режим PDF / Режим для чтения

Гость из будущего – 2

Владимир Леонов, Обозреватель отдела Промышленность

В прошлом номере газеты был опубликован материал о «гостях из будущего», о том, что и как руководитель Объединённой авиастроительной корпорации докладывает президенту. Сегодня есть основания посмотреть выше, заглянуть в космос. И понять, что в очень смелом интервью генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина корреспонденту РИА «Новости» от 7 августа 2020 г. вызывает подозрения, что он тоже «гость из будущего». Для этого корреспонденту «АН» пришлось выяснять реалии сегодняшнего дня в космической отрасли страны.

Круче Маска

Уже два года Рогозин чудит в «Роскосмосе». При этом свои фантазии начинает сравнивать с реально летающим аппаратом под названием Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска. Отзывается о новом американском корабле достаточно уничижительно:

– То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошёл испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире… С чего они вообще лидеры в мире? 10 лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем. Я не думаю, что Crew Dragon способен за три часа до МКС долететь. Про этот корабль мы всё знаем, знаем его ограничения и недостатки, проявившиеся при его посадке и извлечении экипажа. У него достаточно грубая посадка. Он не предназначен для приземления на сушу, именно поэтому американские коллеги выбрали посадку на воду, как садились 45 лет назад. Сажать на воду – это не комильфо. В этом случае посадка зависит от состояния океана – его волнения, ветра, возможностей кораблей спасения. Для нашего нового корабля «Орёл» мы посадку на воду тоже рассматриваем как опцию, но это скорее нештатная посадка, а штатная посадка будет на сушу. Мы делаем космический корабль совершенно другого класса – гораздо более сложный и функциональный, чтобы он летал в дальний космос.

Парадокс, но Дм. Рогозин не новичок в космической тематике. Да, «Роскосмос» он возглавил всего два года назад, но в должности вице-премьера начиная с 2012 года руководил Военно-промышленной комиссией при правительстве России, позже она трансформировалась в коллегию ВПК. А это значит, что Рогозин так или иначе курировал все космические программы страны и до 2018 года. Поэтому зачем же так подставляться? Или привычка выдавать желаемое за действительное, рассказывать о светлом будущем в настоящем времени, как об уже решённой задаче, настолько неистребимо въелась в плоть и кровь наших государственных мужей?

Так и не полетел космический корабль-челнок «Клипер». Как утверждают специалисты, в этом корабле ничего особо прорывного не было. Но если этот «самолётик» насадить на карандаш ракеты, то он слетает на орбиту и вернётся на землю на своих коротких крылышках – это эхо бурановских разработок. Но потом ему отрезали крылья, чтобы облегчить, и назвали «Федерация». Дальше пошли метания, то ли делать «Клипер», то ли «Федерацию». В итоге ничего не решили и придумали новый космический корабль «Орёл». Та же «Федерация», только название мужского рода. Кроме названия, пока что ничего практического за этим «Орлом» не числится. Но вот что заявляет в интервью РИА «Новости» сам Дм. Рогозин: «Работа по нему активно идёт в отличие от прежних лет, я это вижу».

Страна багровых туч

В интервью можно выделить ряд позиций. Рогозин рассуждает о запуске на Луну автоматических аппаратов, что они должны стать ежегодными: «...чтобы мы смогли отработать все технологии, связанные с посадкой на лунную поверхность и получить гарантии безопасности при проведении пилотируемого полёта на Луну. Если мы завершим запуски автоматических станций в 2025 году, то какие у нас гарантии будут, что мы сможем обеспечить штатную посадку экипажа в 2030 году?»

В рассуждениях нет ответа, кто сделает эти аппараты. НПО Лавочкина находится в руинах, очень многое утеряно. И какая ракета-носитель будет использована. Всё тот же «Протон»? Там ограничены габаритно-массовые характеристики. Что мы можем сделать, кроме повторения тех же луноходов? Петух прокукарекал, а там хоть не рассветай. Конкретики нет в отличие от того же Китая. Китайцам было интересно посмотреть, пощупать, что находится с обратной стороны Луны. Вот у них сейчас луноход там ползает, передаёт информацию, есть степень новизны и научный интерес. А где наши цели и, главное, средства?

Вернёмся к следующей позиции освоения космического пространства: «Мы считаем, что нам необходимо вернуться к программе исследования Венеры. Она всегда была «русской планетой», на неё садились только советские аппараты. Я считаю, что Венера интереснее, чем Марс. По большому счёту тот тепловой эффект, который по крайне опасному сценарию разыгрался на Венере, привёл к тому, что сейчас там творится. Если мы не изучим происходящие на Венере процессы, то у нас не будет понимания, как не допустить подобный сценарий развития событий на нашей планете. Исследование Венеры – очень интересная задача, но очень сложная, потому что там колоссальное атмосферное давление, ядовитый состав атмосферы, постоянные бури, крайне высокая температура. Для посадки на Венеру нужно создавать супераппарат с жаропрочной аппаратурой. Тем не менее у нас есть подобный опыт. Сейчас специалисты НПО Лавочкина подняли документацию советских исследований, изучают их. Но я считаю, что было бы интересно не только посадить на Венеру аппарат, но и вернуть грунт на Землю. Это было бы действительно прорывом в фундаментальной науке о космосе. Как это сделать, мы знаем. Мне уже доложили решения инженерно-конструкторского плана на этот счёт. Будет ли это сделано в рамках ближайшей миссии «Венера-Д» или иной миссии – вопрос другой. С американцами ли вместе или самостоятельно – подлежит обсуждению. Я предпочитаю самостоятельно».

Дмитрий Олегович, но Венера была «русской планетой» очень давно, аппараты для её изучения создавались в советское время. И тогда был чёткий ответ, зачем это делается, – авторитет страны, застолбить первенство, получить данные об атмосфере планеты. Сейчас аппараты для миссии на Венеру надо изобретать заново! И только ради того, чтобы притащить на Землю несколько килограммов грунта? А что дальше? И как посчитать, сколько это будет стоить? Конечно, интересно узнать, насколько были правы писатели-фантасты, те же братья Стругацкие с их «Страной багровых туч».

Теперь о защите Земли от астероидно-кометной опасности. Дм. Рогозин серьёзен: «Одна из задач – отслеживание опасных небесных тел. Есть задача – научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее эта задача нашим инженерам понятна, и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать. До 2030 года создать такую технологию вполне возможно».

Странно, но ни слова о том, что японский космический аппарат «Хаябуса» («Сапсан») в 2010 году уже доставил на Землю образцы вещества астероида Итокава. Сейчас к Земле возвращается «Хаябуса‑2», капсулы с образцами грунта астероида Рюгу будут доставлены в декабре этого года. То есть японцы с «Хаябуса» уже сделали всё, о чём мечтает глава «Роскосмоса». И вопрос: какими техническими средствами это будет реализовываться?

Лучиком света в тёмном космическом царстве может стать запуск очередного космического телескопа «Спектр-УФ», он работает в ультрафиолетовом диапазоне. Тут Рогозину и карты в руки: «Мы получим первенство в мире с точки зрения обзора Вселенной в разных диапазонах волн. Телескоп «Спектр-Р» уже давно вышел из строя, а переданный им на Землю колоссальный объём информации ещё не до конца обработан нашими учёными. Сейчас «Спектр-РГ» даёт информацию, как говорится, на несколько Нобелевских премий. С запуском «Спектра-УФ» мы выполним полный обзор звёздного неба, обретём понимание расстояния до светил, что необходимо для ориентации космических аппаратов и кораблей по звёздным датчикам при полётах в дальнем космосе. Я уж не говорю про сам факт исследования Вселенной. Тут же стоит сказать про космический телескоп «Спектр-М» с гигантской раскладной антенной. Он должен провести исследования в миллиметровом диапазоне. Мы по нему тоже готовы приступить к работе, но нет необходимого финансирования. То есть, если говорить о научном космосе, у нас возможности сохранения лидерских позиций в этой сфере имеются, но необходимо финансирование».

И ещё про спутники: «Орбитальная группировка, которая у нас существует, нас количественно не устраивает. Её необходимо увеличивать. В этом нам поможет развёртывание многофункциональной группировки «Сфера». Программа даст отечественным предприятиям крупный заказ на серийное производство спутников. Мы умеем создавать отдельные или мелкосерийные аппараты, а здесь речь пойдёт о десятках и сотнях спутников разного назначения. Мы будем производить их как Starlink и OneWeb».

То есть надо строить целые заводы по их производству. На днях в Подмосковье, в ночь с пятницы на субботу, я поднял глаза к небу и увидел длинную цепочку светящихся космических объектов. Первая мысль – НЛО, инопланетяне! Вторая – супостат напал, тем более что объекты двигались с запада на восток, в сторону Москвы. Всё оказалось прозаичнее – это были телекоммуникационные спутники-прототипы связи нового поколения. Цель компании Starlink вездесущего Илона Маска – разработать доступ в Интернет нового поколения для всех, даже самых отдалённых районов земного шара по доступной цене. Эти аппараты могут стать прародителями огромной серии спутников – более 11 тысяч штук. А у нас кто это будет делать? Мы всё никак не развернём полностью систему «ГЛОНАСС» – с 1990-х годов история тянется. Полная группировка так и не создана – пока запускают очередной спутник, один или два сдыхают.

Рогозин покоряет Вселенную

Продолжим читать «воспоминание о будущем»: «Роскосмос» готовится к покорению Луны. Завершается разработка единой космической программы страны до 2030 года, один из акцентов которой будет сделан на исследовании естественного спутника Земли с помощью автоматических космических станций и подготовке к пилотируемой лунной миссии». А что это на самом деле? Бумага. Которую долго и мучительно создавала целая толпа людей.

Потом под эту красивую бумажку Рогозин будет просить выделить деньги, сами знаете у кого. Не у Минфина. Рогозин и сам это признаёт: «Если говорить о необходимом объёме финансирования, то назвать итоговую цифру сможет только президент. Он, владея стратегической информацией о возможностях государства, должен утвердить объём финансирования. Не факт, что эта цифра будет окончательной. Я помню, как в декабре 2015 года обсуждались параметры Федеральной космической программы на 2016–2025 годы и на совещании с президентом в Сочи был определён её потолок – 1 триллион 406 миллиардов рублей. Подчеркну, это в два раза меньше, чем запрашивал тогда «Роскосмос». Но в итоге и этот объём средств урезали».

В целом попытка получить достойное финансирование космических программ полезна для отрасли. Но сразу вспоминаются уголовные дела, возбуждённые по воровству на строительстве космодрома Восточный. То есть реальные дела у нас легко превращаются в прикрытие прибыльного для участвующих дела по освоению средств. Сможет ли Рогозин совладать с аппетитами «эффективных менеджеров»? Да и захочет ли сам играть не по правилам? Вместо того чтобы довести до ума хотя бы «Клипер», на который уже была готова конструкторская документация. И понять, что у нас с «Орлом», то есть бывшей «Федерацией»? Вместо этого плодятся бессмысленные горы бумаг, а конструкторам и инженерам некогда даже задуматься о деле.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223