/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Зима считается сезоном простуд и разного рода ОРВИ. Я также не избежал заболевания. Во время недуга лечащий врач усиленно интересовался питанием и настаивал, чтобы я принимал пищу регулярно, даже в то время, когда болезнь, что называется, «на пике». Еда имеет такое большое значение? Я понимаю, что важно хорошо питаться при восстановлении. Но неужели и во время болезни тоже? Алексей Скворцов, Тула
Сезон ОРВИ чреват регулярными вирусными инфекциями, которые объединяют привычным многим названием «простуда». Часто в связи с болезнью возникают вопросы, как лечить, какой режим выдерживать и многие другие. А вот вопрос питания уходит на задний план. И совершенно зря. Ведь еда является источником энергии для организма и поддержкой, в том числе и для иммунной системы.
При этом, как нередко отмечают многие специалисты, во время болезни, если организм не требует еды, можно обходиться и без неё, пока аппетит не восстановится. Другие же, наоборот, считают, что надо заставлять себя есть, чтобы организму легче было бороться. Так как же правильно – есть или не есть? И если принимать пищу, то какую именно?
Действительно, когда человек плохо себя чувствует, большую часть времени ему хочется лежать и находиться в состоянии покоя. В такие моменты лучше не нагружать себя тяжёлой пищей и напитками.
Но питаться всё-таки необходимо. Специалисты отмечают, что в такой ситуации просто надо правильно подбирать продукты, которые не перегрузят организм, но при этом позволят ему восполнять силы. В рацион должны войти те продукты, которые не утяжеляют желудок, не приводят к газообразованию, вздутию и не дают прочих негативных эффектов. Во время болезни нужно убрать из рациона кофе, само собой, алкоголь и избегать солёных напитков, например минеральной воды.
Один из классических и оптимальных продуктов для питания больного человека – обычный бульон. Так было раньше, так осталось и теперь. Лучше всего, если в сваренном бульоне не будет дополнительных ингредиентов, таких как мясо, морковь, капуста, картофель. Нужно приготовить просто классический бульон на костях, для большей питательности добавить к нему небольшое количество макарон, вермишели или риса.
Врачи также напоминают, что особое внимание во время недуга надо уделять питьевому режиму. В период болезни ОРВИ полезны отвары из шиповника, клюквы. Также хорошо употреблять иван-чай, травяные чаи, воду. Это всё может помочь восстановить силы и водный баланс в организме.
К меню пациента надо подходить особенно тщательно ещё и потому, что в категорию запрещённых, если можно так выразиться, продуктов попадают и те, которые обычно считаются полезными для всех и для больных другим недугом, так как содержат витамин С.
Например, квашеная капуста – довольно тяжёлый продукт для организма во время ОРВИ. Этот продукт может вызвать процессы брожения и вздутия. А поскольку во время заболевания человек очень долго проводит время в лежачем положении, в постели, и мало двигается, то такие проблемы организму явно не нужны.
Примерно такая же ситуация может возникнуть, если больной будет употреблять свежие овощи и фрукты. Хотя их часто прописывают всем людям в рацион. Но из-за свежих овощей и фруктов может случиться тот же «эффект», что и от квашеной капусты, – появятся несварение, тяжесть в желудке. Поэтому лучше всего употреблять термически обработанные продукты, такие как запечённые баклажаны, кабачки, свёкла.
Также, несмотря на то что в цитрусовых есть немало витамина С, от них лучше отказаться. Как утверждают специалисты-диетологи и нутрициологи, сок грейпфрута, например, часто бывает несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому, чтобы избежать побочного эффекта, лучше, чтобы приём таблеток проходил отдельно от употребления грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5–6 часов. Ну или желательно на время от него совсем отказаться. И обязательно советоваться со специалистом.
Наконец, следует учитывать такой момент: при выборе некоторых продуктов и блюд надо учитывать, какие симптомы есть у человека, поскольку некоторая еда будет лишь усиливать и усугублять эти самые болезненные симптомы. Например, если есть боль в горле, то лучше не есть продукты, которые могут спровоцировать повышенное раздражение, – кислые овощи и фрукты, в том числе шпинат и щавель, и опять же все цитрусовые.
Если же пациент вообще не ощущает аппетита, то ему следует употреблять хотя бы небольшое количество сладких фруктов, чтобы в организм попадала глюкоза. Полезны будут манго, финики. А после того как аппетит восстановится, можно разнообразить питание рыбой или птицей – индейкой или курицей. Так что не стоит относиться к вопросам питания по остаточному принципу. Ведь пища – необходимый элемент восстановления после болезни. Главное – подойти к вопросу своего рациона правильно, чтобы помочь организму бороться с вирусом и не перегружать его.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
Раньше считалось, что аппендикс вырезали чуть ли не каждому, и практически все говорили, что данный недуг не очень опасен. В ходу была такая фраза: «Подумаешь, аппендицит. Ерунда!» Однако мои знакомые медики говорят, что относиться легкомысленно к данной проблеме нельзя и это заболевание может привести и порой приводит к очень плохим последствиям. Вплоть до летального исхода. Насколько опасен аппендицит? Александр Литвинов, Рязань
Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит с большим отрывом занимает первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15–30 лет, причём женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – оно может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, но они всё же встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.
К этому заболеванию не следует относиться легкомысленно, хотя бы потому, что на сегодняшний день специалисты не могут с полной уверенностью утверждать, что именно является главной причиной воспаления аппендикса. Принято считать, что происходит закупорка его просвета, в результате чего происходят скопление слизи и её последующее инфицирование.
Также исследователи выдвигают и другие предположения по поводу причин заболевания: диета, наследственность. Некоторые отечественные и зарубежные специалисты, основываясь на своих клинических наблюдениях, выдвигают предположение, что генетические факторы всё же могут способствовать развитию аппендицита. Кроме того, существуют такие врождённые особенности, как изгибы или сужение червеобразного отростка, – они могут вызывать застойные явления и воспалительные процессы.
Но, как было сказано выше, к единому мнению специалисты до сих пор не пришли. Потому и способов профилактики заболевания учёные и врачи предложить не могут. Но своевременная диагностика и правильное лечение значительно снижают риски, связанные с этим заболеванием.
Хирурги называют аппендицит одним из самых коварных заболеваний, которое способно маскироваться под другие состояния. Один из его достоверных симптомов – боль, которая возникает вверху живота и переходит вниз, в правую половину живота. Это симптом Кохера-Волковича. Боли усиливаются при кашле, ходьбе и других резких движениях. Для аппендицита характерны тошнота и рвота, потеря аппетита, повышение температуры, запор или диарея, вздутие живота. Воспалённый червеобразный отросток проходит несколько стадий – катаральную, флегмонозную и в завершение гангренозную. По мере усиления воспаления самочувствие больного ухудшается.
Чаще всего аппендицит имеет острое течение. А клиническая классификация включает следующие виды аппендицита: острый неосложнённый, острый осложнённый, хронический.
При любом подозрении на аппендицит необходима срочная госпитализация. В таких случаях лучше перестраховаться. Самолечение недопустимо. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Это может «смазать» симптомы и помешать диагностировать аппендицит вовремя. Такая отсрочка может привести к непоправимым последствиям. Тяжёлые осложнения могут развиться в считанные часы. Диагностировать аппендицит должен врач-хирург. Иногда для уточнения диагноза применяется лапароскопия – осмотр брюшной полости специальным оптическим прибором. Это исследование может завершиться удалением червеобразного отростка эндоскопическими инструментами.
Операция по удалению воспалённого отростка нужна всегда. Исключение может составлять только тот редкий случай, когда возникает аппендикулярный инфильтрат. Это состояние, при котором отросток надёжно укутан окружающими петлями кишок и сальником, что исключает распространение воспалительного процесса в свободную брюшную полость. Такой больной получает антибиотики и комплексное лечение до утихания воспаления. Но даже в этом случае через несколько месяцев проводится плановая операция по удалению отростка.
Аппендицит может быть смертельно опасен, если обратиться к врачу слишком поздно. Дело в том, что из-за скопления гноя может произойти разрыв отростка, что приведёт к попаданию его содержимого в брюшную полость, а это, в свою очередь, вызовет сепсис. Разрыв происходит в 17–32% случаев и приводит к развитию опасных для жизни осложнений, таких как перитонит (воспаление брюшины), абсцесс (гнойное воспаление тканей), сепсис (распространение инфекции по всему организму).
Все перечисленные состояния сопровождаются тяжёлой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.
Таким образом, резюмируя все моменты, отметим, что, как правило, воспаление червеобразного отростка развивается стремительно, поэтому при подозрении на аппендицит следует без промедления вызвать бригаду «скорой помощи». При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223