/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
С мая 2021 г. в России активно обсуждается вопрос, связанный с правовым статусом апартаментов – помещений, которые формально не считаются жилыми и предназначены для временного пребывания, но всё чаще приобретаются россиянами в качестве квартир в силу выгодной цены и удобного расположения. Самым главным негативным результатом «нежилого» статуса апартаментов для людей становятся невозможность в них зарегистрироваться, а также отсутствие обязанности властей обеспечивать жильцов таких домов социальной и транспортной инфраструктурой по нормативам жилых кварталов. В данный момент в Государственной думе готовится к первому чтению законопроект, призванный снять подобные «пробелы» в правовом статусе таких помещений. «Аргументы недели» предлагают разобраться в ожидаемых переменах.
Сегодня отсутствие статуса жилого помещения у апартаментов приносит множество неприятных хлопот их жильцам и отпугивает потенциальных покупателей. В частности, застройщик, возводящий апартаменты и продающий помещения в них, не несёт никакой ответственности за наличие любой инфраструктуры (то есть он не обязан не то что построить детский сад, но и обеспечить здания парковочными местами). Кроме того, он не обязан ориентироваться и на санитарные нормы – в частности по освещённости помещений. Наконец, владеть апартаментами сегодня намного дороже, чем квартирой. Так, налог на имущество для владельцев апартаментов гораздо выше, чем для хозяев квартир или частных домов, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги вполне законно могут оказаться в разы выше, чем для жилья, так как рассчитываются по нормам, принятым для нежилых помещений. Таким образом, на данный момент выгода от удачного местоположения (апартаменты часто возводятся в центральной части городов) и относительно невысокой цены практически полностью нивелируется. Эту досадную неприятность и решили исправить авторы законопроекта о правовом статусе апартаментов.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, главное, что предлагают сделать его авторы, – ввести в правовое поле новое для российского законодательства понятие «многофункциональные здания». Именно так предложено обозначать дома, в которых расположены апартаменты, и это довольно логично: как правило, в таких зданиях «уживаются» не только апартаменты, но и чисто офисные помещения. Согласно приведённому в законопроекте определению, многофункциональными планируется назвать здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. При этом предполагается предусмотреть отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания. При этом – что самое принципиальное для потенциальных покупателей – законопроектом предлагается распространить на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями, действие Жилищного кодекса РФ, то есть юридически приравнять их к помещениям для постоянного проживания. Ещё один принципиальный вопрос – обеспечение жильцов апартаментов социальной инфраструктурой – предложено отдать на откуп региональным властям.
Отметим, что законопроект предлагает изначально считать все помещения в многофункциональном здании нежилыми, но с возможностью перевода в жилые при соблюдении ряда условий. В частности, авторы законопроекта считают возможным такой перевод только в том случае, если он касается всех помещений на одной лестничной клетке, а потоки жителей и «гостей» здания не пересекаются. Также в «многофункциональном» доме могут разрешить делать перепланировку, организовывать работу собрания собственников жилых помещений, а также наделять владельцев жилья правом общей долевой собственности на общее имущество дома по тем же нормам и правилам, что и в стандартном многоквартирном доме. Также на тех, кто покупает такое жильё через механизмы долевого строительства, предложено распространить все нормы, защищающие дольщиков.
Рассмотреть и принять законопроект в первом чтении предполагалось ещё в ноябре. Однако в конце минувшего месяца в Госдуме заявили, что рассмотрение отложено из-за необходимости согласовать его нюансы с правительством. Тем не менее остаётся надежда, что в 2022 г. апартаменты всё же обретут свой «законный» статус.
,
Несколько лет назад развелась с мужем. По решению суда старший сын остался жить с отцом, двое младших – со мной, определён размер алиментов для каждой из сторон. Но, так как я знала, что бывший супруг в силу его характера и асоциального образа жизни ничего мне платить не будет (что, собственно, в данный момент и происходит), вскоре после развода подала в Службу судебных приставов заявление о зачёте встречных однородных требований на основании п. 81.1. Закона «Об исполнительном производстве». Бывший супруг был поставлен в известность об этом. На основании этого заявления, как я поняла, я освобождалась от платежей в адрес бывшего мужа на основании его неуплат. Однако недавно я совершенно неожиданно обнаружила, что ограничена в праве на выезд за границу на основании неуплаты алиментов! Получается, заявление не работает? Что же теперь делать? Ирина Крымченко, Москва
На вопрос отвечает руководитель судебно-претензионного отдела юридического бюро «РусПраво» Али Тхакахов:
– КОРЕНЬ проблемы в данной ситуации – в том, что заявление, написанное в одностороннем порядке, не имеет процессуальной силы. У приставов в любом случае должно быть подтверждение того, что вторая сторона (в данном случае бывший муж) принимает условия, прописанные в заявлении. Также в Федеральном законе от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об исполнительном производстве» сказано, что по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачёт встречных однородных требований, подтверждённых исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства. Только при соблюдении данного условия пристав вынесет постановление о зачёте взаимных требований. Без этого нормы упомянутой статьи 81.1 не работают. Поэтому оптимальный выход из данной ситуации – идти на контакт с бывшим супругом и совместно предоставлять Службе судебных приставов подтверждение того, что у вас нет взаимных претензий и указанный вами взаимозачёт действительно имел место.
Если договориться не получается, второй вариант действий – возбуждать исполнительное производство по поводу неуплаты алиментов второй стороной. Так как, судя по изложенным обстоятельствам, денег от бывшего мужа вы не видели, все юридические основания для этого имеются. Необходимо обратиться в районный суд по месту жительства и затребовать исполнительный лист – по закону это должны сделать в течение пяти дней. С исполнительным листом нужно вновь идти в Службу судебных приставов. По общему правилу срок возбуждения исполнительного производства судебным приставом начинает исчисляться именно с момента поступления к нему исполнительного листа. Производство заводится по окончании трёх дней с этого момента. В случае с исполнительными листами, подлежащими немедленному исполнению, пристав должен завести производство в течение суток.
Исполнительное производство неизменно повлечёт ограничение вашего бывшего мужа в правах в той или иной степени. Соответственно, возникает вероятность, что новые обстоятельства всё же послужат для него мотивом для контакта и урегулирования возникшей ситуации и он согласится предоставить приставам доказательства своего согласия на взаимозачёт.
,
Минцифры России продолжает тестировать и внедрять новые цифровые сервисы в социальной сфере. Так, на днях заработал новый сервис для граждан, проходящих стационарное лечение. Пациенты смогут отслеживать и получать всю информацию о своей госпитализации через личный кабинет на портале госуслуг.
Главной целью провозглашается уменьшение «бумажного» документооборота, а также минимизация обращений в медицинские учреждения за различными справками. Согласно замыслу разработчиков, прежде всего пациенты смогут получать через портал информацию о формировании направлений на госпитализацию и (при необходимости) рассмотрении его врачебной комиссией больницы. Если решение будет положительным, через портал можно будет также узнать дату госпитализации. Кроме того, в личном кабинете будет доступна информация о стоимости лечения по программе ОМС (сейчас она предоставляется пациенту в форме бумажной справки).
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223