/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Премьер Великобритании Борис Джонсон не на шутку развоевался. Причём не только с Россией. Его последние нападки на Евросоюз и Европейский суд по правам человека заставили многих западных дипломатов и политиков сравнить его с непредсказуемым Дональдом Трампом. И в этом для Бориса нет ничего хорошего. Такое сравнение означает, что западная элита уже вынесла ему свой приговор и будет добиваться отставки британского премьер-министра.
Впоследнее время Борис Джонсон постоянно оказывается в центре международных скандалов. Таким образом он пытается повысить у себя на родине популярность, которая очень сильно упала вместе с рейтингом всей Консервативной партии. Однако это мало удаётся. Наоборот – Борис сумел настроить против себя своих западных союзников, которые в начале украинского кризиса даже смотрели на Великобританию с некоторым восхищением. Они надеялись, что военная операция России заставит Лондон отказаться от мелких ссор. Но не тут-то было. На днях американский телеканал CNN опросил множество западных дипломатических источников. И все они при условии анонимности признались, что «правительство Джонсона отбросило мрачную тень на их восприятие Соединённого Королевства». Более того, несмотря на то что «союзники всё ещё продолжают координировать действия с Великобританией, тревожное ощущение, что они перестают понимать, какую версию Джонсона они увидят в следующий раз, уже стало нормой». Дело дошло даже до сравнения Бориса с Дональдом. Мол, в своём сумасбродстве он ещё недотягивает до бывшего президента США, но является настолько непредсказуемым, что все в ЕС и США уже начинают думать, будто Джонсон очень похож на Трампа.
Причём такие настроения уже перекинулись на родную для Бориса Консервативную партию. Там уже опасаются, что «постоянные скандалы и риторика Джонсона превращают Великобританию в изгоя». То есть все последние годы Лондон пытался изолировать на международной арене Москву, а в итоге оказывается изолирован сам. Как говорится, не рой другому яму. Впрочем, в Великобритании надеются, что из-за кризиса на Украине до этого дело не дойдёт. Уж слишком нужна в такой ситуации Англия своим союзникам, чтобы полностью отворачиваться от неё. Этими соображениями и объясняются последние резкие заявления британцев о необходимости готовиться к войне в Европе. Таким образом, Борис просто пытается усидеть в своём кресле.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Одной из целей Запада уже давно является провоцирование конфликта между Москвой и Пекином. Сначала Вашингтон пытался провернуть такой фокус тайно, а после начала специальной военной операции на Украине данный сценарий уже подробно и открыто обсуждается как в американских, так и в европейских СМИ. Однако, несмотря на огромные усилия, США не смогли добиться желаемого. Как признало на днях агентство Bloomberg, в результате «Китай и Россия сейчас даже более неразлучны, чем когда-либо прежде».
Судя по всему, последний телефонный разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина произвёл большое впечатление на западных политиков. Как пишет Bloomberg, «он был приурочен ко дню рождения лидера КНР, однако организован был и для того, чтобы отправить сигнал». Сигнал о том, что Пекин продолжит оказывать поддержку Москве, несмотря на российскую спецоперацию на Украине. Таким образом «лидеры двух стран продемонстрировали Западу, что их стратегический союз сумел выстоять».
При этом американские эксперты уверены, что сейчас нет никаких условий, чтобы оторвать КНР от РФ. В результате резких действий Запад просто не оставил никакого политического манёвра ни себе, ни китайцам, ни нашей стране. Поэтому Вашингтон и не может повторить успех знаменитого визита президента Никсона в Китай в 1972 году. Сейчас Штаты считают Китай своим главным противником на мировой арене в долгосрочной перспективе. Да и Пекин сочтёт подобный манёвр лишь тактической уловкой.
Впрочем, по мнению экспертов Bloomberg, «Запад может попытаться быстро договориться об окончании украинского конфликта на условиях, выгодных Путину. В этом случае у российского лидера будет больше пространства для манёвров и он сможет уменьшить свою зависимость от Китая». Но в нынешних условиях такие предложения выглядят настоящей фантастикой. Во-первых, западные лидеры сами загнали себя в политический тупик своей яростной антироссийской пропагандой. Они просто не смогут пойти на такой шаг. А во-вторых, Кремль уже просто не поверит любым обещаниям Вашингтона, Лондона и Берлина.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Представительская работа является важной составляющей деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ. Но конкретная помощь конкретным людям всегда стоит на первом месте. Сейчас на переднем плане находится помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, связанную с событиями на Украине.
Вот только некоторые примеры из повседневной работы команды федерального омбудсмена.
Заявитель с дочерью – гражданкой Украины, которому было отказано в совместном пропуске, просил оказать содействие в пересечении границы через КПП «Красная горка» Смоленской области. Оперативно, совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, вопрос с пересечением границы был решён.
Гражданин из Владимира обратился с просьбой оказать содействие матери, находящейся в г. Светлогорске, в пересечении белорусской границы. До этого женщина дважды безрезультатно пыталась пересечь границу железнодорожным транспортом и автобусом. Аппарат уполномоченного оперативно связался с Погранслужбой ФСБ России. В итоге женщине оказали содействие при пересечении границы.
Другая женщина просила оказать помощь в перевозке бабушки-инвалида, находящейся в больнице на территории Луганской Народной Республики. Свой украинский паспорт бабушка потеряла. Совместно с Уполномоченным по правам человека в Луганской Народной Республике были организованы перевозка, сопровождение и пересечение границы, и внучка встретила родную бабушку на территории России.
Во время массовой эвакуации мать с дочерью были разлучены и помещены в разные пункты временного размещения (ПВР). Дочь оказалась в Смоленской области, мать – в Ленинградской. Совместно с региональными уполномоченными вопрос был оперативно решён, и семья воссоединилась.
К федеральному омбудсмену обратился гражданин, который самостоятельно добрался в Смоленскую область, так как его местом рождения является г. Вязьма. Заявитель просил оказать содействие в размещении в ПВР. Во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области и аппаратом администрации Смоленской области гражданину предоставили место в пункте временного размещения.
Иногда сложности возникают даже у тех, кто, казалось бы, уже решил проблему эвакуации самостоятельно. Но не всё так просто. Семейная пара просила оказать содействие в размещении в ПВР, поскольку временное проживание у сына вызывало в его семье определённые сложности. Пришлось войти в их положение. Во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Белгородской области вопрос удалось решить. Эвакуированных разместили в ПВР «Вираж» недалеко от места жительства сына.
Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора
Президент США Джо Байден, как говорится, доруководился. В последние дни главной темой многих американских СМИ стал надвигающийся мощный экономический кризис, которого за океаном не видели уже несколько десятков лет. На днях экономисты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, резко повысили вероятность рецессии в США до уровня 44%. Как утверждают эксперты, такие значения обычно наблюдаются только на пороге или уже во время реального кризиса. При этом Белый дом пытается утверждать, что кризис не является неизбежным, то есть пытается заговорить зубы и уйти от ответственности. Однако вряд ли это удастся.
Даже всегда поддерживающая администрацию Байдена газета The Washington Post уже бьёт в колокола. По мнению издания, последнее повышение процентной ставки ФРС до 1, 5–1, 75% знаменует собой начало нового жёсткого экономического климата. Мол, подобного не было с 1994 года. Да и вообще в течение последних 40 лет «формула экономического роста США была одной и той же: дешёвые деньги. Потребители могли легко брать кредиты для покупки домов и автомобилей. Компании независимо от того, прибыльны они или нет, могли привлекать инвесторов для финансирования своей деятельности. Вашингтон мог позволить себе управлять сногсшибательным бюджетным дефицитом, который стал возможным благодаря заёмным средствам. Те дни прошли».
При этом данные события развиваются на фоне украинского кризиса и ужесточения экономических санкций против России, которые усугубляют и без того сложные финансовые проблемы Запада. Более того, Белый дом преднамеренно ведёт такую политику. Как утверждает всё та же The Washington Post, за океаном оказались настолько напуганы российской военной операцией на Украине, что представители администрации Байдена заявили «о готовности рискнуть глобальными экономическими потрясениями, которые могут сопровождать затяжную войну». То есть Вашингтон сделал ставку на длительные военные действия в надежде, что усиление военной помощи Украине наряду с растущими антироссийскими санкциями истощит волю Кремля. И плевать на экономику.
Но подобная стратегия не сработала – дополнительный удар по ослабленной экономике Запада получился очень сильным, а Россию остановить не удалось. Впрочем, осознание этого пришло ещё не во все заокеанские головы. Многие американские эксперты и политики надеются на чудо, то есть на победу Украины. Это означает, что пока нынешняя политика Байдена будет продолжена. По крайней мере до осенних выборов в Конгресс, на которых демократам будет нанесено сокрушительное поражение. Вот в этом сомневающихся уже нет – уж слишком дорого обходится «Сонный Джо» американцам.
По данным управления Конгресса по бюджету, из-за повышения ставки ФРС годовой процент по государственному долгу США в этом году достигнет 399 млрд долларов. А простые американцы дополнительно заплатят в виде процентов 32 млрд долларов, к примеру, по тем же ипотечным кредитам. Такое выдержат далеко не все. По мнению The Washington Post, переход от эпохи низких ставок может показаться особенно трудным для американских домохозяйств: скачок ставок закрыл двери для рефинансирования ипотеки – источника дополнительных денежных средств миллионов домовладельцев за последний год. Значит, США ждёт новый ипотечный кризис.
Но и это ещё не всё. Последние прогнозы ФРС говорят о том, что ключевая ставка по кредитам, которая ещё в марте была близка к нулю, в этом году вырастет до 3, 4%, а к концу 2023 г. – аж до 3, 8%. То есть все вышеприведённые дополнительные выплаты вырастут ещё больше. Словом, кризис прямо на наших глазах набирает обороты, и американцы уже начали сильно экономить. Причём главный удар пришёлся на сферу услуг, которая является основой американской экономики. Это оказалось неожиданным для многих заокеанских экономистов, которые, похоже, уже полностью теряют контроль над всем происходящим.
Как это часто бывает, в такой ситуации в США уже начались активные поиски виновных. Байден вместе со своими сторонниками по привычке продолжает перекладывать вину на прежнего президента Дональда Трампа. Дескать, всё, как всегда, портят республиканцы, а демократы только исправляют их ошибки. Мол, хорошо известно, что с 1920 по 1932 г. все президенты были республиканцами. Они и довели США до Великой депрессии, из которой страну вывел демократ Рузвельт. Так и сейчас надо дать Джо спокойно работать. И ничего, что он упадёт с велосипеда, – главное, чтобы не упала страна. Но даже председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл не знает, чем всё закончится. По его словам, «сейчас ни у кого нет уверенности в том, где будет экономика через год или больше».
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223