режим PDF / Режим для чтения

В России к торговле с рук допускается определенный законом перечень товаров

,

Ситуации, когда товары и продукты можно было приобретать только в стационарных торговых точках, давным-давно остались в далёком советском прошлом. Факты, когда продавцы тех или иных товаров звонят покупателям прямо в двери квартир, никого не удивляют. Правда, бытует устойчивое мнение, что таких «торгашей» надо гнать уже с порога – и товар у них некачественный, и цены завышены, и правды в случае проблем не добьёшься. «Аргументы недели» разбирались, так ли это, как вести себя грамотно, покупая товар с рук, и как защитить свои права в случае возникновения конфликтов.

Первое и главное, что стоит запомнить, – продажа товара вне стационарного магазина однозначно не является незаконной. Термин «разносная торговля» закреплён в Национальном стандарте, определяющем термины и определения в сфере торговой деятельности. Ему дано чёткое толкование – мелкорозничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой точки в процессе непосредственного контакта продавца с покупателем (на улице, в транспорте или на дому). Соответственно, на этот вид деятельности распространяются все те же правовые нормы, применяемые к привычным магазинам, а покупатели защищены нормами Закона «О защите прав потребителей». Правда, одно существенное различие всё же есть, и касается оно ассортимента товаров, которые могут быть представлены в разносной торговле. Как гласит Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998, запрещается разносная торговля оружием, лекарственными средствами, ювелирными изделиями, компьютерным обеспечением, аудио- и видеопродукцией. Таким образом, диск с фильмом, только что появившимся в прокате, в электричке покупать явно не стоит. Также существенно ограничен перечень продуктов и продовольственных товаров, которые можно продавать вразнос. В частности, к торговле допущены только мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя.

Важный признак, по которому можно отличить легального продавца от мошенника, – его готовность сообщить покупателю исчерпывающую информацию как о себе и своём работодателе, так и о товаре. Так, минимальный «джентльменский набор» честного продавца должен включать в себя личную карточку с подписью представителя торгующей организации и её печатью и заверенный организацией прейскурант с наименованиями товаров и их ценами. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому же требованию. Кроме того, покупатель имеет право запросить и получить полную информацию о товаре (в случае если речь идёт о «непродовольственном» ассортименте), причём на русском языке. Речь идёт об основных потребительских свойствах и о соответствии товара требованиям технического регулирования, правилах использования, данных о гарантийном сроке, сроке годности, а также реквизитах (полное наименование и адрес) организации или индивидуального предпринимателя – продавца или изготовителя.

На вопрос о том, должен ли продавец-разносчик выдавать чек, ответ в нормативных документах – однозначное «да» (но стоит оговориться: на продовольственные товары это правило не распространяется). Покупатель должен получить на руки товарный чек с наименованием товара, его ценой, датой совершения покупки, а также сведениями о продавце. Потребовать такой чек стоит обязательно – это пригодится в случае возникновения спорных ситуаций: без него доказать факт покупки будет крайне проблематично.

Дополнительный аргумент

Если возникает конфликтная ситуация, действия человека, купившего с рук некачественный товар, аналогичны тем, что предпринимаются в случае покупки в магазине. В частности, покупатель вправе требовать заменить товар, снизить его стоимость или вернуть деньги в полном объёме. Кроме того, можно также настаивать на возмещении расходов, понесённых в результате использования некачественного товара. Наконец, если по-хорошему договориться не получается, покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, где при разборе «потребительских» конфликтов на форму торговли никто не смотрит. Правда, разбираться ведомство будет только с легальными продавцами и в случае предоставления информации покупателем – соответственно, бдительность при покупке никто не отменял.

Правительство РФ продлило действие дистанционной регистрации безработных

,

Правительство РФ продлило действие дистанционной регистрации граждан в качестве безработных. Вставать на учёт в службу занятости и оформлять либо продлевать пособие по безработице без визита в ведомство можно будет до 1 января 2022 года. Правительство РФ внесло изменения в порядок обеспечения бесплатными лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отныне срок получения этих лекарств увеличен до двух лет с момента постановки на диспансерное наблюдение.

Временный порядок регистрации с помощью дистанционных технологий, введённый как «антиковидная» мера весной 2020 г., предусматривает регистрацию в качестве безработного (а также оформление пособия по безработице) через личный кабинет на портале госуслуг и сайте «Работа в России» без предоставления документов (трудовой книжки, справки о зарплате у предыдущего работодателя, приказа об увольнении и др.). Все эти данные служба занятости запрашивала самостоятельно через каналы межведомственного взаимодействия. Также в режиме онлайн можно было продлевать регистрацию. Соответственно, все эти сервисы продолжат свою работу до конца текущего года.

В России изменен порядок обеспечения бесплатными лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

,

Правительство РФ внесло изменения в порядок обеспечения бесплатными лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отныне срок получения этих лекарств увеличен до двух лет с момента постановки на диспансерное наблюдение.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1254 от 24.07.2021 «О внесении изменений в приложение №10 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», в течение двух лет смогут получать лекарства пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), инфаркт миокарда, а также такие операции и процедуры, как аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. При этом моментом постановки на диспансерный учёт для отсчёта двухлетнего срока считается любая дата после 1 января 2021 года (то есть можно сказать, что норма начинает действовать «задним числом»). В списке доступных пациентам лекарств – 23 наименования, в том числе дорогостоящие ривароксабан и апиксабан.

Минтруд РФ внёс изменения в перечень профессий, в которых ограничивается применение женского труда

,

Минтруд РФ внёс изменения в перечень профессий, в которых ограничивается применение женского труда. Ряд видов деятельности, в которых ранее ограничивалось применение женского труда, исключён из этого списка.

На сегодняшний день применение женского труда запрещено по ста специальностям, в числе которых, в частности, работа с ядохимикатами, некоторые аспекты лесозаготовки, работа водолазами или грузчиками, непосредственное тушение пожаров и т.д. «Свежим» приказом Минтруда из этого списка исключены некоторые работы, выполняемые авиамеханиками и авиатехниками (по планеру и двигателям, электро- и радиооборудованию, аварийно-спасательным средствам и горюче-смазочным материалам), а также ряд специальностей, связанных с монтажом и обслуживанием технологического оборудования (в том числе нефтепромыслового). С исчерпывающим списком можно ознакомиться в Приказе Минтруда РФ №313н от 13.05.2021 «О внесении изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №512н от 18.07.2019 «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

В Госдуме РФ предложили включить в стаж период прохождения льготной службы по призыву

,

В Госдуме РФ предлагают включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию, период прохождения льготной службы по призыву. Речь идёт о ситуациях, когда граждане, отработавшие 42 года (мужчины) и 35 лет (женщины), получают право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Авторам инициативы показалась несправедливой ситуация, когда в упомянутые 35 лет и 42 года включают периоды пребывания на больничном, но не включают службу по призыву. Как указывается в пояснительной записке, подобное положение дел создаёт «социальную напряжённость среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от неё». Если поправка будет принята, для мужчин срок стажа, дающий право выйти на пенсию досрочно, сократится на 2 года и составит 40 лет (неслуживших среди потенциальных пенсионеров сегодня не так много).

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223