режим PDF / Режим для чтения

Американцы остались без российских удобрений

,

Своей санкционной политикой американские власти сумели обмануть сами себя. По некоторым подсчётам, Вашингтон ввёл против России уже тысячи санкций, за которыми, понятное дело, не в состоянии следить бизнесмены всего мира. У них, как говорится, имеется много и своих дел. В результате многие компании просто перестали покупать и перевозить в США удобрения из России, хотя американцы утверждают, что уже исключили их из списков санкционной продукции.

На кону – урожай этого и будущего года. Без российских удобрений американские и европейские производители сельхозпродукции просто не смогут вырастить большой урожай. Судя по сообщениям западных СМИ, для исправления ситуации правительство США решило тайно побуждать компании покупать и перевозить удобрения из России. Причём поставки надо нарастить очень быстро, так как рост цен на продовольствие в мире и так уже бьёт все рекорды. Говорят, американцы даже привлекли к переговорам ООН, что само по себе выглядит беспрецедентно.

Однако, по данным информационного агентства Bloomberg, многие банки, грузоперевозчики и страховые компании всё равно отказываются участвовать в сделках по российским удобрениям, так как опасаются пострадать из-за нарушения введённых ограничений. Мол, кто его знает, что ещё в ближайшее время взбредёт в голову старикам из Белого дома и не захотят ли они снова изменить свою политику. Вопрос действительно очень непростой. Конечно, власти США смогут получить какую-то часть необходимых им удобрений. Но хорошо понятно, что в таких условиях нормальный бизнес с Америкой невозможен.

Популяцию донских осетров планируют восстановить

,

Хорошо известно, что с донскими осетрами за последние десятилетия случилась настоящая беда. Основная причина – человеческий фактор. В погоне за икрой переловили слишком много рыбы, но, как считают учёные, популяцию осетров ещё можно восстановить. Поэтому сейчас в Ростовской области готовятся провести масштабную реконструкцию Донского осетрового завода Главрыбвода. После модернизации предприятие сможет увеличить объёмы выпуска мальков до 8 млн «хвостов», а также обеспечить проход рыбы к месту нереста.

В настоящее время азовская популяция русского осетра полностью утратила промысловое значение и фактически оказалась поставлена на грань исчезновения. Сейчас имеющиеся запасы осетровых рыб в Дону удаётся поддерживать только за счёт искусственного воспроизводства. Поэтому правительство утвердило большой план мероприятий по оздоровлению и развитию этой реки. Это целый комплекс мер: реконструкция очистных сооружений, расчистка русел и ремонт гидротехнических сооружений. Проект рассчитан до 2030 года. На улучшение состояния реки планируется направить серьёзные деньги – более 100 млрд рублей. Для сохранения биоресурсов предусмотрена и реконструкция рыбоводных предприятий. Кроме Донского будут модернизированы Цимлянский и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, а также реконструирован центр аквакультуры «Взморье». Все эти меры позволят серьёзно увеличить объёмы выпуска рыбной молоди, а следовательно, и взрослых осетров. Также один из новых проектов предполагает создание девятикилометрового канала в обход Кочетовского гидроузла. По нему осетры будут проходить на нерест.

Венгры Закарпатья склоняются на сторону России

,

С любопытными признаниями выступила на днях американская газета The New York Times. По её словам, оказывается, этнические венгры, проживающие в Закарпатье на Украине, в ходе специальной военной операции всё больше склоняются на сторону Москвы. И происходит это из-за политики, проводимой украинскими националистами. Ранее за океаном предпочитали вовсе не замечать данную проблему.

По американским данным, сейчас в Закарпатье проживает 150 тыс. этнических венгров. Все они серьёзно пострадали после того, как Украина приняла закон, обязывающий государственные школы проводить уроки только на украинском языке. Конечно, украинские националисты прежде всего хотели ограничить использование русского языка. Но многие венгры до сих пор учатся и молятся исключительно на родном языке, поэтому они восприняли такие меры как нарушение своих конституционных прав. При этом Евросоюз, несмотря на то что Венгрия входит в его состав, просто-напросто игнорировал данную проблему.

Именно поэтому венгры хорошо понимают проблемы Донбасса. Как утверждает The New York Times, сейчас они «ставят под сомнение позицию Украины относительно притязаний России на её территории и разделяют точку зрения Москвы о желании защитить русскоговорящее население, так как это меньшинство мало чем отличается от этнических венгров». Более того, в приграничных с Венгрией городах недоверие к Незалежной прямо-таки витает в воздухе. По данным издания, в первые дни конфликта венгерские священники даже призывали верующих сохранять надежду на то, что после падения Киева Закарпатье присоединится к Венгрии. Впрочем, это совсем не удивительно, так как украинские националисты даже начали рассылать венграм смс-сообщения на украинском языке: «Украина для украинцев. Слава нации! Смерть врагам!»

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223