режим PDF / Режим для чтения

Клубы РПЛ проведут трансферную кампанию в условиях изоляции

,

До открытия летнего трансферного окна в России меньше недели, и рынок уже пришёл в движение. Пока, прямо скажем, вялое, но есть подозрение, что в этом году по-другому и не будет. А может, и не только в этом.

 

Выдержат ли бюджеты?

Идёт ли речь о нефти, бытовой электронике или футболистах, для успешной коммерческой деятельности требуются стабильность и определённость. Ни того ни другого сегодня нет. Надолго ли российский футбол в изоляции? Когда восстановится трансграничное движение денежных средств? Объявит ли ФИФА новый «Юрьев день» для иностранцев, позволив им, как минувшей весной, свободно покидать наши клубы? Выдержат ли в новых экономических условиях региональные и корпоративные бюджеты лишнюю нагрузку в виде футбола? Вопросов множество – не только и не столько футбольных. С ответами хуже.

В последнее «доковидное» лето 2019 года клубы РПЛ выложили на усиление почти четверть миллиарда евро. Нетипично много – словно чувствовали: надо тратиться сейчас, потом такой возможности не будет. В последующие два года затраты снизились вдвое, но с поправкой на пандемию, и это по нашим меркам было достаточно солидно. Теперь коронавирус отступил, но похоже, что ни оживления рынка, ни даже его сохранения на прошлогоднем уровне ожидать не приходится.

Значительного пополнения пока ни у кого нет, трансферные расходы минимальны, а у таких серьёзных игроков, как «Зенит» или «Динамо», и вовсе равны нулю. Справедливости ради, дело не обязательно в бедности или скупости. Во-первых, летнее «окно» ещё не открылось, а закроется только 7 сентября. Во-вторых, в «Сочи», «Динамо», ЦСКА, «Спартаке», «Нижнем Новгороде» (теперь к его названию добавилось «Пари») – новые тренеры, чьи пожелания по составам лишь предстоит реализовать.

 

Зачем «Зениту» Бакаев?

Тем не менее кое-что уже произошло или может произойти в ближайшие дни: до начала чемпионата три недели, и чем раньше у команды сформируется костяк, тем лучше она сможет подготовиться к старту. Что слышно из наиболее заметных клубов РПЛ?

У «Зенита» потерь пока больше, чем приобретений. В бурной рыночной активности он, правда, и не нуждается: в Лиге чемпионов не играть, а на очередной успех в РПЛ и нынешнего состава хватит – даже притом что берега Невы покинули Дзюба, Оздоев и Крицюк. Вот если побегут бразильцы, вокруг которых сегодня строится игра команды, могут возникнуть проблемы.

Ряды чемпионов пополнил вчерашний спартаковец Бакаев, доставшийся им бесплатно: контракт с красно-белыми у него заканчивался, о новом не договорились, и родной клуб отпустил 26‑летнего полузащитника на все четыре стороны. Минувший сезон прошёл для него неоднозначно: играл меньше, чем хотел бы, но с 6 голевыми передачами стал лучшим распасовщиком «Спартака». Уйдёт Малком – тут-то Бакаев и пригодится, не уйдёт – пробиться в основу ему будет непросто. Вакансию в нападении, образовавшуюся с уходом Дзюбы, может заполнить колумбиец из «Сочи» Кассьерра, забивший в прошлом чемпионате больше всех с игры (14 мячей). По-прежнему не решён вратарский вопрос, так что сообщения об интересе «Зенита» к 25-летнему Солдатенко из «Алании» выглядят вполне достоверными.

 

Беззащитный «Спартак»

У двух других призёров минувшего сезона тоже всё тихо. В «Сочи» разве что сватают одного из лидеров «Крыльев Советов» Сарвели, «Динамо» же вслед за поляком Шиманьским может лишиться ещё одного креативного игрока – Фомина, на которого вроде бы нацелился немецкий «Фрайбург». Но новый тренер сочинцев Вадим Гаранин только входит в курс дела, как и возглавивший динамовцев Славиша Йоканович. Учитывая, что последний – из Сербии, никто не удивится, если и пополнение в Петровский парк придёт с Балкан.

Страны бывшей Югославии – из немногих регионов, откуда к нам ещё едут с готовностью. Вот и ЦСКА, например, нашёл замену Марио Фернандесу в лице 26-летнего серба Гаича. Вернее, надеется, что нашёл: заменить лучшего правого защитника России последнего десятилетия будет очень непросто. Почти однофамилец новичка, аргентинец Гайч, кстати, тоже вернулся в Москву из аренды. С ним и ещё с целой группой уезжавших в другие команды (Сигурдссон, Кучаев, Бистрович, Чалов и др.) ЦСКА ещё предстоит разбираться.

Из тех, кого в прошлом сезоне арендовали сами армейцы, пока окончательно выкуплен за 6 млн евро только колумбиец Карраскаль. Его земляк Кордоба тем временем вернулся в «Краснодар» вместе с бразильцем Кайо. Помимо них командировки в другие клубы истекли у всех, кто покинул «быков» зимой, и некоторые, включая поляка Крыховяка, не прочь возобновить выступления за команду с Кубани. А с тремя молодыми нигерийцами, которые, наоборот, были арендованы у болгарского «Ботева», теперь заключены постоянные контракты. За «быков» будет выступать и экс-полузащитник ЦСКА Ахметов. Так что коллектив в Краснодаре может подобраться очень неплохой, пусть Александру Сторожуку придётся потрудиться, чтобы превратить эту разношёрстную компанию в команду.

Выстроить наконец команду в «Спартаке» – такая задача стоит и перед новым тренером красно-белых Гильермо Абаскалем. Времени в обрез: уже 9 июля играть за Суперкубок с «Зенитом». Между тем в клубе практически не осталось центральных защитников: ушли Жиго, Кутепов и Гапонов. Пополнение же пока одно, и многих оно удивило: спартаковцем стал 32-летний Рыбус, пять лет отыгравший за «Локомотив». Но польский ветеран может закрыть левый фланг обороны, оголившийся с уходом Айртона, а не центр.

«Локомотив» же приобрёл в нападение 22-летнего черногорца Раконьяца. А в центр обороны – 21-летнего бразильца Фассона, который уже успел позабавить публику заявлением о том, что «играть в России – это возможность играть в Европе». Бедному парню, видимо, не успели объяснить, что теперь всё наоборот…

В российском хоккее готовится импортозамещение

,

Да, в российском спорте готовят революцию. О чём решили поспорить руководители Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в разгар июня, когда совсем не до хоккея?

 

Морозов против реформ

Важную тему поднял президент КХЛ Алексей Морозов. Он публично рассказал о том, что лига никак не может договориться с ФХР, каким должен быть календарь регулярного чемпионата КХЛ на сезон 2022/23.

Дело в том, что Федерация хоккея России делегирует право КХЛ проводить открытый чемпионат страны. Поэтому Континентальная хоккейная лига обязана согласовывать свои шаги с ФХР.

Проект нового календаря был отправлен в федерацию ещё в мае. Там предусматривалось, что каждая команда КХЛ должна провести по 68 матчей. Было бы 166 игровых дней, включая одну паузу под Кубок Первого канала в декабре. Плей-офф проходил бы в обычные сроки – с 1 марта по 29 апреля.

Тем не менее в июне ФХР дала ответ с предложением делить команды по спортивному рейтингу на два дивизиона. Получалась бы элитная группа из 12 команд и не такая престижная – из 10 команд. Каждый клуб провёл бы по 70 матчей. В календаре сохранялись бы три окна под сборные – ноябрь, декабрь, февраль.

Морозов ответил так: «Мы считаем, что предлагать такие реформы за несколько недель до старта чемпионата без детальной проработки и без учёта мнений всех клубов нельзя. Распределение участников по конференциям перед началом чемпионата на основании спортивных результатов только прошедшего сезона нарушит спортивный принцип. Отказ от учёта географического местонахождения клубов увеличит затраты на авиаперелёты, так как вырастет их количество.

ФХР за импортозамещение

В общем, налицо системный коллапс. Но позиция ФХР выглядит вот как.

Предложенная КХЛ структура полностью повторяет тот формат, который существовал в лиге последние 14 лет. Все команды поделены на конференции Запад и Восток исходя из географического принципа. Увеличено только количество матчей регулярного чемпионата до 68. Данная схема была скопирована с североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и на данный момент не соответствует ситуации, требуя модернизации. Необходимо создать свою новую систему – импортозамещение.

Вариант структуры, предложенный ФХР, обусловлен прежде всего необходимостью более интенсивного развития российских хоккеистов. В условиях отстранения сборных команд России от всех международных соревнований единственным вариантом обеспечения эффективной подготовки российских хоккеистов остаётся чемпионат КХЛ.

 

Нужно сделать умный календарь

В целом в инициативе ФХР хорошо то, что федерация старается что-то предлагать, менять.

Мы сами за то, что формула чемпионата КХЛ должна быть изменена. Когда идёт гладкий чемпионат в два круга, то уже к середине тебя укачивает, и ты не можешь видеть эти матчи «Автомобилист» – «Сибирь» или ЦСКА – «Куньлунь». Скука смертная, рейтинги нижайшие. Только плей-офф спасает.

Поэтому предлагаем такую формулу.

Первые 42 матча на клуб – каждая команда играет с каждой, дома и на выезде, по традиционной схеме дивизионов и конференций КХЛ. То есть это будет обычный чемпионат.

По его итогам определяются 12 лучших команд, которые попадают в дивизион «А», где гоняют следующие 22 матча между собой, тоже в два круга.

Остальные 10 клубов из дивизиона «В» играют между собой по 18 матчей тоже в два круга. Причём четыре топ-клуба выходят в плей-офф. Но не выше 13–16-го места.

И потом – традиционный плей-офф.

Нам кажется, эта формула выглядит логично, и тут есть спортивный принцип.

Главное же – КХЛ и ФХР должны вместе сесть за стол переговоров. Пришла пора обсуждать новые форматы. Оставлять старое – скучно, вводить новое – надо с умом.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223