/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В нынешнюю пору летних отпусков, совпавшую в этом году с закрытием границ и «нелётным периодом» в большинстве южных аэропортов, жители страны всё чаще задумываются о поездках по стране. Однако в этом случае в отличие от покупки привычных россиянам «пакетных» туров на тёплые моря к стоимости путёвки прибавляются траты на дорогу. Причём, если речь идёт о семье (особенно о многодетной), траты могут оказаться весьма ощутимыми. «Аргументы недели» разбирались в том, кто и как сегодня может сэкономить на дорожных расходах в путешествиях по России.
Если говорить о скидках для детей, самыми лояльными здесь оказываются железнодорожники. Согласно нынешним правилам, принятым, к примеру, у РЖД, дети до пяти лет могут ехать либо бесплатно без предоставления места, либо – в случае приобретения отдельного билета с местом – со скидкой в 65%. Также 65% составит скидка для детей в возрасте от 5 до 10 лет.
Со школьниками старше 10 лет ситуация несколько иная. Формально скидка (в размере 50% от стоимости билета) предоставляется им только в течение учебного года – с 1 сентября по 31 мая включительно, причём возраст ребёнка в данном случае второстепенен. Значение имеет именно факт учёбы в школе, который при посадке в поезд надо обязательно подтвердить соответствующей справкой. Тем не менее уже несколько лет подряд железнодорожники объявляют акцию «Счастливые каникулы», по условиям которой половинная скидка для учащихся сохраняется в июне, июле и августе. Правда, справку из школы при посадке в поезд предъявлять всё равно понадобится, а «верхняя планка» возраста в этот период ограничивается семнадцатью полными годами.
Стоит отметить важный момент, который часто становится «камнем преткновения». Возраст ребёнка, согласно принятым на железной дороге правилам, определяется не на момент покупки билета, а на момент начала поездки. Таким образом, если билет, к примеру, покупается за два месяца до путешествия, за месяц до него детям исполняется шесть или десять лет, то первый ребёнок уже не сможет поехать бесплатно без места, а второй – воспользоваться скидкой в 65% и обойтись без справки из учебного заведения. К слову, если «пограничный возраст» настигает юного пассажира в поездке, никаких санкций в этом случае не применяется и доплачивать что-либо не нужно.
С авиабилетами дело обстоит и сложнее, и дороже. Как известно, летать даром и без места могут только младенцы до двух лет. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет (а также для младенцев в случае, если они летят на отдельных местах) скидка составит приблизительно 25%. Однако стоит учитывать, что отсчитывается эта скидка от тарифа на перелёт по определённому маршруту и не затрагивает дополнительные сборы, которые «навешиваются» на цену. В итоге фактическая «детская» скидка, как правило, не превышает 10–15% от цены взрослого билета. После 12 лет билет ребёнку необходимо покупать по той же стоимости, что и взрослому.
Как и при проезде в поездах, возраст ребёнка также определяется на момент начала поездки, однако есть небольшой нюанс. Если куплен билет «туда и обратно», то в случае когда день рождения ребёнка приходится на интервал между перелётами, на цену билета и правила проезда это не влияет. Например, путешественник двенадцати лет, отпраздновавший день рождения в поездке, имеет полное право лететь обратно по своему же «детскому» билету.
Возможность летать дёшево по России с детьми есть и у многодетных семей, у которых желаемый маршрут поездки совпадает с перечнем направлений для перелётов по так называемым субсидированным тарифам. В 2022 г. количество таких маршрутов составляет 372 – правда, большинство из них не затрагивают Москву и Петербург (из столиц «по субсидии» можно улететь в основном в города Дальнего Востока). Увидеть полный список можно на сайте Росавиации. Важно учитывать, что крайне мало маршрутов, которые субсидируются круглогодично, – большинство авиакомпаний, участвующих в программе, продают дешёвые билеты на тот или иной период года (большинство – на лето, но бывают случаи, когда перевозчик выбирает другие месяцы; эту информацию нужно уточнять заранее). Отметим, что в субсидируемых тарифах разница в цене между взрослыми и детскими билетами весьма существенна – иногда доходит до двукратной. При этом возрастные ограничения те же самые, что и у стандартных билетов (до 2 лет – бесплатно без места, после 12 лет – по взрослому тарифу).
,
С 1 сентября 2022 г. в России кардинально изменится порядок выбора управляющих компаний для многоквартирных домов. Отныне выбрать новую управляющую компанию собственники жилых помещений смогут только в том случае, если за это решение проголосует минимум половина плюс один голос. Соответствующий закон Госдума РФ приняла в конце мая сразу во втором и третьем чтениях.
Отметим, что действующий на сегодняшний день порядок выглядит намного демократичнее. Сейчас для смены управляющей компании достаточно более половины голосов тех, кто пришёл на созванное по данному поводу общее собрание собственников. При этом кворум собрания по закону составляет половину от числа жителей, имеющих право голоса. Таким образом, «сменить власть» могла сравнительно небольшая группа – четверть от общего числа жильцов. Сложнее обстояло дело с созданием ТСЖ – в этой ситуации необходимо было набрать более половины голосов всех собственников (а не только тех, кто пришёл на собрание). Соответственно, с 1 сентября механизмы создания ТСЖ в доме и смены управляющей компании станут, по сути, аналогичными.
,
Правительство РФ начало поэтапную реформу, в результате которой к 2024 г. в стране кардинально поменяется порядок установления инвалидности, а также назначения и выплат соответствующих пенсий. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, какие новшества ожидаются в данной сфере и когда они будут внедрены.
Первый этап реформы стартует уже с 1 июля текущего года. С этого момента окончательно легализуется (и превращается в постоянно действующий) механизм заочного освидетельствования и переосвидетельствования граждан, которым присваивается или продлевается группа инвалидности.
Впервые «заочный» вариант освидетельствования был внедрён в марте 2020 г. как временный в связи с коронавирусными ограничениями. Согласно данному порядку, группу инвалидности присваивали исключительно на основе данных из медицинских документов. Точно так же разрабатывали программу реабилитации. При этом инвалидность продлевали автоматически каждые 6 месяцев, равно как и соответствующие пенсии и иные льготы, а все документы высылали заказным письмом. В течение двух лет «заочный» вариант неоднократно продлевался. Очную экспертизу проводили в ограниченном числе случаев – например, для определения степени утраты профессиональной трудоспособности или разработки программы реабилитации для гражданина, который пострадал из-за несчастного случая на производстве.
После 1 июля 2022 г. варианты очного и заочного прохождения медико-социальной экспертизы станут равноправными. Выбор между ними сможет сделать сам гражданин или его законный представитель (если речь идёт, к примеру, о ребёнке). При этом в «заочном» случае приносить документы в бюро МСЭ не нужно: они автоматически поступят туда из медицинского учреждения. Тем не менее после изучения документов комиссия МСЭ может пригласить гражданина на очную экспертизу – например, в случае если есть сомнения в достоверности представленных сведений или необходимо провести обследование с помощью специализированного оборудования.
Следующий этап реформы ожидается ровно через год. С 1 июля 2023 г. граждане получат право обжаловать не устроившее их решение местного бюро медико-социальной экспертизы через личный кабинет на портале «Госуслуги», обратившись либо в региональное, либо в федеральное бюро. В этом случае вышестоящая инстанция самостоятельно проведёт заочную экспертизу и примет решение.
Заключительный этап планируется в 2024 г., также с июля. Предполагается, что появится возможность подавать документы на экспертизу через сайт «Госуслуги». При этом попасть эти документы смогут в любое бюро МСЭ на территории России, а сотрудники, которые будут проводить экспертизу, не получат доступа к персональным данным. Таким образом, решение будет приниматься исключительно на основе обезличенной медицинской информации. Данное решение будет доведено до обратившегося либо через личный кабинет на портале «Госуслуги», либо бумажным письмом. Тем не менее, если «заочная» комиссия сочтёт необходимой очную экспертизу, документы «рассекретят» и направят в бюро МСЭ по месту жительства обратившегося.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223