режим PDF / Режим для чтения

Евросоюз может устроить Англии новую «континентальную блокаду»

,

В первые часы нового, 2021 года завершится переходный период в отношениях Брюсселя и Лондона. На момент написания статьи сторонам так и не удалось заключить торговое соглашение, которое должно регулировать пошлины и другие экономические связи между Евросоюзом и Великобританией. Это значит, что скоро в подвешенном состоянии окажется примерно 50% всего британского экспорта и импорта. Последний раунд переговоров вновь закончился ничем. Борис «непричёсанный» Джонсон упёрся и не желает идти на уступки континентальной Европе. Английская газета The Times оценивает шансы на успех всего в 20%. И похоже, ЕС начал мстить неуступчивому Лондону. Благо есть хороший повод – страшный и ужасный коронавирус.

Казалось бы, некоторое время назад Великобритания одной из первых в мире начала проводить вакцинацию населения, что должно было хоть немного успокоить ковидную истерику. Однако не тут-то было. Выступая 19 декабря на специальном брифинге, Борис Джонсон объявил, что в его стране обнаружен новый вариант коронавируса, который аж на 70% более заразен, чем всем привычный ковид. Несмотря на то что якобы при заболевании он не отличается более тяжёлыми симптомами, премьер-министр Великобритании ввёл новые ограничения и даже посадил на жёсткий карантин Лондон и некоторые районы Англии. После этого процесс, как говорится, было уже не остановить.

Страны Европы начали массово закрывать границы с Англией. Бельгия, Нидерланды, Италия, Австрия, Франция, Германия – список рос как снежный ком. Встали поезда, перестали летать авиалайнеры. Более того, к ковидной блокаде быстро присоединились страны, не входящие в ЕС. Как сообщила пресса Израиля, десятки пассажиров, прибывших 20 декабря в эту страну из Британии, отказались добровольно отправляться на самоизоляцию в «коронавирусный отель» в Иерусалиме. Но в итоге их туда доставили на специальных автобусах в сопровождении полицейских машин, которые ехали впереди и сзади колонны.

Словом, всё происходящее напомнило экспертам о том, что Европа за последние 200 лет уже два раза пыталась организовать «континентальную блокаду Англии», после того как не получалось полюбовно договориться с Лондоном по важным вопросам. Сам этот термин впервые появился в 1806 г., когда Наполеон издал Берлинский декрет о континентальной блокаде. Согласно ему, любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. А английские корабли не допускались во французские порты под угрозой конфискации. В течение пары лет к блокаде присоединились всё те же Нидерланды, Италия, Германия, Австрия, а также Испания, Дания и Россия. Сейчас, как видим, старая «забава» вернулась, причём в духе времени процесс идёт намного быстрее. И спасать англичан, как когда-то от Наполеона и Гитлера, Россия уже не будет.

Татьяна Москалькова выступила против признания иноагентами деятелей науки и культуры

,

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в России, считает, что деятельность в области медицины, спорта и социальной поддержки граждан не должна подпадать под действие законодательства об иностранных агентах.

По словам омбудсмена, когда институт иностранного агента только появился, возникло очень много вопросов, какие же организации нужно относить к числу иноагентов. Проблема была в правильном истолковании понятия «политическая деятельность». В законе присутствовала неопределённость, из-за которой слишком много НКО причислялось к категории иноагентов. Татьяна Москалькова предложила более точно прописать это понятие и на законодательном уровне не считать политической деятельность в области культуры, науки, здравоохранения, социальной поддержки, спорта и физической культуры.

По словам уполномоченного, в законе должно быть прописано не только то, какая деятельность должна считаться политической, но и то, какая ею являться априори не может. Как раз чтобы не ограничивать возможности иноагентов в действительно созидательных и помогающих обществу начинаниях.

«Такие виды деятельности, которые связаны с культурой и наукой, не могут быть отнесены к политическим. К этому перечню я бы добавила деятельность, связанную со здравоохранением в широком смысле – профилактику заболеваний и охрану здоровья», – заявила Т. Москалькова.

Напомним, что 8 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. К ним предлагается приравнять незарегистрированные общественные объединения и физлиц, занимающихся политической деятельностью и получающих на это иностранное финансирование. Для того чтобы попасть в этот список, иноагенту нужно вести в России политическую деятельность в интересах «иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства». Другая причина, по которой НКО или физлицо может стать иноагентом, – «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».

The New York Times: русские хакеры взломали ресурсы Госдепа, Пентагона и НАСА

,

Все последние дни американские СМИ бурлят и клокочут: «Десятки миллиардов долларов, потраченных на оборону США, не смогли выявить гигантский российский кибервзлом». Мол, Вашингтон выделил огромное количество бабла на строительство базы киберкомандования США, а также на установку неких защитных датчиков по всей стране. Вся эта система была пафосно названа «Эйнштейн», для того чтобы подчеркнуть её гениальность и высочайшие возможности по защите американских компьютерных сетей. Однако, как утверждает газета The New York Times, русские хакеры без особых проблем и затрат сломали мозги хвалёного «Эйнштейна» и долгое время беспрепятственно орудовали на серверах государственных и частных компаний США. Дотянулись даже до Госдепартамента, Пентагона и НАСА. Словом, российская разведка добилась величайшего триумфа современности, а американская контрразведка совершила величайший провал.

Что и говорить – знаменитый физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, почётный доктор 20 ведущих университетов мира, член многих академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР Альберт Эйнштейн за последние дни уже, наверное, не раз перевернулся в гробу из-за всей этой истории. Впрочем, в России многие сомневаются, что к его мучениям причастны именно наши хакеры. Причина в том, что американцы пока не предоставили никаких доказательств. К этому в Москве давно привыкли, однако сейчас из Вашингтона поступают противоречивые сообщения.

К примеру, госсекретарь США Майк Помпео поддержал версию СМИ о причастности Кремля к хакерской атаке. А президент Дональд Трамп – нет. По его словам, он был полностью проинформирован разведкой об инциденте, и взлом был не столь масштабным, как утверждает либеральная пресса. Да и вообще это могли быть не русские, а китайские хакеры. По мнению Дональда, «американским СМИ просто выгодно привязывать к этой ситуации Россию по двум причинам: очень удобно обвинять её во всех бедах Америки, а также из-за того, что журналисты по финансовым соображениям очень боятся говорить о вероятной причастности Пекина». Да и вообще, эти хакеры сломали голову «Эйнштейну» во время выборов, а следовательно, могли нанести удар по американским машинам для голосования. Поэтому Трампу теперь очевидно, что он выиграл по-крупному и вся эта история является коррупционным позором для США.

Тут уж и не знаешь, кому больше верить. С одной стороны, хочется гордиться успехами России, но, с другой, сейчас лучше, чтобы самыми умными хакерами оказались китайцы. Дело в том, что в Вашингтоне началась настоящая истерика. Политики, эксперты и СМИ стали наперебой давать следующему президенту США Джо Байдену советы, как ему покарать Кремль, и призывать жёстко наказать виновных – ввести против них новые санкции. И даже самим атаковать русские сети, что на самом деле грозит перерасти в настоящую войну. Впереди американского паровоза, как обычно, бегут англичане – лондонская The Times призывает «сонного Джо» «оставить агрессора Путина за дверью на холоде». Впрочем, похоже, пока в Лондоне не знают, что будет делать новый хозяин Белого дома, и поэтому ограничиваются пустым пафосом.

Судя по последним утечкам из окружения Байдена, несмотря на воинственную риторику, он будет действовать осмотрительнее и осторожнее припадочных советов. Как утверждает CNN, «Байден активнее Трампа критикует Россию за недавнюю агрессию. Однако воплотить обязательства в конкретные шаги, учитывая всё многообразие затронутых вопросов, будет непростой задачей. Новой администрации придётся прикинуть, как далеко она сможет зайти с карательными мерами, а по каким вопросам можно будет наладить с Кремлём сотрудничество».

Более того, за океаном команду Байдена уже критикуют за то, что она посылает России и Китаю так называемые смешанные сигналы. То есть пытается играть в хорошего и плохого полицейского. Это хорошо известная стандартная дипломатическая техника. Поэтому пока Байден не озвучивает какие-то конкретные меры против Москвы. Из его окружения даже поступает информация, что разведка ещё не ознакомила избранного президента со своими выводами. Словом, он не спешит «выгонять русских на мороз» – Вашингтону придётся урегулировать с Москвой массу проблем. Да вообще, судя по всему, Байден привык работать в хорошо известном в нашей стране стиле: «Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке».

Что же касается будущего электронного «Эйнштейна», то оно незавидно. Как пишет всё та же The New York Times, «понадобятся годы, чтобы наверняка узнать, какими сетями управляют русские, а в какие они просто проникли».

Украина боится потерять Харьков после смерти мэра Геннадия Кернеса

,

17 декабря от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес. Его смерть вызвала на Украине большой переполох. Как признался на днях замсекретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос, после смерти Кернеса проукраинские силы в Харькове очень обеспокоены ростом колебаний в сторону России. Мол, в 2014 г. вместе с покойным мэром (хотя на него очень надеялись в Москве. – Прим. «АН») удалось удержать город в составе Незалежной, но сейчас его будущее выглядит очень тревожно.

Теперь в Харькове должны пройти новые выборы мэра. Правда, из-за ковида пока непонятно, когда это произойдёт. По признаю Кривоноса, сейчас город наводнён пророссийскими силами. Достаточно взглянуть на результаты последних выборов, победу на которых одержала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Одним из её лидеров является Виктор Медведчук. На Украине ему до сих пор припоминают тот факт, что в 2004 г. в Санкт-Петербурге его дочь крестили Владимир Путин и Светлана Медведева - жена Дм. Медведева.

К тому же Харьков находится очень близко к российской границе, и до войны на Донбассе местные бизнесмены были очень тесно связаны с нашей страной. Однако теперь из-за политики Киева многие люди потеряли свои заработки, что, естественно, вызывает резкое недовольство. Но ситуация в Харькове – это ещё полбеды для Зеленского. Значительно сильнее ориентированы на Россию приграничные районы Харьковской области. Там местное население имеет возможность свободно смотреть российские телеканалы, и поэтому промывать ему мозги украинским националистам намного труднее.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223