режим PDF / Режим для чтения

В Москве проходит фестиваль итальянского документального кино Italian Doc Fest

Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер

Italian Doc Fest (IDF) – фестиваль итальянского документального кино, организованный крупнейшей итальянской киностудией CINECITT. В программу отобраны лучшие итальянские документальные картины последних двух лет, исследующие возможности киноязыка и отмеченные на крупных международных фестивалях.

Мероприятие проходит под патронажем Посольства Италии в Российской Федерации в сотрудничестве с Итальянским институтом культуры в Москве при информационном партнёрстве RAI, ANSA, РИА «Новости», Russia Beyond, «Искусство кино», Медиаконгресса «Содружество журналистов».

– Каждый год мы с большим радушием встречаем итальянских коллег-документалистов в Москве. Это важное событие для всех любителей кинематографа, которое подпитывает взаимный интерес к культурной жизни наших стран, несмотря на все трудности нашего ковидного времени. Я рад, что есть такие замечательные организаторы, как Имануэла Кьюмео, которая делает всё для того, чтобы мы в зимней Москве могли ощутить тепло Италии и чтобы связь культурной жизни России и Италии не прекращалась.

У документального кино в Италии большая история, богатая на поиски и эксперименты. В этот раз итальянцы привезли в зимнюю Москву работы мэтров и молодых документалистов. Особенно отрадно видеть фильм Алессандро Росселлини – внука великого итальянского неореалиста, открывшего нам город Рим. Приятно осознавать, что итальянский кинематограф продолжает жить своей особенной и удивительной жизнью, за которой нам стоит следить, – высказал своё мнение о фестивале известный журналист и документалист Ашот Джазоян.

Церемония открытия состоялась 11 декабря 2021 года в 19:00 в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Началась она с фильма «Семья Росселлини» Алессандро Росселлини. Эта картина, рассказывающая историю знаменитого режиссёра-неореалиста Роберто Росселлини и его семьи, была представлена на Венецианском кинофестивале этого года.

Коротко расскажем и о других фильмах. Например, в своей картине «Феллинополис» режиссёр Сильвия Джульетти позволяет нам подглядеть «через замочную скважину» за съёмочной площадкой наиболее значимых фильмов Федерико Феллини, понаблюдать за работой соратников и помощников маэстро.

А в фильме «Джанго и Джанго» показана история двух режиссёров. Классика вестерна Серджо Корбуччи, творчество которого стало учебным пособием для другого современного классика – Квентина Тарантино.

Картина французских кинематографистов Селин Гейёр и Оливье Болера «Италия. Пламя, пепел» повествует о стремительном взлёте итальянского кинематографа в первые 30 лет своего существования, с конца XIX века до появления звукового кино: пеплумы, мелодрамы, первые блокбастеры, величайшие кинодивы.

В программу фестиваля также включены две картины о музыкальной жизни Италии. Первый из них – фильм Аниты Ривароли – носит название «Нас тысяча» – о выступлении 1000 музыкантов в Чезене (они исполнили хит «Learn to Fly» группы Foo Fighters) и последующих волшебных событиях.

Второй фильм – режиссёра Ренато Де Марии «Катерина Казелли – одна жизнь, сто жизней» – это портрет певицы и продюсера. Благодаря её таланту находить молодые таланты произошёл скачок в развитии музыкальной индустрии в Италии.

Фестиваль продлится до 15 декабря 2021 года. В его программе кинопоказы и обсуждения самых интересных итальянских документальных фильмов года. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» (Новый Арбат, 24) в рамках проекта КАРО.Арт.

Получить дополнительную информацию о фильмах можно на сайте: https://www.filmitalia.org/en/festival/133295

Полина МЕЛЬНИК

Российский балет «Щелкунчик» запретили к показу в Берлине

Сергей Сыч, журналист, обозреватель, продюсер

Государственный балет Берлина преподнёс свой рождественский подарок детям и любителям балета. Классический балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, ставший символом Рождества и праздничного настроения во всём мире, был запрещён к показу в этом сезоне на сцене Государственного балета Берлина. Что случилось и чем не угодил немцам классический балет, выяснял корреспондент «АН» Сергей СЫЧ. Восточный танец из спектакля «Щелкунчик» Государственного балета Берлина, ноябрь 2018 года

«Щелкунчик» в постановке российских хореографов Василия Медведева и Юрия Бурлаки идёт на сцене Государственного балета Берлина с 2013 года. Эта постановка представляет собой реконструкцию оригинального спектакля Мариуса Петипа 1892 года Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Современный зритель видит на сцене то, что более ста лет назад было создано танцевальным гением и воображением легендарного танцора и балетмейстера. Всё это радовало и восхищало весь мир около 130 лет. Прелестные экзотические танцы народов мира под ёлкой показывают, какой большой и многообразный человеческий мир, а сказочная мышиная возня оказывается мишурой на этом рождественском празднике жизни.

Хотя Петипа в Турции и Китае не бывал, хореографию китайских и турецких танцев он передал точно, выразительно и ярко, помня, что любой праздник – это танцы, смех, юмор, веселье. А национальный колорит, непохожесть друг на друга сделают праздник незабываемым. Во всём мире этому радуются и этим гордятся. Но только не в Берлине!

В 2021 году некоторые элементы этой хореографии вызвали обеспокоенность на родине Э.Т.А. Гофмана, автора рождественской повести-сказки «Щелкунчик и Мышиный король», по мотивам которой создан балет «Щелкунчик». Как заявила руководитель Государственного балета Берлина Кристиана Теобальд, «некоторые элементы этого представления не соответствуют представлениям постколониальной эпохи». Оказывается, ещё в 2015 году от некоторых зрителей поступали сигналы о нарушении политкорректности в балете «Щелкунчик». Так, во втором действии балета их возмущали и раздражали двое детей в чёрном гриме, похожем на «блэкфейс», роскошный танец девушек из гарема, а также яркий и колоритный семенящий национальный китайский танец.

В 2020 году при возобновлении спектакля под руководством шведского балетмейстера Йоханнеса Эмана некоторые «недочёты» был устранены – перестали, например, подкрашивать лица детей в чёрный цвет. Российские балетмейстеры Василий Медведев и Юрий Бурлака вынуждены были согласиться на это изменение, смирившись с тем, что театр реконструировал историческую постановку и важно было соблюдать достоверность.

Но этого оказалось мало! Балет «Щелкунчик» стоимостью 1, 5 млн евро накануне новогодних праздников был снят и заменён «Дон Кихотом», хотя все билеты были распроданы моментально. «Я убеждена, что нам нужно заново контекстуализировать этого «Щелкунчика», – заявила госпожа Теобальд немецкому изданию Berliner Zeitung и лишила всех рождественского балетного праздника.

Для многих берлинцев и гостей столицы поход на этот балет стал настоящим ритуалом. В России поход в Большой театр на классического «Щелкунчика» в новогодние праздники тоже стал событием не только знаковым для детей, но и светским, подчёркивающим статус и благополучие. Но в отличие от Германии в России бережно относятся к классическому наследию, помнят о зрителях и чтут традиции.

Удивительно, что в погоне за мнимой «толерантностью» Государственный балет Берлина очень резко забыл о правах своих зрителей, почитателей балета, которые деньгами проголосовали за рождественскую классическую балетную сказку. На вопрос, когда можно ожидать возвращения «Щелкунчика» в репертуар театра, руководитель Государственного балета Берлина ответила, что это произойдёт только после того, как спектакль будет изменён. Может, стоит тогда изменить и название балета, ведь без танцев под ёлкой, масок, волшебства, национального колорита это будет уже не великий балет Мариуса Петипа на гениальную музыку Петра Ильича Чайковского, а современное танцевальное шоу, которое можно назвать тоже «толерантно» – «Щелкун». Только это будет уже совсем другая история.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223