режим PDF / Режим для чтения

Профессор Сергей Бубновский рассказал о физических нагрузках для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

,

Кинезитерапия подразумевает физические нагрузки. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями беспокоятся, что такие занятия им повредят. Почему заниматься на тренажёрах не просто безопасно, но и полезно для сердца и сосудов? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

Здоровье не возвращается сразу

К нам в центр часто обращаются пациенты не просто с болями в спине или суставах, а с множеством хронических заболеваний. И конечно, самые распространённые из них – заболевания сердечно-сосудистой системы. Опыт ведения таких пациентов у нас достаточно большой.
Подавляющее число врачей, не знакомых с методикой современной кинезитерапии, при сердечной патологии запрещают нагрузку. Они не отдают себе отчёта в том, что существует необходимая для больных нагрузка – например, упражнения, способствующие улучшению кровообращения. К таковым относятся аэробные и силовые упражнения, так как вся сосудистая система проходит сквозь мышцы, а без упражнений, прежде всего силовых, возникает атрофия мышц, приводящая к снижению скорости и объёма кровотока.
Отрицательная же нагрузка – это прежде всего обездвиженность, из-за которой возникают не только застойные болезни типа пневмонии и пролежней, но и атрофия мышц, усиливающая нагрузку (истинную) на сердечную мышцу. И это надо осознавать, делая выбор в пользу режима «таблетки под язык и покоя».
Люди, получившие одну из форм гипертонии или ишемической болезни сердца, имеют под рукой аппарат для измерения артериального давления, набор лекарственных средств, который с годами «почему-то» только растёт, не избавляя от болезней сердца, а прибавляя их. Поэтому многие начинают задумываться над этим феноменом «нездоровья» от «сердечных» лекарств и стараются перебраться на другой берег – на берег ЗОЖ.
Но многих ждёт разочарование. Они не понимают, почему они начали вести здоровый образ жизни, а болезнь не отпускает. Но у них нет основного понимания ЗОЖ – здоровье не возвращается сразу. Угол падения (жизнь и срок в болезни) равен углу отражения (сроку и жизни в правилах ЗОЖ). Нетерпение – вот проблема номер один. На этом фоне идёт привычное обращение к своему терапевту или кардиологу, который своими советами, как правило, поддерживает уныние и возвращает своего пациента к таблетке.

Принцип постепенности

Людям, вставшим на тропу выздоровления от заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо знать некоторые правила.
1. Похвально стремление к здоровью, но таблетка из категории сосудорасширяющих препаратов, например нитроглицерин, в кармане быть должна. На всякий случай. Это успокаивает.
2. Если мы говорим о ходьбе, то до занятия желательно померить АД. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
а) рукав одежды не должен сжимать плечо;
б) в течение 30 минут до измерения давления не выполнять физической нагрузки, не принимать пищу, алкоголь и не курить.
Любая кардионагрузка (ходьба, плавание, велосипед, скандинавская ходьба и пр.), используемая в качестве тренировки сердечно-сосудистой системы, должна быть проведена с определённой степенью осторожности по принципу последовательности и постепенности. Желательно вести дневник подобных занятий.
Для людей, имеющих проблемы с давлением или перенёсших инфаркт миокарда, существуют установленные эмпирически ограничения.
ЧСС при тренировке не должна увеличиваться более чем на 50% от уровня покоя. На этом пульсе можно постепенно увеличивать дистанцию ходьбы. Первое время (недели, месяцы) он не должен превышать 120 ударов в минуту, а при благоприятной реакции на нагрузку – 140–145 ударов в минуту.
Огромное значение при аэробной (циклической) нагрузке является ритм дыхания, где обращается внимание на ритм выдоха на каждый второй-третий шаг. Во время самой нагрузки её увеличение происходит постепенно и равномерно на каждом занятии (помогает контроль по ЧСС). В первые 5–10 минут происходит введение в нагрузку (разминка). В основной части – 15–20 минут – скорость несколько увеличивается до существующего максимума. И в заключительной части – 5–10 минут интенсивность ходьбы снижается до уровня обычной ходьбы.
Но тем не менее в случае появления одышки, боли в груди, резкой усталости и побледнения кожных покровов занятие следует завершить, зафиксировав время и дистанцию, при необходимости остановиться, присесть и положить таблетку нитроглицерина под язык. После восстановления ЧСС занятия либо продолжить (до 30 минут в общем объёме), либо несколько раз повторить установленное время и дистанцию, пока сердечная мышца не адаптируется к указанной нагрузке, и постепенно повышать:
а) либо дистанцию;
б) либо время прохождения.
3. Диафрагмальное дыхание во время упражнений. Одно из самых важных правил. Каждое усилие нужно сопровождать выдохом «ха-а». При выдохе диафрагма поднимается, помогая выбросу крови из левого желудочка, так как сердце лежит на диафрагме, а при вдохе опускается, массируя внутренние органы. Освоив технику этого выдоха, можно быть спокойным за своё сердце во время выполнения упражнений.

В Кремле состоялся вечер чествования заслуженных тружеников Москвы

,

21 октября 2021 г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца прошёл торжественный вечер чествования заслуженных тружеников города Москвы – «Молодости нашей нет конца». Выдающиеся горожане – врачи, пожарные, спасатели, строители, работники транспорта, образования и культуры стали лауреатами в самых различных номинациях и обладателями благодарственных писем мэра Москвы Сергея Собянина.

На сцене Кремлёвского дворца для них выступили народные артисты России – Михаил Ножкин, Тамара Гвердцители, Владимир Кузьмин, Денис Майданов и многие другие. Организатором концерта выступила АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура» при поддержке Департамента культуры города Москвы. Еженедельник «Аргументы недели» является информационным партнёром мероприятия.
«Молодости нашей нет конца» – это строчки из стихотворения народного артиста России, члена центрального штаба «Бессмертный полк России» и художественного руководителя проекта Михаила Ножкина. «Моё поколение имеет фронтовую закваску, ведь многие из нас в детстве пережили ужасы войны. Она сделала из нас взрослых – мы стремились хоть чем-то быть полезными, хоть тарелки в госпитале перемыть. Мы просыпались под вой сирены, видели ржавые от крови халаты врачей – таким было моё детство. Поэтому про старшее поколение могу сказать словами поэта, что «мы биографию страны в свои анкеты записали», – поделился Михаил Ножкин.
На торжественное вручение благодарственных писем от Сергея Собянина были номинированы 24 человека, присутствовали на вечере 19.
В номинации «Ангелы Милосердия» были награждены Пётр Николаевич Полубабкин (санитар приёмного отделения Городской клинической больницы №52), Александр Владиславович Зубков (водитель автомобиля скорой медицинской помощи), Дмитрий Алексеевич Баженов (руководитель проекта «Пульсация»), Валентина Фёдоровна Кириллова (санитарка отделения медицинской реабилитации при Министерстве обороны РФ), Сергей Алексеевич Федотов (директор Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф), Тамара Семёновна Гусева (проработала более 46 лет старшей медицинской сестрой) и Владимир Васильевич Карпов (фельдшер скорой помощи со стажем свыше 37 лет).
Во второй номинации под названием «Не бойся, я с тобой» были награждены Игорь Викторович Куряков (начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах «Царицыно»), Валентин Васильевич Раков (прослужил в милиции 33 года и за время службы был награждён огромным количеством орденов и медалей) и Иван Васильевич Потеруха (начальник пожарно-спасательного отряда №216 города Москвы).
Третья номинация «Созидание» принесла премии Людмиле Петровне Ершовой (работнику социальной сферы комитета по культуре), Александру Ивановичу Лупанову (водителю автобуса регулярных пассажирских маршрутов) и Александру Александровичу Малкову (председателю Совета ветеранов электродепо «Печатники»).
Обладателями премий в четвёртой номинации «Всегда в строю» стали Галина Владимировна Комарова (заслуженный юрист Российской Федерации), Виктор Валерьевич Парфёненко (первый заместитель председателя Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка, генерал-майор запаса), Виталий Михайлович Рябов (старший советник юстиции), Вячеслав Васильевич Евтюхин (заслуженный работник физической культуры), Любовь Ивановна Демьяненко (профессор МГЛУ и заслуженный юрист Российской Федерации) и Николай Андреевич Махутов (президент Ассоциации «Безопасность транспортной деятельности»).
Народная артистка Тамара Гвердцители так прокомментировала своё участие в вечере: «Приятно чествовать по-настоящему важных людей. Это герои, которые отдали свои жизни ежедневному служению родине. Связь между поколениями устанавливается через такие добрые традиции и почтение к людям. Я думаю, что в этом концерте главное – показать то, какая у нас дивная страна, богатая талантами и мыслящими людьми».
Кумиры современной молодёжи по большей части обитают в интернет-пространствах, и лишь немногие из них могут похвастаться тем, что меняют окружающий мир к лучшему. Поэтому хочется обратить внимание на тех граждан, для которых деятельная любовь к своему отечеству, самоотверженный труд во благо города и родины – одни из главных ценностей в жизни. Именно такие люди являются настоящим примером для подрастающего поколения. Мы будем надеяться, что на следующий год (и в будущем) появится ещё больше наших замечательных соотечественников, достойных таких высоких наград.
Генеральный партнёр мероприятия – ПАО «Московский Кредитный Банк», партнёр – АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223