/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
При рождении удача улыбнулась Татьяне АРНТГОЛЬЦ: будущая звезда родилась в дружной и счастливой семье, её мечта учиться в Москве, конечно, сбылась, да и режиссёры никогда не обходили стороной эту замечательную актрису. Везунчик судьбы! Что ещё для счастья женщине надо? Но всё не так просто… Актриса рассказала об интересных моментах жизни Балтийскому бюро «Аргументов недели».
На 20 минут старше Ольги
Я родилась в красивейшем городе Калининграде. В архитектурном смысле город намного красивее своих собратьев. Особенно если брать города не столичного, а областного статуса. Старая часть города, Куршская коса – визитная карточка Калининграда и мои любимые места.
Мне нравится бывать там, отдыхать от забот и хлопот. Жаль, что я нечасто приезжаю в свой родной город. Но моя профессия, мой образ жизни диктуют свои правила. Мы с сестрой (актриса Ольга Арнтгольц. – Прим. авт.) часто вспоминаем свой город и своё детство. Когда мама была беременная, то до пяти месяцев не знала, что у неё будет двойня. Родители были уверены, что родится девочка, и даже придумали ей имя – Ольга. Но потом выяснилось, что будут двойняшки и нужно придумать ещё одно имя. Думали, думали… Но ничего на ум не приходило. Тогда подключилась бабушка, которая сказала: «Есть Ольга! И должна быть Татьяна! Думаю, что против Пушкина никто ничего не имеет?!» Вот так нас и назвали в честь сестёр Лариных.
Я появилась на свет на 20 минут раньше сестры и всегда чувствовала себя старшей сестрой. Мама мне говорила: «Доченька, ты старше Оленьки. Должна заботиться о ней, оберегать её». И я всегда защищала мою сестру. Помню, как в первом классе одна девочка обидела Ольгу. Меня это так разозлило, что я подбежала к обидчице и со всей силой ударила её по спине.
Понимаю, что это было жестоко, но видеть, как обижают мою сестру, для меня невыносимо. Вообще с Олей у нас особая связь. Мы очень тонко чувствуем друг друга. Не можем обходиться друг без друга. Мама нам всегда говорила: «Вы сёстры. Но вы же не можете постоянно быть вместе. У вас должны быть свои семьи, дети!» Конечно, мы это понимали, но жить друг без друга не могли. Мне часто говорят: «Вы так похожи! Вас сложно различить!» На самом деле мы совершенно разные.
Да, когда учились в школе, нас постоянно путали, а когда перешли в специализированный театральный класс, наши мучения закончились. Учителя и одноклассники нас прекрасно различали. Возможно, у творческих людей своё видение людей. Оля гораздо спокойнее меня. Я более эмоциональная девушка. Но вкусы, желания у нас одинаковые.
В детстве родители решили отдать нас в музыкальную школу, но инструмент, на котором мы будем учиться, предложили выбрать самим. Мы, не сговариваясь, выбрали скрипку! Но великих музыкантов из нас не получилось. И учёба давалась с большим трудом! Конечно, нам хотелось погулять, а не сидеть и играть на скрипке часами. От родителей нам доставалось за это, но потом мама и папа поняли, что больше нас мучить скрипкой не надо. А вот в театральном классе учиться было интересно. Видимо, сказываются гены. Мы выросли в актёрской семье и часто бывали у родителей в театре. Конечно, мир кулис притягивал. Но папа всегда говорил: «Я не хочу видеть своих дочерей актрисами! Мир театра так жесток!» Но мы с Олей очень упрямые. Решили стать актрисами и стали. Долго убеждали родителей, что хотим стать актрисами, и внушили им, что у нас это непременно получится. Родители сдались! И отпустили нас в Москву.
Москва, студенчество
Мне и сестре всегда хотелось учиться в Москве. Нам нравился шум этого города. Но когда мы уезжали из Калининграда, мама предупредила: «Москва – сложный город. Москва слезам не верит. Она ничему не верит! Поступить в театральный институт будет сложно. Поступают единицы. Если у вас не получится стать студентками, то милости просим домой. Мы будем вас ждать».
Но у нас было огромное желание учиться в Москве. Приехав в столицу, стали бегать по театральным училищам. Помню, был страшный дождь, огромные лужи. Когда добежали с Олей до Щепкинского училища, то вымокли до нитки! Мы хотели только подать документы, но нам повезло. Прослушивание будущих студентов начиналось через час. А мы были совершенно не готовы! Мокрые, замёрзшие, в джинсах… А по правилам поступления девочки должны быть непременно в юбках. Но мы рискнули. И даже неожиданно для себя стали студентками театрального училища. Сказать, что мы были рады, – ничего не сказать! Мы и мечтать о таком не могли. Думали, что если одной повезёт, то уже замечательно! А тут такое счастье, что поступили вместе.
Учиться нам было легко и очень увлекательно. Мы жили только учёбой. Студенческие пьянки-гулянки нас совершенно не интересовали. Как ни странно это звучит, но только труд, терпение, конечно, удача – всё это в совокупности и дало нам то, что мы сейчас имеем. Помню, как зашли первый раз в комнату студенческого общежития… Грязюка, тараканы бегают… Кошмар! Но мы с сестрой быстренько привели всё в порядок: вымыли окна, постелили чистую скатерть, повесели красивые шторки, разложили милые безделушки. И наша комнатка получилась очень миленькой. Никогда не забуду, как нам помог Игорь Петренко. У нас не было ручки в двери и приходилось подвязывать место от неё верёвкой. Это создавало нам проблемы: студенты любят ходить друг к другу, не стучась! Конечно, верёвку постоянно рвали! Игорь увидел это, принёс инструменты, дверную ручку и всё сделал.
В училище у нас был очень дружный курс. Все хотели помочь друг другу. Зависти, соперничества не было. Помню, как мы всем курсом поехали в Берлин. Это были первые мои гастроли. Впечатления сказочные! Первые гастроли, заграничные впечатления, а мы молоды и счастливы. Мальчики покупали нам цветы, водили в кафе, в Берлинский зоопарк. Я просто влюбилась в этот город. Он мне очень подходит по менталитету. У нас по папиной линии есть немецкие корни. Да и то, что родной город Калининград, даёт о себе знать. Возможно, по этой причине я великолепно чувствую себя в Германии.
В театре никогда не служила. Но вполне счастлива
После театрального училища стала искать место работы в театре. Каждое прослушивание – как экзамен! Конечно, могла бы вернуться в Калининград, но Москва так манила. Однако меня не брали в московские театры! Почему? Не знаю. Бегала долго в поисках постоянного места работы, но не получалось. В один театр меня согласились взять, но поставили условие: не сниматься в кино, жилищный вопрос решать самой! А мне только предложили сниматься в фильме «Наваждение», и светила интересная роль в сериале «Кавалеры морской звезды». Конечно, выбрала кино. В театре не служила никогда. Работаю в антрепризах, интересных антрепризах, но это же не театр.
Зато я никогда не была обделена кинорежиссёрами. Мне нравится сниматься в кино. Нравится быть разной. Меня часто спрашивают: «А нет ли у вас соперничества с сестрой?» Вот это полная ерунда! Режиссёры нас прекрасно различают и прекрасно понимают, кого они хотят видеть в своей картине. Могу точно сказать, что у нас карьера вполне удалась. И это так здорово!
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223