режим PDF / Режим для чтения

Уловы кильки растут, несмотря на коронавирус

,

В то время когда во всём мире из-за эпидемии коронавируса невиданными со времён Великой депрессии в США падает производство, отечественные рыбаки демонстрируют противоположный тренд. К началу мая они выловили более 1, 8 млн т водных биоресурсов. Это на 6% больше, чем в прошлом году.

ЛИДЕРОМ отрасли, как всегда, является Дальний Восток. Там уже добыто около 1, 36 млн т рыбы и морепродуктов – почти на 9% больше, чем год назад. Отличные результаты показывает минтай. Его поймали уже 1, 06 млн т – прибавка составляет 78 тыс. тонн. Также отлично ловится треска – 63, 8 тыс. т (плюс 8, 8 тыс. т) и селёдка – 106, 5 тыс. т (плюс 6 тыс. тонн).

Но самый большой прирост демонстрируют рыбаки Каспия. Там прибавка достигла невероятных 32% – поймано 14, 5 тыс. т рыбы. Особо отличилась знаменитая каспийская килька. Компании, которые заняты её промыслом, добыли уже 4, 3 тыс. т этой маленькой, но очень питательной рыбки, которая в самые тяжёлые времена не раз спасала нашу страну. В прошлом году в это время её уловы были близки к нулю. Также в плюсе и пресноводные рыбы – их поймано уже около 2, 7 тыс. тонн.Это на 0, 4 тыс. т больше, чем в 2019 году. Неплохо клюёт и хамса в Чёрном море. Её вылов вырос на 1, 6 тыс. т – до 19, 2 тыс. тонн.

Из-за запрета экспорта российского зерна в мире началась паника

,

Из-за эпидемии коронавируса Россия ввела квоты на экспорт зерна, которые, по данным влиятельного американского агентства Bloomberg, были исчерпаны чрезвычайно быстро. После этого Федеральная таможенная служба России (ФТС) прекратила выпуск новых деклараций для экспорта – поставки отечественной пшеницы остановились.

КВОТЫ на экспорт должны помочь сохранить высокие запасы зерна в стране на случай непредвиденных ситуаций, которыми грозит коронавирус. Кроме этого ограничения поставок пшеницы за кордон призваны сдерживать цены на внутреннем рынке, который очень зависит от экспорта. Понятно, что для России это хорошо, но во многих странах мира, привыкших к нашему зерну, начался настоящий переполох.

Как утверждает Bloomberg,впервые за 10 лет мир может остаться без российской пшеницы. Причём одновременно с Россией на подобные меры по ограничению поставок пошли и ещё некоторые экспортёры зерна. В итоге многие страны пытаются спешно увеличить объёмы импорта. Среди них и главные потребители отечественной пшеницы – Египет и Турция.Дело в том, что, когда 10 лет назад наша страна так же ограничила экспорт зерна, цены на него резко выросли. В то время многие аналитики увидели в этом немаловажный фактор, который способствовал народным волнениям и беспорядкам в мире, а особенно в арабских странах. Так и началась знаменитая «арабская весна», которая потрясла многие режимы.

Метеорит всё же убил человека

,

До недавнего времени считалось, что вероятность погибнуть от удара астероида или кометы ничтожно мала. Да и вообще в истории не зафиксировано ни одного случая гибели человека от метеорита. Однако недавно такой всё же был найден.

В ПОСЛЕДНИЕ годы в Индии настаивают, что в 2016 г. в этой стране от метеорита погиб человек, но в НАСА этому не верят. Специалисты убеждены, что речь идёт об обычном земном несчастном случае. Поэтому к поискам несчастного, ставшего жертвой космического объекта, подключились историки – их усилия увенчались успехом. Выяснилось, что подобный случай зафиксирован в Османской империи в конце XIX века. Об этом написала французская газета Le Point. В трёх рукописях из государственного архива Турции, к которым удалось получить доступ специалистам, говорится о том, что в городе Сулеймания 22 августа 1888 г. от падения метеорита погиб человек. Сейчас этот населённый пункт находится на территории Ирака, а в те годы входил в состав Турецкой империи. В тот день в небе над городом появился огненный шар. Скорее всего, это был метеорит, и он взорвался в верхних слоях атмосферы, как случилось, к примеру, недавно в Челябинске. Но один из осколков иракского метеорита врезался в холм неподалёку от Сулеймании, находившийся рядом с точкой удара мужчина погиб. Ещё один был парализован. Метеоритный дождь продолжался ещё около десяти минут, но больше никто не пострадал. Также в документах есть информация о серьёзном ущербе для посевов из-за взрывной волны.

В Германии рады, что их деды не победили

,

В преддверии 9 Мая немецкие газеты буквально каждый день рассказывали своим читателям о последних днях фашистской Германии. Надо признать, большинство из них достаточно объективно описывали последние дни Гитлера и зверства эсэсовцев. Тем не менее в ФРГ до сих пор ведутся споры о том, чем является для страны день, который в России называют Днём Победы: поражением, крахом или освобождением.

КАК считают немецкие историки, с точки зрения военных в 1945 г. Германия, несомненно, пережила крах. Вермахт потерпел сокрушительное поражение на полях сражений. Многие высокопоставленные лица, чтобы избежать ответственности за все преступления, просто покончили с собой.

Однако для многих немцев это было освобождением.Впрочем, настроения в те годы сильно отличались – немецкие беженцы из разрушенных городов мало понимали тех граждан Германии, которые пострадали относительно мало. К этому добавлялись и региональные различия. Даже через 30 лет после войны, когда в 1985 г. президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер заговорил о «Дне освобождения», в Германии его многие подвергли критике. Причём все эти споры не утихли вплоть до сегодняшнего дня.

Тем не менее сейчас в ФРГ признают, что многие немцы участвовали в подготовке и ведении этой Второй мировой войны, но лишь единицы отважились на активное сопротивление Гитлеру.Многие современные немцы испытывают стыд за такое поведение своих предков. Обращают на себя внимание их комментарии под статьями, описывающими последние дни фашистской Германии: «Это день, когда закончился кошмар», «Было освобождено много жертв немецкого насилия разного рода», «Я рад, что мой дед не победил».

К 75-летию Победы

,

Коллектив редакции «Аргументов недели» искренне поздравляет с Днём Победы нашу главную читательницу, участницу Великой Отечественной войны, штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 полка имени Марины Расковой – Галину Павловну Брок-Бельцову!
К нам присоединяются миллионы читателей! Мы гордимся и смотрим на вас с восхищением!

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223