режим PDF / Режим для чтения

Началась атака? Без паники!

,

Положение, в котором сейчас находится подавляющее большинство людей, способствует развитию негативных, прямо скажем, панических настроений. В последние две недели мой муж трижды испытывал состояние, из-за которого пугал себя, своих близких и в буквальном смысле слова боялся за свою жизнь. У него было учащённое сердцебиение, он тяжело дышал. Пот с него тёк, как принято говорить, в три ручья. Врачи при первичном домашнем осмотре не выявили никаких симптомов, но затем при более глубоком обследовании у нескольких специалистов выяснилось, что у него была паническая атака. Это болезнь или просто обычный нервный срыв? И насколько это опасно? Ирина Кречетова, Сочи

Безусловно, паническая атака – это нервное расстройство, и чаще всего им страдают молодые люди от 20 до 30 лет. Порой его признаки очень напоминают сердечный приступ, а сейчас в каждом чихе (в прямом и переносном смысле этого слова) видят симптомы и другого заболевания, о котором трубят по всему миру.

ОБЪЕКТИВНОСТИ ради следует признать, что к паническим атакам надо относиться серьёзно, но, извините за каламбур, без паники.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя кроме того, что было указано выше, озноб, тремор, головокружение, ощущение приближающегося обморока, чувство дереализации и деперсонализации («это всё происходит не со мной») и, главное, страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Впрочем, паники может и не быть, но тогда человек ощущает тоску, подавленность. Он бывает агрессивным и раздражительным. Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15–30 минут.

Самое противное в том, что частенько панические атаки возникают без какой-либо внешней причины. Но иногда можно проследить закономерность, например, приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, в толпе.

Хотя сами по себе панические атаки не опасны, они могут сделать жизнь человека, мягко говоря, некомфортной. И в дальнейшем это может привести к развитию фобий, тяжёлых неврозов, перерасти в депрессию. Соответственно, меняется и поведение. Человек начинает «циклиться» на своём состоянии, избегает определённых ситуаций, например, не садится за руль или боится скопления народа, проще говоря, становится мнительным, а значит, начинает жить почти в постоянном страхе и в ожидании нового приступа. А как известно, большинство болезней идёт от головы. И если постоянно ждёшь панической атаки – она непременно произойдёт.

В целом панические атаки бывают трёх типов. Первый,это когда она случается внезапно и вроде бы без заметных причин. Но на самом деле человек эти причины просто порой не замечает, а разного рода стрессы и неприятности копятся внутри как снежный ком, и рано или поздно происходит «взрыв». Медики классифицируют такой тип как спонтанная паническая атака.

Второй тип - это ситуационная паническая атака. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании таковой. Например, предчувствие конфликта или, допустим, та ситуация, за которой сейчас в ожидании и тревоге наблюдает весь земной шар.

И наконец, третий типусловно-ситуационная паническая атака. Часто проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора». Допустим, при приёме алкоголя (не путать с банальным алкоголизмом и «белочкой»), кофеина. Также это бывает при гормональных изменениях. Поэтому данным недугом часто страдают юные, неуравновешенные люди. В основном женщины.

Избавиться от такой напасти вполне возможно. И в этом, безусловно, помогут медики. Но главное, чтобы человек захотел этого сам.

Самый простой способ – это перестать о ней думать, переключить своё внимание. Потому что чем больше человек боится панической атаки, тем сильнее становятся её проявления. И это нужно очень чётко понимать в борьбе с паническими атаками. Иначе получится замкнутый круг.

Переключать внимание можно по-разному. Медленно посчитать от 100 до 1, например. Если находитесь дома, то поговорите с близкими на какую-то отвлечённую тему. А если сами заметили подобные симптомы у родного человека, то ведите себя спокойно и всем видом показывайте, что ничего страшного не случилось.

Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.

Повторюсь, от панических атак избавиться можно, но для этого необходима помощь врача – ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное расстройство. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта.

Добавим перца!

,

Сейчас, в разгар весны, как обычно, ощущается нехватка витаминов, и вследствие ослабления организм более подвержен разного рода простудным заболеваниям. В этот период рекомендуют использовать в своём рационе различные специи, в том числе и чёрный молотый перец. Однако беспокоюсь, что употребление данного продукта негативно скажется на пищеварении. Он же очень острый, можно сказать, даже жгучий. Справедливы ли мои опасения? Валентин Рябых, Клин, Московская обл.

Сразу отметим, что опасаться проблем с органами пищеварения после употребления подобной пряности не следует. Врачи и учёные считают, что в ограниченных количествах чёрный перец не опасен для организма. Более того, попадая в желудок, продукт способствует выработке соляной кислоты, а она, в свою очередь, активизирует процесс пищеварения.

КРОМЕ этого чёрный перец обладает и многими другими полезными для человека свойствами. Например, он хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективно способствуя разжижению крови. А это очень важно, потому что густая кровь медленно циркулирует по сосудам, вследствие чего может возникнуть кислородное голодание, а то и угроза возникновения тромба. Поэтому, разжижая кровь, перец приносит неоценимую пользу.

Кроме того, данный продукт очищает кровеносные сосуды всего тела, в том числе и головного мозга, а это снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Ну и конечно, чёрный перец незаменим при простудных заболеваниях. Однако это верное народное средство нужно принимать совместно с другим продуктом. Не будем рекламировать напиток крепостью 40 градусов, хотя в определённых случаях помогает и этот микст. Но лучше всего при простуде использовать смесь перца с мёдом. Она хорошо разжижает мокроту, в результате чего очищается дыхательная система, и с болезнью справиться гораздо проще.

Кроме того, перец – признанный медиками антиоксидант. Регулярное употребление этой пряности помогает снизить риск онкологических заболеваний.

Но, как и у любого продукта, у перца есть противопоказания. Препятствием к его употреблению является индивидуальная непереносимость приправы, которая, кстати, встречается достаточно редко. Также, например, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) любые специи, не только чёрный перец, нанесут лишь вред здоровью. Норма их потребления – 2 г в день, максимальная – 5 граммов. Чрезмерное использование в пище чёрного перца может привести к повышенной возбудимости и раздражительности. Нежелательно также употреблять чёрный перец при болезнях почек и наличии камней в желчном пузыре.

Так что при малейших подозрениях на эти заболевания нужно проконсультироваться со специалистом, например диетологом или гастроэнтерологом.

Затылок «стреляет» – нервы не в порядке

,

В последнее время у меня стал часто болеть затылок. Причём никаких травм головы или позвоночника не получал. При этом даже в состоянии покоя есть давящая боль. Несильная, но есть. А уж когда просто пытаюсь изменить положение головы, неважно, в каком положении нахожусь – сидячем, лежачем или стоячем, то боль становится острой и «стреляющей». Почему это происходит? Дмитрий Каунов, Ростов-на-Дону

Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.

КОНЕЧНО же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области. Как правило, они бывают вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также чрезмерным потреблением продуктов с кофеином или химическими добавками. Нужно понимать, что сильная боль в затылочной части головы никогда не возникает без причины.Опасность же состоит в том, что эта боль обычно является симптомом заболеваний, например, позвоночника, а также сосудистой или нервной системы.Судя по тем симптомам, о которых рассказал автор вопроса, боль в затылке у него возникла вследствие невралгии затылочного нерва. Причины её могут быть разные. Само название говорит о том, что это происходит из-за чрезмерных стрессов, перенапряжения, но зачастую невралгия затылочного нерва случается и при переохлаждении. И если вовремя не обратиться с этой проблемой к специалистам, она может стать предвестником остеохондроза.

Но боль в затылке может беспокоить и при более серьёзных заболеваниях, например гипертонических атаках.В этом случае человек испытываетболи распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого наблюдаются общая слабость, головокружение, учащённое сердцебиение, усиление боли при попытках наклонить голову, внезапная рвота, после которой болевые ощущения снижаются.

В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от диагноза и степени заболевания и будет назначено лечение.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223