режим PDF / Режим для чтения

Россия обыграла персов в Сталинграде в футбол

,

В Российской премьер‑лиге (РПЛ) наступил очередной перерыв на матчи сборных. И на этот раз соперники для сборной России, которая с весны 2022 г. не участвует в официальных международных турнирах, оказались весьма неплохие: Иран и Боливия. На момент выхода номера будут известны результаты обоих матчей. Поскольку с Боливией матч закончился 14 октября поздно вечером.

Азиатская команда уже обеспечила себе право играть на ЧМ‑2026 и вообще занимает 21‑е место в рейтинге ФИФА. Более того, до этого персы вообще находились в двадцатке сильнейших и на своём континенте являются второй командой, уступая только Японии. И участие в мировом форуме для команды Ирана – дело обыденное. Команда поедет на мундиаль пятый раз подряд.

Кстати, для сравнения, сборная России на данный момент находится на 33‑й строчке рейтинга. Более того, до очного поединка 10 октября в Волгограде наша национальная сборная в противостоянии с иранцами не одержала ни одной победы. В 2011 г. при Дике Адвокате с Аршавиным, Зыряновым, Широковым, Акинфеевым, Игнашевичем в составе был вообще проигрыш – 0:1, а затем в 2017 г. перед чемпионатом мира – 2018 и при Станиславе Черчесове, и в 2023 г. уже при Валерии Карпине были ничьи – 1:1.

Но на этот раз 10 октября в Волгограде, опять же при Карпине, россияне наконец‑то победили – 2:1

Хотя, наверное, правильнее было бы утверждать, что персов обыграл столичный «Локомотив», так как оба мяча забили представители этого клуба – Воробьёв и Батраков.

Вообще стартовый состав наставник сборной России и «Динамо» сформировал в основном из игроков своего клуба и столичного «Локомотива» (соответственно 3 и 4 человека) плюс два ростовчанина из прежнего клуба. И на замену вышел четвёртый представитель бело‑голубых.

Таким образом понятно, что в следующей игре с Боливией 14 октября в Москве основу составят футболисты ЦСКА. Так это или нет, читатели «АН» уже знают. И представители, а особенно поклонники армейского клуба видели в этом, скажем так, как минимум неудобство для своей команды. Ведь 18 октября состоится очередное столичное дерби «Локомотив» – ЦСКА. И эти команды занимают две верхние ступеньки в турнирной таблице.

И теперь у тех железнодорожников, кто был вызван в сборную, будет больше дней на отдых. Хотя в составе сборной эти люди, скорее всего, останутся и будут тренироваться не в клубе. Более‑менее полная обойма на сборах останется.

Можно, конечно, скептически отнестись ко всякого рода «теориям заговора», но такие мысли, по крайней мере со стороны поклонников и разного рода блогеров и некоторых спортивных журналистов, возникают из‑за того, что перед первой игрой со сборов был отправлен в клуб один из ключевых полузащитников «Динамо» и сборной России Даниил Фомин. И Карпин объяснил, что это связано «с усталостью определённой группы мышц, перегруженностью. И это могло бы привести к травме Фомина, если бы играл».

Поэтому тут же резонно возникают вопросы: а почему тогда, например, остался тот же армеец Кисляк, который также сыграл очень много и тоже приехал уставшим? Или Дивеев, который приехал даже с микротравмой и первые пару тренировок со сборной просто пропустил? Они травму не рискуют получить? Да и вообще травмы, увы, неотъемлемая часть большого спорта.

Кстати, после сентябрьского сбора с травмой из сборной приехали в свои клубы Головин, Раков и Глебов. Головин в своём Монако до сих пор не играет. Как и Раков в Самаре. А ведь парень отлично начал сезон и в первых семи турах набрал по системе гол плюс пас 5+2. Глебов же также вышел полноценно в старте только в последнем дерби со «Спартаком» и тут же отличился, забив первый гол и отдав потом голевой пас. Парадоксально, но, может, и хорошо, что его в этот раз не вызвали? Посмотрим, как будет после этого сбора и в каком состоянии подойдут те же армейцы и железнодорожники к очной встрече.

Ну а пока на очереди Боливия, которая в рейтинге находится на 77‑м месте (причём поднялась на пять мест) и сыграет в переходных матчах за право сыграть на мундиале. Последний раз эта команда играла на ЧМ в 1994 году. Она считается традиционно одной из слабейших на континенте, но умеет периодически куда‑то вылезать за счёт того, что набирает очки дома, поскольку страна и главный стадион расположены на высоте почти 4000 метров, и человек, приехавший с равнины, первое время не может даже нормально ходить, а не то что играть футбол. На других же стадионах потомки Симона Боливара, как правило, проигрывают без шансов.

– С южноамериканской командой сыграть будет всегда интересно. Тем более команда Боливии прибавила, опередила команды Венесуэлы, Чили и Перу и поборется за выход на мундиаль, – говорит известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Игорь Шалимов. – Тем не менее она гораздо слабее Ирана. Да и всем известно, что им трудно играть на равнине. Так что все шансы на победу у нашей сборной есть. Даже с крупным счётом.

Кстати, тот же «Локомотив» без игроков сборной в минувшие выходные провёл закрытый матч со сборной Боливии, которая прибыла в Москву, и победил – 3:0. Так что пока престиж национальной сборной поддерживает столичный «Локомотив».

И один из главных молодых талантов Батраков своё слово сказал. Забил красивый гол Ирану и был признан лучшим игроком встречи. Теперь слово за другим талантом – Кисляком в матче с Боливией. Ну а 18 октября они сойдутся в очном поединке между собой. По крайней мере должны сойтись.

Почти каждый матч Овечкина – новый рекорд

,

За океаном стартовал регулярный чемпионат НХЛ, в котором зажигают российские звёзды. Так, первый же хет-трик сезона сделал наш форвард «Вегаса» Павел Дорофеев. Ну а капитан «Вашингтона» Александр Овечкин близок сразу к трём большим цифрам.

Важная веха Ови – 1500 матчей

Овечкин пока не забивает голы. Но это не проблема, ведь Александр Великий только вкатывается в сезон.

Главное, его «Вашингтон» победил в двух матчах, идёт снова в топе таблицы дивизиона. Ну а голы придут – тем более Овечкин отдал две результативные передачи, что приближает его к большому рекорду. Ему пока не хватает 16 очков, чтобы набрать 1641 балл, обогнать Джо Сакика и войти в топ-10 лучших бомбардиров НХЛ за всю историю.

Кроме того, Овечкину осталось всего шесть игр до того, чтобы провести 1500 матчей в чемпионатах НХЛ. Сам Саша много раз говорил в интервью, что эта отметка для него является очень важной. И не будем забывать, что Ови отделяет всего три гола от культовой отметки в 900 шайб. Красиво и кругло – и надо сказать, зная Александра, что эту норму он может выполнить всего за один матч.

А вообще Овечкин в полном порядке. В свои 40 лет играет в хоккей на равных с молодыми. И ещё не факт, что этот сезон в НХЛ станет для него последним. Вот если только Ови сам почувствует, что больше не может носить ноги по льду, – тогда он уйдёт. Потому что не может быть «трусовозом», как говорят в хоккее. Но судя по бодрой игре Овечкина, он может продлить контракт с «Вашингтоном» ещё на несколько лет.

В конце концов, какие его годы?!

Кириллов день в штате Миннесота

А что же российские новички? Вот Арсений Грицюк приехал из СКА в «Нью-Джерси» и во втором матче набрал 2 (0+2) очка против «Тампы». Да, первый матч в НХЛ не слишком удался Сене. Но теперь его подняли из четвёртого в третье звено. И с таким заходом Арсений вполне может побороться за «Колдер Трофи». Причём в этом году на эту награду лучшего новичка НХЛ претендует много россиян. Это Иван Демидов из «Монреаля», Александр Никишин из «Каролины» да и Максим Шабанов из «Айлендерс» не будет стоять в стороне.

Или вот интересный матч состоялся в штате Миннесота. Там нападающий «Коламбуса» Кирилл Марченко сделал хет-трик в ворота «Уайлд». Его команда победила со счётом 7:4, а монструозный Марченко забил три гола. Причём в первых двух шайбах ему ассистировал Дмитрий Воронков.

Это четвёртый хет-трик в карьере Марченко. Рекорд «Коламбуса» – шесть хет-триков, это делал Кэм Аткинсон. В этом сезоне Кирилл может обновить этот рекорд. А сам он говорил в интервью, что хочет набрать 100 очков за сезон. И разве это невозможно?

В той же игре Кирилл Капризов сделал дубль. Да, это был день Кириллов в штате Миннесота. Так что ребята очень здорово прославили своё имя.

Кучеров идёт на 1000 очков

Как вы помните, Капризов на днях подписал восьмилетний контракт с «Миннесотой», по которому должен заработать по 17 млн долларов за сезон. Сумасшедшие 136 млн долларов стали финансовым рекордом НХЛ всех времён.

Этот договор вступает в силу только со следующего чемпионата. Правда, была вероятность, что Капризова обгонит Коннор Макдэвид – кумир не только Эдмонтона, но и всей НХЛ. Но нападающий «Ойлерз» решил, что его команда как никогда близка к Кубку Стэнли. И надо дать ей шанс, не прижимая к финансовому потолку зарплат. Поэтому Макдэвид подписал только двухлетний контракт на 12, 5 млн долларов. Он не хочет участвовать в денежной гонке. Ему нужен Кубок Стэнли.

Очень хорош Павел Дорофеев в «Вегасе», который уже забил пять голов в двух матчах. И даже сделал хет-трик. В своё время этого форварда обменяли из «Металлурга», а потом не оценили в «Тракторе». Он уехал за океан, где со временем стал звездой.

И в полном порядке Евгений Малкин. Ветеран «Питтсбурга» на старте набрал 5 (0+5) очков в двух матчах. И хотя его команда стареет на глазах, теряя шансы в борьбе за Кубок Стэнли, но он очень старается. Ходят упорные слухи, что «Пингвинз» обменяют Малкина в ту же «Флориду». Но сам Джино очень хочет, чтобы этого не произошло. Поэтому бьётся на льду в каждом эпизоде.

И не забудем про Никиту Кучерова. Он скоро наберёт 1000 очков за карьеру в НХЛ. Сейчас у Куча – 996 (359+637) очков в 804 матчах. Ещё немного, и он войдёт в русский «клуб 1000». Также в нём состоят Александр Овечкин (1625), Евгений Малкин (1351), Сергей Фёдоров (1179), Александр Могильный (1032) и Алексей Ковалёв (1029).

Что ценно, все свои очки Кучеров набрал не только в одном клубе, но и под руководством одного тренера – Джона Купера, с которым они пришли в клуб в 2013 году. Аналог вспомнить трудно – пожалуй, вот только Уэйн Гретцки набрал 1000 очков в «Эдмонтоне» под руководством Глена Сатера. Но кто ещё? На подходе в русский «клуб 1000» ещё и Артемий Панарин (871), но потом – пропасть. Но это пока.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223