режим PDF / Режим для чтения

Памятный снимок

,

Разбирая домашний архив с фотографиями, ветеран Арзамасского приборостроительного завода Николай Петрович Самойленко отыскал снимок. На коллективном фото – молодые инженеры и мастера участков цеха №49. Именно они развивали гироскопию на предприятии.


НИКОЛАЙ Самойленко окончил Харьковский авиаинститут в 1969 году. Приехал в Арзамас, где молодого человека приняли мастером в сборочный цех №37 АПЗ.

– В 70-е годы на предприятии гироскопическое производство только развивалось, – вспоминает Николай Петрович. – Создавались новые сборочные цеха по выпуску высокоточных узлов и систем, высокочувствительных датчиков и точных элементов для авиационной и космической отраслей. Лучшие инженеры и конструкторы того времени работали над их выпуском.

Каждый, кто отвечал за выпуск специзделий, понимал уровень ответственности.

– Когда я руководил исследовательской лабораторией в цехе №49, руководство завода направило меня с начальником бюро надёжности в Йошкар-Олу на предприятие, где произошла внештатная ситуация, для анализа случившегося. На месте нам удалось доказать, что прибор, выпущенный на АПЗ, был исправен, он не мог стать причиной аварии, – продолжает рассказ Самойленко.

В результате в адрес руководства завода отправили телеграмму, что вины предприятия нет.

Застал Николай Петрович и перестроечные времена. В те годы на заводе сформировали маркетинговый отдел для сбыта продукции.

– Склады были переполнены гражданской продукцией, – вспоминает ветеран. – Искали пути сбыта, заключали договоры с магазинами, чтобы получить прибыль. Все мы хотели сохранить завод.

С 2004 года Николай Петрович на пенсии, но до сих пор следит за развитием завода. С ностальгией вспоминает годы работы на нём. 35 лет трудового стажа просто так не отпускают.

– Листая страницы заводской газеты «Новатор», понимаю, насколько производство шагнуло вперёд, – говорит Николай Петрович. – Во многом это заслуга нынешнего руководства предприятия.

 

Гордость Арзамаса

,

По традиции в преддверии Дня Победы в Арзамасе обновляется городская Доска почёта. В этом году на ней вновь Арзамасский приборостроительный завод и его сотрудники.

ПО ИТОГАМ социально-экономического развития города в 2019 году решением Арзамасской городской думы №30 от 30.04.2020 на Доску почёта занесены коллективы АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (генеральный директор Андрей Капустин) и производственного участка сборочного цеха №41 (мастер Илья Беда).

Звание «Заслуженный ветеран города Арзамаса» присвоено Почётному ветерану АПЗ, художественному руководителю хора «Легенда» Вере Алексеевне Шороховой – за большой личный вклад в развитие ветеранского движения в Арзамасе и активную общественную деятельность.

Торжественная церемония открытия городской Доски почёта традиционно проходит 9 Мая. В этом году из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции праздничные мероприятия перенесены. Вручение свидетельств также состоится позже, когда позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Предварительно это запланировано на День города – 29 августа.

 

Под знаком ЕАЭС

,

Бактерицидный рециркулятор РБ-1 производства Арзамасского приборостроительного завода получил сертификат соответствия Евразийского экономического союза. Маркировка ЕАЭС нанесена на паспорт изделия. Прибор необходим для обеззараживания воздуха в административных, социальных и других учреждениях.


– ЭТОТ документ подтверждает, что наше изделие прошло все необходимые испытания и соответствует обязательным требованиям качества и безопасности, установленным в технических регламентах, – поясняет Виктор Кочнев, главный конструктор ОГК ГП предприятия. – В частности, наш РБ-1 соответствует требованиям двух техрегламентов Таможенного союза: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств».

Сертификат соответствия на РБ-1 выдан сроком на один год. Он необходим для обращения товаров на территории стран-участниц ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

Напомним, что выпуск бактерицидных рециркуляторов начался на АПЗ в конце апреля.

Ирина БАЛАГУРОВА

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223