/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Сегодняшние материалы посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И о том, как её переживали люди, которые связали свою жизнь с Арзамасским приборостроительным заводом.
Истории жизни сельчан в эти годы во многом похожи. Мужчины ушли на фронт, в колхозах остались женщины, старики и дети… Но, несмотря на все тяготы, люди жили, помогали фронту и верили, что враг будет побеждён.
ВЕТЕРАНУ Арзамасского приборостроительного завода, труженице тыла Римме Михайловне Кутайсовой было 9 лет, когда началась война.
– Я родилась в селе Васильев Майдан Починковского района Горьковской области, – вспоминает Римма Кутайсова (в девичестве Пасина). – У меня было три брата. Помню, как на фронт уходил отец. Его провожали всей семьёй. В деревне была единственная машина – «полуторка», на ней он и уехал, долго махал нам рукой из окна…
В 1941 году семья получила известие, что рядовой Михаил Иванович Пасин пропал без вести. (Уже после войны в одном из архивов нашли данные, что отец был взят в плен и умер в концлагере).
– Питались мы овощами с огорода. Летом ели щавель, собирали грибы, ягоды, жарили корни лопухов, – продолжает вспоминать Римма Михайловна. – Однажды у нас вымерзла вся семенная картошка. Но нам повезло: на колхозном поле осталось немного клубней после посадки, мы с братом принесли их домой. Перед тем как посадить, каждую картофелину резали на несколько частей. Это тогда спасло нас от голода. Помню ещё, как мама парила нам в печке тыкву, через несколько дней она становилась вкусной, ароматной, сладковатой. Одевались бедно, вещей не было. Отцовскую дублёнку со старшим братом носили по очереди, подпоясывали её обычной верёвкой.
В годы войны вместе с другими сельскими детьми Римма работала в колхозе. Пололи грядки с овощами, поливали их.
– Воду набирали в пруду. Приходилось подолгу стоять босиком в холодной воде, чтобы начерпать полную бочку. Потом старшие ребята доставляли воду на колхозное поле, а мы, девочки, поливали овощи.
Послевоенные годы были не менее сложными. В 15 лет Римма несколько месяцев работала в школьной канцелярии. Её небольшой зарплаты хватало на спички, хлеб и мыло. Но даже это было большим подспорьем для семьи. Потом снова пошла работать в колхоз.
В 20 лет вышла замуж. Молодая семья сначала жила в Горьком, а в 1959 году переехала в Арзамас. Римма Кутайсова устроилась почтальоном. В 1963‑м пришла на АПЗ, где проработала 29 лет. Была уборщиком помещений, делопроизводителем, заведующей канцелярией, старшим инспектором. За трудовые успехи Римму Михайловну наградили памятными часами, её портрет был на заводской Аллее Славы.
Уже 17 лет ветеран на заслуженном отдыхе. Без дела не сидит, ведёт активный образ жизни.
Дом в с. Васильев Майдан, где родилась Римма Михайловна, откуда на войну ушёл её отец, сохранился по сей день. Сюда она приезжает со своими родными.
,
Вместе с теми, кто прошёл войну, мы вспоминаем и ветеранов АО «АПЗ», чудом выживших в страшную блокаду.
Лишь панамки на воде...
К НАЧАЛУ блокады Ленинграда Тамаре Борисовой было пять лет. Помнит, как сначала не вернулся с военной службы отец – попал под бомбёжку, а потом и мама, работающая на санитарной машине.
Детей, оставленных под присмотром соседей, собирали по квартирам дружинники и отправляли в бомбоубежища. В перечне блокадной еды: мучной обойный клей, домашние животные, всевозможные отходы растительного сырья.
Через год Тамару и других детей отправили на катерах на Большую землю, подальше от блокады. Определили в детский дом в Юрьевце. Здесь девочка закончила 7 классов, а затем педагогическое училище в Городце.
Тамара Ивановнаработала воспитателем в одном из детских садов в посёлке Лесогорске Шатковского района. Когда переехала в Арзамас, стала воспитателем в первом детском саду от АПЗ «Ландыш». Заочно окончила пединститут. 38 лет проработала в дошкольном образовании.
Из воспоминаний: «Один из катеров плыл перед нами. Вдруг откуда-то налетели немецкие самолёты, посыпались бомбы. Вода в мгновение покрылась кровью. По водяной глади плавали панамки, а на берегу стояли оцепеневшие от ужаса женщины…»
По «Дороге жизни»
Галина Михайловна Помелова
ГАЛИНА Помелова встретила войну в Ленинграде 2-летней девочкой. Отец работал на хлебовозе, в 1942 году был призван и через несколько месяцев погиб при обороне города. Семья осталась вчетвером: Галя, её брат, мама и бабушка по папиной линии.
В 1943 году маленькую Галю, брата и маму эвакуируют в Свердловскую область, потом в Арзамасский район, в деревню Ездаково. Галина Михайловна вспоминала, что по приезде дети просто бросились на траву – стали её есть... К ним приставляли нянек, которые следили за тем, что дети едят.
Всей семьёй трудились в колхозе Жданова, потом в совхозе. В 23 года Галина уехала в Свердловск, выучилась на машинистку. Спустя девять лет вышла замуж и вернулась в Горьковскую область, в Арзамас. Трудилась в проектном институте машинисткой, потом устроилась на Арзамасский приборостроительный завод и проработала 15 лет в отделе капитального строительства.
Из воспоминаний: «Мы плыли на большой лодке по Ладожскому озеру. Волны были сильные, у ослабевших от голода людей не хватало сил держаться, они вываливались за борт».
,
Такие баннеры появились у проходной АО «АПЗ» и на территории г. Арзамаса. Так в это непростое для всего мира время предприятие напоминает своим сотрудникам и арзамасцам о самом важном: вместе мы справимся со всеми напастями и трудностями. Главное, не сдаваться и верить в это!
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223