режим PDF / Режим для чтения

Мандарины полезны, но в меру

,

Новый год не за горами. В принципе подготовка к нему идёт практически весь декабрь. И все знают, что праздничный стол невозможен без мандаринов. Однако именно в эти долгие праздничные дни бывает, что цитрусовые наносят вред здоровью. Понятно, что есть люди, которые страдают аллергией, но я даже слышал мнения, что от этого плода лучше вообще отказаться. Неужели он так вреден? Или помимо того, что мандарины вкусное и традиционное лакомство, они всё-таки ещё и полезны? Виталий Пинчук, Тамбов

Сразу отметим, что, как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека, поскольку в них содержатся важные минералы – кремний, кобальт и молибден, причём в больших количествах.

Кроме того, мандарин – источник меди, и хоть её там и меньше – 10% от суточной нормы, но это всё равно больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям. Также, по утверждению специалистов, в 100 граммах мандаринов содержится: клетчатки: 1–2 грамма; витамина C: 30% от дневной нормы; витамина А: 3–4% от дневной нормы; калия: 3–4% от дневной нормы; витаминов группы В: 4–5% от дневной нормы; кобальта и молибдена: 90–140% от дневной нормы.

Клетчатка полезна для пищеварения и может встречаться в растворимой и нерастворимой формах. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует в желудочно-кишечном тракте особенный гель, втягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине тоже есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте её всё равно больше, чем во многих других. Это вещество проходит через кишечник, не разрушаясь, и способствует хорошему пищеварению, снижает риск хронических заболеваний и помогает похудеть.

Мандарин среднего размера содержит от 30% суточной нормы витамина С. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди, которые много курят, а также имеющие хронические заболевания. Добавление мандарина в ежедневную диету – это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток и помогает им в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Также, как пишут учёные, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к развитию окислительных процессов. Окисление способствует ускоренному старению и увеличению риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина – съесть его в сыром виде. При термической обработке большая часть питательных веществ уходит.

При этом нужно чётко понимать, какое количество цитрусовых можно употреблять. Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трёх-четырёх плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринов на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется также употреблять оранжевые плоды при таких заболеваниях, как энтерит, колит, гастрит.

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом. Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до трёх лет, особенно до года. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отёк рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Мешки и отёки под глазами можно убрать

,

Стали беспокоить отёки под глазами. Они стали появляться по утрам, как раз когда нужно ехать на работу. Кроме этого периодически появляются и тёмные круги. Кроме естественного дискомфорта и некоторых комплексов по поводу внешности беспокоит и то, что данные симптомы могут указывать на проблемы со здоровьем. Так ли это? И можно ли убрать эти синяки и отёки? Почему они появляются? Светлана Гусева, Волгоград

Отёки и тёмные круги вокруг глаз – проблема, от которой никто не застрахован. Список причин, по которым могут появиться отёки и тёмные круги вокруг глаз, насчитывает несколько десятков пунктов. Все их можно разделить на три основные группы.

Они часто появляются как врождённый признак: из-за слишком близко расположенных сосудов, особенностей строения лица, генетической предрасположенности к определённым заболеваниям.

Также тёмные круги и мешки под глазами могут быть следствием образа жизни. Этому способствуют вредные привычки, пристрастие к солёной и острой пище, злоупотребление диетами, нехватка физической активности.

Наконец, очень часто отёки появляются как симптом проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем подбирать, допустим, косметические средства, следует исключить наличие сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний, а также патологий почек, диабета и аллергических реакций.

Таким образом, хронические мешки под глазами – это не просто косметическая проблема, и правильный способ её решения зависит от того, что стало причиной их появления.

Причины появления отёков или мешков – это и хроническое недосыпание, и стресс, и рацион, в котором преобладают продукты с большим количеством соли и сахара, а также провоцирующие отёчность, если есть их вечером: белый рис, помидоры, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Влияет на данную патологию и употребление большого количества жидкости в течение дня и перед сном, а также малоподвижный образ жизни.

Не исключены также аллергическая реакция, возрастные изменения. Вносят свою лепту и вредные привычки: алкоголь, курение, чрезмерное употребление кофе, а также строгие диеты. Возможной причиной может быть и неправильный уход за кожей век – использование крема для кожи вокруг глаз прямо перед сном.

Важно понимать, что стойкие отёки, не проходящие в течение нескольких месяцев или дольше, могут быть вызваны заболеваниями почек, печени, эндокринной системы и офтальмологическими проблемами вроде конъюнктивита. В этом случае необходимо обратиться к врачу-терапевту.

В домашних условиях можно применять разные холодные компрессы, патчи, охлаждающие кремы, делать лёгкий массаж похлопывающими круговыми движениями. К глазам можно приложить завёрнутые в салфетку кубики льда, дольки сырого картофеля или огурца, чайные пакетики, примочки из отвара петрушки. Главное – быть уверенным, что нет аллергии на эти продукты.

Что касается массажа, то можно делать его как руками, так и с помощью роллеров и скребков гуаша. Если процедура будет ежедневной, мешки и отёки станут менее заметными. Ещё один способ – массаж холодными ложками (противопоказан, если есть воспаление лимфоузлов, заболевания носоглотки, купероз). Перед процедурой необходимо очистить кожу, затем взять две ложки – чайные или десертные, тщательно обработать их спиртом или антисептиком, охладить в ледяной воде. Затем приложить ложки выпуклой стороной к области под глазами и покачать их вправо-влево и вверх-вниз в течение 1–2 минут.

Есть и профессиональные способы убрать отёки. Например, мезотерапия. Для процедуры используется коктейль из питательных веществ, которые тонизируют кожу, способствуют выработке коллагена, запускают естественные процессы обновления, помогают избавиться от отёчности. Препарат вводят с помощью иглы на глубину от 1, 5 до 6 миллиметров. Курс – 6–8 процедур, обычно его рекомендуют, если отёчность и мешки стали следствием возрастных изменений кожи.

Есть также и другие способы, но об этом расскажет специалист. Их много – от лимфодренажного массажа лица до блефаропластики (специальной операции).

Так что самое главное в борьбе с отёками – установить их истинную причину. Как правило, избавиться от мешков и тёмных кругов помогает комплекс действий: изменение привычек, борьба со стрессом, лечение сопутствующих заболеваний и правильный уход за кожей вокруг глаз.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223