режим PDF / Режим для чтения

В Германии протестуют против запрета «Щелкунчика»

,

В прошлом номере «АН» рассказали о возмутительном запрете в ФРГ всемирно известного балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Ровно за месяц до католического Рождества Берлинский государственный балет снял его из своего репертуара из-за некоторых танцев, которые показались руководству труппы неполиткорректными. Это вызвало волну возмущения в России и, что радует, даже в Германии.

Ведущая немецкая газета Die Welt резко раскритиковала нападки Берлинского балета на «Щелкунчика». По словам издания, запрет был явно ошибочным. Из-за него «в этом году берлинские дети будут лишены удовольствия увидеть роскошную постановку, в точности воспроизводящую премьерный вариант спектакля 1892 года». И за этот беспредел, созданный буквально на пустом месте, несут ответственность конкретные лица.

Как утверждает Die Welt, «вина за это лежит на Кристиане Теобальд, в настоящее время и.о. художественного руководителя труппы». Причём газета совершенно не церемонится и называет эту госпожу «могильщицей балета в его традиционной форме». Мол, в ранге худрука она решила податься на куда более важный фронт – идеологический и оказалась перегружена борьбой за политкорректность. В результате «Щелкунчик» стал жертвой политизированного подхода к искусству.

При этом газета с иронией предлагает всем новомодным хореографам запретить не только китайские и арабские танцы в «Щелкунчике» (из-за чего балет и попал под санкции), но и танцы подсолнухов и снежинок. Дескать, с таким подходом можно договорится до того, что растения и снег тоже подвергаются в балете дискриминации.

Роскачество обнаружило 60% фальсификата в консервах с сайрой

,

Проблема фальсификации рыбной продукции давно волнует российских потребителей. Дело в том, что многие эксперты не раз утверждали, что сейчас, к примеру, в консервах из сайры очень часто этой рыбы просто нет. Подобные заявления делали Рыбный союз, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и крупнейшие производители рыбных консервов. Последнее исследование Роскачества подтвердило эти утверждения.

Не так давно Роскачество совместно с Россельхознадзором наконец-то провели исследование консервов из сайры. В ходе него проводилась видовая идентификация рыбы. Поводом для такой проверки послужили многочисленные жалобы о подмене сайры более дешёвой рыбой. Для проверки были закуплены консервы из этой рыбы 19 торговых марок, охватывающих более половины российского рынка. В выборку попала продукция, изготовленная во многих регионах нашей страны: западных, центральных и дальневосточных.

В результате проверки выяснились удивительные вещи. В консервах только восьми торговых марок действительно была сайра. То есть количество фальсификата составило почти 60%. При этом в продукции 2 торговых марок вместо сайры обнаружили тихоокеанскую селёдку, а в ещё в 9 образцах – дальневосточную сардину (иваси). Как говорится, подобный обман потрясает, и с этим надо что-то делать.

Как считают эксперты, главной причиной столь массовой фальсификации является разница в стоимости исходного сырья: сайра стоит в несколько раз дороже иваси. Впрочем, догадаться об этом можно и без специалистов. В результате махинаторы продавали свои поддельные банки дешевле, чем произведённые из настоящей сайры, и всё равно получали солидную прибыль.

Украина покупает уголь в Колумбии

,

Решения украинских властей очень часто поражают своей неадекватностью. Вместо того чтобы дружить с Донбассом и Россией и покупать уголь там, Киев решил его импортировать из… Колумбии и США. Дальше было бы везти уголь только из Австралии. Но всё ещё впереди.

В преддверии зимы ситуация с поставками энергоносителей в Незалежную остаётся критической. Как утверждают украинские СМИ, тарифы на газ для простых граждан скоро станут поистине «космическими». Поэтому сотни тысяч домохозяйств просто не смогут их оплачивать. В результате, как прогнозируют эксперты, могут начаться даже бунты, когда около «500 тысяч человек придут под стены сельсоветов и райсоветов». Однако теплее от этого не станет – придётся переходить на уголь или даже дрова.

Но из-за политики Киева с углём, как говорится, тоже напряжёнка. Везти его приходится из США и Колумбии. На днях в Незалежную оттуда прибыло уже второе судно с углём. Первая партия поступила ещё 20 ноября. До конца января 2022 г. планируется прибытие ещё 5 таких кораблей. В общей сложности они доставят в страну 470 тыс. тонн дефицитного топлива. О его стоимости пока ничего не сообщается. Впрочем, хорошо понятно, что такой уголь обойдётся населению значительно дороже российского. Но об этом уже мало кто вспоминает, главное – не замёрзнуть зимой.

Китай исключил Литву из таможенной системы страны

,

Литовские политики доигрались. Из-за открытия в Вильнюсе так называемого «представительства Тайваня» Пекин сначала понизил с этой страной дипломатические отношения, а на днях начал бить по её экономике. Теперь литовские предприниматели не могут ввозить свои товары в Китай – Пекин просто вычеркнул Литву из таможенной системы страны.

Литовские предприниматели паникуют: «Начиная с декабря Литва вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования для входящих в Китай грузов. Как таковой страны нет, и это, конечно, создаёт проблему для отправки грузовых контейнеров из клайпедского порта». Пострадали уже несколько предприятий, работающих в мебельном и деревообрабатывающем секторах. Хорошо понятно, что китайские потребители даже не заметят отсутствие на своём рынке литовской мебели. При этом что делать в такой ситуации, литовские бизнесмены и политики не понимают.

Преграды для попадания литовской продукции в Китай подтвердило и министерство иностранных дел страны. Дипломаты решили добиваться реакции Европейского союза на действия Поднебесной: «Мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией (ЕК) на предмет реакции на уровне ЕС». Впрочем, кроме поддержки на словах ЕС вряд ли чем-то поможет Вильнюсу. Ответные зеркальные меры против китайских товаров невозможны. Слишком велик импорт из Поднебесной, и его остановка вызовет настоящий кризис в целых секторах европейской экономики.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223