/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В последние годы количество медуз в Азовском и Чёрном морях зашкаливает. По данным специалистов из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, летом и осенью биомасса этих существ достигает 4, 5 млн тонн. Причём она имеет тенденцию к росту. И с этим, как говорится, пора что-то делать.
В результате после долгих раздумий учёные решили заняться так называемой «медузовой кулинарией». Тем более хорошо известно, что в Китае эти морские жители издревле считаются деликатесом: кухня Поднебесной изобилует подобными рецептами. Говорят, если в меню китайского рыбного ресторана нет медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории. В нашей стране дело обстоит далеко не так – многие граждане России даже не подозревают, что медуз можно есть.
Однако постепенно ситуация меняется. На днях стало известно о том, что российские учёные уже готовят научную основу для промышленного освоения и переработки медуз. Тем более их численность в Азовском и Чёрном морях резко возросла из-за осолонения воды. Специалисты изучили химический состав этих организмов, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели и способы хранения в охлаждённом виде.
Дальше – больше. Оказывается, учёные уже разработали рецепты с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры и даже мармелад. Более того, эти образцы уже получили высокую оценку научно-промыслового совета. Работа продолжается.
,
А вы знаете, что 2022 год по восточному календарю – Год Чёрного Водяного Тигра? Такого же чёрного, как удивительное вещество – графен, на основе которого учёный Виктор ПЕТРИК и изобрёл знаменитый, идеально очищающий даже самую загрязнённую воду водяной фильтр «АКСИОС». Учитывая, что «АН» уполномочены гениальным Виктором Петриком продавать его графеновые фильтры, у коллектива нашей редакции не стоит вопрос, что подарить на Новый год родным и близким, – конечно, подарить фильтры Петрика под общим брендом «АКСИОС»!
И вы, если поспешите, тоже можете приобрести совершенный подарок на НГ! Как говорится, предложение ограничено по объёмам, срокам и стоимости – только до 31 декабря 2021 года вы сможете купить графеновые фильтры «АКСИОС»:
– фильтр проточный с насадкой на кран за 4200 рублей, дополнительный картридж за 2600 рублей;
– фильтр накопительно-наливной за 5290 рублей, дополнительный картридж за 1650 рублей;
– фильтр напорно-наливной (новинка!) GT (Гранд Туризм – охота и рыбалка) за 3000 рублей плюс подарок – авантюрный роман главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга» с автографом автора.
Всю интересующую информацию о приобретении графеновых фильтров «АКСИОС» можно узнать ТОЛЬКО по специальному телефону в редакции: 8-916-463-42-54.
,
На картофельном рынке грядут большие изменения. Хорошо известно, что в России основная доля выращенного картофеля приходится на семейные участки и мелкие частные хозяйства. Сколько точно – посчитать сложно. Цифры варьируются от 77 до 90%. Однако, как утверждают специалисты, количество выращенного «домашнего» картофеля стремительно падает.
Согласно статистике, наша страна находится на 5-м месте в мире по потреблению картошки. Один россиянин съедает её в год примерно 129 кг. Для сравнения: в находящейся на 10-м месте Великобритании на каждого британца приходится по 102 кг клубней. Словом, по этому показателю англичан мы «сделали». Но радоваться пока рано.
Дело в том, что надеяться на приусадебные хозяйства и самообеспечение россиян картофелем власти уже не могут. Происходит это по нескольким причинам. Главная – уходит старшее поколение, привыкшее полагаться только на свои силы, а молодёжь совершенно не горит желанием горбатиться на участке. Для молодых людей сейчас значительно проще купить картофель в гипермаркете или на рынке. В результате, по мнению специалистов Союза участников рынка картофеля и овощей, уже в следующем году в России может возникнуть дефицит столового картофеля. Так как крупные компании его выращивают всего 10%. Необходимо менять ситуацию.
Кое-что уже делается. В Минсельхозе утверждают, что сейчас в России ведётся разработка федерального проекта по увеличению объёмов производства овощей и картофеля на 15% к 2025 году. Остаётся только надеяться, что такие меры помогут смягчить возможный дефицит обычной картошки.
,
Судьба газопровода «Северный поток – 2» очень переменчива. Ещё недавно казалось, что он будет скоро запущен. Однако на днях стало известно, что это опять откладывается. Причина – новое правительство Германии. Точнее, новый министр иностранных дел ФРГ «зелёная» Анналена Бербок.
Случилось то, чего опасались многие в Москве. Новое коалиционное правительство ФРГ взялось устанавливать новые порядки. Бывшая гимнастка, а ныне глава МИД Германии г-жа Бербок заявила, что входящие в правительственную коалицию социал-демократы, «Зелёные» и либералы из Свободно-демократической партии (СвДП) приняли коалиционный договор, в котором записано следующее: «Все энергетические проекты должны осуществляться в соответствии с европейским правом в области энергетики». А «Северный поток – 2», мол, этому праву как раз не соответствует и поэтому просто не может быть сертифицирован. Да и вообще, по её мнению, в случае дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины трубопровод «не может быть подсоединён к немецкой энергораспределительной сети».
Но нет худа без добра. После заявления г-жи Бербок цены резко поползли вверх. В начале этой недели они поднялись выше отметки 1400 долларов за тысячу куб. метров.
,
Многие в России помнят знаменитый монолог Михаила Жванецкого под названием «Дефицит» в исполнении великого юмориста Аркадия Райкина: «Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди». На днях бывший президент США Дональд Трамп фактически повторил этот монолог и заявил, что Америка под руководством президента-демократа Джо Байдена стала намного слабее и из-за этого мир её больше не уважает.
Напомним, речь в произведении Жванецкого шла о дефиците товаров народного потребления (особенно импортных), столь характерном для времени СССР. А также об уважаемых людях того времени: «В театре просмотр, премьера идёт. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Всё городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит!»
Однако, прочитав одно из последних интервью Дональда Трампа, уже кажется, что подобная напасть поразила и богатые США: «Сейчас я слышу все эти ужасные истории о полупустых магазинах, где нет товаров. У нас никогда ничего подобного не было. Я ничего подобного с поставками товаров не видел». По словам Трампа, в этом виновата экономическая политика президента Джо Байдена, который довёл простых американцев до ручки: «Они тратят намного больше, потому что ничего не могут достать. Они не могут купить то, что поставляется из других стран».
То есть в США, как когда-то в СССР, уже наблюдается дефицит. Всё это, по мнению Дональда, вкупе с другими проблемами и привело Америку к тому, что её сейчас никто не уважает. Впрочем, у США многое ещё впереди. Возможно, там тоже рано или поздно появятся свои «уважаемые люди» – завскладом, директор магазина и товаровед.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223