режим PDF / Режим для чтения

Будет ли в Сибири «Солнечный круг»?

,

В «АН» №8 (702) от 4 марта 2020 г. в статье «Восьмой кассационный суд решит, будет ли в Сибири «Солнечный круг», мы рассказали о том, как из-за непомерных амбиций некоторых чиновников Омска страдают дети федерального округа. Ещё в декабре 2019 г. в этом городе должен был открыться Сибирский филиал межрегиональной молодёжной общественной организации «Творческий центр «Солнечный круг». Открыться с новым проектом – «Дети государства», который направлен на эффективное личностное развитие, жизненное самоопределение и профессиональное становление детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По сути, «Дети государства» – это реанимация системы профтехобразования СССР с добавлением в неё современных технологий. По плану центры программы должны были открыться во всех федеральных округах, но в Сибири собственник здания в центре города Омска (пр. К. Маркса, 4Б), в котором планируется открыть филиал, столкнулся с волокитой со стороны судов разных инстанций и ФССП по Омской области.

Ещё в 2013 г. Куйбышевской райсуд г. Омска принял решение по делу №2‑3762/2013, в котором признал здание по адресу: пр. К. Маркса, 4Б, самовольно реконструированным и обязал собственников привести объект капитального строительства в первоначальное состояние. Важно отметить, что истцом по этому делу выступил начальник Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (ГАСН) Анатолий Скоробогатько. Именно этот чиновник, ранее занимая должность руководителя Госжилстройнадзора, инициировал целый ряд проверок по этому жилому дому. По результатам проверок ТСЖ «На Маркса 4Б» были выписаны штрафы, которые ТСЖ успешно оспорило в Куйбышевском райсуде. Поэтому иск по делу №2‑3762/2013 собственники жилья расценивают как продолжение «крестового похода» А. Скоробогатько против непокорных собственников.

На чём же зиждется такая «принципиальность» Скоробогатько? В прошлой своей публикации мы ответили на этот вопрос, процитировав документальное расследование «Если это не коррупция, то что это?», которое вышло в омском деловом еженедельнике «Коммерческие вести». В нём подробно, с документами и схемами, рассказывалось, как чиновники Омска выделили «ООО «Стройкомплектация» земельный участок в 5759 кв. м в самом центре Омска по адресу: пр. К. Маркса, 4Б, для строительства административного здания во дворе дома 4Б по проспекту Маркса при условии сноса жилого дома на Маркса, 4Б ТСЖ «На Маркса 4Б».

Но вернёмся в Куйбышевский райсуд. Несмотря на то что дома 1937 года постройки и первичной проектной документации давным-давно нет, собственник здания получает положительную экспертизу проекта, разрешение на реконструкцию с устройством мансардного этажа, заключение о надёжности фундаментов и конструктивных элементов здания, заключение о пожарной и экологической безопасности. Наконец, объект, расположенный по адресу: пр. К. Маркса, д. 4Б, исключён из реестра самостроев. Городской департамент архитектуры рекомендует ГАСНу заключить мировое соглашение с собственником, но «принципиальный» Скоробогатько делать это отказывается.

Наконец, в 2019 г. подключается потенциальный будущий пользователь здания. Заслуженный артист Республики Крым, президент Творческого центра «Солнечный круг» Андрей Разин от него (здания) просто в восторге: «Мы давным-давно уже нашли подходящее место в Сибири, заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с собственником здания в центре города Омска, в котором планируем открыть Сибирский центр «Солнечного круга». Здание превосходное, на первом этаже светлые просторные офисные помещения, на втором и третьем – гостиница, которую мы будем использовать как пансионат для детей.

Андрей Разин рассказал, что обратился за помощью к председателю наблюдательного совета Творческого центра «Солнечный круг» Павлу Бородину, который, в свою очередь, обратился к первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, председателю попечительского совета этой же организации Андрею Исаеву. Исаев попросил разобраться Полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Сейчас и «Солнечный круг», и собственники многострадального дома готовятся к кассации в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в городе Кемерово, по решению Куйбышевского райсуда (дело в первой инстанции №2а-4399/2019, дело в апелляционной инстанции №33а-4399/2019), которая наконец-то состоится 30 июля. Формально это другое дело, но всё по тому же «приведению в первоначальное состояние» многострадального дома по проспекту Маркса, 4Б. В нём невиданную «принципиальность» стали проявлять судебные органы и органы ФССП по Омской области, отказываясь признать фактическое и документальное подтверждение устранения всех недостатков, послуживших основанием для вынесения решения по делу №2-3762/2013 от 01.07.2013, и невозможность исполнения решения суда в целом. При этом, как нам стало известно, в отношении органов ФССП по Омской области неоднократно проводились прокурорские проверки, подтверждающие неправомерность действий их сотрудников.

Собственники подают иски в районные суды на неправомочные действия ФССП: «В ходе производства работ устранены все имевшиеся на момент вынесения решения Куйбышевского районного суда города Омска от 01 июля 2013 года по делу №2-3762/2013 г. замечания, соблюдены требования пожарной и экологической безопасности», – пишут в своих заявлениях должники – собственники многострадального дома. Они даже представили заключение ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия» №143‑ЗиС/03.2019, в котором указано на невозможность исполнения решения суда и приведения здания в первоначальное состояние. Однако данным заключениям суды не дают должной оценки, в том числе и при рассмотрении административного дела №2а-148/2020 Ленинского райсуда г. Омска, по требованиям всё к той же ФССП по Омской области, всё с той же целью – закрыть исполнительное производство, решение которого также обжалуется в судах апелляционной (Омский областной суд) и кассационной (Восьмой кассационный суд общей юрисдикции) инстанций.

Не находят должной оценки указанные документы и в суде вышестоящей инстанции – Омском областном суде, который поддерживает позицию исключительно ФССП по Омской области. Вернее – поддерживал ранее. В июле в Омский облсуд пришёл новый председатель, и есть надежда, что новые решения будут выноситься без явных предпочтений той или иной стороне, и наконец затянувшиеся во времени сложные вопросы смогут быть разрешены. Вот и посмотрим.

«АН» будут следить за развитием событий с приобретением детьми-сиротами и детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, нового дома в Сибири. Надеемся, что и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, и новый председатель Омского областного суда Пётр Владимирович Трапезников, не обременённые обязательствами к местечковым группировкам влияния, разберутся во всём и наконец-то поставят точку в этом деле. Мы уверены в справедливом рассмотрении дела. И дети наконец-то будут счастливы в новом здании. И программа «Дети государства» наконец-то заработает в Сибирском федеральном округе.

 

Отважный наставник: как сберечь Россию от погибели

,

Продолжаем материалы рубрики, которую ведёт член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России Валентин ­ОСИПОВ. События прошлого имеют аналог в настоящем.

«О ПРИЧИНАХ гибели царств. Описание поводов или причин, по которым различные государства приходят к гибели и разорению, и о тех деяниях, благодаря которым они в целости и покое живут и расцветают».

Такой трактат анонимного автора появился в России, когда ещё были остро памятны и взбудораженное царствование Ивана Грозного, и трагические последствия Смуты. Русь волновали вопросы: быть ей или не быть, а если быть, то какой?!

Приведём в пример некоторые цитаты.

Во всяком государстве властителям и начальникам подобает жить честно и праведно, чтобы являлись они образцом всех добродетелей, ибо прежде всего каждому государю и начальнику следует остерегаться того, чтобы ничего не совершалось в государстве насилием и беззаконием.

– Если уже необходимо изменить какой-либо из обычаев страны, то следует это делать не наспех, а постепенно, чтобы от неожиданных перемен не смутились сердца подданных и чтобы вслед за тем не пришло в смятение государство, ибо всякое новое несёт государству больше потерь, чем прибыли, и нововведения приводят к смуте и мятежу в стране.

– Должно быть так, чтобы власть приказных людей в государстве оставалась бы справедливой, чтобы осуществлялась она в своих пределах и в соответствии с законом и чтобы приказные люди власти не превышали, а пользовались ею лишь настолько, настолько это предусмотрено судебниками.

– Похлебство, то есть лесть, происходит от зависти и является злым ядом в государстве. Поэтому людям, облечённым властью, не подобает прислушиваться к таким разговорам, которые не только не принесут государству никакой пользы, но и создадут для него ещё большие затруднения, ибо коварные люди живут одними слухами, понося и оговаривая добродетельных и честных людей.

– Всякому властителю подобает помнить о том, что любому из них, поставленному от Бога, следует избегать кровопролития. Но если уж это необходимо и невозможно усмирить зло в государстве, не прибегая к кровопролитию, то тогда надо поступать по примеру лекарей и докторов: если видят они, что жестокая болезнь не может быть излечена никакими лекарствами, то – не радуясь, а жалея – отрезают они те или иные части человеческого тела, но притом только те, которые пострадали, чтобы остальное тело не заразилось от поражённой болезнью части.

– Не приводит к добру в государстве и то, если вводятся в нём иноземные обычаи.

– Алчность также является причиной гибели государств, ибо для государства нет большей помехи, чем алчность, а особенно алчность начальников, им управляющих.

– Народ, придя в отчаяние и смятение от насилий и бедности, восстаёт против тех, кто властвует над ним».

– Плохо бывает в том государстве, где бояре не могут свободно говорить о делах, которые принесли бы государству только пользу, боясь тех, кто, объединившись в своём едномыслии, всё творят по своему произволу.

Нет более страшнейшего дела, чем мздоимство, из-за которого погибают многие государства.

Этот трактат был обнародован научной группой академика Дм. Лихачёва (1987 г.) в Библиотеке «Памятники литературы Древней Руси» издательства «Художественная литература».

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223