/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Кроме телерекламы, за которую ЦИК уже заплатил и её вынуждены показывать даже во время свирепого распространения ежегодного гриппозного вируса, мало что напоминает о главном. Об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. А также о предстоящих в этом году выборах различных уровней.
ПОСЛЕ переноса даты голосования по поправкам в Конституцию России на неопределённый срок и на неназванную дату в руководстве страны, затеявшем это мероприятие, пока думают. Конкретно – можно ли провести это самое голосование в июне-июле? Или не проводить?
На самом деле не обязательно – поправки приняты всеми, кому положено, за три дня. Аккурат до пришествия страшного и ужасного коронавируса. Но, как бы то ни было, решение будет приниматься ближе к лету и по ситуации. При этом решать будут исходя прежде всего и главным образом из настроений населения, а не из ситуации с коронавирусом.
Социологические замеры показывают, что настроения плохие. А какими им быть у людей, которые скоро месяц как находятся фактически под домашним арестом? Поскольку хоть это и называют режимом самоизоляции, на самом деле к изоляции население принудили. И оставили без денег. Из-за таких плохих настроений не исключён вариант отмены голосования по поправкам и вообще всех выборов различных уровней, приходящихся на 2020 год. И если так, то останется вернуться к назначению глав регионов президентом страны его указами.
Сентябрьский единый день голосования 2020 года в этом году приходится на 13 сентября. Его вполне могут отменить. Всё будет зависеть от настроений населения.
,
Резкое падение нефтяных цен, вызванное спорами Москвы и Эр-Рияда, но главное – эпидемией коронавируса, обрадовало многие европейские столицы. В Берлине даже провозгласили «приближение конца нефтяного века» и всерьёз рассчитывали в течение длительного времени покупать углеводородное сырьё по очень низким ценам. Мол, на планете добывается слишком много нефти и она уже прямо-таки никому не нужна. Да и вообще в России, как обычно, не понимают сути происходящих в просвещённом мире вещей. Именно такие комментарии ещё несколько дней назад распространяла Deutsche Welle («Немецкая волна») – немецкая международная медиакорпорация, работающая «под колпаком» офиса Ангелы Меркель. Но после сделки ОПЕК+ настроения в Германии изменились.
«ОПЕК, казалось, был на грани смерти. Но сейчас появляется картель, который может стать намного более влиятельным, чем ОПЕК был в свои лучшие времена», – пишет тоже очень влиятельная немецкая газета Die Welt.Похоже, до многих немцев начинает доходить, что под влиянием пропаганды они сами часто не понимали сути происходящих вещей. Ещё недавно все западные эксперты хором утверждали, что увеличение добычи сланцевой нефти в США похоронит Россию так же, как увеличение добычи Саудовской Аравией в конце 80‑х годов прошлого века и падение цен похоронили Советский Союз. Однако сейчас быстро выяснилось, что в поддержании высоких цен для спасения своих нефтяников заинтересован уже сам Вашингтон.Именно поэтому, как утверждает Die Welt, со стороны президента США Дональда Трампа последовала быстрая реакция, и «он выступил посредником в сделке между Саудовской Аравией, Мексикой и Россией, призванной стабилизировать цены на нефть. Участвуют в ней также и США». Причём, по мнению издания, вопрос о том, состоится ли скоординированное сокращение добычи и будет ли оно вообще соблюдаться, уже является вторичным.Самое главное – впервые все страны-производители находятся в одной лодке. Дело в том, что сейчас возникает невиданный ранее глобальный картель, который может вновь начать диктовать миру цены на нефть, как это когда-то делала ОПЕК. Причём в него входит Вашингтон, но не входят европейские столицы.
Сейчас уже можно констатировать тот факт, что традиционного рынка нефти, к которому привыкли в Евросоюзе, больше не существует. Что делать в такой ситуации странам, которые не добывают нефть, – большой вопрос. Пока немецкие эксперты вновь предлагают активно развивать альтернативные источники энергии, чтобы как можно быстрее сократить покупку углеводородного сырья. Но в нынешней обстановке сделать это будет ещё труднее. Новый глобальный картель сможет более гибко играть ценами и просто похоронит альтернативу, которая в любом случае дороже традиционного сырья.
,
Многие аналитики и эксперты из разных стран сейчас спорят о том, насколько сильно коронавирус может изменить политическую и экономическую ситуации в мире. По одной из теорий, сейчас появляется надежда на примирение Вашингтона и Москвы. Конечно, пока американская элита совершенно не готова к этому и продолжает обвинять Россию во всех смертных грехах. Но ведь смогли же президенты Дональд Трамп и Владимир Путин договориться о единой стратегии на нефтяном рынке. К тому же Москва одной из первых оказала в трудную минуту помощь США и отправила в эту страну огромный самолёт Ан-124 с медицинским оборудованием и препаратами. Впрочем, даже мысли о возможном примирении между нашими странами пугают в мире многих. К примеру, в Польше такие предсказания даже пытаются объявить фейковыми новостями.
ПОХОЖЕ, в Варшаве сильно напуганы подобными перспективами. Польская пресса как с цепи сорвалась и утверждает, что русские «хотят использовать пандемию в качестве предлога для отмены западных санкций, введённых за незаконный захват Крыма. Именно для этого интернет-тролли с тысяч фальшивых аккаунтов бомбардируют западную общественность и распространяют теории, которые призваны заставить жителей западных стран сомневаться в своих государственных институтах и руководстве». Впрочем, надо признать, что подобные обвинения придумали не поляки, а сами американские политики, многим из которых тоже очень не нравится возможная новая разрядка. Дело в том, что такое развитие событий неизбежно даст накануне выборов новые очки Дональду Трампу,чего очень не хотят его противники.
Тем не менее раздаются за океаном и другие голоса. По мнению известного американского историка, занимающегося изучением СССР, профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна,в нынешней ситуации «лидеры общественного мнения всё чаще и чаще проводят параллели с альянсом США и СССР в дни Второй мировой войны и необходимостью создания такого антивирусного альянса сегодня. Но даже если президент Трамп поймёт сегодня необходимость этого и попытается сделать что-то в этом направлении, не ясно, позволят ли ему это в Вашингтоне». Тем не менее, по его словам, несмотря на сопротивление элиты США, сейчас всем нужна разрядка между Москвой и Вашингтоном, а то и альянс, как против Гитлера. Мол, опасность вируса делает его актуальным. Конечно, пока подобные мысли звучат очень громко и преувеличенно. Поэтому даже некоторые приближённые к МИДу российские политологи подвергают их остракизму.
Тем не менее историк Коэн за месяц до празднования в нашей стране 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нашёл для своей идеи хорошие аргументы. По его словам, «Россия помогла США во время кризиса Второй мировой войны. В 1942 году Рузвельту нечего было сказать американскому народу в позитивном плане. И единственные хорошие новости приходили из России - русские били нацистов в больших битвах. Выходит, Россия всегда оказывается нужна нам только в моменты страшных кризисов».
Что ж, это действительно так. Сейчас Америка тоже переживает страшный кризис. По количеству больных и умерших от коронавируса людей она уже значительно опережает все страны мира. Причём конца эпидемии не видно – впервые в истории Трамп был вынужден объявить режим масштабного бедствия во всех штатах. На момент написания материала 557, 5 тыс. американцев уже были больны, в России – 18, 3 тысячи.Так что США сейчас тоже нуждаются в позитиве, и Трамп, как Рузвельт, может использовать это для нормализации отношений с Москвой. Если, конечно, у него хватит сил и желания, в чём тоже есть большие сомнения.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223