режим PDF / Режим для чтения

В ряде стран власти снова вводят ограничения, связанные с пандемией COVID-19

,

С наступлением осени, как обычно, наблюдается рост простудных заболеваний, различных респираторных инфекций. В нынешнем году ситуация осложняется ещё и тем, что сезонная вспышка ОРВИ и гриппа может наложиться на пандемию COVID-19. Она ещё не закончилась. Более того, в ряде стран снова начинают вводить разного рода ограничения, дабы избежать тяжёлых последствий второй волны.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ новостей. Власти Израиля с 18 сентября вводят трёхнедельный национальный карантин. Обязательное ношение масок на улицах, а не только в общественных местах с нынешней недели введено в Турции. Канцлер Австрии объявил о начале второй волны эпидемии коронавируса и призвал сограждан соблюдать все меры предосторожности, в частности носить маски. Во Франции ношение маски обязательно во всех общественных местах закрытого типа. Нарушителям грозит штраф в 135 евро (11 850 рублей). Также жёсткие штрафы есть и в других странах: Германии, Великобритании, Бельгии и других. И это не случайно. Поскольку в других странах, особенно в последний месяц, после небольшого затишья снова наблюдается рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В последние дни количество заболевших колеблется на одном и том же уровне. Каждый день выявляется примерно 600–650 человек. Причём цифры в таком диапазоне сохраняются практически со времени отмены большей части ограничений, то есть примерно с июня.

Одной из главных причин того, что Москве на данный момент нет большого скачка заболеваемости, является сохранение масочного режима в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, учебных учреждениях, общепите и некоторых других местах. И отказываться от него ни в коем случае нельзя.

Сейчас, в начале и середине осени, многие люди после летнего отдыха в тёплых краях возвращаются обратно. Ясно, что на отдыхе требования безопасности соблюдаются, мягко говоря, очень слабо. Поэтому и возрастает риск заболевания.

Следует напомнить в очередной раз: ношение масок – это не чья-то прихоть, а необходимость и ответственность. Людей, заболевших коронавирусом, всё ещё достаточно много. Вирус опасен тем, что человек в инкубационном периоде, когда заболевание ещё не проявилось в виде кашля, одышки, слабости, повышенной температуры, живёт обычной жизнью: перемещается, общается с другими людьми. Сам не зная, что болен, он с каждым выдохом, кашлем, чиханием выделяет в воздух миллионы вирусов. Если человек носит маску – и заболевший, и здоровый рядом с ним, – это во много раз уменьшает риски заражения. Ношение маски позволяет обезопасить себя и окружающих от распространения этой серьёзной и агрессивной инфекции.

Тем более что дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Москве нет. На каждой станции метро установлены санитайзеры – на выходе-входе в метро все могут продезинфицировать руки. Также везде установлены автоматы для продажи масок и перчаток, если вдруг кто-то забыл их дома. Во многих магазинах, кафе и ресторанах маски и перчатки раздают на входе.

К тому же в российской столице (по сравнению с другими мегаполисами) ограничения можно назвать лояльными. Общественным транспортом человек, как правило, пользуется только для того, чтобы доехать до работы и обратно. В ТЦ и магазинах бывает не каждый день, как и в ресторанах и кафе.

Никто не заставляет надевать маску на свежем воздухе, особенно если нет контактов с людьми. Здесь всё только по личному желанию.

– Маску использовать нужно локально, в местах скопления людей. Спускаетесь в метро – надели маску. После поездки вы выходите и снимаете её. Когда находитесь просто на свежем воздухе и не приближаетесь к людям, ношение маски необязательно, – подчёркивает, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Так что пора серьёзно подумать о здоровье. И не только о своём, но и окружающих. Это и есть ответственность.

Справка «АН»

В странах Юго-Восточной Азии люди привыкли носить хирургические маски в том случае, если им приходится идти в общественное место, но они не здоровы, или же в период цветения при симптомах аллергии, там считается невежливым открыто чихать или кашлять.

Вспышка вируса Sars в 2003 году, которая поразила несколько стран этого региона, также показала важность ношения масок, особенно в Гонконге, где смертность была наиболее высокой. Так что главное отличие в отношении к маскам на Западе и в Азии заключается в том, что в азиатских странах люди сравнительно недавно переживали эпидемии и хорошо помнят, как ужасно это было. И для них теперь маска – это такая же норма, как обувь или носовой платок. Поэтому и во время вспышки коронавируса в Китае они были готовы на такие меры предосторожности.

Утверждён итоговый список претендентов конкурса грантов мэра Москвы среди НКО

,

На прошлой неделе был утверждён итоговый список претендентов конкурса грантов мэра Москвы среди некоммерческих организаций (НКО), реализующих социально ориентированные проекты для жителей столицы. Тогда же было объявлено, что москвичи смогут помочь социально ориентированным некоммерческим организациям с помощью сервиса на mos.ru. Его тестовый запуск планируют провести уже в этом месяце.

Присоединиться к сервису сможет любая благотворительная организация, ведущая социально значимую деятельность на территории столицы более одного года и состоящая в реестре благотворительных организаций Москвы. Всего его участниками смогут стать более трёх тысяч фондов и объединений. Горожане смогут сами выбирать проекты, которым хотят помочь. Перечислить можно будет любую сумму, которую и направят в выбранную НКО. Информация об участии, перечень документов и инструкция по подключению будут размещены на сайте «Душевная Москва». Сейчас проект дорабатывается с учётом предложений, сделанных крупнейшими московскими благотворителями. Особое внимание уделяется интерфейсу платформы, механизмам ротации благотворительных организаций и таргетирования, вопросам мотивирования горожан и итоговой отчётности. Ранее идея создания такого сервиса была озвучена на встрече Сергея Собянина с волонтёрами, руководителями благотворительных фондов и НКО. Представители благотворительных организаций с энтузиазмом отнеслись к предложению мэра Москвы

Но речь идёт не только о материальной составляющей. Для реализации своих социально значимых проектов не обойтись и без добровольных помощников – волонтёров. Присоединиться к волонтёрскому движению могут специалисты, чьи профессиональные знания и навыки будут полезны НКО.

Программисты, дизайнеры, педагоги, журналисты, психологи, маркетологи и другие специалисты могут стать частью волонтёрского движения. Профессионалов, которые безвозмездно делятся своими знаниями и опытом с социально ориентированными некоммерческими организациями, называют интеллектуальными, или pro bono (в переводе с латыни – «во благо») волонтёрами.

Стать интеллектуальным волонтёром в столице может любой человек, обладающий необходимыми профессиональными навыками. Желающих попробовать себя в качестве pro bono волонтёра приглашают на консультацию в сеть коворкинг-центров НКО. Там им помогут найти некоммерческую организацию, которой будут полезны определённые знания и навыки. Адреса 11 коворкинг-центров НКО размещены на сайте портала «Душевная Москва».

В целом же в Москве зарегистрировано более 30 тысяч негосударственных некоммерческих организаций. Более шести тысяч из них являются социально ориентированными. За последние семь лет общее число подобных НКО увеличилось более чем на 80%. Самые популярные направления работы социально ориентированных организаций – образование и просвещение, здравоохранение, поддержка социально незащищённых слоёв населения, культура и искусство, физкультура и спорт, патриотическое воспитание.

Их участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся о бездомных, помогают животным, организуют акции и мероприятия.

Одна из самых масштабных организаций, которая объединяет более 92 тысяч волонтёров столицы, – ресурсный центр «Мосволонтёр». Уже шесть лет активные москвичи помогают проводить такие масштабные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций ФИФА, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Московский урбанистический форум, народное шествие «Бессмертный полк», акция «Вахта памяти». В среднем за год ресурсный центр принимает участие в организации около 170 мероприятий.

Правительство Москвы уделяет большое внимание сотрудничеству с некоммерческими организациями. Например, город передал социально ориентированным НКО помещения общей площадью более 175 тысяч квадратных метров. На базе государственного бюджетного учреждения «Московский дом общественных организаций» также создана сеть коворкинг-центров для НКО. Она включает 11 помещений общей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Кроме того, в столице работает портал «Душевная Москва». Это информационный ресурс, где НКО могут разместить презентационные материалы, новости, анонсы мероприятий и привлечь тем самым партнёров, волонтёров и жителей города.

Прямая речь

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

– Москву называют кузницей кадров, здесь работают авторитетнейшие вузы, ведущие компании и специалисты в самых разных областях. А стремление помогать – отличительная черта нашего города. К волонтёрскому сообществу сегодня присоединяется всё больше людей и даже целых коллективов, чьи профессиональные навыки могут быть полезны для НКО.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223