/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
На днях представители Ассоциации российских банков обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой ограничить рекламу услуг так называемых «раздолжнителей». Этим словом, совсем недавно появившимся в нашем лексиконе, обозначаются фирмы и граждане, предлагающие россиянам «легко и быстро» списать все имеющиеся долги по кредитам и другим обязательным платежам. Озабоченность банков вполне понятна. Но так ли однозначно выигрывают сами должники, покупаясь на рекламу и спеша начать и закончить процедуру личного банкротства?
ПРОЦЕДУРА личного банкротства существует в РФ несколько лет и уже успела стать привычной частью «юридического пейзажа». Однако настоящая революция в этой сфере произошла минувшей осенью, когда с 1 сентября вступили в силу поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Революционность заключалась в открытии гражданам доступа к личному банкротству во внесудебном порядке. Вновь введённые статьи 223.3– 223.7 (см. «Полезный аргумент») позволяют некоторым россиянам, которым абсолютно нечем платить по долгам (и данный факт подтверждён приставами-исполнителями, выдавшими акт о невозможности взыскания задолженности), банкротиться в упрощённом порядке. Для этого теперь можно всего лишь подать заявление в МФЦ. В течение трёх дней после подачи заявления будет наложен мораторий на взыскание долга, а через полгода задолженность будет признана безнадёжной и, соответственно, ликвидирована. Отметим, что этот вариант доступен не всем без исключения: «обанкротиться» во внесудебном порядке можно лишь при соблюдении ряда условий. Так, внесудебное банкротство возможно, если гражданин не является индивидуальным предпринимателем, за ним не числится вообще никакого имущества, а общий размер долга составляет не менее 50 тыс. рублей и не превышает 500 тыс. рублей.
Отметим, что при всей кажущейся «красоте и простоте» данной процедуры безнаказанным должник всё равно не останется. После прохождения процедуры банкротства во внесудебном порядке он «в довесок» к счастливому освобождению от долгового бремени получает пятилетний запрет на кредитование без уведомления банка о пройденной процедуре и десятилетний – на повторное прохождение процедуры личного банкротства во внесудебном порядке. Также новоиспечённому банкроту будет запрещено в течение трёх лет занимать должности в органах управления юридического лица, в течение пяти лет – в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, в течение 10 лет – в органах управления кредитной организацией. Кроме того, если гражданин менее чем за год до подачи заявления о банкротстве прекратил регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве ИП, а также осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить юридическим лицом он не сможет в течение ближайших пяти лет.
Тем не менее, несмотря на то что процедура «личного банкротства» полна разного рода подводных камней, просьбы банков ограничить рекламу «раздолжнителей» прямо указывают на то, что процедура явно пользуется популярностью. Однако заставить «раздолжнителей» замолчать на самом деле выгодно отнюдь не только банкам, точнее, выгодно даже не столько банкам, сколько самим же незадачливым должникам, которые рискуют попасть в лапы к мошенникам. Как показывает практика, запрещать сегодня стоило бы вовсе не рекламу, а деятельность таких «доброжелателей» в принципе. Как минимум потому, что их схемы зачастую мало чем отличаются от мошеннических, а обратившийся к ним человек никакого желаемого списания может и не получить. Среди данных контор очень много сомнительных фирм и фирмочек, которые исправно берут с должника комиссию «за услуги», но при этом умалчивают о разного рода нюансах вроде тех, что описаны выше, и на самом деле ничего не гарантируют.
Какие долги не исчезнут? (Выдержки с сайта государственных услуг gosuslugi.ru)
– Не указанные в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве (их придётся погашать после процедуры);
– возникшие в период процедуры внесудебного банкротства;
– по возмещению вреда жизни или здоровью;
– по выплате зарплаты и выходного пособия;
– по возмещению морального вреда;
– по алиментам;
– при привлечении к субсидиарной ответственности;
– по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённым юрлицу, участником которого был гражданин;
– по возмещению вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.
Также гражданин не освобождается от долгов при любом из следующих обстоятельств:
– Вступило в силу решение суда о его привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство.
– Доказано, что при возникновении или исполнении обязательств гражданин действовал незаконно: совершил мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.
,
Правительство РФ в минувшую пятницу утвердило правила предоставления «новогодней» выплаты на детей, о которой президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе большой пресс-конференции 17 декабря.
Как гласит постановление правительства, выплата полагается семьям, где воспитываются дети до 7 лет включительно, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка. Тем, кто получал «коронавирусные» пособия в апреле и июне, а также выплату в июле, никаких заявлений писать не нужно. Выплата будет проведена в беззаявительном порядке на основании тех данных, которыми уже располагает Пенсионный фонд. Если апрельские и июньские выплаты по тем или иным причинам прошли стороной (например, ребёнок родился совсем недавно), заявить о своём праве на неё можно будет вплоть до 1 апреля 2021 года. Также заявление нужно будет подать, если изменились поданные ранее реквизиты счета для перечисления выплаты. Обращаться необходимо в территориальное подразделение Пенсионного фонда либо подать заявление через портал госуслуг. Правда, воспользоваться последним вариантом не получится, если заявление подаётся опекунами и попечителями – в этой ситуации возможно только очное обращение в Пенсионный фонд. Заявление о предоставлении выплаты будет рассмотрено в течение пяти дней, об изменении реквизитов – в течение трёх дней. Также в течение трёх дней после одобрения заявления выплата будет перечислена получателю.
Отметим, что для получения пособий не обязательно подавать реквизиты карт платёжной системы «МИР». Согласно разъяснениям Центробанка, вплоть до 31 декабря все без исключения социальные пособия могут быть перечислены на карты любых платёжных систем. Отметим, что переход на карты «МИР» должен был состояться ещё 1 октября.
,
Граждане с установленной инвалидностью, которые нуждаются в технических средствах реабилитации, смогут получать всё необходимое не только по месту постоянного проживания, но и по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в «профильный» закон вступили в силу на днях.
Вступившие в силу поправки устранили прежнюю норму, которая порой существенно осложняла процесс получения технических средств реабилитации. Ранее получить их можно было исключительно по месту постоянной регистрации. Это создавало сложности в ситуациях, когда человек, к примеру, находился на длительном стационарном или санаторно-курортном лечении или по тем или иным причинам вынужден был проживать в другом регионе. Для многих граждан из-за этих обстоятельств доступ к обновлению ТСР порой оказывался попросту закрыт. Отныне это препятствие устранено, и совершать длительные и порой мучительные поездки больше не нужно. Всё, что необходимо, можно будет получить там, где гражданин проживает в конкретный момент времени.
,
Пенсии военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов с 2021 года будут исчисляться в том же порядке, что и в 2020 году. Размер денежного довольствия, который учитывается при исчислении пенсий гражданам этих категорий, в наступающем году останется тем же, что и в 2020-м.
Правительство РФ в очередной раз приостановило действие нормы, согласно которой «доля» денежного довольствия, исходя из которой исчисляется пенсия, установленная в 2012 году в размере 54%, должна ежегодно увеличиваться на 2% и дойти до 100% через несколько лет. Сегодня эта доля составляет 73, 68%. Правило о ежегодном увеличении не будет действовать вплоть до 1 января 2022 года.
Напомним, что указанный порядок исчисления пенсий распространяется на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего составов органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах УИС, войсках Росгвардии, органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223