режим PDF / Режим для чтения

Книга Леонида Млечина «Сталин vs Троцкий» посвящена борьбе двух лидеров Советской России

,

Фигура «вождя народов» Иосифа Сталина – огромная и противоречивая – ещё долго будет занимать мысли человечества. От проклятий до боготворения – амплитуда эмоций огромна. Вся жизнь его покрыта туманом тайны. Одна из таких тайн – отношения Вождя народов с Вождём мировой революции. Отношения Великого Сталина и Ужасного Троцкого. Этим отношениям посвящена книга известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Сталин vs Троцкий».

ОТНОШЕНИЯ этих людей, определивших во многом ход мировой истории, – большая загадка для историков. Принято считать, что суровый практик Джугашвили победил своего партийного соперника, предпочитавшего теорию и витавшего в облаках, в борьбе за власть. После чего «троцкизм» стал именем нарицательным и опасным для жизни, а в обиход вошло сочетание «врёт, как Троцкий». Но это мнение очень наивно. Лев Бронштейн, взявший псевдоним Троцкий, был не менее радикальным практиком, и представлять его яйцеголовым умником, не державшим в руках ничего тяжелее ручки, – большая ошибка. И те, кто думает, что если бы в борьбе победил Троцкий, то страна бы счастливо избежала ужасов сталинских репрессий, не всегда понимают, о чём говорят. Троцкий по своей непримиримости и жестокости дал бы Кобе сто очков вперёд. И «троцкий террор», случись он, был бы пострашнее сталинского.

Сталин и Троцкий неминуемо должны были столкнуться. Борьба этих двух вождей Советской России определила не только личную судьбу почти всех сколько-нибудь крупных политиков и военачальников, а по существу, и страны в целом. Дело в том, что борьба за власть в 20-е годы прошлого столетия носила более серьёзный характер, чем принято считать. В столкновении Сталина и Троцкого, казалось, решался вопрос о том, кто после Ленина станет хозяином. В реальности это столкновение отразило спор о том, по какому пути идти России, какое будущее её ждёт. И далеко не факт, что итоговый путь был хуже отвергнутого.

Жизненный путь урождённого Лейбы Бронштейна прервался далеко от Родины. 20 августа 1940 года в далёкой Мексике он был смертельно ранен агентом Сталина Рамоном Меркадером. На тот момент Троцкий был, может быть, самым ненавидимым в России человеком. А ведь ещё недавно он же – ближайший соратник Ленина, бывший председатель Реввоенсовета Республики, бывший нарком по военным и морским делам, бывший член политбюро ЦК партии большевиков.

Имя Троцкого старательно вымарывалось из советской истории. А ведь успех Октябрьской революции во многом его заслуга, и роль его была как бы не важнее роли самого, страшно сказать, Ленина!

«Не будь меня в 1917 году в Петербурге, – записывал Троцкий в дневнике, уже находясь в изгнании, – Октябрьская революция произошла бы – при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей совершиться. В этом для меня нет ни малейшего сомнения…»

Сегодня историки подтвердят: Троцкий при всём своём самомнении не преувеличивал своих заслуг. 25 октября (по старому стилю) 1917 года большевики взяли власть в столице под руководством председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Льва Давидовича Троцкого. И неизвестно, победила ли бы советская власть в Гражданской войне, если бы Троцкий за несколько месяцев не создал Красную армию и не руководил ею железной рукой.

Красная армия почти с самого начала оказалась заложницей взаимной ненависти Иосифа Сталина и Льва Троцкого. Почти все военачальники, выдвинутые Троцким в годы Гражданской войны, в первую очередь военные профессионалы, бывшие офицеры царской армии, были уничтожены Сталиным – как раз накануне Великой Отечественной…

Многие исследователи перестроечной поры считали это величайшей трагедией и причиной провала первых месяцев войны. Однако сейчас это уже не выглядит столь однозначным. Более беспристрастные исследователи соглашаются, что репрессированные командиры составляли вполне реальную оппозицию Сталину и представляли опасность для власти. А как сказалась бы политическая нестабильность во время нападения Германии – неизвестно, ибо история не знает сослагательного наклонения.

В своём исследовании Леонид Млечин всё же больше склоняется к той группе историков, которые считают Сталина гораздо большим злом, чем пламенный оратор, горячий революционер и теоретик мировой революции Лев Троцкий. По его мнению, «Лев Троцкий не претендовал на роль лидера страны и вообще не стремился к первым ролям. Будучи по натуре скорее одиночкой, он более всего был склонен к литературному труду. Если бы исполнилась воля Ленина и Сталина убрали с поста генерального секретаря, главой партии и государства оказался бы вовсе не Троцкий, а какой-то другой человек. Скажем, вполне разумный Алексей Иванович Рыков. Не было бы массовых расстрелов, лагерей, голода, близорукой внешней политики. Красная армия, в которой не уничтожались бы годами командные кадры, не пустила бы вермахт дальше Днепра…»

Соглашаться с этим мнением или нет – дело читателя. А книга Леонида Млечина тем и хороша, что даёт массу фактуры, на основании которой читатель может сделать собственный вывод. Может быть, даже и отличный от вывода автора.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

В Мосгордуме рассматривают вопрос о наказании за езду без глушителя

,

Наконец-то наступило лето. Пришла пора тепла, раскрытых цветов и наглухо закрываемых окон. Именно таким образом люди пытаются защититься не столько от привычного, к сожалению, шума большого города, сколько от негодяйства транспортных хамов, превращающих свои автомобили и мотоциклы в ревущих под седлом зверей. Делается это с помощью ликвидации установленных на заводе глушителей. Что прямо запрещено законом.

Проблема эта знакома жителям многих городов. А для многомиллионной Москвы особенно. Власти не раз как бы подкрадывались к её решению. Ещё в 2015 г. 90% москвичей, согласно опросам, выступали за усиление борьбы против тех, кто своими переделками машин и мотоциклов превращал их в ревущие чудовища. Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский предлагал создать круглосуточную шумовую службу при ГИБДД или при Департаменте транспорта Москвы.

Ничего этого сделано не было. Хотя уже тогда существовал КоАП РФ, согласно которому «езда без глушителя является неисправностью». А пользоваться неисправным транспортом, как известно, запрещено. Были предусмотрены меры наказания. На первый раз – устное предупреждение. На второй – штраф. Обалденный штраф! Аж 500 рублей.

Поощряемая таким «наказанием» армия транспортных хамов стала расти не по дням, а по часам. По улицам Москвы понеслись мотоциклы, из-под седла которых благодаря убранному глушителю стал раздаваться рёв, похожий на взрывы огромных снарядов. Говорят, даже начала выходить из строя аппаратура, замеряющая уровень шума в децибелах. Мало какие улицы Москвы миновала участь жертв оглушающего шума. Даже на тихих прежде окраинах тишина рвалась в клочья. А про остальные улицы и проспекты и говорить нечего. Идёт по тротуару мамаша с коляской, в которой спит ребёнок. Вдруг молниеносно налетает грохочущий рёв, от которого ребёнок не только просыпается, но даже в испуге вскакивает. Не знают, в какую сторону броситься, люди на тротуарах. Нервно сжимают руль едущие в транспортном потоке нормальные автомобилисты и мотоциклисты – ведь количество хамов среди остальных водителей ничтожно мало. Несмотря на резкое потепление, плотно закрывают выходящие на улицу окна люди в жилых домах и учреждениях.

К мэру столицы Сергею Собянину валом пошли жалобы москвичей. Стало понятно, что проблема захлёстывает город. Как говорится, гиря до полу дошла. 8 сентября 2021 г. Сергей Собянин направил в Мосгордуму поправки к городскому и федеральному законодательству, которые усиливают ответственность за езду без глушителя. В том числе увеличение штрафа в 10 раз – до 5 тыс. рублей. Игрушки, конечно, для оборзевших ребят. Это для пенсионера 500 рублей ощутимо, а для этих «шумохулиганов» надо поднимать минимум тысяч до 40. Ведь их рычащий транспорт является незаконным. Значит, и они вне закона.

Повышающий требовательность акт, судя по обстановке в Москве, нужен был, как говорится, даже не вчера, а ещё позавчера. Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам поддержала поправки мэра. В кулуарах было сказано, что обновлённый закон, ужесточающий требования к «шумовым пиратам», будет принят в начале осенней сессии, которая только-только разворачивала свою работу. Однако прошла осенняя сессия, началась весенняя, скоро наступят парламентские каникулы, а законопроект ещё 2 июня 2022 г. находился в процессе обсуждения. Самого же важнейшего правового акта, который, по словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, «позволит повысить уровень защиты прав жителей города Москвы на обеспечение тишины и покоя», всё ещё не было. Медленно движется законодательная телега.

Возникают, на взгляд парламентариев разных уровней, ужасно непреодолимые препятствия. Вот, например, как оценивает предложения С. Собянина экс-депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

– Запрет на использование машин и мотоциклов с модифицированными глушителями невозможно реализовать на практике. Предложения Сергея Семёновича выдают в нём человека, далёкого от этой тематики. Имеется в виду нарушение тишины в вечернее и ночное время. Сложно представить, что на всех улицах Москвы по ночам будут стоять инспекторы ГИБДД и отлавливать автомобили с модифицированными глушителями или вообще без них.

Лысаков считает, что днём выхлопные системы практически не слышны на фоне общего шума.

Не знаю, где живёт господин Лысаков, если не слышит рёва машин и мотоциклов без глушителей. 90% опрошенных москвичей, как сказано выше, слышат это и страдают от звукового хамства, а для него всё сливается в единый шум. Может, водители ревущих мотоциклов останавливают своих «коней» метров за 400 до жилья депутата, пешком катят их мимо его дома ещё с полкилометра. И только потом взрывают тишину рёвом из-под седла.

Мировой опыт показывает, что не надо ночных дежурств. На дорожных камерах устанавливаются дополнительно микрофоны – шумомеры. Стоимость их, как говорил в своё время глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, невелика. Начинается от 2 тыс. рублей.

А пока обсуждаются различные препятствия для появления работающего закона, искусственные и реальные, нормальную жизнь миллионов москвичей превращают в ад ревущие машины и мотоциклы.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223