/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Первый шаг сделан: после переговоров по видеосвязи между Владимиром Путиным и Джо Байденом все на Западе узнали, где же проходит российская «красная черта». О том, что Москва не потерпит вступления Украины в НАТО, а также размещения на её территории угрожающего безопасности России оружия, сейчас пишет практически вся пресса Европы и США. Как утверждает английская газета The Telegraph, «в Вашингтоне, а также в других натовских столицах, особенно в Берлине и Париже, найдётся немало людей, считающих, что будет нелишне хотя бы обсудить такие идеи». Мол, третья мировая война никому не нужна. Однако от признания проблемы до её решения ещё надо проделать огромный путь и пойти хоть на какие-то взаимные уступки. А вот с этим у Вашингтона всё плохо – после бегства из Афганистана американцы очень боятся снова предстать перед всем миром слабаками. Эти страхи они пытаются компенсировать воинственной риторикой.
Как отмечают многие эксперты, именно испугом перед возможной войной, в которой Штаты не смогут победить, и вызваны последние резкие заявления Белого дома. Дескать, если Россия нападёт на Украину, то её ждут наистрашнейшие, невиданные прежде, прямо-таки по-настоящему (без шуток) драконовские экономические санкции, которые непременно порвут в клочья экономику нашей страны. Правда, на Западе при этом забывают, что российскую экономику «порвал в клочья» ещё президент Барак Обама в своём обращении к Конгрессу в 2015 году. Тогда, по его словам, «США вместе с союзниками уже провели тяжёлую работу по введению санкций и изолировали Россию», которой скоро придёт окончательный кирдык.
С тех пор прошло больше 6 лет, но на днях Джо Байден в который раз пообещал, что Россия «заплатит ужасную цену», если «опять» нападёт на Украину. Честно говоря, многим в Москве уже кажется, что эта музыка будет вечной. Нужно только вовремя поменять очередному президенту США батарейки, и он в который раз зачитает речь одного из своих предшественников. Что бы ни делала Москва, какие бы ни давала обещания не нападать на Незалежную, в Вашингтоне всё равно будут нагнетать истерику из-за мифической российской агрессии. И ужесточать санкции.
Впрочем, санкции нам обещают все последние годы одни и те же: отключить от SWIFT и превратить в металлолом газопровод «Северный поток – 2». Об этом в очередной раз на днях заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Однако обращает на себя внимание один факт – о полном прекращении импорта российских энергоносителей западные СМИ всерьёз не упоминают. Российские нефть и газ очень нужны. Кроме этого понятно, что в случае гипотетического захвата Россией Украины нашей стране достанется и её газотранспортная система (ГТС). В таком случае важность «Северного потока – 2» резко упадёт.
Конечно, всё это геополитические фантазии, однако они показывают, что варианты действий у Байдена очень ограничены. Деньгами можно сделать очень много, но сейчас американские деньги, пожалуй, впервые за долгие годы не подкреплены военной силой. К примеру, эксперты издания The New York Times считают, что украинские военные смогут выдержать полномасштабный неядерный удар армии России от 30 минут до часа. И Америка не в состоянии с этим ничего поделать. Как пишет американский журнал The Atlantic, «действия России по Украине – это конец однополярности в мире». Решение Москвы «проецировать собственную военную мощь таким образом, чтобы помешать действиям США, коренным образом меняет для Вашингтона глобальную внешнеполитическую среду». Понятное дело, в худшую для него сторону. Словом, ситуация в мире только от угрозы войны уже значительно изменилась. И Байден моргнул первым.
Как утверждает агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников, США, вероятно, будут оказывать давление на Киев, чтобы тот официально уступил часть автономии Донбассу. Но больший интерес в Москве вызвало заявление президента США об организации некоей встречи ведущих стран НАТО (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия) с Россией для обсуждения украинского кризиса. Любопытная инициатива.
Впрочем, пока дальше слов дело не пошло. Против этого начали резко возражать ястребы в самих США, страны Прибалтики и, конечно, Польша. По их мнению, подобные действия покажут слабость НАТО и окончательно подорвут авторитет этой организации. Россия же непременно захочет ещё «добавки» – новых уступок.
Байден – слабый президент. Он не может не учитывать подобные настроения. Похоже, хвост опять начал вилять собакой. Поэтому, как пишет всё та же газета The Telegraph, «до достижения новой грандиозной сделки пока далеко». Если она вообще когда-либо состоится.
,
9 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА приняла участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В ежегодной встрече с главой государства также участвовали первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев и члены СПЧ.
В своём выступлении президент отметил, что защита социальных прав граждан является приоритетом государства.
На встрече не осталось ни одной животрепещущей и волнующей общество темы, которую бы не обсудили президент и правозащитники. В рамках беседы, которая длилась более 4 часов, состоялось 20 выступлений. Татьяна Москалькова рассказала о том, как проходила встреча правозащитников с главой государства.
«Со стороны членов СПЧ прозвучали наиболее острые проблемы и чрезвычайно важные предложения, над многими из которых мы работали совместно. Это соблюдение цифровых и экологических прав, деятельность НКО, строительство больниц для людей, которые оказались без крыши над головой, вопрос ответственности граждан за превышение мер необходимой самообороны, прекращение деятельности общества «Мемориал», социальная поддержка детей-сирот, соблюдение прав коренных малочисленных народов, законопроекты о QR-кодах, порядок внесения в список СМИ-иноагентов и многое другое.
Всецелой поддержки заслуживает инициатива Евы Меркачёвой о том, что человек не должен содержаться в СИЗО без необходимости, тем более длительный срок, во многих случаях достаточны домашний арест и применения современных технологий контроля передвижения.
Екатериной Винокуровой был поднят вопрос о принятии закона о домашнем насилии, над которым мы работали вместе с Валентиной Ивановной Матвиенко и другими парламентариями и гражданскими активистами. Было очень важно услышать, что президент поддерживает эту инициативу.
Кирилл Кабанов затронул вскрывшуюся в этом году проблему подросткового насилия. С моими коллегами-правозащитниками мы сходимся во мнении, что нужно не столько наказывать учеников, сколько принимать меры по предотвращению насилия и созданию благоприятной психологической среды в школе. В первую очередь дети должны чувствовать себя в безопасности.
Уверена, что озвученные сегодня предложения будут тщательно проработаны и последовательно реализованы государственными органами по поручениям президента Российской Федерации».
,
Всё последнее десятилетие западные эксперты трубили о неизбежном падении цен на нефть и газ из-за наступившей в США «сланцевой революции». Так с начала 2010-х годов в СМИ называли внедрение в промышленную эксплуатацию новых технологий добычи нефти и газа из залежей сланцевых пород методом гидроразрыва пласта. Однако, как уже ясно всем, чуда не случилось. Сейчас, когда в Вашингтоне «внезапно» озаботились экологической повесткой, «сланцевая революция» может тихо кануть в Лету.
Дело в том, что в США планируют полностью запретить гидроразрыв. И это не шутка. На днях представители родной для президента Джо Байдена Демократической партии в Конгрессе вновь представили соответствующий законопроект под названием «Закон о защите будущих поколений». Кроме запрета на добычу сланцевой нефти и газа он предусматривает и остановку строительства новых электростанций, работающих на ископаемом топливе. А также прекращение экспорта углеводородных ресурсов из США. Хорошо понятно, что в случае его принятия по американской нефтедобывающей промышленности будет нанесён смертельный удар. В этом нет никакого преувеличения.
Впрочем, американские законодатели могут и не пойти на столь радикальный шаг, несмотря на то что законопроект уже одобрен некоторыми влиятельными экологическими организациями. Дело в том, что такие меры неизбежно вызовут рост цен на различные энергоносители, что вызовет гнев у простых американцев. В итоге Байден может просто не переизбраться на второй срок.
В случае же когда забота об экологии не угрожает интересам Белого дома, американская элита действует значительно быстрее и жёстче. На прошлой неделе администрация Байдена приказала срочно прекратить федеральную поддержку строительства за рубежом угольных электростанций и прочих проектов, связанных с добычей угля. Дескать, они сильно загрязняют воздух и угрожают природе, поэтому денег американцы на них больше не дадут. Как отмечают эксперты, речь идёт о миллиардах долларов год. Хорошо понятно, что теперь страны Восточной Европы, которые ещё недавно надеялись на помощь США при строительстве проектов, связанных с ископаемым топливом, ожидает резкий рост цен на электричество.
,
В день выхода этого номера «АН», 15 декабря, состоится встреча по видеосвязи между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР товарищем Си Цзиньпином. Судя по всему, после недавних переговоров с президентом США Джо Байденом такой формат встреч в условиях пандемии коронавируса набирает популярность. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе разговора планируется и обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным вопросам. Практически наверняка в этой связи стороны затронут и вопрос Украины, тем более многие мировые эксперты пытаются понять, как будет действовать Китай в случае обострения ситуации на российско-украинской границе.
Китайцам есть за что не любить англосаксов, да и весь блок НАТО. Вашингтон умудрился натравить на огромный Китай даже маленькую Литву. Почти так же, как и на Россию. Однако Пекин действует значительно жёстче. Китайцы очень быстро поставили перед выбором мировые корпорации: теперь они должны или разорвать все свои связи с Литвой, или Китай закроет свой рынок для их продукции.
Между КНР и Украиной тоже не так давно пробежала чёрная кошка. После демарша Зеленского, приказавшего опять-таки по требованию Белого дома национализировать предприятие «Мотор Сич», большинством акций которого владели китайские инвесторы, отношения Пекина и Киева серьёзно охладились.
Однако, как считает старейшая англоязычная гонконгская газета South China Morning Post, Китай вряд ли захочет вмешиваться в разгорающийся конфликт между Россией и Украиной. Несмотря на то, что за последнее десятилетие Китай и Россия серьёзно укрепили политические, экономические и даже военные связи, китайцы считают украинский кризис в большей степени европейской проблемой, к которой они имеют мало отношения. К тому же Пекин очень не хочет сейчас ссориться с Евросоюзом ещё и из-за Незалежной. Не секрет, что Вашингтон сильно давит на европейские столицы, убеждая их присоединиться к новому антикитайскому пакту.
«Поэтому КНР вряд ли открыто займёт сторону Москвы», – считают эксперты гонконгского издания. По их мнению, Пекин не станет вмешиваться в украинский кризис, потому что «у него для этого нет ни желания, ни военного потенциала». Впрочем, Россия и не просит у Китая военной поддержки – пока достаточно дипломатического нейтралитета.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223