режим PDF / Режим для чтения

Стремление к всемирному господству

,

В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.

Море зов ёт к разбою

Считается, что геополитика как наука появилась в конце XIX века. Однако первый камень в её фундамент заложил великий философ и мыслитель Георг Гегель (1770–1831). Именно он первым связал всемирную историю с географической средой. По его мнению, каждый народ приобрёл свои отличия от других народов не только укладом жизни и различными путями развития, но и в силу определённого типа местности.

Гегель заметил, что большинство исторических событий, прямо влиявших на мировую цивилизацию, происходило в то время в так называемом всемирном поясе умеренного климата. Северные холода и южный зной заставляют людей слишком много сил тратить на обычное выживание. Хотя начало евразийской истории и приходится на жаркую Месопотамию и Междуречье, но и там цивилизация развивалась в благоприятных для жизни местах. Благодатные же земли тропиков, где всё растёт без вмешательства человека, по-видимому, слишком расслабляет живущих там людей. Зачем к чему-то стремиться, если всё и так хорошо?

Обращая внимание на Новый Свет, Гегель отмечал разницу в развитии Южной, Центральной и Северной Америки. США тогда получили бурное развитие, тогда как Латинская Америка прозябала в первозданной нищете. Кроме непосредственно географической разницы Гегель подмечал, что США и Канада были колонизированы северо-западными европейскими странами (Францией, Голландией, Великобританией), и эти страны рассматривали новые земли как возможность собственной экспансии вовне, а Южная Америка была завоёвана испанцами с целью примитивного обогащения и разграбления.

Анализ Старого Света немецкий философ начал с описания его географического положения, его характерной чертой является наличие внутреннего бассейна – Средиземного моря, которое одновременно и объединяет, и разъединяет Старый Свет. Гегель считает Средиземное море «центральным пунктом всемирной истории».

Гегель много размышлял и о влиянии морской стихии на человеческий характер, что мы обсуждали в предыдущем обзоре. «Море призывает человека к завоеваниям, разбою, а также к наживе, приобретению. Низменность прикрепляет человека к земле... но море его выводит из этих ограниченных сфер».

Европейские страны по их географическому положению Гегель также разделил на три группы:

1. Южная Европа, обращённая к Средиземному морю. Здесь, в Греции и Италии, долго находилась арена всемирной истории.

2. Сердце Европы – это Германия, Франция и Англия.

3. Северо-восточные государства – Польша, Россия, славянские государства. Они поздно вступили в ряд исторических государств.

«Детским возрастом истории» Гегель называл период существования древневосточных государств – Вавилона, Ассирии, Персии, Египта. Там не существовало свободы в полной её мере. Личности подданных не были автономны, не могли проявлять самостоятельности.

Переходным или отроческим возрастом всемирной истории был мир Передней и Средней Азии.

С юношеским возрастом он сравнил древнегреческий мир. Здесь уже начинает формироваться независимость личности и определяется понятие гражданских прав.

Германское государство, по его мнению, соответствует старческому возрасту человека. В это время человек дряхлеет и ослабевает физически, но дух его приобретает зрелость. Здесь свобода находит свою опору, своё понятие, как осуществить себя. В этом, по его мнению, и состоит цель всемирной истории.

Своими концепциями Гегель подготовил почву для немецкой школы геополитики.

Читайте также:

Л. Ивашов «Опрокинутый мир»

Помни про Китай

Мы уже говорили о существовании в Европе двух самостоятельных геополитических школ – немецкой и англо-американской. Их идеи имеют определённые сходства: учёные пытаются вывести формулу, с помощью которой их страна станет главной, определяющей мировую политику державой, то есть и в первом, и во втором случае речь идёт о закамуфлированном мировом господстве, что проявилось не только в теории, но и стало реальной политической стратегией.

Но явно налицо попытки обеих школ теоретически обосновать и оправдать стремление своих стран к мировому господству, превосходство и владычество над всеми другими народами.

При этом существование интересов России хоть и имелось в виду, но серьёзно не рассматривалось. А о таких мировых игроках, как Китай, Япония, Индия, никто даже не задумывался. А напрасно. Пусть на данном отрезке времени это были отсталые зависимые регионы, но их прошлое должно было бы давать пищу к размышлениям. Когда китайские полководцы водили в бой миллионные армии, германцы, галлы и бритты крушили черепа друг другу деревянными дубинами.

Есть и ещё одна деталь, отличающая западную геополитику. В её основе начисто отсутствует реальный человек, его духовное состояние, его интересы, наконец. И вот об этом – о человеке на геополитической карте мира, о различиях «человека суши» и «человека моря» как архетипах мы поговорим в следующий раз.

Сергей НИКИТИН

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

Мениски: удалять или нет?

,

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о проблемах с менисками.

Операция грозит артрозом

Вопросов, связанных с повреждением или удалением мениска или разных его частей, я получаю очень много. Чаще всего это вопросы о болях в коленном суставе, а также о том, помогут ли упражнения избежать операции по замене сустава на имплант (эндопротез) или просто операции по удалению мениска (менискэктомии).

Следует понимать, что любое хирургическое проникновение в коленный сустав грозит развитием артроза. И дело даже не в хирургическом воздействии на сустав, после которого остаются рубцы и спайки. Такое воздействие может быть и достаточно корректным. Негативные последствия чаще всего возникают из-за непонимания правильного поведения по отношению к повреждённому или прооперированному суставу до и после хирургического вмешательства. Я имею в виду правильную реабилитацию. Иногда после операции или травмы проходит десять или даже двадцать лет, прежде чем «разыграется» деформирующий артроз, но он обязательно «состоится», если пациент будет эксплуатировать повреждённый сустав без должной физической профилактики. В большинстве случаев пациенты возлагают на «хирургическое чудо» слишком много надежд…

Как может происходить травма колена

Так как у суставных поверхностей коленного сустава линия их соприкосновения является неровной, изломанной, то именно мениски компенсируют эту особенность сустава, выполняя роль своеобразных прокладок-рессор. Поэтому мениски играют важную роль как эластичные детали, передающие силу компрессии (давления) с бедренной кости на большеберцовую кость. Другой «рессорой» в коленном суставе является жировая прокладка в переднем отделе коленного сустава.

К сожалению, часто полностью удаляют и мениски, и жировую прокладку, тем самым хирургически уничтожая рессорную функцию в коленном суставе. Это приводит к достаточно раннему деформирующему артрозу (гонартрозу), потому что конец бедренной кости начинает стираться о конец большеберцовой...

При резком сгибании или ударе коленный сустав бывает нестабилен, и его связки и мениски наиболее подвержены травмированию. Например, при падении на согнутую ногу может произойти произвольное повреждение или даже полный обрыв мениска от капсулы. При резком разгибании (например, при ударе по футбольному мячу) травма коленного сустава чаще всего приводит к внутрисуставным переломам и разрыву связок, отрыву переднего рога мениска. Но самое интересное заключается в том, что при травме коленного сустава повреждение мениска составляет всего лишь часть диагноза! На самом деле основой такого повреждения нередко бывает травма связок!

Не спешите резать

Дело в том, что мениски очень плотно прикреплены к коленному суставу, его капсуле и надколеннику связками, тяжами и волокнами сухожилий и мышц в области коленного сустава. То есть коленный сустав – это сложный многокомпонентный механизм, в котором каждая деталь влияет на другую и зависит от неё. По этой причине будет неразумным просто хирургически удалить часть мениска (не говоря уже о полном его удалении), не предпринимая в дальнейшем каких-то дополнительных мер по предотвращению разрушения коленного сустава. Сустав становится уже не таким, каким он был до травмы или операции, потому что исчезла часть его рессорной (амортизационной) функции между двумя костями – мыщелками бедренной и большеберцовой.

Новую рессору в сустав не вставляют! Но когда сустав изнашивается, его меняют на эндопротез! Вот и всё, что придумано на сегодняшний момент! И в данном случае никакие наколенники, а также приём хондропротекторов, которые якобы способствуют восстановлению хряща, помочь не смогут.

Хондропротекторы – это просто мусор, попадающий в организм перорально (через рот, как еда). Также пытаются вводить в сустав специальные вещества, якобы заменяющие суставную жидкость и хрящ. Но всё это дорого и бессмысленно хотя бы потому, что повреждение мениска происходит, как уже говорилось выше, через повреждение связок сустава, которые фиксируют сустав от неосторожных движений.

Если при травме мениска он не замыкает суставные поверхности и движение «сгибание-разгибание» осуществлять можно, то я не считаю обязательной процедурой удаление этого мениска или его части, так как мениск очень скудно снабжается кровью, так же как и межпозвонковый диск. И хотя у мениска нет никакой возможности восстанавливаться после повреждения, правильная активизация мышц, связок и сухожилий, которая происходит при выполнении специальных упражнений, позволяет активизировать кровоток, а заодно и снять воспаление (отёк), которое возникает при травме мениска. В этом процессе участвуют специальные клетки иммунной системы – фагоциты (фагоциты – это общее название клеток иммунной системы, отвечающих за фагоцитоз – механизм лизирования, рассасывания и выведения больных тканей). В результате остатки мениска постепенно рассасываются (то есть происходит лизис) и выводятся из суставной сумки.

 

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223