владимир Федотов, в «Пари НН» – Михаил Галактионов, в «Сочи» – Вадим Гаранин (формально главный там, правда, Александр Точилин). Чех Марцел Личка и Александр Бородюк в «Оренбурге» и «Торпедо» соответственно – не новички, но в российской высшей лиге для обоих это первый сезон.
У двоих тренеров, чьи команды вернулись наверх из ФНЛ (уральцы – после двухлетнего перерыва, москвичи – семилетнего), дебют не задался. Оба клуба принимали соперников дома (хотя в случае «Торпедо» это понятие условно: свой стадион у автозаводцев только строится, пока они играют в Химках) и оба уступили в два мяча. «Оренбург» – «Крыльям Советов» (2:4), причём поначалу хозяева даже вели, но сделать чешскому специалисту подарок ко дню рождения (в воскресенье Личке стукнуло 45) так и не смогли. «Торпедо» же в игре с «Сочи» (1:3) пришлось убедиться, что разность в классе между ФНЛ и РПЛ – не пустой звук: вице-чемпион страны не дал победителю первой лиги усомниться в своём превосходстве.
– Нам нужно привыкать к РПЛ, – объяснил Бородюк. – Действовать быстрее, а главное – быть увереннее в себе.
Дебют – дело всегда волнительное, и по Александру Генриховичу это было особенно заметно. В концовке встречи, при счёте 1:2, 59-летний специалист даже встревожил телезрителей и комментаторов: камера крупным планом показала, как тяжело он дышал, как лил себе на голову воду и, казалось, был близок к обмороку. Но после матча всех успокоил: «Любой тренер переживает. Мне хотелось, чтобы мы переломили ход встречи».
Элегантный костюм, стильная бородка, сдержанность – Йоканович на скамейке «Динамо» выглядит полной противоположностью Бородюку. Хотя сам серб заверяет, что впечатление это обманчиво: «Я слишком спокойный? Это ваше восприятие». Поводов для волнения у него, как показала встреча с «Ростовом» (1:1), и впрямь достаточно. Во-первых, динамовцев попросту не хватило на весь матч: к концу они начисто растеряли преимущество как в счёте, так и в игре. Во-вторых, брешь в центре обороны, возникшую с уходом Ордеца, Бальбуэны и Евгеньева, надо срочно латать. Всю жизнь игравший на фланге Паршивлюк и неопытный Кутицкий – не решение проблемы.
Во втором туре, кстати, противоположности сойдутся: в воскресенье Йоканович с Бородюком встретятся в первом московском дерби сезона.
Не жалел эмоций и нервов на бровке «ВЭБ Арены» Федотов. После игры с «Уралом» (2:0) ЦСКА даже выложил в Сеть видеонарезку моментов, когда он особенно бурно реагировал на происходившее на поле (не случайно и первая в сезоне жёлтая карточка в ЦСКА досталась не кому-то из игроков, а ему). А нервничать новому главному тренеру армейцев было из-за чего. В предсезонных матчах команда не впечатлила, кадровые потери понесла приличные, практически никого не приобрела… Но Федотов не зря славится умением строить игру с теми ресурсами, что у него есть (хотя о необходимости усиления говорит постоянно). Во встрече с «Уралом» ЦСКА имел подавляющее преимущество, которое по идее должно было воплотиться в куда более крупный счёт. Но хронический недуг красно-синих – неумение завершать атаки – только предстоит вылечить. Об этом Федотов не забыл, даже поздравляя команду с победой:
– Какой-то, говорят, рекорд поставили (26 ударов за матч. – Прим. «АН»), только надо в углы бить, вот как Ваня (Обляков). В уголочки – и всё нормально. А так – молодцы!
Из шестерых тренеров, только возглавивших свои команды, с поражения не начал никто. Удачнее же всех дебютировали как раз Федотов с ЦСКА и, по стечению обстоятельств, сменивший его в «Сочи» Гаранин. В субботу им встречаться друг с другом во втором туре, и это будет очень интересно: сочинцы ведь знают всё про Федотова, а он – про них.
Остальные четверо дебютантов свои матчи завершили с одинаковым счётом 1:1, хотя содержание у этих цифр разное. Галактионов, например, не скрывал, что результатом доволен: «Пари НН» в гостях у «Локомотива» больше часа играл вдесятером после удаления Сулейманова, но выстоял, хотя ударов железнодорожники нанесли столько же, сколько армейцы в игре с «Уралом». То, как в конце встречи хозяева атаковали рефери Казарцева, тщетно добиваясь пенальти (мяч попал в локоть нижегородцу Стоцкому), лучше всего иллюстрирует степень отчаяния, в которое повергли их волжане.
– Не только я, вся команда в плохом настроении, – мрачно прокомментировал свой дебют Циннбауэр. – Это одна из тех игр, из которых надо извлекать уроки на будущее.
Его испанским коллегой Абаскалем после ничьей в Грозном владели, судя по всему, смешанные чувства. С одной стороны, непростой выезд «Спартак» не провалил, добыв очко, хотя больше тайма оставался в меньшинстве (две жёлтые подряд схлопотал Рыбус). С другой – ничего нового не показал и, если бы не индивидуальное мастерство Мозеса (многие спартаковские болельщики, напомним, с нигерийцем уже попрощались, но он, на их счастье, вернулся), от поражения мог бы и не уйти.
Моментального преображения с приходом нового наставника нельзя ждать ни от одной команды, и судить по одному туру о том, что он в неё привнёс и как дальше у него всё сложится, невозможно. Насколько далеко пройдёт каждый – скоро поймём.
,
Форвард-ветеран Евгений Малкин мог выйти на рынок свободных агентов, но всё-таки подписал новый контракт с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», где, видимо, и завершит свою карьеру в 40 лет.
А ведь сенсация казалась такой близкой. Шли последние сутки, и время приближалось к тому моменту, что контракт Евгения Малкина с «Питтсбургом» подошёл бы к концу.
Уходила целая эпоха. Мы помним, как Джино был выбран «Пингвинз» на драфте ещё в 2004 году. Номер два, под первым ушёл Александр Овечкин.
Прошло 18 лет. И вот если бы Малкин вышел на рынок свободных агентов, то наверняка покинул бы команду, с которой его так связывала судьба.
Может, это покажется кому-то не слишком серьёзной историей. Но сколько таких российских хоккеистов было в истории НХЛ? Так, чтобы они всю карьеру провели в одной команде, которая выбрала их на драфте. Павел Дацюк всю жизнь в НХЛ был предан «Детройту», хотя права на него в конце обменяли в «Аризону». Александр Овечкин проведёт все свои годы в «Вашингтоне» – это очевидно.
Ну и Малкин. Его обязательно введут в Зал хоккейной славы. Его свитер будет поднят под своды дворца в Питтсбурге. В истории Джино останется как легенда из легенд.
Но этого бы ничего не случилось, не договорись Малкин по новому контракту и уйди в какой-нибудь другой клуб.
Посмотрите на Сергея Фёдорова. Он завоевал три Кубка Стэнли с «Детройтом» (Малкин сделал это трижды в «Питтсбурге»). Но в 2002 году перешёл в «Анахайм», потом – в «Коламбус», затем оказался в «Вашингтоне».
То есть славная карьера оказалась смазана. И хотя Фёдоров вошёл в Зал славы, его свитер в Детройте так под своды и не подняли. Кто-то там по-прежнему обижен на Федю, что тот ушёл в «Анахайм». Его карьера – это тоже легенда, но уже не такая однозначная.
Проблема была в том, что представители игрока не могли договориться с клубом о сроке нового контракта. Последнее предложение «Пенс» – это трёхлетний договор на 6 млн долл. в год. Но сам Малкин хотел бы получить как минимум четырёхлетний контракт. Он понимал, что ему скоро 36 лет. Может быть, он подписывает последний договор в карьере. Джино хочет играть как можно дольше.
Деньги ему давали совсем небольшие. Особенно если сравнивать с тем, что Малкин спускается с 9, 5 млн долл. в год. Но так вы хотя бы длиной контракта компенсируйте.
Но «Питтсбург» этого делать не хочет. Причём говорит об этом публично. Команда взяла два Кубка Стэнли в 2016 и 2017 годах. Но с тех пор «Пенс» регулярно вылетали на ранней стадии плей-офф.
Пришло новое руководство. И если сейчас не менять что-то кардинально, то зачем оно нужно? Под потолком зарплат у «Питтсбурга» только 10, 3 млн долларов. А надо ещё подписать других ребят. Кроме того, Малкин часто получает травмы и ещё год назад перенёс сложнейшую операцию на колене, после которой с трудом вернулся в хоккей.
Подписать его надолго – это как выкинуть деньги на ветер. Поэтому в клубе не хотели рисковать.
В итоге они договорились. Малкин подписал четырёхлетний контракт с «Питтсбургом», по которому за каждый сезон будет получать по 6, 1 млн долларов. Жаль только, что не 7, 1 млн – ведь Джино всю карьеру выступает под номером 71. Но и так неплохо.
Детали для специалистов. Расклад по контракту Малкина:
Подписной бонус в 4 млн долларов. То есть 8 млн долл. за первый сезон в итоге (4+4). 6 млн долл. за второй сезон. 5, 6 млн долл. за третий сезон. 4, 8 млн долл. за четвёртый сезон. Из них 3, 8 млн долл. как подписной бонус.
Это намёк на то, что последний год можно и недоиграть, отдав этот 1 млн долларов. И на протяжении всех четырёх лет Евгений Малкин не подлежит обмену из «Питтсбурга».
Русский «пингвин» не должен выпасть из гнезда.
Вот бы все истории и карьеры хоккеистов заканчивались таким хеппи-эндом. Но, как говорил Павел Дацюк, «контракт важно не подписать, а отработать».
Ещё четыре попытки у Жени, чтобы взять четвёртый Кубок Стэнли. Такого в истории российского хоккея ещё не делал никто. И это шанс зацепить Олимпи- аду‑2026 в Милане. Мы верим, что Россия туда поедет. Вот здесь в мировом смысле мы бы точно хотели увидеть хеппи-энд.
Между прочим, Евгений Малкин за карьеру уже заработал 118 млн долл. – это пятое место в истории НХЛ.
Если добавить ещё 24 млн, то будет 142 млн долл. – Джино может выйти на третье место, обогнав Яромира Ягра и Ши Уэбера.
Впереди только – два белых коня: Сидни Кросби и Александр Овечкин, на которых НХЛ держалась последние почти 20 лет.
Так что Джино давно обеспечил себя, и вопрос тут был не в деньгах. Стоило бы из-за лишних 5–10 млн долл. уходить из родного клуба в неизвестность?
А вот контракт именно на четыре года – это решило всё.
Удачи тебе, Джино.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223