режим PDF / Режим для чтения

Британское СМИ предложило «провозгласить международный день бомбардировок Минска»

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Медийный накат Запада на Белоруссию после вынужденной посадки в Минске самолёта компании Ryanair выглядит беспрецедентно. Несмотря на длительные непростые отношения между белорусским руководством и западными лидерами, ранее такого не было никогда. Что и говорить, если британский консервативный журнал The Spectator уже грозит военными действиями. Причём в этом нет ни малейшего преувеличения. По мнению издания, сейчас вместо разных праздников было бы лучше «провозгласить международный день бомбардировок Минска». Конечно, можно отмахнуться от подобных угроз – мол, безумцы перешли все границы и предлагают невозможное. Однако в своё время именно с таких истерик началась война против Югославии.

Незадолго до начала бомбардировок Белграда многие сербы считали, что Запад никогда не развяжет войну в центре Европы. История показала, что они ошибались. Впрочем, Белоруссия входит в союзное государство с Россией, обладающей ядерным оружием, поэтому повторение такого сценария станет самоубийством для любого агрессора. Именно поэтому западные политики в отличие от прессы всё же не заходят так далеко. Но угрозы экономических санкций выглядят очень серьёзно.

Глава МИД Германии Хайко Маас уже пригрозил Александру Лукашенко спиралью санкций. Евросоюз угрожает даже перекрыть газопровод, проходящий через территорию Белоруссии, и запретить ей использовать финансовые возможности в области системы расчётов, а также выпуск гособлигаций в евро. Но это, как говорится, цветочки.

Несмотря на сложившееся у некоторых российских экспертов ощущение, что власти США не спешат присоединяться к антибелорусским ограничениям, действительность выглядит иначе. Белый дом уже сделал очень серьёзное заявление. Американцы могут возобновить блокирующие санкции против девяти крупных белорусских предприятий. Уже 3 июня гражданам и организациям США может быть снова запрещено проводить с ними любые экономические транзакции. Фактически это означает, что после этого они не смогут рассчитываться в долларах. Понятно, что в результате европейские и даже китайские банки тоже постараются держаться от Белоруссии подальше. Как поведёт себя в этой ситуации Россия, пока сказать сложно.

Однако некоторые эксперты считают, что всё это станет хорошей возможностью перейти на расчёты с Белоруссией в рублях и проверить работу альтернативной SWIFT российской платёжной системы. Тем более на днях МИД нашей страны заявил, что Россия и сама готовится к подобным санкциям и начала работу по созданию аналога SWIFT.

Жалобы на массовые увольнения сотрудников Московского метрополитена не остались без внимания главы СПЧ Валерия Фадеева

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил обращения мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору города Москвы Денису Попову в связи с жалобой сотрудников Московского метрополитена.

Территориальный профессиональный союз работников ГУП «Московский метрополитен» пожаловался главе СПЧ на массовые незаконные увольнения и принуждения к увольнению сотрудников.

«Часть работников под давлением вынужденно подписали заявление об увольнении по соглашению сторон, часть не соглашалась и была уволена за прогул. Некоторым работникам удалось взять паузу, но они также ожидают увольнения по одному из предложенных оснований», – говорилось в обращении председателя профсоюза метрополитеновцев Николая Гостева, под которым подписались 38 человек.

После изучения подробностей дела Совет попросил прокурора Москвы провести проверку по обращению и проинформировать о её результатах, а мэра Москвы – оказать содействие в организации переговоров между сторонами конфликта.

«Информация профсоюза подтверждается письменными объяснениями 38 работников, обратившихся в профсоюз за защитой трудовых прав. Массовое увольнение вызвало резонанс в СМИ и используется отдельными лицами в спекулятивных целях. В связи с изложенным просим вас принять меры для разрешения сложившейся ситуации, оказав содействие в организации переговоров между профсоюзом и руководством ГУП «Московский метрополитен», – сказано в письме Валерия Фадеева Сергею Собянину.

Кроме того, глава СПЧ обратился в Минздрав после громкого увольнения известного детского хирурга-трансплантолога. В Совет с просьбой о помощи обратились родители детей-инвалидов, обеспокоенные увольнением ведущего специалиста Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей известного хирурга-трансплантолога Михаила Каабака. По словам зампреда комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, в России есть всего три центра детской трансплантологии, все они находятся в Москве и вместе делают не более 100–120 операций при нуждаемости в 3 раза выше. Получив сигнал, Валерий Фадеев встретился с Михаилом Каабаком.

Председатель СПЧ направил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. «В настоящее время в очереди на трансплантацию почек находятся не менее 28 детей, и в ближайшей перспективе не ясно, кто будет проводить им операции. В 2019 году Совет обращался в Минздрав России в защиту М.М. Каабака, и после его личной встречи с В.И. Скворцовой конфликт был урегулирован. Просим вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию», – говорится в обращении Валерия Фадеева.

В США, Европе и Китае опасаются встречи Путина и Байдена

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна состояться 16 июня в Женеве, ожидаемо вызвала настоящую бурю в мировых СМИ. Это хорошо понятно – саммит может стать ключевым событием года, тем более он пройдёт в знаменитом отеле InterContinental, где в 1985 году впервые встретились Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Параллели напрашиваются сами собой, правда, нынешняя ситуация очень сильно отличается от начала перестройки. Это отметили даже западные юмористы – судя их по карикатурам, скоро в Швейцарии встретятся анти-Горбачёв и анти-Рейган. Но то, что звучит негативно для американцев и европейцев, совершенно иначе воспринимается в Москве. При таком раскладе получается, что Путин не сдаст свои позиции, а вот Байден как раз наоборот – может прогнуться. И это очень беспокоит многих в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже.

Сразу после официального подтверждения встречи в Женеве печатный орган Демпартии США газета The Washington Post опубликовала внушительную статью под заголовком «Нет, саммит Байдена с Путиным не заставит США выглядеть слабыми». Дело в том, что сообщение о переговорах вызвало бурю протестов со стороны республиканцев, которые никак не могут забыть, как демократы унижали Дональда «нашего» Трампа после его встречи с Путиным в Хельсинки. Некоторые сенаторы даже начали кричать, что женевский саммит больше нужен Белому дому, чем Кремлю.

Однако по версии газеты всё выглядит совсем не так. Мол, Путин «согласился встретиться с Байденом только после того, как тот назвал его «убийцей» и ввёл серьёзные санкции против России». Дескать, после такого «смелого» наезда лидеру России встреча стала нужна больше, чем президенту США. Удивительный взгляд на мир. Москва никогда и не отказывалась от проведения переговоров на высшем уровне. Для них было совсем не обязательно переходить на оскорбления.

Впрочем, такая трактовка событий хотя бы отчасти объясняет, зачем Байден пошёл на скандал. Он хочет выглядеть сильным и демонстрировать своим противникам внутри США, что «не боится Путина». Поэтому его последние заявления о том, что на встрече с лидером России он обязательно поднимет вопрос соблюдения прав человека и «ясно даст понять», что США не останутся в стороне от их нарушения, нужно воспринимать именно в таком ключе. Это сотрясание воздуха имеет только внутриполитические причины, так как обстановка не успокаивается.

Судя по тому, что происходит за океаном, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже не один раз вспотела, силясь донести до СМИ позицию Белого дома. Но помогает это мало. Многим в Вашингтоне кажется, что, несмотря на все приводимые доводы, Байден непременно сольёт. Обеспокоены этим и европейские союзники США. К примеру, немецкая пресса утверждает, что «Путин – это не Брежнев и не Горбачёв» и он «не станет играть с Америкой, как СССР», и если Байден этого не понимает, то обязательно проиграет.

Для успокоения Европы да и остальных союзников президент США решил провести 11–13 июня саммит G7 в Великобритании, а затем 14 июня – саммит НАТО и встречу с лидерами ЕС в Брюсселе. При этом поездка в Европу станет его первым зарубежным визитом, который состоится аж через пять месяцев после вступления в должность. Но европейцам уже достаточно и этого. Как гордо написала немецкая газета Die Welt, «сначала друзья, Путин потом». Впрочем, несмотря на браваду, в ЕС понимают, что Европа выступает лишь на разогреве перед встречей лидеров России и США. И эта роль пока ей удаётся.

Но есть ещё одна огромная страна, которая пристально наблюдает за всем происходящим, – Китай. В Пекине серьёзно озабочены перспективой нормализации отношений Москвы и Вашингтона. В Поднебесной опасаются, что Америка сможет поссорить Россию и КНР, тем более заокеанская пресса буквально каждый день анализирует различные варианты того, как лучше провернуть подобный фокус.

В результате на днях китайская газета Global Times опубликовала очень пафосную редакционную статью, в которой заявила, что «никакие силы не смогут ослабить нынешние российско-китайские отношения». По словам издания, «никакое улучшение отношений с США не заставит Пекин и Москву ослабить бдительность – они не перестанут обращать внимание на попытки Вашингтона вбить клин между Россией и Китаем». Впрочем, даже перед лицом такой опасности в Пекине пока не дозрели до того, чтобы предложить Москве создать оборонный или экономический альянс.

Тем не менее после знакомства с этими мировыми политическими страстями ясно, почему в Москве готовятся к встрече с Байденом очень серьёзно. Как шутят некоторые эксперты, так, как во времена Советского Союза готовились к очередному «эпохальному» съезду КПСС.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223