режим PDF / Режим для чтения

«Живая память»

Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер

Продолжается заочный этап Всероссийского патриотического семейного фестиваля «Живая память», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ОРГКОМИТЕТ уже поступило более 2 тыс. заявок практически из всех субъектов Российской Федерации. Для отбора лучших исполнителей и творческих коллективов, которые будут приглашены в Москву на финальные мероприятия фестиваля, создан Экспертный совет, в который вошли известные деятели культуры и искусства.

Член Экспертного совета режиссёр документального кино, театра, общественный деятель Константин Харалампидис: «В самом названии нашего фестиваля – «Живая память» заложена его концепция. Мы надеемся пробудить живой интерес молодых людей к трагической истории нашей страны. Но без помощи представителей старшего поколения это сделать невозможно. Поэтому особое место в нашем конкурсе мы уделяем семейному творчеству. Мы надеемся, что папы и мамы, бабушки и дедушки примут активное участие вместе со своими детьми и внуками в нашем конкурсе и вспомнят замечательные песни, стихи, прозаические произведения, в которых отражена тема Великой Отечественной войны. Возможно, они помогут представителям молодого поколения выбрать художественные произведения для участия в нашем фестивале, а возможно, вместе с детьми или внуками выступят на фестивале.

На протяжении уже почти двух месяцев мы рассматриваем заявки от людей разного возраста, жителей нашей большой страны, и мы видим, что наши надежды оправдались. Участники исполняют песни и стихи авторов прежних лет, ставших сегодня классиками, и очевидно, это не без помощи либо родителей, либо бабушек и дедушек. А это значит, что этим замечательным произведениям продлевается жизнь. Когда-то эти песни пели Шульженко и Магомаев, Окуджава и Высоцкий. И вот мы видим, как сегодня эти песни исполняют молодые люди. Это замечательно! Но радует и то, что молодые люди создают собственные произведения о Великой Отечественной войне. И мы верим, что, прикоснувшись к этой теме, человек уже не оставит её, она будет жить в его сердце, и когда-нибудь он передаст её своим детям и внукам!»

Член Экспертного совета солист Ансамбля песни и пляски ВДВ России, лауреат всероссийских и международных конкурсов Кирилл Комаров: «В этот юбилейный год Великой Победы патриотический фестиваль «Живая память» проводится впервые. Несмотря на это, он приобрёл огромный резонанс – люди со всех концов России отправляют нам свои творческие видео- и аудиозаписи. Работы многих конкурсантов пробирают до слёз своими искренностью, человечностью и глубиной. Они воспевают любовь к родной стране, уважение и гордость к истории своего народа. Многие наши земляки верно хранят и передают своим детям память о героизме и стойкости отцов и дедов. Мне приятно осознавать, что дух неподдельного патриотизма, живущего в сердцах наших сограждан, и богатство русской души находят своё воплощение в творчестве».

Конкурс фестиваля является отрытым и даёт возможность для творческой реализации профессиональных, самодеятельных, семейных коллективов, авторов и исполнителей, юных талантов в номинациях: «автор», «исполнитель», «видеоклип», «сценическая композиция».

Все желающие могут принять участие в заочном этапе фестиваля до 15 мая 2020 года включительно, направив электронные заявки на участие в конкурсе на сайт фестиваля: живаяпамять75.рф.

Итоги заочного этапа будут опубликованы на сайте фестиваля «Живая память» 25 мая 2020 года.

Дополнительная информация на сайте фестиваля: живаяпамять75.рф и страницах в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организатор:

– АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура».

Партнёры:

– ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Музей ­Победы);

– Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»;

– Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

Генеральный информационный партнёр:

– ИД «Аргументы недели».

 

Майские культурные радости

Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер

Похоже, что самоизоляция захватит и майские праздники. Поэтому предлагаем очередной путеводитель по самым главным культурным премьерам и событиям, которые помогут пережить ощущение дискомфорта. 

ТВ в кресле

На Первом канале в ночь с 1 на 2 мая в 00:20 будет показан самый камерный фильм о Великой Отечественной войне «Война Анны». Это смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля 2019 года режиссёра Алексея Федорченко. Пронзительная история еврейской девочки, которая потеряла семью и несколько лет пряталась в камине немецкой комендатуры в ожидании, когда деревню освободят от нацистов, не оставила равнодушными критиков и зрителей многих фестивалей. «Война Анны» была отмечена не только на фестивале в Венеции. Картина была признана лучшим фильмом 2019 года на независимых премиях «Золотой орёл», «Ника» и «Белый слон». Анну сыграла Марта Козлова. Эта дебютная роль заслуженно принесла юной актрисе премии «Ника», «Белый слон», приз фестиваля «Евразия» и специальный диплом жюри «Кинотавра» «За создание пронзительного образа войны глазами ребёнка».

Канал «Россия 1» 2 мая порадует лирической комедией Валерия Тодоровского «Одесса». Этот фильм стал обладателем премии «Золотой орёл – 2020» заслуженно сразу в нескольких номинациях. И посмотреть там действительно есть на что. Августовская Одесса 1970 года – зрелище яркое и запоминающееся. Сюжет сейчас звучит очень актуально. Из Москвы в гости к тестю с тёщей Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым прилетают зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. В день их прилёта в Одессе объявляют карантин, без самоизоляции, конечно. Город закрывают, и приехавший на пару дней Борис остаётся в незапланированном отпуске. И теперь его жизнь изменилась раз и навсегда. Любимые звёзды российского кино Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Вероника Устимова, Сергей Сосновский не играют, а живут в кадре полноценной одесской жизнью.

Сюрприз подготовил телеканал Disney. С 1 мая он запускает ежедневное познавательно-развлекательное шоу «Доброе утро с Микки», созданное специально для самых юных зрителей и их родителей. Легендарный Микки Маус приглашает малышей весело и с пользой начинать день в компании любимых героев. Каждое утро с 9:00 до 11:00 Микки будет учить детей чему-то новому, делать с ними зарядку, петь и танцевать, а в перерывах между рубриками будут выходить популярные мультсериалы. Но и это ещё не всё! В рамках нового шоу 3 мая состоится самая ожидаемая премьера сериала «Микки Маус: Мир приключений», ставшего продолжением анимационного проекта «Микки и весёлые гонки».

Канал «Культура» покажет английский документальный фильм «Правда о вкусе».Вы ещё не задумывались, почему мы любим или не любим манную кашу или омлет?! Пора подумать и над этим. Ведь у каждого из нас ещё в детстве возникают свои предпочтения в еде. Английские документалисты смогли выйти за рамки темы и взглянуть на неё не банально.

 

Театр на диване

Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова до сих пор радует карантинщиков собственным телеканалом на YouTube. Уже отгремел безруковский спектакль «Высоцкий. Рождение легенды». На очереди хит театра – комедия в двух действиях по мотивам произведений Александра Островского «Нашла коса на камень» с блистательным Дмитрием Дюжевым. Смотреть 2 мая с 18:00.

Театр Наций решил затеять в это нелёгкое время специальный проект «Театральная перестройка».В этом документальном YouTube-сериале рассказывается о разных аспектах жизни театра: реконструкции здания, работе с зарубежными режиссёрами, репетициях, гастролях, кастингах и других закулисных историях. «Мы не претендуем на лавры документалистов, – считает художественный руководитель театра Евгений Миронов. – В этом году нашему зданию в Петровском переулке исполняется 135 лет, через год новой команде Театра Наций – уже 15. Мы решили использовать самоизоляцию, чтобы вспомнить пройденный путь, зафиксировать истории создания спектаклей и знаковые события. Раньше до этого не доходили руки, а сейчас мы можем поделиться своими рассказами с нашими зрителями».

 

Шедевральный «Ручей»

И чтобы окончательно убедиться, что в самоизоляции много позитива, ярких и незабываемых эмоций, – смотрите 3 мая на канале Большого театра шедевр – комический балет на музыку Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей», который в 2003 году поставили блистательный хореограф Алексей Ратманский с Борисом Мессерером (художник-постановщик). Юмор, ирония, веселье будут царить в этот вечер на сцене Большого театра, что для балета – редкость. «Ручей» можно и нужно смотреть всей семьёй, ограничение 12+. Там нет принцев, виллисов и сильфид, зато есть советские колхозники, кубанские казаки и трактористы. Под великую музыку Дмитрия Шостаковича празднуют свою победу в битве за урожай, да так, что в пляс пускаются все – Светлана Лунькина, Михаил Лобухин, Мария Александрова, Руслан Скворцов, Денис Савин, Анастасия Винокур.

«Ручей» с аншлагами был показан в США, Японии, Лондоне, Париже и даже в Челябинске. Вот что написал английский критик Стефан Кириазис из газеты Express на показ «Ручья» в Лондоне: «Русские суперзвёзды привезли в Лондон тайное сокровище, ослепительное чистой радостью и мастерской подачей. Выпросите, украдите или займите билет – спектакль покажут ещё только один раз, и всё». Как говорится, комментарии излишни.

 

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223