/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
У моей сестры в последнее время начались проблемы со стопами. Они у неё покраснели, практически ежедневно отекают, а иной раз у неё ноги просто зябнут, хотя на улице тёплая погода. Врач сказал, что есть признаки синдрома диабетической стопы. И это последствия сахарного диабета. Действительно, признаки этого заболевания у сестры были, но официального диагноза так и не поставили. Вернее, она не стала до конца проходить обследование. Но сахарный диабет чаще всего связывают с инфарктом или инсультом. Неужели и с ногами тоже? Сергей Харечко, Ростов-на-Дону
Сама фраза, которую привёл автор вопроса, о том, что его родственница не прошла до конца обследование, очередной раз вызывает, как минимум, недоумение и раздражение. Поражает наплевательское отношение к собственному здоровью, а потом жалобы и обращение к врачам, когда окончательно, что называется, «припрёт». И то не всегда.
Так вот, синдром диабетической стопы – без преувеличения одно из самых страшных последствий сахарного диабета. Причём если и этот недуг запустить и дать ему развиться, то дело может закончиться ампутацией нижних конечностей. Диабет угрожает ногам не меньше, чем сердцу и мозгу.
Всё дело в том, что повышенный уровень холестерина и сахара в крови при диабете приводит к развитию атеросклероза крупных сосудов и поражению нервов. Из-за этого снижается чувствительность нижних конечностей: они перестают реагировать на температуру, не ощущают не только лёгких прикосновений, но и боли. И это самое страшное, когда тело становится бесчувственным. Поскольку в такой ситуации повредить стопу или голень можно, увы, без особых на то усилий, даже при небольших порезах кожи. Более того, с таким диагнозом и потерей чувствительности человек даже ушиба может не заметить.
А такая ситуация в дальнейшем способна привести к развитию хронических трофических язв. Поскольку в такой ситуации заживление ткани проходит тяжелее, раны очищаются хуже и требуют более длительного лечения. Понятно, что если кожа перестаёт чувствовать, то и восстанавливаться организм будет гораздо дольше, да и то без гарантии.
В связи с этим при диабете или даже только симптомах, которые ему предшествуют, необходим регулярный уход за ногами. Однако требования будут особыми. Ведь помимо гигиены и эстетики придётся позаботиться в первую очередь о безопасности кожи.
Например, не следует пользоваться острыми, режущими предметами: ножницами, щипчиками. Ногти нужно только подпиливать, а мозоли очень аккуратно удалять специальной пемзой. Само собой, ноги также следует мыть, но очень важно при этом проверять температуру воды. Она должна быть не горячей, а тёплой. Иногда можно делать контраст, чередуя с холодной, но последней в этом процессе должна быть тёплая вода. Если ступни мёрзнут, лучше надеть тёплые носки без тугих резинок и выпить горячего чаю, а не согревать ноги грелками.
Небольшие ранки и ссадины следует обработать антисептиком и наложить сверху стерильную повязку. А вот про йод и зелёнку надо забыть – они приводят к ожогу кожи и к тому же маскируют поверхность раны, из-за чего практически невозможно оценить степень поражения. Не годятся и лекарства в виде мазей.
Одно из главных условий в вопросе стоп при сахарном диабете – это их ежедневный самостоятельный осмотр со всех сторон. Для удобства можно использовать зеркало. Если будут замечены покраснение, отёк, гной, тёмные пятна, следует незамедлительно обратиться к врачу. Насторожить должны также зябкость стоп, чувство покалывания, быстрое утомление ног при ходьбе, судороги икроножных мышц. Именно часть подобных симптомов у своей родственницы описывал и автор вопроса. Так что ей необходимо идти к врачу. И не медлить.
Наверняка придётся пройти медосмотр у подиатра – врача, который специализируется на лечении стоп, или у хирурга. Для диагностики синдрома диабетической стопы обычно используются ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, электромиография, анализы (посев взятого из раны на определение чувствительности к антибиотикам).
Появление длительно незаживающих трофических язв – это прямой повод для срочного обращения к хирургу. Поскольку в этом случае развиваются другие инфекции, которые в конечном итоге очень часто приводят к остеомиелиту (воспалению кости), а порой и к гангрене.
Само собой, даже при той ситуации, которая возникла у сестры нашего читателя, самых трагических моментов вполне можно избежать. Да и не только самых трагических. А для этого, как и во многих других случаях, важна профилактика. Для начала нужно держать под контролем уровень сахара в крови (а при повышении нормализовать его при помощи сахароснижающих препаратов). Отсюда вытекает и контроль за уровнем холестерина в крови. Часто кардиолог рекомендует принимать статины. Само собой, следует отказаться от курения, бороться с лишним весом и таким образом не допускать повышения артериального давления (АД). Как уже говорилось выше, следует правильно ухаживать за стопами. Ежедневно мыть ноги, затем тщательно, но аккуратно вытирать их мягким полотенцем и использовать защитный противогрибковый крем, чтобы не допускать развития микоза стоп. Одна из главных рекомендаций – носить комфортную, желательно ортопедическую обувь, чтобы избежать мозолей и натёртостей кожи. Можно использовать свои стельки и другие специальные приспособления. Но всё это строго индивидуально, и как подобрать их, тоже подскажет специалист. Так что, как и в большинстве случаев, всё зависит от самого человека.
,
Общался со знакомым врачом, и он мне сказал, что по ощущению какого-то определённого вкуса во рту можно установить диагноз человека. Вот, например, я частенько испытываю сладковатый привкус, даже если употребляла в пищу солёные или другие блюда. И мне медик сказал, что это может быть связано с нервной системой, а также депрессией и прочими страхами. Это правда? А если человек ощущает другой привкус во рту? Это тоже признак какой-то болезни?Маргарита Бурлакова, Волгоград
Если любой вкус во рту держится очень долгое время, независимо от того, какую пищу человек употреблял, то, скорее всего, со здоровьем у человека какие-то проблемы. Причём совершенно неважно, приятный ли сладковатый вкус или неприятный – горький. И опытный врач, если ему рассказать о симптомах, определит, в чём проблема у пациента.
Так, например, если слюна у человека продолжает оставаться сладкой не только после того, как он съел, например, мороженое, а после, допустим, солёной рыбы или острого мяса, то причиной может быть отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном). Ну а если есть ещё и слабость, и ухудшение самочувствия, то у пациента вполне мог быть контакт с какими-то ядовитыми веществами и нужно немедленно обратиться к врачу.
Также сладость во рту вполне может свидетельствовать об изменении углеводного обмена в организме и нарушении выработки инсулина. В этом случае сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну, и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет.
Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите. Частенько бывает и такое «дополнение», как изжога.
Как сообщает автор письма, врач говорил ей о депрессии и стрессах. Медики официально и на полном серьёзе считают, что жизнь у такого человека полна негативных ощущений, то есть как раз не хватает «сладкой жизни». Тогда в организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок, и через несколько дней это ощущение проходит.
Также сладкие вещества выделяют бактерии при инфекции дыхательных путей и некоторых стоматологических заболеваниях. Тут тоже необходима консультация специалиста.
Ну и кроме того, сладковатый привкус может сопровождать человека, если он недавно бросил курить. Это едва ли не единственный случай, когда такой сладковатый привкус более приятен, нежели вкус табака.
Со сладким, как говорится, разобрались. Теперь перейдём к кислому. Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Также с этим явлением часто сталкиваются те, кто много ест на ночь. Это тоже, конечно, далеко не всегда, мягко говоря, полезно.
Кислый привкус очень часто проявляется при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, при гастрите, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеальном рефлюксе, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. И лучше всего сделать гастроскопию.
Также кисловатый привкус может возникать при той или иной проблеме с зубами: кариесе, гингивите, пародонтите. Нередко этот привкус сопровождается зубной болью, кровоточивостью дёсен.
Горечь во рту часто бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии.
Постоянно горько во рту может быть и от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В этих случаях горькая желчь попадает в пищевод и в рот.
Нужно срочно сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Поскольку не исключены также хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. При таких недугах кроме всего прочего также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.
Наконец, слюна часто становится солёной, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, но, как ни парадоксально это прозвучит, эта жажда может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приёма лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов воды в день.
Причинами солёного привкуса также могут быть инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать солёный привкус. В этом случае необходима консультация лора. И ещё к ощущению солёности во рту могут привести заболевания слюнных желёз, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. А это уже вотчина стоматолога.
Таким образом, врач подскажет, стоит ли «воевать» с тем или иным привкусом. И самое главное – как это сделать.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223