/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
С наступлением лета начались разные неприятные сбои в организме. Глаза стали чесаться и слезиться, иногда зуд на коже в разных местах мучает, с желудком проблемы всё чаще. Врач, когда я к нему обратился, первым делом задал вопрос: «Аллергия на что-то есть?» Меня даже вопрос удивил: наверное, медик сам должен определять, есть аллергия или нет. И вообще, отчего она возникает? Неужели носит сезонный характер? Кирилл Никитин, Москва
Врач задал совершенно логичный вопрос. Поскольку существует много видов аллергии. Некоторые являются сезонными, а другие – круглогодичными. А какие-то виды аллергии могут быть вообще пожизненными. Сам недуг возникает тогда, когда иммунная система вашего организма считает определённое вещество вредным, и выдаёт на него аллергическую реакцию. Вещества, вызывающие такие реакции, являются аллергенами.
Трудности при постановке диагноза у специалистов возникают оттого, что аллергия, если можно так выразиться, строго индивидуальна и может проявляться по-разному, а главное, её симптомы легко перепутать с другими заболеваниями, которые не имеют никакого отношения к иммунной реакции.
Чаще всего в роли раздражителей (аллергенов) выступают растительные или животные белки, которые входят в состав пыльцы, плесени, пыли или продуктов питания. Но есть и другие типы аллергии, когда реакцию могут вызывать определённые виды косметики или даже латексные перчатки.
И есть виды аллергии, которые встречаются часто, а есть очень редкие. Например, если говорить о сезоне, то аллергия на пыльцу является одним из наиболее распространённых видов. Поэтому, когда цветёт растение, провоцирующее аллергию, постарайтесь не выходить из дома без крайней необходимости. Но если всё-таки нужно выйти, перед этим нужно предпринять ряд мер.
Следует смазать кожу вокруг ноздрей вазелином – это поможет задержать часть пыльцы. Но внутри ноздрей наносить вазелин не нужно, иначе могут слипнуться волоски, которые тоже улавливают и задерживают пыльцу. Также лучше всего надеть солнцезащитные очки, которые плотно прилегают к лицу, чтобы таким образом защитить глаза. И при возвращении домой следует переодеться и принять душ. В квартире держать окна и двери закрытыми. Если дома жарко, безопаснее включить кондиционер, чем открывать окно. Кроме того, следует регулярно делать влажную уборку, наводить порядок.
Проявляется аллергия по-разному. Это зависит от того, какая часть тела вступила в контакт с раздражителем.
Например, если аллерген попал на кожу, что случается, пожалуй, чаще всего, то появляется красная зудящая сыпь – возникает крапивница, или атопический дерматит.
Другая очень частая ситуация – это когда аллерген попал в глаза, в нос или в горло. Если он попадает в глаза, то у человека начинается зуд, текут слёзы, а белки розовеют или краснеют. А если вдохнуть аллерген, зуд возникает в носу или в горле, нос закладывает, становится трудно дышать, и человек начинает чихать и кашлять. Иногда специалисты называют такие симптомы дыхательной аллергией.
Если не бороться с ней, она может перерасти в астму. В этой ситуации, когда аллерген попадает в организм, слизистая оболочка лёгких набухает и затрудняет дыхание. Такое состояние может быть опасно для жизни.
Есть ситуации, когда аллерген оказался в желудке и кишечнике. Он попадает в организм вместе с пищей или с лекарствами и может спровоцировать реакцию, которая задействует и носоглотку. В этом случае может быть заложенность носа, покалывание или зуд во рту. Из еды наиболее часто подобную реакцию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, арахис, пшеничный хлеб, иногда рыба и морепродукты. Хотя опять же у каждого индивидуальные особенности.
Порой пациенты, а иногда и медики путают аллергию с пищевой непереносимостью. Примерами последней являются, например, непереносимость лактозы, глютена. Если в организме не хватает фермента, расщепляющего лактозу, то у человека могут возникнуть проблемы с перевариванием молока, йогуртов и других молочных продуктов. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой.
А что касается лекарственных препаратов, то истинная аллергия на лекарства встречается лишь у небольшого числа людей. Большинство лекарственных реакций не бывают аллергическими, а являются побочными эффектами действия лекарства. Определение причины лекарственной реакции обычно основывается только на анамнезе и симптомах пациента. Иногда также проводят кожные пробы на лекарственную аллергию.
Понятное дело, что возникает закономерный вопрос: можно ли вылечить аллергию? Это хроническое заболевание, так что в большинстве случаев вылечить её раз и навсегда, к сожалению, невозможно. Поэтому самое важное для людей, страдающих от аллергии, – контролировать симптомы заболевания.
Лекарства, которые помогают избежать приступа аллергии, всем хорошо известны. Это антигистаминные таблетки и капли в нос и сосудосуживающие капли, которые можно приобрести без рецепта. Эти препараты снимают неприятные симптомы. Некоторым помогают гормональные капли, которые справляются с воспалением в носу. Но подбирать их лучше вместе с врачом.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
Неприятно, но факт – с наступлением лета мой позвоночник по-прежнему периодически болит, так же как и в осенне-зимний период. Я всегда знал, что в холодное время года суставы могут быть не разогреты, да и нагрузки более тяжёлые, но почему же летом остаются проблемы? Юрий Воронин, Казань
То, что суставы болят только в сырую и прохладную погоду, – это заблуждение. В жаркие дни тоже, скажем так, не стоит расслабляться и пускаться «во все тяжкие», поскольку летом позвоночник и другие суставы также подвергаются опасностям.
Как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, но один из факторов, которые влияют на проблемы позвоночника, – это погода.
– Дело в том, что в жару организм обезвоживается, и из-за этого снижается способность хряща к скольжению. Происходит разрушение хрящевой ткани, и появляются наросты, – говорит врач-хирург, ортопед и травматолог Андрей Харев. – Поэтому в сильную жару межпозвоночные диски тоже высыхают и теряют свои гидравлические свойства, что приводит к ускорению их стирания и может даже стать причиной образования грыжи. То есть позвоночник страдает напрямую.
Медики дают простую рекомендацию: чтобы не допустить обезвоживания хрящей и межпозвоночных дисков, в жару нужно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости. Проще говоря, больше пить обычной чистой воды.
– Если температура воздуха на улице превышает 30 градусов, к обычному количеству воды, которую вы пьёте в течение дня, нужно добавлять по 200 мл воды каждые 2–3 дня, – продолжает Харев. – Грубо говоря, выпивайте на один стакан больше. При этом важно обращать внимание на наличие отёков. Если после употребления воды отекает лицо, то это указывает на проблемы с почками. Если начинают отекать ноги, то лучше всего сделать кардиограмму, чтобы исключить или, увы, наоборот, подтвердить, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также проблемы с суставами в тёплое время года возникают и от пребывания на природе, на своём земельном участке, на даче. После нескольких месяцев зимы люди, особенно старшего возраста, с удовольствием приезжают и активно работают на огороде, не рассчитывая своих сил. Увлечённые копанием, посевом и прополкой, они в азарте забывают о собственной безопасности, что нередко заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем. Подъём тяжестей, перекапывание грядок оказывают большую нагрузку на мышцы и суставы, что чаще всего проявляется болью в спине и ногах.
– Чрезмерная физическая нагрузка, которую человек даёт себе после перерыва, подъём тяжестей могут закончиться межпозвоночной грыжей, которая при не самом благоприятном исходе ограничивает подвижность на несколько месяцев, – поясняет Андрей Харев. – Многие дачники делают большую ошибку, когда считают боль в спине чем-то обыденным и даже полезным во время работ на природе. Но физические нагрузки надо рассчитывать, учитывая при этом свой возраст и состояние здоровья.
Специалисты советуют соблюдать ряд правил. Для начала необходимо периодически менять намокшую от пота одежду на сухую, чтобы поясница была в тепле. Не следует допускать переохлаждения спины. А для этого, перед тем как начать копать и сажать, нужно размяться, пройтись пешком. Ну и не следует те же вёдра, тачки и другие подручные средства наполнять доверху и демонстрировать свою силу. Грабли, лопаты, вилы, тяпки должны быть с длинной ручкой, чтобы при работе не сильно сгибать спину. Через каждые 30 минут нужно делать перерыв и отдыхать.
Наконец, как это ни покажется странным, но на проблемы с суставами и позвоночником влияет и увлечение спортом. Чрезмерное увлечение. Медики говорят, что, несмотря на желание и располагающие условия, при серьёзных заболеваниях позвоночника и суставов не стоит заниматься такими видами спорта, как теннис, волейбол и баскетбол. Даже кататься на велосипеде и роликах можно только после консультации с врачом. Какие же физические спортивные нагрузки помимо обычной растяжки и разминки можно себе позволить?
Летом многие люди любят купаться и плавать. Ортопеды, травматологи и хирурги утверждают, что плавание всегда считалось наилучшим видом спорта для позвоночника, помогающим избавиться от боли в спине. Вода облегчает движения, оказывает мягкое и однородное сопротивление, поэтому мышцы интенсивно работают, а нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223