режим PDF / Режим для чтения

Российский футбол продолжает терять позиции на международной арене

,

Мрачной выдалась минувшая неделя для российского футбола. Можно было бы даже сказать – беспросветной, да в конце её забрезжил лучик надежды в виде очередного проекта реформ.

Еврокубки ещё, по сути, не начались, а из пяти их участников у России уже осталось три. В новой Лиге конференций нас не будет вовсе. «Рубин» оступился на первом же отборочном этапе, за 210 минут так и не сумев распечатать ворота дебютанта европейских соревнований из Польши «Ракува». «Сочи», уверенно пройдя азербайджанскую «Кешлю», дальше угодил на белградский «Партизан». И дважды сыграл с ним вничью (1:1, 2:2), но в серии одиннадцатиметровых более меткими оказались сербы.

А тон этой чёрной неделе задал вице-чемпион России. Во вторник «Спартак» в отборочной встрече Лиги чемпионов в Лиссабоне проиграл «Бенфике» с таким же счётом, как до этого дома, – 0:2. И столь же безнадёжно.

Теперь в Лиге чемпионов от нас выступит только «Зенит», а «Спартак» с «Локомотивом» сыграют в Лиге Европы. Но при расчёте коэффициента УЕФА для нашей страны очки, которые они заработают, будут делиться на пять – по количеству стартовавших. Очков этих и так много ждать не приходится, а тут ещё два «пассажира»… Пока в таблице коэффициентов Россия скатилась уже на 9-е место. Не так давно мы были шестыми, и это давало нам право заявить в Лигу чемпионов три клуба. Но «посыпались» – и пропустили вперёд Португалию, Нидерланды, а теперь ещё и Шотландию. А в затылок уже дышат австрийцы с украинцами…

Ну и чтобы иллюзий уж точно не осталось, в четверг вышел очередной рейтинг ФИФА, где сборная России после недавних «подвигов» на Евро-2020 опустилась на 41-е место, между Венесуэлой и Катаром.

Российский футбол не развивается. Более того – деградирует. Наблюдая за противостоянием «Зенита» с «Локомотивом» или ЦСКА со «Спартаком», мы думаем, что на наших глазах разворачивается захватывающее действо высочайшего качества. А потом его герои попадают на международную арену…

Какое-то время назад футбольные инстанции ещё продолжали бодро обещать, что РПЛ не сегодня завтра войдёт в пятёрку сильнейших лиг, а после ЧМ-2018 футбол в стране испытает небывалый подъём. Но долго прятать очевидное невозможно, и вот победные реляции стихли, зато всё громче зазвучали разговоры о назревших переменах.

Совпадение, конечно, но именно после событий минувшей недели РФС разослал по клубам очередной проект реформ. Как и предыдущий, июльский, он подготовлен при участии авторитетной голландской компании Hypercube. Тогда речь шла о перестройке системы соревнований, теперь же авторы проекта копнули глубже. Вот суть основных предложений:

лимит на легионеров – отменить. Это революция, учитывая, что последние полтора десятилетия верх неизменно брали его сторонники, ссылаясь на национальный интерес, советский опыт и высших должностных лиц страны. Теперь противники лимита (а среди них – и президент РФС Александр Дюков) перешли в контратаку;

принять «лимит наоборот»: количество иностранцев клубы пусть не ограничивают, а вот иметь в заявке восьмерых доморощенных футболистов, в том числе четверых из собственной академии, обязаны;

ввести критерии качества для приобретаемых легионеров, чтобы РПЛ пополнялась только игроками уровня сборных или серьёзных клубов. Как английская премьер-лига;

ограничить фонды оплаты труда, трансферные расходы и выплаты агентам: в сумме они не должны превышать 85 (а через три года – 70%) доходов клуба;

ужесточить требования к клубам по части академий. Параллельно создать по стране от 40 до 80 региональных центров подготовки с качественными полями, манежами, учебными корпусами, где тренеры с лицензиями УЕФА и высокими зарплатами будут обучать детей, ставя во главу угла не результаты соревнований (как сейчас), а повышение уровня мастерства.

Реализацию проекта РФС планирует начать уже со следующего сезона. Как она пойдёт и что принесёт, поживём – увидим.

Отдача будет, если, например, контроль за уровнем приезжающих игроков окажется реальным, а не фиктивным. В 2005-м вместе с первым лимитом было принято решение не включать в него легионеров, сыгравших не менее 10 матчей за свои сборные. И в том же году за «Динамо» на матч с «Москвой» вышло 11 иностранцев. Уровень бело-голубых от этого не вырос.

Отдача будет, если средства на региональные центры, во-первых, найдутся (каждый оценивается в 2–3 млрд рублей, то есть речь о многих десятках миллиардов, не считая последующего содержания). А во-вторых, не осядут в карманах тех, кому будут доверены. В России всякий новый финансовый поток, как известно, немедленно привлекает массу желающих к нему припасть. И в-третьих, если детей на эти средства будут действительно учить играть, а не добывать очки.

Отдача будет, если предлагаемый финансовый фейр-плей жёстко контролировать. А то ведь обходить ограничения зарплат у нас научились давно. Оформить за копейки трансфер тоже не проблема – достаточно вспомнить, как переходил в «Зенит» Алексей Сутормин. И как не обидеть агентов, придумать труда не составит. Строгость российских законов, как заметил классик, смягчается необязательностью их исполнения. А отдача от российских реформ нередко сводится к нулю жизненными обстоятельствами. В фольклорном варианте – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Всяких «если» много, и, если (простите за тавтологию) они не сработают, не будет никаких реформ и никакого прорыва. Максимум всё сведётся к тому, что тот же «Зенит» наберёт вместо восьмерых легионеров пятнадцать (и Лигу чемпионов всё равно не выиграет). А лучик в конце тоннеля окажется очередным миражом.

Звезда НХЛ Александр Овечкин: Я люблю футбол, у меня отец был футболистом

,

Звёздный капитан команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вернулся в Россию на каникулы и поговорил с обозревателем «АН». Говорили мы о многом – начиная от денег и заканчивая воспитанием подрастающего поколения.

Наше дело – выходить и играть

– Вы недавно подписали сногсшибательный контракт со своим клубом «Вашингтон», по которому в ближайшие пять лет заработаете 47, 5 миллиона долларов. Расскажите, как проходили переговоры. И почему они так затянулись, ведь «Кэпиталз» могли продлить контракт ещё в июле 2020 года.

– Эта пауза была вызвана разными причинами. Например, не знали, каким будет потолок зарплат в НХЛ. Будет ли он подниматься или нет. Также были некоторые разногласия по поводу срока договора и его суммы. Всё это нужно было обсудить и выяснить, прежде чем принимать окончательное решение.

– Все понимают, что на рынке свободных агентов вы могли бы получить 10–11 миллионов долларов в год. Но решили сохранить свою старую зарплату в 9, 5 миллиона, не став прижимать «Вашингтон» к стенке. Почему?

– Потому что в команде должно быть равновесие. Правильный баланс. Если ты хочешь, конечно, правильно прогрессировать и быть конкурентоспособным в борьбе за Кубок Стэнли. А значит, нужно держать «Вашингтон» на том же уровне, как и раньше. И не тянуть одеяло на себя. Всем известно, что потолок зарплат в НХЛ на каждый клуб составляет только 82, 5миллиона и эту сумму превышать нельзя. Если потратить все деньги на одного человека, то на других просто не хватит. Тогда в команде возникнет дисбаланс, и она будет выступать слабо. Это хоккейная экономика, и её нужно понимать.

– Мы слышали, что «Вашингтон» уже отказался от обмена вашего друга Евгения Кузнецова. Так ли это?

– Мне кажется, у нас уже в «Кэпиталз» всё спокойно, и мы хорошо подходим к открытию нового тренировочного лагеря. Хотя я не генеральный менеджер. Не знаю, какие планы и стратегия у клуба, будут ли ещё обмены. Наше дело – выходить и играть. Надеюсь, всё будет, как и прежде. А подтвердить это или опровергнуть может только время.

Я люблю футбол

– Тогда объясните ещё по деньгам – почему вы стали совладельцем футбольной женской команды из Вашингтона под названием «Спирит»? Очень необычная инвестиция!

– Так ведь я люблю футбол. У меня отец был футболистом. Мне сделали хорошее предложение. И почему бы нет?

Мне интересна эта тема. Вот мы сейчас вернёмся в Америку. Там уже идёт сезон, и я обязательно буду посещать матчи «Спирит». Лично я вижу тут только плюсы. Тем более среди миноритарных совладельцев также, например, Дженна Буш и Челси Клинтон, дочери президентов США, а также олимпийский чемпион – гимнаст Доминик Дауэса. Так что компания хорошая.

– Ваш сын, похоже, футболистом не станет. Ему 18 августа исполнится только три года, а он уже очень тянется к хоккею.

– Да, вы правы – Серёжа горит этой игрой. А мы учим старшего сына играть в хоккей. И я сам занимаюсь, и друзья с ним работают, которые раньше занимались профессиональным спортом. Серёжа очень любит хоккей, клюшки, шайбы, мячики. Он весь в игре, и это его настоящая страсть. Приятно видеть, как растёт молодое поколение!

– Может быть, Сергей Овечкин в 2036 году тоже будет выбран первым на драфте НХЛ?

– Вполне возможно, и этого исключать нельзя. Но мы не заставляем заниматься хоккеем. Самое важное, чтобы человек сам к этому тянулся.

– Вы тренируетесь на базе в Новогорске с нашими параолимпийцами. Совсем скоро в Токио стартует Параолимпиада…

– Да, я уже напутствовал ребят на этот турнир. Считаю, что они – большие молодцы. Думаю, они с честью и достоинством будут представлять нашу страну в Японии. Я видел, как они работают. Скажу вам, это впечатляет. У меня с ними хорошие отношения. Мы действительно занимаемся вместе в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Я снова желаю им удачи и скажу: «Привозите золото! Мы будем за вас болеть».

За художниц было обидно

– А сами смотрели Олимпиаду?

– Только некоторые моменты, потому что у меня проходили тренировки и нельзя было отвлекаться. Иногда даже во время занятий смотрел, когда телевизор работал в тренажёрном зале. Считаю, что наша сборная показала хороший результат. И это несмотря на то, что были дисквалификации – например, в лёгкой и тяжёлой атлетике. Понятное дело, если бы на Олимпиаду поехал полный состав, было бы больше медалей. Но что есть, то есть. Давайте радоваться и этому.

– Какой момент из калейдоскопа Токио взволновал больше всего?

– То, когда нашим девчонкам дали только серебро в художественной гимнастике. Хотя они были достойны золота. Лично мне было обидно.

– Вам когда-нибудь говорили, что русских на Олимпиаде быть не должно, потому что вся спортивная нация принимает допинг?

– Я думаю, что это просто общие слова. Потому что сам такого никогда не слышал от своих знакомых и друзей. И надеюсь, что не услышу.

– Напоследок – снова о футболе, который вы так любите. Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин уже назвал состав на сентябрьские матчи против Хорватии, Кипра и Мальты. Что вы думаете о такой реформе?

– В первую очередь это очень грустно, когда наши клубы «Рубин» и «Сочи» вылетают из еврокубков на самой ранней стадии. Но опять же – что есть, то есть. Во-вторых, я лично с Карпиным знаком на уровне «привет» – «привет», «пока» – «пока». И тут от возраста не зависит, какой это тренер – опытный или молодой, энергичный. У каждого наставника – своё видение игры. Каждый знает, что нужно делать. Самое главное, чтобы Карпину не мешали. Этого я ему и пожелаю.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223