режим PDF / Режим для чтения

«Нам бы покончить с бедностью и не влезть в войну»: писатель Михаил Любимов о тридцатилетии после ГКЧП

,

Вот уже несколько лет Запад пытается вернуть нас в девяностые, когда Ельцин славил в Капитолии американскую демократию. А наши доморощенные реформаторы, наглотавшись в университетах США либеральных идей, приобщили страну к «цивилизации». С помощью американских советников под сладкие мелодии о конверсии военной промышленности они начали разрушение оборонки, низведение на нет авиационного и автомобильного производств, других отраслей экономики. Для облегчения этих «реформ» – дезорганизация и разложение силовых структур (некоторых разложили до золотых унитазов).

Дальше – больше. По примеру денацификации Германии навязали суд над компартией «а-ля Нюрнберг». Едва не дошло до запрета на профессию коммунистам. Представляете, что бы случилось со страной, если бы это произошло? Ведь тогда, тридцать лет назад, КПСС составляла 18 млн человек, в неё входили многие лучшие люди страны. Но российские власти и часть СМИ огульно поливали грязью всё советское без разбора. Тогда и началась перепись истории: разве не компартия была главной организующей силой во время войны, включая партизанское движение? Разве не коммунисты возглавили Сопротивление в Италии и Франции? Может, и югославских партизан возглавлял не коммунист Тито? Именно коммунисты сами осудили сталинские преступления, сами под водительством Горбачёва начали перестройку, то есть борьбу с собственным режимом. Увы, она захлебнулась и переросла в буржуазную революцию.

Однако не будем пристрастны. Реформаторы не только обогатились, но и уничтожили вечный советский дефицит, люди стали свободно дышать, избавившись от разных запретов, пребывание за границей стало нормой. Появился легальный бизнес (бандиты и воры не в счёт), расширилось строительство, появились не только олигархи, но и средний класс. Увы, большей части общества пришлось довольствоваться дыркой от бублика, даже президент Путин констатирует бедность.

Не будем валить всё на козни США. Нас поразила эйфория (это словцо не моё, а шефа СВР Трубникова, ему виднее), мы оказались во власти иллюзий, что после весьма муторного возвращения на рельсы капитализма, когда исчезли доктринальные расхождения с буржуазным Западом, нам уже нечего с ним делить и остаётся со слезами умиления обнять друг друга. Русская доверчивость, поверхностное знание Запада, наконец, привычка к железной субординации, когда эксперты вытягивались в стойку «смирно!» перед уральскими дилетантами ельцинского призыва, сыграли далеко не последнюю роль.

И что же произошло за эти тридцать лет? Запад не заметил, что мы многому научились и многое поняли, наши бизнесмены почувствовали вкус к росту и обогащению. Никуда не исчезла «гордость великороссов». Выросло наконец новое поколение, которое не понимает, как жили люди в СССР без рыночной экономики, и отнюдь не ориентируется на США. Но нас продолжали и продолжают учить – что и как делать. При этом пускают в ход санкции в самых разных ситуациях. В прошлом Запад не пикал по правам человека, даже сталинские репрессии проглотил почти беззвучно. Никто подобным образом не ставил ультиматумов по поводу Сахарова и других диссидентов. А если бы поставили, то Сахарова отправили бы не в ссылку, а в тюрягу как шпиона. Да, Навальный, хотя и с передержками, но бил в больные точки, ведь некоторые державные бонзы зарвались и утратили чувство меры в своей жажде наживы. Но вмешательство других держав в свои внутренние дела во всех странах всегда ставит на уши органы безопасности, мы не исключение. В результате Навальный получил вместо условного срока настоящий, и случилась инвентаризация на американский манер СМИ на своих и чужих-«иноагентов», финансируемых из-за рубежа.

Я не сторонник «особого пути» России или «спасительной роли России в гибнущей цивилизации». Но уверен, что каждая нация идёт своим путём, а не общеглобальным, со своими взлётами и падениями. Как известно, разнообразие, а не однообразие – залог прогресса, об этом говорил не только товарищ Мао, помните его «Пусть расцветают все цветы»? У нас Европы невпроворот, мы сами Европа. Не верите? Зайдите в наши магазины, где сплошь и рядом европейское, даже водка у нас европейских сортов. Молчу о кино и ТВ, всё худшее американо-европейское – у нас. В хороших ресторанах еда получше, чем в мишленовских. Одеты и обуты многие из нас во всё западное, пофасонистее, чем в Париже. В нашей Думе не меньше и не больше гениев и муд... рецов, чем в западных парламентах. Разве у нас не рулят глобальные гиганты Apple и Samsung, «Фейсбук» и «Гугл», да всех не перечислить! Так что самое время нам вырваться из американо-европейского засилья, а не переть по-обезьяньи в Европу. Умные англичане настрадались, это осознали и дали дёру.

К тому же на Западе нас нынче не любят. Но сегодня не любят, полюбят завтра. Однако надо всегда помнить – вмешательство Запада в наши дела во все времена приводило только к закручиванию гаек. А вот нормальные отношения, рост политических и культурных связей всегда давали положительный эффект. И не надо питать иллюзий, что если к власти у нас придёт какая-нибудь популярная дама или прозападный олигарх, на народ свалится счастье. Так не бывает, мы уже накушались вдоволь после всех революций. Нам бы покончить с бедностью и не влезть в войну. Остальное приложится. В этом главный урок прошедшего после ГКЧП бурного тридцатилетия.

Михаил ЛЮБИМОВ

В издательстве «Аргументы недели» вышла в свет новая книга Анатолия Терещенко «Хрущёв. Охота на силовиков»

,

Книги, написанные бывшим сотрудником советских спецслужб, ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, обычно выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Но автор не даёт забывать, что он не только бывший контрразведчик, но и профессиональный исследователь прошлого. Его новая книга под названием «Хрущёв. Охота на силовиков» вышла в серии «На подмостках истории».


Месть мёртвому Сталину

Фигура Никиты Сергеевича Хрущёва в пантеоне советских руководителей является, пожалуй, одной из самых спорных и малоизученных. Когда говорят о нём, то вспоминают обычно развенчание культа личности, «кузькину мать» и башмак на трибуне ООН. А между тем в период его правления произошло столько поистине исторических событий, что хватило бы на десяток правителей. Хрущёв – это «оттепель», давшая стране вздохнуть после многолетних сталинских «заморозков». Хрущёв – это бросок в космос. Хрущёв – это жилищная программа по строительству так проклинаемых нынче хрущёвок – убогих квартирок, которые, однако, стали для многих граждан СССР первой и единственной надеждой заиметь пусть скромный, но свой угол. Хрущёв – это невиданное по масштабам освоение целинных земель. Но это и начало холодной войны, Карибский кризис, поставивший мир на грань войны горячей, ядерной. Это травля несогласных, расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске и смертные приговоры за экономические преступления, передел территорий, который потом аукнулся позже кровавыми межнациональными конфликтами.

Хрущёв пытался волюнтаристски переделать своей революцией не только СССР, но и весь мир. В результате непродуманных реформ экономика страны покатилась в пропасть. Одержимый мстительностью, Никита Сергеевич развенчал культ личности Сталина, породив свой, но у него не хватило харизмы предшественника.

После смерти Сталина он повёл ожесточённую борьбу с силовиками, вышедшими из Великой Отечественной войны победителями – от Г.К. Жукова до В.С. Абакумова. За период правления Хрущёва резко упал уровень жизни граждан, начались и продолжились преследования оппозиции, священников, бездумно сокращались армия и флот.

Проходили аресты и расстрелы руководителей органов государственной безопасности и внутренних дел, а также митингующих граждан.

Всё это привело к свержению Хрущёва в 1964 году его сподвижниками по политбюро. Но, по сути, ущерб, нанесённый своей стране Хрущёвым, так и не дождался осуждения со стороны товарищей по партии.

Кончайте его!

Фигура вождя, политика, ведущего за собой народ, живёт по своим законам. Предугадать отношение народа невозможно. И кровавый деспот и тиран может быть страстно любим толпой, а правитель, заботящийся о населении, осмеян и оплёван, а то и уничтожен. В авторитете у народа ходили, например, Пётр I, Екатерина Великая, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и ранний Леонид Брежнев. Ненавидели – и народ, и элита – Павла I, Николая II, Никиту Хрущёва, Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина и желали их ухода от власти.

Хрущёв ревновал к славе и народной любви своего предшественника, Иосифа Сталина, которого боялись и обожали. Он всеми силами пытался избавиться от этого наследия, замазывая прошлое исключительно чёрной краской. Он пытался понравиться народу и политическими, и экономическими подачками, одновременно стараясь продемонстрировать масштабность своих задумок, но в итоге получил кличку Кукурузник.

В книге Терещенко речь пойдёт об охоте Хрущёва на силовиков и военных, тесно работавших со Сталиным.

Как армейскому контрразведчику, автору эта тема близка в силу того, что дело касается одного из лучших руководителей военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны, особенно периода Смерша с 1943 по 1945 год, Виктора Семёновича Абакумова. В 1946 году он стал министром госбезопасности СССР, получив звание генерал-полковника. Да, он не был ангелом, но и не являлся врагом Советского Союза, а тем более агентом иностранной разведки, в чём его пытались обвинить хрущёвские опричники.

Суд над Абакумовым отнюдь не кажется торжеством справедливости. Арестовали за одно, обвиняли в другом, расстреляли за третье. Он оказался больше жертвой политических интриг, чем палачом, на него повесили большинство преступлений, которые должны были разделить в первую очередь партийные функционеры. Да, арестован он был ещё при Сталине, но расстреляли его при Хрущёве. Именно Никита Сергеевич на вопрос генпрокурора Руденко, усомнившегося в веренице необъективных обвинений, предъявляемых Абакумову: «Что же будем делать с ним?» рявкнул: «Кончайте его!»

Как Хрущёв уничтожал сталинское наследие, распускал армию, разбрасывался территориями и травил всё, что могло напомнить о предшественнике, в том числе тех, кто победил в войне, – в книге Анатолия Терещенко.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+ 

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223