режим PDF / Режим для чтения

Царская уха объединяет Россию и Францию

,

200-летие со дня смерти Наполеона дало неожиданный повод французским СМИ вспомнить о многом хорошем, что объединяет Францию и Россию. Как пишет журнал Paris Match, несмотря на то что ещё в 1914 г. «в Париже было просто невозможно представить себе престижный ужин без котлет по-киевски, овощей по-демидовски, курицы по-невски, телятины по-орловски, голубя по-пожарски, крема Нессельроде и романовской клубники», сейчас русская кухня там кажется забытой. Однако ситуация меняется.

В 2019 г. на Лазурном Берегу открылся ресторан русской кухни. Он быстро стал одним из лучших. Его открыл повар Жером Риго, который с 2004 по 2012 год работал в Кремле. По его словам, в России он обогатился невероятным опытом и в первую очередь понял для себя русскую душу: «Русские – очень душевные люди, которые любят часами сидеть за столом. С ними на самом деле возникает чувство общности. Всё начинается с распития водки, а затем появляются блюда и остаются до конца трапезы».

Высоко оценивает он и русских поваров. Жерома очень удивляет, что ещё никто не додумался пригласить их во Францию: «Большинство из них вышли на высочайший уровень. Здесь все они получили бы одну или две звезды Мишлен». Эти звёзды, напомним, являются высшей наградой для ресторана. Заслужить её крайне сложно, а вот лишиться можно из-за одной оплошности.

В результате французскому повару до сих пор трудно скрыть чувства, когда он вспоминает Россию и дымящиеся тарелки с супом. Очень полюбил он и знаменитую уху, которую теперь всегда готовит в своём ресторане. Как пишет Paris Match, кроме этого у него можно заказать сибирские пельмени из свинины со сметаной, великолепную кулебяку с сёмгой и лёгкие пирожки с грибами и мясом.

Сибирская чага завоёвывает Китай

,

Пока на Западе ищут доказательства искусственного происхождения коронавируса в КНР, китайцы наращивают закупки чаги в России. По некоторым данным, этот целебный гриб способен противостоять ковиду.

Ещё в конце прошлого года учёные из новосибирского научного центра «Вектор» показали эффективность экстракта чаги (берёзового гриба) против коронавируса. Об этом тогда писал журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук». Понятно, что с этой информацией ознакомились и в Поднебесной, где уже несколько лет закупают чагу в нашей стране в огромных количествах. В результате в январе 2021 г. китайский интернет-портал Sina.com сообщил, что сибирская чага вызвала настоящий бум в КНР: «Ежегодный объём продаж чаги в Китай превысил 100 млрд юаней (более 1 млрд рублей)».

Несмотря на столь внушительные цифры, с начала этого года поставки чаги в Китай выросли ещё на 26%. В 2021 г. региональное управление по Приморскому краю оформило 27 сертификатов на экспорт этой экопродукции в Поднебесную общим весом более 443 тонн. Через приморскую таможню в КНР последовала продукция, которую собрали в Красноярском крае – 284, 5 т, Тыве – почти 154 т и Приморье – 5 тонн. При этом хорошо понятно, что поставки будут расти и дальше. Как утверждает Sina.com, «в условиях пандемии люди стали уделять больше внимания сохранению и укреплению своего здоровья. Чага обладает в этой области большим потенциалом. Поэтому в дальнейшем Китай будет разрабатывать и внедрять ещё больше продуктов из сибирской берёзовой чаги».

Из-за косаток-нахлебниц прекратился промысел палтуса

,

Хорошо известно, что косатки обладают большим интеллектом. Но, похоже, они оказались даже умнее, чем считалось ещё недавно. Буквально из-за 150 этих млекопитающих в некоторых районах Дальнего Востока практически прекратился промысел палтуса. Об этом на днях рассказали в Росрыболовстве.

Как ни странно, но сейчас российские рыбаки проигрывают в конкуренции с косатками на ярусном промысле палтуса. Эти донные рыбы живут на большой глубине, летом могут обитать и в средней толще воды. Поэтому они являются нетипичным видом для рациона косаток. Но, когда в процессе добычи рыбаки подтягивают палтусов ближе к поверхности, – стол для млекопитающих накрыт. Они просто снимают улов со снастей.

В результате исследований, проводимых в течение десяти лет, выяснилось, что косаткам достаётся около 20% уловов палтуса в Охотском море. Это очень много. Впрочем, в Беринговом море морские хищники не столь удачливы – там эта цифра намного меньше. Но удивительно то, что, по оценкам учёных, количество косаток-нахлебников составляет всего примерно 150 особей.

Причём пока не очень понятно, как бороться с этим явлением. С кашалотами-нахлебниками справиться удалось. На них стали ставить спутниковые метки, и в результате специалисты создали карту, на которой в реальном времени отображается их местонахождение. Теперь рыбаки могут понять, в каких районах можно ловить рыбу, а в каких нет. Однако косатки и тут оказались слишком умны – они быстро избавляются от меток. Сейчас делаются попытки изменить способ лова палтуса, но учёные опасаются, что косатки быстро адаптируются к этим инновациям и смогут обойти любую защиту.

На Западе считают, что из-за потепления Россия превратится в Казахстан

,

Администрация Джо Байдена продолжает активно проводить свою климатическую повестку. Однако далеко не все в мире уверены, что глобальное потепление обязательно приведёт к печальным последствиям. К примеру, в последние годы в России растёт урожайность, и многие связывают это с изменением климата.


Поэтому недавно бывшие западные разведчики, военные и дипломаты провели специальное исследование, в котором подробно изложили все плюсы и минусы, которые несёт потепление для нашей страны. Их мнение опубликовала популярная английская газета The Independent.

Итак, действительно из-за изменения климата российское сельское хозяйство может оказаться в большом выигрыше. По прогнозам, наша страна может захватить 20% мирового рынка пшеницы. Если, конечно, удастся создать соответствующую экспортную инфраструктуру. Есть большие плюсы и в таянии арктических льдов. Северный морской путь может превратиться в ключевую транспортную артерию.

Всё это, конечно, не радует Запад. Поэтому некоторые эксперты считают, что повышение температуры вызовет в России губительные лесные пожары. В результате из-за потепления до конца столетия в стране погибнет большая часть лесов и тундры. А Санкт-Петербург и Москва «окажутся в окружении пустыни – вся местность вокруг них будет больше напоминать Казахстан». Впрочем, любопытно, что никто не предрекает такого результата той же Финляндии, которая расположена рядом с Санкт-Петербургом. Это вызывает обоснованные подозрения в политическом заказе на столь пессимистичный прогноз.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223