режим PDF / Режим для чтения

Bild: Россия намерена захватить две трети Украины в три этапа

,

В преддверии переговоров Владимира Путина и Джо Байдена по видеосвязи в Вашингтоне, Лондоне и Киеве не утихала истерика из-за якобы планируемого зимнего наступления России на Украину. Новый украинский министр обороны Алексей Резников даже призвал Великобританию, Канаду и США разместить свои войска на юге и востоке страны. Впрочем, пока Запад отрицает своё возможное участие в войне и лишь грозит Москве невиданными экономическими санкциями. При этом мало кто в США и ЕС сомневается, что эта война закончится быстрым поражением Незалежной. Не верят в светлое будущее Владимира Зеленского и на Украине. Тем более на днях некая гуцульская мольфарка (знахарка) погадала на тарелке с тёплым воском и заявила, что президент Украины не досидит до конца своего срока.

Предсказания западных экспертов и политиков относительно ближайшего будущего Украины напоминают подобные гадания. Никто не может сказать определённо, начнётся ли в принципе война, зато многие уверенно называют количество российских солдат, сосредоточенных на границе с Незалежной. Причём цифра растёт, как говорится, не по дням, а по часам. Ещё недавно в Вашингтоне уверяли, что Москва сосредоточила на границе 70 тыс. военных, потом – 90 тыс., а на днях американская разведка договорилась до того, что группировка войск РФ увеличена аж до 175 тыс. человек. Такое количество может напугать кого угодно.

Тем более немецкая газета Bild сообщила, что ей стали известны подробные планы вторжения России на Украину. По данным издания, Россия намерена занять две трети территории этой страны в три этапа. Якобы по одному из них «российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и двинуться к городам Днепр и Полтава. Сначала они окружат их и отключат от электричества, газа, а также отрежут от доставки продуктов питания. А затем через несколько недель смогут захватить эти города».

Что и говорить – это наглая и неприкрытая ложь. Всё перевёрнуто с ног на голову. Похоже, немецкие журналисты и стоящие за этой публикацией кукловоды использовали при написании материала планы Третьего рейха по блокаде Ленинграда и обвинили в подобном Москву. На это указывает и тот факт, что опубликованная Bild карта мифического российского наступления очень сильно похожа на кальку карт вермахта времён Второй мировой войны. Названия городов Одесса и Киев на ней написаны по-немецки. А Львов и вовсе назван Лембергом. Именно так назывался город во время вхождения в Австрийскую империю.

Тем не менее по этой публикации видно, что Запад сильно нервничает. К примеру, американцы уже не могут сдержать свои эмоции. Как утверждает агентство Bloomberg, во время переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме между ними «завязался напряжённый спор по поводу Украины». Причём обмен мнениями в острой форме начался по инициативе дипломатов США, которые начали грозить России новыми санкциями.

Подобная реакция не осталась незамеченной в Европе. Как утверждает шведское телевидение SVT, «временами тон разговора между министрами был очень жёстким». Такая реакция вызвана тем, что НАТО не может ответить России военной силой, о чём знают все. Поэтому американцы вынуждены вести диалог на повышенных тонах: «они пытаются запугать Россию санкциями, а не оружием». Но жёсткие антироссийские ограничения и так уже действуют с 2014 года – они не смогли изменить позицию Кремля. Поэтому Запад находится в проигрышной позиции и срывается на крик.

Однако американцы не желают давать России гарантий того, что Украина не вступит в НАТО. Это делает ситуацию взрывоопасной. На Западе знают, что членство Киева в Североатлантическом альянсе является «красной чертой» для Москвы. Но Вашингтон упорно толкает Незалежную в пропасть. Впрочем, в Европе понимают, что украинскую политику надо срочно менять. Как заявил на днях глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, Запад может «дать понять Украине, что в долгосрочной перспективе ей лучше бы ориентироваться на финнов. Финляндия – член ЕС, но не НАТО».

Более того, меняется отношение к Киеву даже в Лондоне. На днях британская газета The Times опубликовала статью, призывающую снять напряжённость в Восточной Европе. По мнению издания, сейчас необходимо «возобновить зашедшие в тупик переговоры по Украине и предложить большому профессионалу и прагматичному дипломату Лаврову основания для деэскалации и заключения нового пакта о европейской безопасности, который можно будет воспринимать всерьёз». Что ж, именно к этому призывает Кремль. Насколько серьёзны подобные инициативы Запада, будет ясно уже через некоторое время после разговора Путина и Байдена.

 

Большинство шотландцев высказались за отделение от Англии

,

На прошлой неделе весь мир облетела новость о том, что президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона клоуном, правящим «великой страной». Французский лидер обвинил главу Британии в несерьёзности и указал, что Джонсон подвёл страну. Похоже, такой же точки зрения придерживается и всё больше шотландцев, которые хотят как можно скорее отделиться от Англии. Последние опросы общественного мнения показывают рекордное падение популярности Джонсона в Шотландии.

Гримаса истории – пока Лондон бьётся за независимость Украины, он теряет Шотландию. Великобритании недолго осталось быть «великой» – скоро Англия останется в одиночестве. Согласно результатам регулярно проводимого Шотландского политического мониторинга, выступающая за независимость Шотландская национальная партия наращивает свою поддержку среди избирателей. По сравнению с последним опросом, проведённым в начале мая, сейчас на выборах в парламент она набрала бы 52% голосов (плюс 2%). Все остальные партии серьёзно отстают от националистов. Достаточно сказать, что их ближайшие конкуренты – консерваторы могли бы надеяться лишь на 19% избирателей (минус 1%).

При этом независимость Шотландии поддерживают всё те же 52% опрошенных, а против неё выступают всего лишь 43%. То есть разрыв между этими группами населения постоянно растёт. Более того, среди тех, кто определился с ответом и собирается участвовать в голосовании, сторонники независимости составляют даже 55%. По сравнению с маем их количество выросло аж на 5%. Необходимо также отметить, что независимости Шотландии хотят люди всех возрастов за исключением избирателей старшее 55 лет. Нетрудно понять, что количество последних постоянно уменьшается по естественным причинам.

В теории положение дел мог бы исправить популярный лидер Великобритании. Но этого совсем нельзя сказать о Борисе Джонсоне. Среди шотландских избирателей его деятельность на посту премьер-министра поддерживает лишь 16%, а 80% им резко недовольны. В то же время выступающая за независимость первый министр Шотландии Никола Стерджен пользуется поддержкой 58% опрошенных. В такой ситуации вопрос об отделении Шотландии от Великобритании представляется решённым. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт.

Татьяна Москалькова призвала защищать права россиян за пределами страны

,

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА призвала защищать права наших соотечественников за пределами России.

На заседании секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что в условиях роста политизации проблематики прав человека в ряде государств, двойных стандартов в оценках тех или иных событий зачастую наши соотечественники становятся объектами дискриминации, политически ангажированного преследования, нарушения их прав и свобод.

За 10 месяцев 2021 г. в адрес уполномоченного поступило свыше 700 таких обращений. Чаще всего обращения содержат просьбы о помощи нашим соотечественникам, задержанным на территории иностранного государства и приговорённым там к лишению свободы. Поступают обращения по вопросам защиты прав семьи, включая содействие в возвращении несовершеннолетних детей на родину. Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран.

В связи с этим Татьяна Москалькова выпустила официальное обращение, в котором говорится следующее.

«Обеспокоена беспрецедентным давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, в результате которого из-за многочисленных обысков и допросов вынужден был приостановить работу Координационный совет организаций российских соотечественников США.

Многие представители русскоязычной общины и члены КСОРС стали фигурантами расследований о нарушениях закона об иностранных ­агентах.

Вместе с тем деятельность КСОРС имеет исключительно гуманитарные цели, направлена на поддержку российских соотечественников, сохранение и популяризацию русского языка и культурно-исторического наследия, осуществляется на общественных началах. Такая деятельность не может рассматриваться как нарушающая американское законодательство.

Сожалею, что сложная политическая обстановка дополнительно накаляется такими действиями государственных органов США, продолжающих оказывать необоснованное давление на представителей русскоязычной диаспоры.

Призываю своих коллег, всех представителей международного правозащитного сообщества обратить внимание на факты попрания прав соотечественников, находящихся в США, на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей как внутри диаспоры, так и с их исторической родиной».

Варшава обвиняет ЕС в создании «Федеративного государства Европы»

,

Прошедшая в конце прошлой недели в Варшаве встреча лидеров 13 европейских консервативных и правых партий наделала много шума. В саммите, в частности, приняли участие председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А также представители правых партий из Испании, Австрии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Румынии и Эстонии.

Ярослав Качиньский разбушевался. Нетрудно представить, какой переполох случился в Брюсселе даже после ознакомления с составом участников этой встречи. А после прозвучавших на ней заявлений пошли разговоры даже о создании некоей новой «Организации Варшавского договора 2.0». Согласно цитатам из выступления польского лидера, опубликованным на сайте международного польского радио, он буквально покусился на «святые» европейские ценности: «Сегодня в Европе, да и не только в Европе, а вообще во всём западном мире становится всё меньше свободы. Политкорректность радикально ограничивает свободу».

В результате, по мнению Качиньского, Европейский союз во главе с Германией движется к федерализации. И это связано с лишением европейских стран суверенитета. То есть, по сути, Качиньский обвинил Берлин и Брюссель в создании некоего единого европейского федеративного государства. Своеобразного четвёртого рейха. Добавила масла в огонь и лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая заявила, что «сегодня будущее Европы пишется в Варшаве».

Ответная реакция не заставила себя ждать. Некоторые ориентированные на ЕС польские политики назвали Качиньского «коммунистом», а всех участников встречи «фашистами и сатрапами, связанными с Москвой людьми, настроенными против свободной демократической Европы». Хватает резких выражений и у политиков из других стран. В частности, бельгийский европарламентарий Ги Верхофстадт назвал всех собравшихся в Варшаве «полезными идиотами Путина, которые продают суверенитет ЕС тому, кто предложит самую высокую цену». Словом, опять виновата Москва.

Подобная неадекватная реакция лишь говорит о том, что европейские лидеры напуганы происходящими в Евросоюзе процессами и не знают, что делать. И Россия тут совершенно ни при чём.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223